Я — слабовидящий ароматерапевт «В девять лет у меня начались проблемы со зрением: с того времени я интересуюсь ароматами»

Я — слабовидящий ароматерапевт

Роман Кедр потерял зрение еще в школьном возрасте в результате осложнения гидроцефалии, но это не помешало стать ему психологом и поступить в институт ароматерапии. Сегодня он создает индивидуальные духи на заказ, проводит мастер-классы про эфирные масла и помогает людям решить личные проблемы с помощью ароматов. The Village Нижний Новгород пообщался с Романом о правильном выборе духов, обонянии у незрячих, ароматерапии и пользе эфирных масел.

Об ароматерапии

В нашей семье мама первая увлеклась ароматами. Периодически она подкидывала мне литературу про эфирные масла, в результате и я заинтересовался ароматерапией. После того, как закончил псифак, я решил получить дополнительное образование в международном институте ароматерапии «Ирис», так как заработать хорошие деньги психологу тогда было нереально. В Москве я получил специальность аромапсихолога и ароматерапевта, а также прошел курсы лимфодренажа, то есть массажа с использованием аромамасел.

Уже 11 лет я занимаюсь ароматерапией, и это отразилось на близких. Сегодня жизнь моей семьи невозможно представить без ароматов — мы постоянно взаимодействуем с ними. Когда я чувствую, что со мной происходит что-то неладное, то обращаюсь за помощью к эфирным маслам — и не я один, в моей семье так делают все. Супруга периодически берет мой чемодан и ищет в нем нужный аромат. Так было далеко не всегда — когда я только начинал заниматься этой темой, отец относился к эфирным маслам скептически и не понимал, зачем мы постоянно ими пользуемся. Со временем ситуация изменилась, и сегодня квартиру родителей уже невозможно представить без ароматов.

Мы сравнили посещаемость детей в ее группе с другими группам — получилось, что дети стали меньше болеть и, как следствие, стали ходить в садик в два раза чаще

Если сравнить время, когда я только начал работать ароматерапевтом, и сейчас, то могу сказать, что спрос на ароматерапию растет, в интернете становится все больше информации, люди начинают интересоваться, возрастает количество таких безумных людей, как я, которые рассказывают про натуральные ароматы, потому что они реально приносят пользу. Сегодня существуют специальные школы, онлайн-курсы и отдельные ароматерапевты, которые проводят занятия — к таким отношусь и я.

Моя первая жена в свое время работала воспитателем в детском саду, тогда мы решили провести небольшой эксперимент. Каждый день в течение месяца пока дети были на прогулке, она ставила аромалампу с эфирными маслами в помещении. Затем мы сравнили посещаемость детей в ее группе с другими группам — получилось, что дети стали меньше болеть и, как следствие, стали ходить в садик в два раза чаще. Я и на своих детях понимал, что это работает. А после этого у меня было существенное доказательство; с результатами мы пошли в департамент образования, но там сказали, что это можно внедрить только тогда, когда будет бумага от Министерства здравоохранения. Хотя она и существует — приказ РФ от 4 апреля 2003 года «Об утверждении Инструкции по внедрению оздоровительных технологий в деятельность образовательных учреждений», где прямо написано, что как средство оздоровления это можно использовать, но, к сожалению, об этом документе почти никто не знает.

О помощи клиентам

Я как психолог больше ориентируюсь на коррекцию психического состояния людей: депрессия, неврозы, сложности в отношениях со второй половинкой и другое. Моя главная задача ― определить психоэмоциональное состояние с помощью ароматов и помочь преодолеть психологическую проблему. На встречу с клиентом я приношу волшебный чемоданчик с огромным количеством эфирных масел, даю послушать ароматы и записываю реакции, приоритеты заношу в аромакарту. На основании реакций человека я понимаю, что ему необходимо. Такое тестирование называется аромадиагностика, и оно получается намного объективнее, чем психологические тесты. Человек не может обмануть ни себя, ни масла, так как просто не знает, какой смысл стоит за выбором того или иного аромата.

Другое моё занятие — это аромакоучинг: я пытаюсь вытащить ограничивающие установки человека, помогаю их проработать, а эфирные масла работают, как инструменты для этого. Ароматы сильно воздействуют на ту часть мозга, которая отвечает за эмоции, поэтому сочетание психологической работы с работой эфирных масел дает серьезный эффект. Если человек приходит с проблемой, например, скованности и неумением найти общий язык с коллегами, то помимо работы над собой я предлагаю воспользоваться ароматами, например, в этой ситуации можно было бы предложить использование арома-релаксантов.

