Роскомнадзор уточнил порядок запрета анонимайзеров Сервисы, которые сами не закроют доступ к запрещенным сайтам, будут блокироваться в течение трех дней
Роскомнадзор уточнил порядок исполнения закона о запрете анонимайзеров и VPN. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Сервисы, которые сами не закроют доступ к запрещенным сайтам, ведомство будет блокировать в течение трех дней. В первый день работник ведомства проверит, подключается ли VPN-сервис к запрещенным ресурсам. Если выяснится, что с помощью анонимайзера можно получить доступ к заблокированным сайтам, то сотрудник Роскомнадзора должен сообщить о нарушении руководителю ведомства или его заместителю. Последний в течение двух дней решит, блокировать сервис или нет.
Анонимайзеры должны будут подключаться к специальной системе Роскомнадзора и предоставлять информацию о своем владельце, сетевой адрес для доступа к системе, логины и пароли доступа к ресурсу.
Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк заявил газете «Ведомости», что двух дней на принятие решения о блокировке может не хватить. В частности, из-за того, что в приказе не прописана процедура взаимодействия Роскомнадзора с сервисом. Кроме того, приказ распространяется только на сервисы, подключенные к системе мониторинга Роскомнадзора. На подключение, которое инициируют органы МВД или ФСБ, предусмотрено более 30 рабочих дней.
21 июля Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, запрещающий пользоваться анонимайзерами — средствами для обхода интернет-блокировок. Закон вступит в силу 1 ноября 2017 года.
Ранее The Village рассказывал, какие именно сервисы попадут под ограничения.