Эксперты правительства усомнились в реализуемости «закона Яровой» Они раскритиковали предложения Минкомсвязи по внедрению СОРМ
Члены экспертного совета при правительстве раскритиковали предложенные Минкомсвязью требования к передаче правоохранительным органам данных о пользователях по «закону Яровой». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заключение экспертов.
Из документа следует, что типовая система технического обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), на внедрение которой потребуются миллиарды рублей, будет работать не у всех интернет-компаний, так как ведомство предлагает использовать однотипное решение вместо того, чтобы разработать новые средства совместно с операторами.
Вдобавок к этому не все участники рынка располагают информацией, которую от них хотят получить правоохранители и спецслужбы. В частности, в перечне значится не только переписка пользователя, файлы, которые он передает, записи разговоров и информация о совершенных платежах, но и логин пользователя, его имя и фамилия, паспортные данные, обычный и IP-адрес, прописка, список языков, на которых он говорит, а также сведения о круге его общения и учетных данных в других сервисах.
Кроме того, авторы заключения отмечают, что закон противоречит действующему постановлению правительства о хранении информации.
В обсуждении требований Минкомсвязи участвовали «Ростелеком», МТС, «Мегафон», «Вымпелком», «Яндекс», Mail.ru Group и РАЭК. Само ведомство их отзыв пока не прокомментировало.
В 2016 году президент России Владимир Путин подписал «антитеррористический» закон депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Согласно ему, с 1 июля 2018 года операторы и интернет-провайдеры будут обязаны в течение полугода хранить всю информацию пользователей. Требования к оборудованию и сведениям, которыми компании будут делиться с правоохранителями, разрабатывает Минкомсвязь.
Ранее The Village уже рассказывал, как к «пакету Яровой» отнеслись москвичи.