Обязательно на аромадиагностике должен стоять графин с водой, так как человеку необходимо соблюдать питьевой режим.

Многие думают, что эфирные масла это просто приятные запахи, но я всегда предупреждаю — к ним нужно относиться как к лекарству. У эфирных масел сложный химический состав. Они, как яды, могут убить, а могут помочь. Во избежание неприятных последствий у меня сложились определенные правила безопасности. Обязательно на аромадиагностике должен стоять графин с водой, так как человеку необходимо соблюдать питьевой режим. Больше двух-трех часов лучше не заниматься, потому что может случиться передозировка. На заре моего занятия клиентка никак не хотела пить воду во время сеанса, я жестко не настоял и случилось так, что она, приехав на машине, обратно уже не смогла сесть за руль. У нее было настолько сильное перенасыщение ароматами, что она сидела, не понимая, что происходит, и мне пришлось ее еще час отпаивать.

Об обонянии

Для меня обоняние это инструмент, с помощью которого я получаю информацию от реальности. Человек обычно ориентируется на зрение и оценивает происходящее по картинке — я же, когда общаюсь с кем-то, в первую очередь ориентируюсь на голос и на запах. С помощью этого я могу уже составить портрет того, кто стоит передо мной.

Безусловно, есть связь между человеком и духами, и именно по ней я могу понять, с кем имею дело. Если он даже не знаком с ароматерапией, то все равно выбирает духи, исходя из своих приоритетов, тем самым транслирует окружающим свое самоощущение, самочувствие, заявляет о своих чертах характера. Я могу почувствовать, кто передо мной, определив составляющие букета ароматов.

Например, если женщина любит иланг-иланг или розу, то я опишу ее как чувственную и женственную. А про мужчин, которые пользуются духами с витивером, мускатным орехом или кардамоном, можно сказать, что они активны и заполняют собой все пространство вокруг. Дело в том, что эти ароматы дают сильный стимул для психики, про их обладателей говорят, что они энергетически мощные.

Любой человек, если задастся целью улучшить свое обоняние, может во много раз обойти незрячего, нужно только заниматься этим целенаправленно — все, что тренируется, то развивается.

Отчасти правда, что незрячий лучше чувствует запахи, так как у него перекрыт визуальный канал и за счет носа мозг компенсирует нехватку информации. Незрячие не обладают каким-то сверхъестественным обонянием и у меня его, в том числе, нет. Бывает, что в стрессовых ситуациях я не могу различить ароматы, не чувствую или сильно их путаю.

Любой человек, если задастся целью улучшить свое обоняние, может во много раз обойти незрячего, нужно только заниматься этим целенаправленно — все, что тренируется, то развивается. У меня было много клиентов, которые поначалу мало чего воспринимали, но когда они втянулись в процесс, постепенно расширился спектр чувствительности к ароматам, и они стали распознавать все больше и больше запахов.

О создании духов

Я делаю духи под заказ, и всегда мне важна цель — для чего они нужны, может клиент хочет быть более энергичным, не засыпать или ему просто нравится определенный аромат. Поняв предназначение парфюма, мы с человеком начинаем думать, что ему нравится и как он представляет результат. После приготовления духам нужно постоять. Парфюм, как хорошее вино, должен созреть, только так получается сложный, насыщенный аромат.

Помимо индивидуальных духов на заказ, иногда я делаю духи для себя. Один из моих самых первых экспериментов был аромат, который я назвал «Ледяной дым». В нем ветивер, полынь, грейпфрут, петитгрейн, мята. Когда я только их сделал, то думал, что тут нет ничего особенного, но потом они мне очень понравились, и я их стал чаще наносить, а затем и знакомые, почувствовав их на мне, тоже захотели «Ледяной дым». Теперь я делаю эти духи на заказ, хоть и планировалось это как эксперимент для себя.

О выборе парфюма

Раньше я не очень любил парфюмерию масс-маркета, а после того, как попробовал нишевые духи, мне вообще стало трудно воспринимать популярные марки, потому что для моего носа не почувствовать чего-то натурального уже неприемлемо. Нишевая парфюмерия сочетает в себе и натуральные компоненты и синтетику. К сожалению, магазинов с таким ассортиментом не так много в России.

