Курьер, грузчик, таксист и работник «Макдоналдса» рассказывают, как купили жилье И делятся своими финансовыми лайфхаками

Разговоры о дороговизне жилья в Московском регионе, невозможности накопить на первый ипотечный взнос и бессовестных лендлордах, требующих нереальные деньги за квартиру с бабушкиным ремонтом в часе езды от центра, — это своеобразный столичный смол-ток. Подобные беседы можно услышать в офисах крупных компаний и в модных барах, а комментарии — прочитать в фейсбуке и у нас под статьями, хоть как-то связанными с темой недвижимости. Тем не менее представителям не самых высокооплачиваемых профессий иногда удается обзавестись собственным жильем быстрее условных менеджеров среднего звена. Мы нашли таких людей и попросили их рассказать о том, как они купили квартиры в Москве и Подмосковье.
Фаррух
курьер (райдер) сервиса «Кухня на районе», купил квартиру в Подмосковье
Финансовые лайфхаки
заниматься спортом вместо шопинга, перед покупкой брать время на раздумья, развить баннерную слепоту, чтобы не соблазняться на рекламу ненужных вещей
В «Кухне на районе» я работаю два года, до этого тоже занимался доставкой. У меня график 5/2, суббота и воскресенье — выходные, в остальные дни работаю по десять часов. Фиксированной зарплаты нет, она зависит от моих усилий: чем больше заказов развез, тем больше заработал. В месяц у меня выходит 50–55 тысяч рублей. Мои коллеги, бывает, жалуются, говорят, что трудно работать, но я совершенно не устаю, не напрягаюсь. Я бывший спортсмен, и сейчас у меня есть физические нагрузки. С детства организм привык к ним, и если во взрослом возрасте забросить спорт, то будет плохо. Я занимаюсь плаванием, но не профессионально, а для себя, хожу побегать. Морально тоже ничего сложного в нашей работе нет: голым никто дверь мне не открывал. Пару раз на меня приходили жалобы, но я вообще не понял, из-за чего.
В этом году я стал хозяином жилья, как я говорю, маленького собственного уголка в России. Живу теперь в Подмосковье, в Орехово-Зуевском районе. До работы мне добираться плюс-минус два часа в один конец, но зато квартира досталась мне всего за 1,8 миллиона рублей. Считаю, что мне повезло: обычно в этом районе жилье дороже, к тому же у меня квартира в хорошем состоянии, двухкомнатная, 62 квадратных метра, дом девятиэтажный, не старый, ему всего лет 30.
У меня есть правило: если из накопленного я возьму определенную сумму, то в следующем месяце должен ее туда доложить
До этого я снимал эту квартиру два года, а потом у хозяйки что-то случилось, ей срочно понадобились деньги, и она сказала освобождать жилье, причем это было за два дня до Нового года. Нам пришлось бы срочно искать что-то другое накануне праздников, переезжать, еще и жена была беременна. Я стал узнавать, за сколько хозяйка собирается продавать квартиру, мы еще поторговались, и сумму удалось скинуть. Я взял свои накопления, жена тоже помогла — у нее есть доход, она работает на дому мастером ногтевого сервиса. Все, чего не хватало, я взял в долг на работе — поговорил с начальником Антоном Лозиным, он договорился, что компания даст мне беспроцентный заем. Я его уже вернул, отдал даже меньше чем за год.
Вообще я давно думаю вести записи своих расходов и доходов, но пока до этого руки не доходят. Я экономлю не очень хорошо: если захочется потратить деньги — потрачу. Но у меня есть правило: если из накопленного я возьму определенную сумму, то в следующем месяце должен ее туда доложить. Бывает такое, что я загораюсь желанием что-то купить, а потом похожу, подумаю, действительно ли мне нужна эта вещь, нуждаюсь ли я в ней на самом деле, — и желание проходит. Меня этот прием уберег от многих необдуманных покупок.
На рекламу и в интернете, и по телевизору я вообще не обращаю внимания. У меня к ней какой-то иммунитет. В интернете вообще провожу мало времени. Даже когда еду в электричке, связь есть только на больших станциях, так что даже не позвонишь никому. У меня времени мало, и я его не трачу на походы по магазинам и сидение в интернете. Лучше в бассейне поплавать, на стадионе побегать или на турники сходить, чем по магазинам.
Дмитрий
студент и грузчик (мувер) сервиса перевозки вещей «Чердак», взял в ипотеку студию в Москве
Финансовые лайфхаки
пожить в общежитии, приобщиться к минимализму, записывать, куда уходят деньги
Я работаю два с половиной года, практически с самого основания сервиса, попал в «Чердак» через знакомого. Я студент, приезжий из провинции, и мне просто хотелось как-то освоиться в Москве, заработать свои первые деньги, а в компании как раз были нужны люди. Сейчас я работаю четыре-пять дней в неделю, но раньше приходилось сложнее: с заказами, сотрудниками и пониманием, что вообще мы делаем, были трудности. Так что вначале иногда приходилось работать до ночи, но тогда мы это считали вполне нормальным. Иногда бывали сложные ситуации, но всегда как-то справлялись. Один раз мы приехали к клиенту, а он пьяный ушел на балкон спать. Мы все упаковали, загрузили вещи и стали решать, что делать — вдруг он проснется и подумает, что его обокрали. Пытались его разбудить, что-то объяснить, но клиент вообще ничего не понимал, а в это время уже надо было ехать на следующий заказ. В итоге ему просто оставили записку на холодильнике.
