Финансовые проблемы SoundCloud, извинения Walmart и взлом компьютеров через ДНК Самые значимые новости российского и зарубежного бизнеса — в одной сводке
Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: онлайн-магазин American Apparel, расследование против китайских онлайн-платформ, иск против основателя Uber и робот для найма сотрудников в МТС.
Финансовые проблемы SoundCloud
Музыкальный сервис SoundCloud попросил у инвесторов 169,5 миллиона долларов, чтобы не допустить закрытия компании. Если акционеры договорятся о выделении финансовой помощи, сделка должна быть закрыта уже сегодня.
С начала работы SoundCloud, стоимость которого сейчас оценивается в 150 миллионов долларов, привлек 193 миллиона долларов. Пользовательская база сервиса достигает 175 миллионов человек.
Онлайн-магазин American Apparel
Американский производитель одежды American Apparel, переживший процедуру банкротства в 2016 году, перезапустил онлайн-магазин. Единственным отличием от прошлой версии стало появление импортированных товаров, которые стоят в среднем на 20 % дешевле, чем произведенные в США. Таким образом, большинство товаров American Apparel теперь производят в Гондурасе и Никарагуа.
В свою очередь, экс-владелец компании Дов Чарни запустил новый проект, схожий с его прошлым брендом. На сайте Los Angeles Apparel можно найти одежду производства американских рабочих, работавших на Чарни на протяжении последних десятилетий.
Извинения Walmart за рекламу оружия
Американская сеть супермаркетов Walmart извинилась за размещение рекламы распродажи к началу учебного года над стендом с оружием. Компания пообещала разобраться, в каком именно магазине и по какой причине был установлен стенд.
Ранее в интернете появилась фотография стенда, который сопровождается надписью «Будь в учебном году как герой».
uhhhh @Walmart we need to talk pic.twitter.com/Fwb4UdXf1D
— sara (@thisbemesara) 9 августа 2017 г.
Взлом компьютеров с помощью ДНК
Американские ученые впервые взломали компьютер с помощью ДНК. Исследователи записали в цепочку ДНК код, который при анализе генетическим секвенатором преобразовывался во вредоносную программу, захватывая контроль над компьютером. По мнению авторов работы, в будущем преступники смогут использовать подобный метод биохакинга для кражи или подмены данных судебно-медицинской экспертизы.
Расследование против китайских онлайн-платформ
В Китае начали расследование против трех крупнейших онлайн-платформ страны — мессенджера WeChat, форума Baidu Tieba и сервиса микроблогов Weibo. Платформы подозреваются в нарушении законов о кибербезопасности и невыполнении обязанностей по управлению информацией, публикуемой пользователями. По мнению Администрации киберпространства Китая, пользователи платформ распространяли жестокий и террористический контент, ложные слухи и непристойную порнографию, что ставит под угрозу национальную безопасность и общественный порядок.
Робот Вера для найма сотрудников в МТС
Компания МТС договорилась с российским стартапом Stafory об использовании голосового робота Вера для поиска и найма персонала. Робот ищет резюме кандидатов по заданным параметрам на рекрутинговых сайтах, после чего звонит им, рассказывает о вакансиях, проводит первичное собеседование и передает информацию HR-отделу.
С помощью Веры оператор рассчитывает сократить время реакции на появление нового резюме с четырех до двух часов и увеличить количество собеседований с кандидатами на 30 %. По подсчетам МТС, число принятых работников с помощью Веры достигнет 200 человек в месяц.
Ранее робот-рекрутер по имени Вера появился в «Пятерочке».
Иск против основателя Uber
Фонд Benchmark Capital, владеющий 13 % сервиса Uber, подал иск против основателя и бывшего CEO компании Трэвиса Каланика с целью исключения его из совета директоров. По мнению представителей фонда, Каланик обманом вынудил директоров компании предоставить ему больший контроль над Uber с помощью назначения новых членов совета.