Я не сторонник того, чтобы духи разделялись на мужские и женские запахи и, если уж нравится, то все остальное не важно, просто они должны быть твоими.

Лично у меня около десятка духов, которые я постоянно использую, и у супруги, наверное, столько же — получается, что на семью десятка два у нас точно есть. При выборе духов бывает, что сразу не поймешь, понравились ли они или нет, и нужно «переспать» с этим ароматом, а бывает, что как почувствуешь духи, так и берешь их сразу — я так купил Tubereuse Histoires de Parfums. Я не сторонник того, чтобы духи разделялись на мужские и женские запахи и, если уж нравится, то все остальное не важно, просто они должны быть твоими. Tubereuse считалась женским парфюмом, у него такой цветочный аромат, но они мне очень понравились, и я купил их для своей супруги, а так бы купил для себя.

При выборе парфюма часто люди не прислушиваются к себе, а обращаются к консультантам, но в мире не так много профессионалов, которые смогут определить, какой аромат тебе подойдет, поэтому нужно доверять только себе и пробовать духи самостоятельно, только так выберешь то, что подойдет. Духи — это вещь очень индивидуальная, и кроме нас самих никто не знает, что нам нужно.

Share
0
скопировать ссылку

Комментарии

0 комментариев
Комментировать

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

«Русское барокко», или Небольшой гид по дворцам нуворишей под Петербургом

Я живу в «Доме со зверями»

5 золотых ершиков, которые стоят меньше 700 евро

Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане

«Вся наша жизнь — дворец, и ты в ней — комната для грязи»

Первая полоса

«Русское барокко», или Небольшой гид по дворцам нуворишей под Петербургом
«Русское барокко», или Небольшой гид по дворцам нуворишей под ПетербургомМрамор, колонны и античные девы
«Русское барокко», или Небольшой гид по дворцам нуворишей под Петербургом

«Русское барокко», или Небольшой гид по дворцам нуворишей под Петербургом Мрамор, колонны и античные девы

Я живу в «Доме со зверями»

Я живу в «Доме со зверями» Аквариум в подвале, дубовый паркет, гипсокартонные львы и рис на стенах

Я живу в «Доме со зверями»

Я живу в «Доме со зверями» Аквариум в подвале, дубовый паркет, гипсокартонные львы и рис на стенах

5 золотых ершиков, которые стоят меньше 700 евро
5 золотых ершиков, которые стоят меньше 700 евроДешевле и красивее, чем в резиденции Путина
5 золотых ершиков, которые стоят меньше 700 евро

5 золотых ершиков, которые стоят меньше 700 евро Дешевле и красивее, чем в резиденции Путина

Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане
Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане Прямо у вас на кухне
Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане

Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане Прямо у вас на кухне

«Вся наша жизнь — дворец, и ты в ней — комната для грязи»
«Вся наша жизнь — дворец, и ты в ней — комната для грязи»Дворец Путина из расследования Навального разобрали на мемы
«Вся наша жизнь — дворец, и ты в ней — комната для грязи»

«Вся наша жизнь — дворец, и ты в ней — комната для грязи» Дворец Путина из расследования Навального разобрали на мемы

Подписки «Яндекс.Плюс», VK Combo и «СберПрайм»: Кому и когда они нужны
Подписки «Яндекс.Плюс», VK Combo и «СберПрайм»: Кому и когда они нужныИ когда кешбэк может стать проблемой
Подписки «Яндекс.Плюс», VK Combo и «СберПрайм»: Кому и когда они нужны

Подписки «Яндекс.Плюс», VK Combo и «СберПрайм»: Кому и когда они нужны И когда кешбэк может стать проблемой

Esthetic Joys, Cоррентино, выставка в Iragui — как провести неделю?
Esthetic Joys, Cоррентино, выставка в Iragui — как провести неделю?Самые интересные спектакли, концерты, кинопоказы, лекции и вечеринки
Esthetic Joys, Cоррентино, выставка в Iragui — как провести неделю?

