27 июня, понедельник
Москва
Войти

«Не стыдно продать своей маме» Как создать бренды товаров из технической конопли и с какими проблемами при этом можно столкнуться

«Не стыдно продать своей маме»

Техническую коноплю и Россию связывает долгая история. Еще в VII веке из нее получали пеньку и ткани, к 30-м годам XX века СССР был первым в мире по засеянным коноплей полям, а к перестройке она оказалась под запретом. Сейчас эта культура переживает ренессанс: ее перестали ассоциировать исключительно с раста-движением или вегетарианцами, в 2007 году в России коноплеводство декриминализировали, а из конопли производят тысячи различных товаров — от масла для тела и кроссовок до костробетона в строительстве.

The Village пообщался с Михаилом Дубровиным — экспертом в области конопляного производства и ритейла, основателем брендов с товарами из технической конопли о том, почему пытаться получить наркотические вещества из конопли — бессмысленно, что мешает популяризации этой культуры и какое будущее ее может ожидать.

Техническую коноплю и Россию связывает долгая история. Еще в VII веке из нее получали пеньку и ткани, к 30-м годам XX века СССР был первым в мире по засеянным коноплей полям, а к перестройке она оказалась под запретом. Сейчас эта культура переживает ренессанс: ее перестали ассоциировать исключительно с раста-движением или вегетарианцами, в 2007 году в России коноплеводство декриминализировали, а из конопли производят тысячи различных товаров — от масла для тела и кроссовок до костробетона в строительстве.

The Village пообщался с Михаилом Дубровиным — экспертом в области конопляного производства и ритейла, основателем брендов с товарами из технической конопли о том, почему пытаться получить наркотические вещества из конопли — бессмысленно, что мешает популяризации этой культуры и какое будущее ее может ожидать.

Автор: Алла Блисс

Бизнес и конопля

Моя предпринимательская деятельность началась в 2010 году и была связана с фотографией, а позже переросла в сеть фотосалонов. Одновременно я также выпустил настольную игру «Монополия. Узнай свой город», организовывал туры по Европе, а в 2021 запустил два отеля на побережье юга Англии.

С 2018 года я стал глубже изучать конопляное производство. Ключевым стало знакомство с будущим партнером по бизнесу Сергеем Лариным, который привез идею этого бизнеса из Непала, где они с женой путешествовали и жили. Я увидел о них информацию в интернете, позвонил и договорился о встрече. Сразу после первого разговора мы начали сотрудничать, и я взял на себя роль того, кто масштабирует на всю страну производство этой культуры, поэтому можно сказать, что любовь к конопле у меня была с первого взгляда. Чтобы открыть сеть магазинов по франчайзингу, нужно заняться стратегическими и юридическими вопросами, убедиться в мощностях склада и поставок, расширить ассортимент, проработать маркетинг, дизайн и подготовить предложение на рынок.

Первый магазин открылся в 2019 году в Нижнем Новгороде, а потом по франшизе в центре Санкт-Петербурга. И дальше один за другим мы запустили магазины в других городах. Нужно отдать должное ребятам: заниматься продажей конопли в России дело непростое. Приходится решать множество вопросов и ситуаций, связанных с законом, необразованностью и стереотипами. В сегодняшнем мире команда может располагаться в разных частях планеты, и многие задачи выполняются отдельными командами на аутсорсе.

Hemp for Life и Hempany

Я занимаюсь популяризацией этой культуры не первый год, и есть две компании, которые связывают меня с конопляной деятельностью — Hemp for Life и Hempany. Первая из них — это агрегатор товаров из конопли не только отечественного, но и зарубежного производства. Hemp for Life — самое большое конопляное сообщество в России, где больше семидесяти тысяч последователей, и за 2020 год я открыл шестнадцать магазинов по всей стране. Основные товары Hemp for Life — это рюкзаки, сумки, шапки, повязки, кошельки, банные принадлежности и другие аксессуары из ткани — всего около четырехсот разных товаров. Хотя спрос на них развивался достаточно органично, в лидерах по продаже носки, которых всегда не хватает, и шапки — по словам покупателей, они снимают головную боль. А косметику и продукты питания у нас производят партнеры.

