Шоу от Facebook, утечка в Yahoo! и киборги-космонавты Самые значимые новости российского и зарубежного бизнеса — в одной сводке
Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: проблемы беспилотных такси Uber, судьба мессенджера от Twitter и первый законопроект о роботах.
Проблемы беспилотных такси Uber
Власти Калифорнии запретили сервису заказа такси Uber тестировать беспилотные автомобили до получения соответствующего разрешения, пригрозив ему судебным запретом и иными санкциями. В самой компании уверены, что их разработки пока не попадают под определение беспилотных авто, поэтому никаких бумаг получать не нужно.
Шоу от Facebook
Facebook ведет переговоры со сторонними киностудиями о производстве видеороликов и шоу специально для раздела «Видео» в социальной сети. Речь идет как о художественных, так и о документальных проектах, в том числе — спортивных. В эксклюзивном выпуске сериалов по аналогии с Netflix и Amazon компания не заинтересована.
Судьба мессенджера Twitter
Twitter больше года работал над собственным мессенджером, однако в итоге отказался от его запуска и полностью закрыл проект. Продукт тестировался в Индии и предлагал пользователям обсуждать твиты лидеров мнений, тем самым показывая ценность ведения микроблогов.
Утечка в Yahoo!
Корпорация Yahoo! сообщила о крупнейшей в истории интернета краже данных. Она призналась, что в 2013 году хакеры могли получить доступ к аккаунтам более чем миллиарда пользователей. В компании считают, что данные банковских счетов или кредитных карт при этом затронуты не были. Всем пользователям рекомендовали сменить пароль.
Запуск Galileo
В Европе запустили спутниковую навигационную систему Galileo, которая позволит определять местоположение на Земле с точностью до одного метра, что в несколько раз лучше показателей американской GPS и российской ГЛОНАСС. Пока система работает в тестовом режиме и состоит из 18 спутников. Еще восемь запустят в течение двух лет. Со временем общее число аппаратов доведут до 30.
Законопроект о робототехнике
Основатель фонда Grishin Robotics Дмитрий Гришин и IT-юрист Виктор Наумов разработали концепцию закона о робототехнике. Они предлагают применять к роботам такие же нормы, что и к животным и юрлицам. В документе отмечается, что искусственный интеллект пока не может выступать субъектом права из-за отсутствия эмоций, но роботы все-таки могут совершать автономные действия. Для учета машин планируется создать специальный реестр по аналогии с ЕГРЮЛ.
Киборги-космонавты
Российские ученые заключили, что космические корабли не смогут обеспечить полную безопасность экипажа во время длительных полетов к дальним планетам, и решили заняться киборгизацией космонавтов. Разработкой искусственных аналогов органов человека, более приспособленных к условиям космоса, займутся предприятия «Роскосмоса» и Федерального агентства научных организаций.