«Ростех» предлагает создать единый центр хранения переписки россиян По мнению корпорации, это снизит затраты на реализацию «пакета Яровой»
Госкорпорация «Ростех» предлагает создать единый центр хранения данных, которые операторы и другие «организаторы распространения информации» должны хранить в соответствии с поправками в антитеррористическое законодательство от депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на протокол совещания в министерстве промышленности и торговли России.
На совещании, в частности, стало известно, что в исполнении «закона Яровой» готова поучаствовать одна из структур «Ростеха» — Национальный центр информатизации, он и предложил создать единый центр для хранения переписки, записей разговоров и контента россиян. По словам одного из участников совещания, создание такого центра позволит существенно сократить расходы на реализацию пакета антитеррористических поправок.
При этом сотрудник неназванного оператора связи в разговоре с журналистами отметил, что «Ростех» не является оператором связи и поэтому не подпадает и под «закон Яровой». Передавать же трафик некоему третьему лицу операторы по закону не обязаны. Представитель оператора также подчеркнул, что много вопросов вызывает подготовка к хранению информации, которая предполагает доступ хранителя к биллингу и другим внутренним IT-системам компаний связи, то есть фактически централизованное управление всеми российскими сетями одним лицом, что, по его словам, является прямой угрозой конкуренции.
Госдума приняла новые антитеррористические поправки авторства Ирины Яровой и Виктора Озерова 24 июня. 29 июня их одобрили в Совете Федерации. А 7 июля стало известно, что закон подписал президент России Владимир Путин.
Критиков закона беспокоит, что «пакет Яровой» обязывает операторов связи и организаторов распространения информации вроде «Яндекса», «ВКонтакте» и Mail.Ru Group хранить содержание разговоров и переписки клиентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трёх лет. Для этого компаниям придётся провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными, что требует от них затрат на несколько триллионов рублей. Из-за этого ожидается подорожание услуг связи и снижение качества сервиса.