Сколько стоит жизнь в Нижнем Новгороде Во сколько обходятся жилье, еда и развлечения в столице Приволжья

Нижний Новгород — город-миллионник, расположенный на стрелке рек Оки и Волги. Исторически известен своей ярмаркой, за что в свое время получил неофициальное именование «карман России». 200 лет назад Грибоедов высмеивал «смешение французского с нижегородским». А позже здесь родился Максим Горький, поэтому в советские времена город носил имя писателя. Отчего-то многие приезжие любят сокращать его название до «Новгород», заставляя дергаться глаз коренного жителя, ведь правильно говорить «Нижний», чтобы не спутать его с другим, Великим Новгородом, расположенным в Северо-Западном округе.

Из Москвы в Нижний можно добраться всего за четыре часа на высокоскоростных поездах «Сапсан», «Ласточка» и «Стриж». За выходные в городе вы успеете посмотреть местный кремль, прогуляться по набережным и познакомиться с новым уличным искусством. Этим летом здесь еще и пройдут матчи чемпионата мира по футболу, в том числе четвертьфинальная игра. О том, сколько тратят на жизнь горожане, куда ходят и как развлекаются, The Village рассказала Светлана Голованова — журналист, гедонист и коренная жительница города.

Текст: Светлана Голованова

Низкий доход

10 тысяч рублей

Средний доход

20–30 тысяч рублей

Высокий доход

от 60 тысяч рублей

Городская среда

Город состоит из двух частей — верхней и нижней. В нижней (она же «заречка») в основном располагаются спальные и производственные районы. Тут находится автогигант ГАЗ, а также железнодорожный вокзал, аэропорт и новый стадион, построенный специально к ЧМ-2018. А для прогулок принято выезжать на «верхушку»: музеи, театры, выставочные комплексы и центры современного искусства находятся здесь.

Главная примета и неофициальный символ города — синий забор, который заполонил улицы, как сорняк. Особенно он опостылел всем в районе Нижне-Волжской набережной — там он уродует променад вдоль реки. К чемпионату мира ненавистный забор с набережной, наконец, должны убрать, открыв отреставрированную прогулочную зону. Помимо заборов, в городе можно увидеть много работ уличных художников. Есть даже специальные экскурсии по стрит-арту, маршруты которых постоянно обновляются с появлением новых граффити и инсталляций.

 Жилье

от 10 тысяч рублей — аренда однокомнатной квартиры

Самую простую однушку на некотором отдалении от центра можно снять за 10–11 тысяч в месяц. Если искать долго и упорно, можно обнаружить что-то не совсем древнее и в верхней части. Недавно за неделю я нашла отличный вариант недалеко от центра за 22 тысячи рублей. Это абсолютно новая квартира, ее специально покупали под сдачу, и нам повезло первыми обнаружить этот свежеотремонтированный вариант.

Если говорить о покупке жилья, то новую однушку в верхней части города, но не в центре можно купить за 2,5–2,8 миллиона рублей. Вторичное жилье, конечно, дешевле (около 2 миллионов за однокомнатную квартиру), и цены на него падают из-за большого количества новостроек. Моя знакомая недавно купила большую трешку в верхней части города с мебелью за 3,8 миллиона рублей, найти жилье в нижней части можно за полтора миллиона.

Ночлег для туристов в городе обычно стоит недорого: цена номера в приличном отеле международной сетки (Hampton, Courtyard, Azimut, Ibis) стартует от 2–3 тысяч рублей за сутки. Но в дни матчей цены предсказуемо взлетели до небес. На краткосрочной аренде пытаются заработать и некоторые владельцы квартир.

 Транспорт

28 рублей за билет

По городу можно передвигаться на автобусах, маршрутках, троллейбусах, трамваях и метро. Есть еще канатная дорога в город Бор, где находится стекольный завод. Туристам можно просто прокатиться по ней туда и обратно. Цена билета на канатку — 100 рублей.

При перемещении на небольшие расстояния рекомендую использовать такси — в пределах центра поездки будут стоить около 100 рублей. Чтобы быстро попасть из одного конца города в другой, лучше воспользоваться метро. В верхней части, правда, всего одна станция, зато в самом центре — на площади Горького. Оттуда можно умчать хоть в Ленинский район, хоть на Автозавод, хоть в Сормово. А на днях открывается станция на Мещере, где располагается новый стадион.

Стоимость билета на любой вид общественного транспорта — 28 рублей при оплате наличными и 26 рублей при безналичном расчете. А еще есть волшебная 71-я маршрутка, ходит она довольно часто, маршрут имеет удобный — и, внимание, она круглосуточная!

Если нужно доехать куда-то с пересадками, можно купить транспортную карту и по ней приобрести билет на час (26 рублей) или полтора (40 рублей). Правда, в частные маршрутки вас с ней не пустят.

 Продукты

8–10 тысяч рублей в месяц на человека

Самые популярные продуктовые сети в городе — Spar, «Пятерочка», «Магнит». Для глобальных закупок на неделю вперед нижегородцы предпочитают «Ашан», «Ленту», «Окей» или Metro. Если не устраивать званые ужины и фуршеты с икрой и прочими деликатесами, в неделю можно тратить на продукты 2 000–2 500 рублей. Хлеб стоит 20–40 рублей, десяток яиц — 50–60 рублей, молоко — 30–50 рублей за литр, огурцы — 80–100 рублей за килограмм, помидоры — 100–150 рублей, яблоки — 100 рублей, куриное филе — 200–250 рублей, говядина — 350–400 рублей, свинина — 250–300 рублей, красная рыба типа семги или форели — 800–1 000 рублей. Кстати, за рыбой лучше идти в гастрономы «Море & more» — их несколько по городу, и они специализируются исключительно на рыбе и морепродуктах.