Esthetic Joys, Cоррентино, выставка в Iragui — как провести неделю? Самые интересные спектакли, концерты, кинопоказы, лекции и вечеринки

Диана Буркот — о саунд-дизайне, подругах и лопнувшем Путине
Диана Буркот — о саунд-дизайне, подругах и лопнувшем ПутинеThe Village представляет клип Rosemary Loves a Blackberry на песню «Лето»
Диана Буркот — о саунд-дизайне, подругах и лопнувшем Путине

Диана Буркот — о саунд-дизайне, подругах и лопнувшем Путине The Village представляет клип Rosemary Loves a Blackberry на песню «Лето»

«Уродливые комнатные растения»: Ваши ботанические неудачи уже обшутили во «ВКонтакте»
«Уродливые комнатные растения»: Ваши ботанические неудачи уже обшутили во «ВКонтакте»Выставка антидостижений народного хозяйства
«Уродливые комнатные растения»: Ваши ботанические неудачи уже обшутили во «ВКонтакте»

«Уродливые комнатные растения»: Ваши ботанические неудачи уже обшутили во «ВКонтакте» Выставка антидостижений народного хозяйства

«Я 20 лет жил с хроническим гепатитом B. А перед Новым годом вылечился»‎
«Я 20 лет жил с хроническим гепатитом B. А перед Новым годом вылечился»‎ Ну, почти
«Я 20 лет жил с хроническим гепатитом B. А перед Новым годом вылечился»‎

«Я 20 лет жил с хроническим гепатитом B. А перед Новым годом вылечился»‎ Ну, почти

«Пятым буду»: Как петербуржцы охотятся за вакциной от коронавируса
«Пятым буду»: Как петербуржцы охотятся за вакциной от коронавируса Тяжеловато
«Пятым буду»: Как петербуржцы охотятся за вакциной от коронавируса

«Пятым буду»: Как петербуржцы охотятся за вакциной от коронавируса Тяжеловато

Сколько стоит жизнь в Кирове
Сколько стоит жизнь в КировеПрогулки по набережной Грина, недорогое жилье и молочные продукты «Вятушка»
Сколько стоит жизнь в Кирове

Сколько стоит жизнь в Кирове Прогулки по набережной Грина, недорогое жилье и молочные продукты «Вятушка»

Как стать бердвотчером
Как стать бердвотчеромИ увидеть в городе иволгу, удода да варакушку с трясогузкой
Как стать бердвотчером

Как стать бердвотчером И увидеть в городе иволгу, удода да варакушку с трясогузкой

Самый дорогой и самый дешевый способ сделать прививку от коронавируса
Самый дорогой и самый дешевый способ сделать прививку от коронавируса
Самый дорогой и самый дешевый способ сделать прививку от коронавируса

Самый дорогой и самый дешевый способ сделать прививку от коронавируса

Как ухаживать за губами зимой: 6 простых правил
Как ухаживать за губами зимой: 6 простых правил Как избежать обветривания, сухости и шелушений
Как ухаживать за губами зимой: 6 простых правил

Как ухаживать за губами зимой: 6 простых правил Как избежать обветривания, сухости и шелушений

6 отличных российских марок сумок
6 отличных российских марок сумок
6 отличных российских марок сумок

6 отличных российских марок сумок

Как в ресторане, но за пять минут: Набор для приготовления рамена Izumi
Как в ресторане, но за пять минут: Набор для приготовления рамена Izumi
Как в ресторане, но за пять минут: Набор для приготовления рамена Izumi

Как в ресторане, но за пять минут: Набор для приготовления рамена Izumi

Ошибки сознания, которые мешают в работе
Ошибки сознания, которые мешают в работеКак избежать неверных выводов и не поддаться на манипуляции коллег
Ошибки сознания, которые мешают в работе

Ошибки сознания, которые мешают в работе Как избежать неверных выводов и не поддаться на манипуляции коллег

Возвращение Алексея Навального в Россию
Возвращение Алексея Навального в Россию Аэропорт Внуково превратили в настоящую военную базу
Возвращение Алексея Навального в Россию

Возвращение Алексея Навального в Россию Аэропорт Внуково превратили в настоящую военную базу

Как наладить здоровый сон: Главные правила
Как наладить здоровый сон: Главные правилаИз книги сомнологов и психологов
Как наладить здоровый сон: Главные правила

Как наладить здоровый сон: Главные правила Из книги сомнологов и психологов

Подпишитесь на рассылку