Hempany открылась только недавно, и ее первым товаром стал наполнитель для животных из молотого стебля конопли, в своем природном виде, без каких-либо химических обработок. Как и людям, питомцам так же важна экология, а конопля хорошо поглощает влагу и запахи, не вызывает аллергию и бактерии, не ранит ротовые полости животных и позволяет строить норки. Из конопли можно не только комфортно обустроить жилье хомяков или морских свинок вместо опилок или соломы, но также безопасно использовать ее для кошек или птиц.

 Реакция людей два-три года назад и сегодня совершенно отличается, и коноплю все реже связывают с дурманящим растением

Безопасна ли конопля?

Конопля до сих пор ассоциируется с нелегальным рынком, но ее не нужно бояться, ведь это культура, которая несет невероятную пользу. Реакция людей два-три года назад и сегодня совершенно отличается, и ее все реже связывают с дурманящим растением. Отличие конопли от марихуаны содержится в количестве психоактивного вещества, которое называют ТГК, или тетрагидроканнабинол, и чем его больше, тем выше его влияние на психику (в России промышленную коноплю можно выращивать на законных основаниях и с соответствующей лицензией с 2007 года. Сорта такой конопли содержат не более 0,1% ТГК — Прим. ред.).

Еще в СССР, который был первым в мире по объемам выращивания конопли (к 1928 году площадь засеянных коноплей полей была 966 тысяч гектаров — Прим. ред.), после того как на нее начались гонения, вывели семена с крайне низким содержанием ТГК. Это означает, что сколько ни пытайся выкурить — никакого эффекта не будет, разве что от сильного задымления. К сожалению, в СССР конопля все равно стала запрещена, и до недавнего времени количество засеянных гектаров было близко к нулю.

Ограничения

Чтобы выращивать коноплю, нужно соблюдать ряд правил. Отношение властных структур при этом может быть разным: если одни представители Госнаркоконтроля сами выходят с инициативой засеять поля коноплей, то другие создают препятствия из-за неосведомленности. Там, где обычно проходишь бюрократическую процедуру стандартно, с коноплей возникают вопросы. Кроме трудностей с производством, много других проблем: начиная с логотипа — за изображение конопли будет штраф, есть сложности с авторским знаком, а реклама в соцсетях под запретом. Чтобы получить аренду под магазин, приходилось объясняться с администрацией о законности и давать дополнительные гарантии — к тебе, конечно, все равно могут прийти с проверкой, но обычно все заканчивалось хорошо.

Другая большая проблема в коноплеводстве — это мифы и стереотипы, а также недостаток информации. Чтобы помочь ее решить, я написал первую в современной России книгу на эту тему — «Я — конопля», в которой проиллюстрирована и написана от ее имени история конопли — о роли в жизни народов, реальных фактах, проблемах из-за потерь в отрасли и возможностях в бизнесе. В целом, на сегодняшний день видны подвижки и на государственном уровне, а чтобы заниматься конопляной промышленностью было еще проще, нужно внести логичные изменения в законодательстве, которые приведут к улучшению экологии и росту экономики. Из самого очевидного — обозначить, что есть наркотическая конопля и ненаркотическая, и дать им разные названия, то есть «каннабис» или «марихуана» и «конопля» соответственно.

 Конопля встречается практически в любой отрасли, и в будущем из нее можно будет произвести двадцать пять тысяч наименований: в пищевой промышленности, медицине, косметике, одежде, строительстве

Что и как можно произвести

В конопляном производстве есть целый ряд ценностей, важных для меня: экология, здоровье, качество, уникальность и то, что ее, как говорится, «не стыдно продать своей маме». Может прозвучать фанатично, но все лучшие качества других растений есть в конопле: она прочнее стали, гипоаллергенная, вырастает за один сезон, не высушивает землю, и с ней возможно безотходное производство.