Еще в городе есть несколько рынков. Один из самых актуальных и современных — торговые ряды «Жар-птица» на Советской площади. Там есть и фуд-корт по типу Даниловского рынка в Москве.

 Кафе и рестораны

около 1 000 рублей за ужин с человека

Последние несколько лет в Нижнем отчего-то очень популярны грузинские рестораны, которые все появляются и появляются. Они похожи друг на друга и лично мое воображение не будоражат. Еще один нижегородский гастротренд — бургерные. В этой категории я бы отметила «Салют» на Октябрьской улице, с которого этот тренд и начался. Помимо действительно вкусных бургеров по адекватным ценам (180–250 рублей), сюда приходят за атмосферой и тусовкой.

Новая волна фастфуда, которая сейчас накрывает город, связана с хот-дожными. Главные локации тут: Shell на Пискунова, Oh My Dog на Ильинке и Top Hot Dog на улице Минина. Мой личный фаворит — хот-дог с куриной сосиской в «Топе» за 240 рублей.

Закрывая тему стрит-фуда, который у нас в почете, отмечу еще две точки: кафе Freakadely, где готовят бомбические куриные и мясные митболы (убойное комбо с гарниром и коул-слоу — 190 рублей), и фалафельную Noot с хумусом от 169 рублей за порцию и фалафелем в пите за 159 рублей.

Если хочется немного европейского шарма и богемности, заглядывайте в Negroni Bar & Enoteca напротив Театра комедии. Сейчас там открылась чудесная летняя веранда, где можно томно попивать игристое, похрустывать брускеттой и любоваться изящной музой Талией, украшающей вход в театр. Средний счет составит здесь около тысячи рублей, если не налегать на игристое.

Еще одна интересная локация — недавно открывшийся на Зеленском съезде мексиканский бар Rozas. Тут готовят отменную кесадилью — одну из лучших в городе (310 рублей за внушительную порцию). Еще в «Розасе» крутой интерьер, отличная коктейльная карта и песни мариачи, под которые хочется незамедлительно пуститься в пляс.

Главное тусовочное место, которое невозможно не посетить, — бар «Селедка и кофе» на Рождественской улице. Вечеринки тут почти каждый день, будь то будни или выходные. Летними вечерами здесь обычно такой аншлаг, что веселая толпа, которая не умещается в небольшом баре, заполняет собой часть улицы, создавая импровизированный опен-эйр. Цены в «Селедке» довольно демократичные, покутить здесь можно и на тысячу, и даже на 500 рублей.

 Развлечения

200–250 рублей — билет в музей

от 120 рублей — билет в кино

100–6 000 рублей — билет в театр

Настоятельно рекомендую посетить центр современного искусства «Арсенал» в кремле — после реставрации здесь работает несколько больших залов и одновременно проходит, как правило, сразу несколько выставок. Стоимость единого билета на все выставки — 200 рублей. А по средам можно вообще пройти везде бесплатно.

Есть еще галерея современного искусства Futuro, расположенная в историческом здании на Рождественской. Внутри два зала и магазин Futuro Store, где можно по вменяемым ценам приобрести свой собственный кусочек современного искусства. Цена билета на выставку — 200 рублей. После посещения галереи с этим билетом можно зайти в «Селедку», которая находится прямо напротив, и бесплатно получить кофе или чай. Среда — также бесплатный день.

В Нижегородском государственном художественном музее в течение всего лета экспонируются подлинники Альбрехта Дюрера. Стоимость билета — 250 рублей.

Ну и конечно, будет странно не покататься на речном трамвайчике в городе на слиянии двух рек. На нижегородском речном вокзале есть несколько причалов, откуда регулярно стартуют различные прогулочные маршруты по Оке и Волге с развлекательными программами или без них. Цены — 300–800 рублей.


Обложка: kedrova — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сколько стоит жизнь в Севастополе
Сколько стоит жизнь в Севастополе Много ли приходится тратить на еду, жилье и транспорт жителям самого крупного города Крыма
Сколько стоит жизнь в Севастополе

Сколько стоит жизнь в Севастополе
Много ли приходится тратить на еду, жилье и транспорт жителям самого крупного города Крыма

Сколько стоит жизнь в Калининграде
Сколько стоит жизнь в Калининграде Насколько дороги еда, транспорт, продукты и развлечения в самом европейском городе России
Сколько стоит жизнь в Калининграде

Сколько стоит жизнь в Калининграде
Насколько дороги еда, транспорт, продукты и развлечения в самом европейском городе России

Сколько стоит жизнь в Ростове-на-Дону
Сколько стоит жизнь в Ростове-на-Дону Во сколько обходятся жилье, еда и развлечения в «южной столице России»
Сколько стоит жизнь в Ростове-на-Дону

Сколько стоит жизнь в Ростове-на-Дону
Во сколько обходятся жилье, еда и развлечения в «южной столице России»

Сколько стоит жизнь в Казани
Сколько стоит жизнь в Казани Насколько дороги жилье, транспорт и развлечения в столице Татарстана
Сколько стоит жизнь в Казани

Сколько стоит жизнь в Казани
Насколько дороги жилье, транспорт и развлечения в столице Татарстана

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Чек-лист: Как собраться в поход

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

Первая полоса

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса? И только недавно вновь вернулась к этому материалу
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
И только недавно вновь вернулась к этому материалу

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов И почему такие товары стоят дешевле аналогичных
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
И почему такие товары стоят дешевле аналогичных

Пивозавры

Пивозавры«В большом городе каждый третий — пивозавр»

Пивозавры

Пивозавры «В большом городе каждый третий — пивозавр»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Подпишитесь на рассылку