У нас есть фиксированная ставка, и к ней прибавляются премии и надбавки за переработки. В лучшие месяцы — это было летом, когда я не учился и работал почти каждый день, — у меня выходило 80–85 тысяч рублей. В худшие для меня месяцы — когда начинаются экзамены и к ним надо готовиться — выходит около 40 тысяч, но даже в это время я откладывал 30 % дохода. Просто финансовая грамотность у меня сформировалась еще со времен общежития, когда мой бюджет на месяц был всего 10–12 тысяч, так еще и хотелось как-то на эти деньги развлечься. Приходилось откладывать, экономить, составлять план покупок, вести заметки в телефоне и иногда даже графики, чтобы понять, в каких категориях у меня самые большие траты. Так я и понял, на что уходят деньги. А то некоторые в пятницу любят хорошо отдохнуть, и у них моментально улетают даже не 10 % дохода, которые стоило отложить, а больше. В общем, жизнь общажная дала понять, что всегда надо строить планы на будущее, а на эти планы иметь бюджет.
Я заплатил сразу почти 2,5 миллиона рублей, родители дали треть, остальное накопил сам, плачу ипотеку тоже сам
Сначала у меня была цель — поехать путешествовать, и копить я начинал именно на поездку. Но потом решил, что лучше все-таки иметь квартиру. Главное при покупке — это влезать в ипотеку с минимальной задолженностью перед банком, лучше сразу внести не меньше половины суммы. Я заплатил сразу почти 2,5 миллиона рублей. Хотя я и из провинции, помогли родители, доложили в эту сумму одну треть, остальное накопил сам, плачу ипотеку тоже сам.
Квартира находится в пока еще строящемся доме в московском районе Медведково. Это небольшая студия, всего 28 метров. Конечно, мне говорили, что «квадратов» маловато, надо было брать двухкомнатную и от 35 метров. Но я минималист, мне нужно, чтобы все было под рукой. Мне этой площади хватит, чтобы отдохнуть, приготовить поесть. Эта же черта не дает мне скупать тонны вещей, что часто случается со студентами, заработавшими первые деньги. Сейчас я 15 тысяч отдаю за съемное жилье, еще придется делать ремонт и тратиться на него. Но я понимаю, что переживу это сложное время, а потом будет намного легче. Можно сказать, что мечта греет, так что руки не опускаются и я не жалуюсь.
Александр
торговый представитель и менеджер в «Макдоналдсе», купил в ипотеку квартиру в Подмосковье
Финансовые лайфхаки
вносить досрочные платежи по ипотеке, рассчитать свои ежедневные траты, найти вторую работу
У меня есть основная работа — я торговый представитель, работаю с популярной маркой кофе. Ипотеку я взял в прошлом году и изначально рассчитывал только на доход от этой работы, но у меня еще машина, и на нее тоже нужны деньги. Чтобы быстрее выплатить ипотеку, мне понадобился дополнительный доход, поэтому я пошел на вторую работу — в «Макдоналдс». Вообще у меня большой опыт в сфере общественного питания, до этого я работал в нескольких сетях, а «Макдоналдс» выбрал из-за гибкого графика — часы работы можно ставить самостоятельно. Здесь хороший коллектив, стабильная зарплата, можно расти. Конечно, с двумя работами свободным временем иногда приходится жертвовать, но я даже успеваю отдохнуть иногда. Я же еще донор крови и ее компонентов. Плазму разрешено сдавать каждые две недели, и за это дают два выходных. Я этим пользуюсь на основной работе. Конечно, кровь я сдаю не ради выходных, но они – приятный бонус.
У меня квартира-студия в ближнем Подмосковье, примерно в 11 километрах от МКАД. Добираться туда удобно: можно поехать по трассе М4, Симферопольскому или Каширскому шоссе, в этом направлении ходят электрички, а скоро появится еще и МЦД. Дом почти готов, сейчас уже ведутся внутренние работы, даже асфальт рядом положили. Площадь квартиры не очень большая — 28 метров. Но сейчас я мониторю предложения на рынке и вижу студии по 17 метров, где вообще не развернешься, а у меня все же вполне приличная площадь. К тому же для меня это первый шаг к собственному жилью. Есть мысли потом либо продать эту квартиру и купить другую, в Москве, либо сдать квартиру, взять еще одну ипотеку и гасить ее за счет арендных платежей. Сейчас моя квартира уже подорожала на 800 тысяч рублей.
