Как работают в Gastreet Склад «Доширака», тариф для опоздавших «Доброе утро» и чемпионат по кикеру — «The Village Черное море» побывал в офисе крупнейшего ресторанного фестиваля страны

International Restaurant Show Gastreet — самый масштабный российский фестиваль для рестораторов, шефов, поставщиков и всех тех, кто связан с ресторанной сферой. С самого основания, с 2015 года, фестиваль проходит в Сочи и создается силами местной команды. Сегодня в офисе Gastreet работают 18 штатных работников и один на удаленке.

Текст, фотографии
Любовь Пуляева



Команда
Gastreet — это шоу исполинских масштабов. На пять дней фестиваль полностью перестраивает и преображает курорт «Горки Город» 960+: семинары и мастер-классы топовых спикеров и шефов с мишленовскими звездами, огромный фуд-корт с отдельными улицами Pizza Street, Bar Street, Barista Street, музыкальный фестиваль под открытым небом и хайповые вещи, типа приготовления самого большого авторского коктейля в мире и разрезания туш бензопилами.
Чтобы все это создать и не облажаться, команда проекта работает круглый год. В Gastreet несколько подразделений: отдел продаж общается с участниками; спонсорский отдел контактирует с партнерами; отдел маркетинга занимается рекламой, пиаром, дизайном, брендингом и мерчем; IT-команда поддерживает и прокачивает работу сайта и мобильного приложения; технический отдел строит площадку — от домиков на фуд-корте до главной сцены.
Ресторанный фестиваль Gastreet
Количество сотрудников: 18 —в штате, 1 — на удаленке, 150 — волонтеры
Площадь офиса: 129 м²



Организация работы
Режим работы как у всех — пятидневка с девяти до шести, но люди с позицией «я оставляю работу на работе в 18:00» здесь долго не задерживаются. Gastreet Team полностью состоит из фанатов своего дела, готовых работать 24/7. С опозданиями строго: прощают только пять минут, остальное время тарифицируется по 100 рублей за минуту. Деньги опоздавших собирают в стеклянном контейнере с надписью «Доброе утро». За доброе утро, как говорится, надо платить. И, судя по количеству тысячерублевых купюр в банке, здесь работают честные люди, любящие поспать. Собранные штрафы компания направляет на благотворительность. Дресс-кода в компании нет, но сотрудники любят интегрировать мерч Gastreet в повседневный гардероб.






Интерьер
Офис Gastreet занимает третий этаж невзрачного бизнес-центра на Орджоникидзе, лишенного всякой архитектурной мысли (как и большинство современных построек Сочи), зато может похвастаться панорамными окнами и большими балконами. Здесь команда обитает два с половиной года, до этого снимали помещения в Marins Park Hotel, но перестали вмещаться. Офис сделан в формате open space, отделы не изолированы друг от друга, а скомпонованы по направлениям. При такой рассадке для коммуникации сотрудников не требуются мессенджеры, и, если разговор идет внутри отдела, он не мешает остальным. Отдельных от основного пространства помещений пять: уютный кабинет с ковром на стене, в котором работает идейный вдохновитель проекта Женя Суфиянова, переговорка, бухгалтерия, кухня и технический склад.
Интерьером занималась дизайнер Gastreet Настя Истенко. Перед ней стояла задача создать пространство, которое станет холстом для ярких деталей и живых растений. Настя выбрала сдержанную цветовую гамму и отделила кабинет Суфияновой, бухгалтерию и переговорную брутальными стеклянными перегородками в черных рамах. Доминантой интерьера стала несущая конструкция, которая изначально скрывалась под гипсокартоном. Конструкцию воскресили, выкрасили в ярко-желтый и превратили в настоящее украшение офиса. В итоге получился функциональный ироничный лофт с множеством интересных деталей: деревянная карта мира на стене, ковры на стенах и на полу, табуретка с надписью «Я не табуретка, я столик» и еще много неочевидных атмосферных мелочей.



Найм
Помимо основного состава, над фестивалем работают сотни волонтеров. Это не зеленые студенты «принеси/подай» и не знаменитые серебряные добровольцы. Это профессионалы, которые хотят прокачать себя на масштабном мероприятии. Подать заявку на волонтерство может любой желающий, но пройдут отбор далеко не все: основная часть отсеется на собеседованиях с team-лидерами и с руководством. В штат можно попасть, только успешно пройдя мясорубку Gastreet. Главные требования к волонтерам: «не пей, не ной, х*ярь». В требованиях к базовому составу последний пункт удваивается.
Еда в офисе
В офисе оборудована кухня, где можно и приготовить еду, и разогреть готовое. Также имеется склад «Доширака», на котором может продержаться небольшая армия две голодные зимы. Среди сотрудников не принято есть вне офиса, и это понятно, ведь в их распоряжении одна из лучших террас в районе.


Развлечения
В Gastreet силен корпоративный дух, ребята дружат между собой и общаются семьями. Совместные выезды и тимбилдинги здесь в порядке вещей. Сегодня команда выходит в море на сапах, а завтра проводит субботник и убирает территорию Ореховских водопадов.
Из ежедневных развлечений: кикер, батут, дартс и даже велотренажер. А еще два раза в неделю на террасе весь офис занимается йогой с инструктором. Чемпионат по кикеру тоже в разгаре, но вымпел победителя пока висит у дизайнера, который, собственно, этот вымпел и сделал.