Хотелось бы сегодня наверстать те объемы, которые были в СССР. У нас только-только строятся заводы по переработке, чтобы получать конопляную ткань. Было сложно начать выращивать после длительного простоя, найти оборудование и семена на первые гектары и привлечь знающих людей. Как культура, конопля неприхотлива и может расти в разных, а не только южных регионах, но ее стебель очень толстый и прочный, поэтому обычные комбайны не подходят. Рынок все еще на стадии зародыша, пусть и окрепшего. Конопля встречается практически в любой отрасли, и в будущем из нее можно будет произвести двадцать пять тысяч наименований: в пищевой промышленности, медицине, косметике, одежде (популярность к джинсам пришла благодаря конопляной парусине), строительстве.

Мы используем коноплю, выращенную не только в России, но и за ее пределами. Это связано с тем, что в нашей стране пока еще нет тканей из конопли, хотя уже строят заводы по производству, поэтому сырье для товаров в Hemp for Life собирают в Непале, и там же производят конечный продукт — ручной работы, как в старину. Локация Hempany сегодня — это Нижегородская область, а конопля в наполнителе для животных из Мордовского пенькозавода.

Относительно схожих продуктов стоимость товаров из конопли на сегодня порой не самая низкая, но чем больше будет посевов, заводов, производителей, тем доступнее будет эта культура.

Основная аудитория

Наша задача — дать знания тем, кто живет стереотипами о конопле, как все на самом деле устроено. Сейчас люди перестают шутить и задают все больше серьезных вопросов, в этом плане молодежь прекрасна и открыта новому. В очереди за конопляными товарами стоят люди всех возрастов и с разными интересами: веганы, спортсмены, хиппи, любители комфорта, желающие выделиться из толпы, представители ЗОЖ. Отдельная категория — бабушки, которые помнят былую славу отрасли и сами работали на конопляных полях. Клиентами становятся люди независимо от года рождения, половой принадлежности, ведущие здоровый или нездоровый образ жизни.

Перспективы

Конопля может серьезно повлиять на экологическую обстановку, об этом уже сегодня говорят экологи. Если засадить поля и заменить продукты из нефтехимической отрасли на конопляное производство, ситуация с экологией изменится. Еще в 1938 году в Америке коноплю называли «Billion Dollar Crop», потому что она была первой сельскохозяйственной культурой, достигшей оборота в миллиард долларов. А в сегодняшней ситуации, когда нужно заменять товары экспорта — почему бы уже не обратить на нее внимание? Перспективы рисуются безграничные.

Когда занимаешься популяризацией коноплеводства, любая возможность публичного выступления — это здорово, ведь многие все еще боятся говорить об этом. В 2020 году я прошел отбор и победил на бизнес-стендапе «Свои грабли», где было нужно рассказать о своем деле с юмором. После его завершения многие из аудитории подходили знакомиться, и так мне удалось выстроить важные связи в направлении экспорта. Если говорить о западных странах — Европе и США, то рынок здесь развит сильнее. Сейчас я нахожусь в США, и, как предпринимателю, мне нравится изучать особенности местного бизнеса и конкретно ситуацию с коноплей. Я вижу на полках много товаров, произведенных из этого растения, и убежден, что нам из России есть, что привнести на этот рынок, вижу много потенциала для развития взаимовыгодных отношений.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Бренды

Новое и лучшее

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

Первая полоса

Мошенники рассылают письма от имени The Village

Рассказываем, что об этом известно

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****» The Village начинает публиковать литературные тексты
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
The Village начинает публиковать литературные тексты

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние Собрали лучшие кадры астрономического явления
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Собрали лучшие кадры астрономического явления

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

Подпишитесь на рассылку