На двух работах у меня выходит примерно 80 тысяч рублей, из них около 20 тысяч отдаю за ипотеку
До этого квартиру я снимал и давно задумывался о покупке собственного жилья, но ипотека меня пугала, как и любые кредиты. Я не брал их никогда в жизни, а тут надо подписаться сразу на большую сумму и несколько лет погашения. Я стал присматриваться ко всем возможным вариантам жилья, чтобы не влезать в ипотеку на 20–30 лет. Вообще всем советую выбирать жилье очень внимательно. Можно даже взять год на раздумья, за это время накопить на первый взнос и хорошо изучить все предложения на рынке. Нужно смотреть варианты живьем, потому что застройщики на сайтах пишут одно, а на деле оказывается совсем другое. Я как-то поехал на электричке смотреть одну квартиру в Клину и думал, что от платформы на маршрутке мне добираться девять минут, а в итоге вышло 25 минут.
Я изучил все жилье, которое на тот момент было на рынке и устраивало меня по соотношению цены, удаленности от Москвы и площади, и нашел оптимальный вариант. Ипотеку я взял на десять лет. Поскольку в первый год идет самая большая переплата, я решил, что постараюсь сразу внести сумму побольше и сократить тело кредита. В прошлом году я внес досрочный платеж 315 тысяч рублей. У меня процент по ипотеке — 10,2. Я знаю, что сейчас есть предложения с более низким процентом, но в моем банке рефинансировать нельзя. Да и я не уверен, что это нужно: я постараюсь погасить ипотеку досрочно в ближайшие два года.
На двух работах у меня выходит примерно 80 тысяч рублей, из них около 20 тысяч отдаю за ипотеку. Еще я откладываю на то, чтобы сразу после выдачи ключей начать делать ремонт. Снимать жилье получается дорого, поэтому я пока переехал к родителям. Когда я купил квартиру, понял, что не должен больше жить как-нибудь, а надо привести в порядок свои финансы, пересмотреть свой бюджет и рассчитывать его по-другому. Важно понимать, что есть необходимые траты (еда, квартплата, транспорт, нужная одежда), а есть необязательные вроде похода в кафе. Я раньше любил каждую неделю по несколько раз заказывать пиццу и роллы, но потом решил, что можно и самому готовить. Я все рассчитал очень точно вплоть до того, какую сумму мне нежелательно превышать за день. Именно благодаря этому я смог отложить 300 тысяч и внести их досрочно.
Сергей
водитель такси «Яндекс Go», купил земельный участок под Звенигородом и построил там дом
Финансовые лайфхаки
отдыхать в Подмосковье, ставить финансовые цели, вести здоровый образ жизни
Я купил участок под строительство дома в коттеджном поселке в районе Звенигорода, сейчас дом уже построен, и мы с женой перебрались сюда. В Москве стало как-то суетливо, а здесь нас все устраивает: расположение, экология, инфраструктура, красивая природа вокруг. Добираться сюда можно по Новорижскому, Рублевскому или Ильинскому шоссе, а это денежные направления Подмосковья. Когда едешь отсюда в сторону Москвы, всегда получается взять хороший заказ. Когда возвращаешься, можно нажать в нашем приложении кнопку «Домой» и опять же подвезти кого-то до Звенигорода, что по деньгам выходит неплохо.
Участок я купил на накопленные деньги, а на строительство уже пришлось взять кредит, но не очень большой — 1,7 миллиона рублей. В месяц отдаю по 30 тысяч, сейчас кредит почти выплатил. Вообще в такси подрабатывает много людей с кредитами или ипотекой. У кого-то есть еще одна работа, и выезжают они на своих машинах.
Сейчас такие цены, что если хочешь экономить, то нужно прежде всего бросать курить
В такси нужно ставить себе план, сколько ты планируешь заработать в день, это примерно как в Советском Союзе — для всего были планы, пятилетки. Сейчас я решил, что для меня хороший показатель — 5 тысяч в день чистыми, за вычетом комиссии. Конечно, по 16 часов я не работаю, максимум по 10–12 часов, еще останавливаюсь, отвлекаюсь на кофе. Позволяю себе брать выходные.
С накоплениями тоже нужен план. Ставишь себе цель, ради которой будешь откладывать деньги. Сейчас такие цены, что если хочешь экономить, то нужно прежде всего бросать курить. Пачка сигарет стоит 150 рублей — если каждый день выкуривать по пачке, то в месяц набежит почти 5 тысяч. Мыть машину я езжу на мойку самообслуживания — так выходит дешевле. В питании себе не отказываю, продукты стараюсь выбирать покачественнее, получше. За продуктами и всем, что нужно по хозяйству, раз в неделю или даже десять дней выезжаем в магазин Metro, там цены оптовые, и поэтому выходит выгодно. В отпуск за границу мы не ездим, отдыхаем здесь, в Звенигороде. Нас все устраивает, поэтому можем проводить дома и выходные, и отпуск. Я человек немолодой, мне 62 года, у меня уже нет такого, что хочется все скупить. В этом возрасте уже определяешься, какие у тебя предметы первой необходимости, какие — второй, а без чего вполне можно обойтись.
Обложка: Dmitrii Iarusov – stock.adobe.com