Недавно Владимир Путин подписал изменения в Трудовой кодекс, обязывающие работодателей сообщать о причине отказа в приёме на работу. Чтобы получить ответ, соискателю нужно будет составить запрос в компанию — на него кадровики будут обязаны ответить в течение семи дней. В противном случае компании придётся платить штраф. The Village узнал у HR-специалиста и юриста, как изменится ситуация на российском рынке труда, где компании, как известно, не всегда отвечают непонравившемуся кандидату.

   

Владимир Постанюк

адвокат

По этому вопросу было много споров и дебатов, так как, в принципе, до внесения изменений статья 64 Трудового кодекса уже существовала, но фактически не работала. Теперь федеральным законом устанавливается семидневный срок для предоставления работодателем по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, информации о причине такого отказа.

Чем это может помочь соискателям и тем кандидатам, чьи кандидатуры были отклонены? Тем, что на основании ответа можно обратиться в суд и (в случае неправомерного отказа) выиграть дело в суде, тем самым защитив свои права на трудовую деятельность, получить желаемое место работы, а помимо прочего и компенсацию от будущего работодателя. Главное — не забывать, что получить письменное обоснование причины отказа в заключении договора можно, только направив письменное заявление с требованием обосновать причину. Желательно заявление отправлять заказным письмом с уведомлением или приносить лично и сдавать под роспись лицу, ответственному за получение корреспонденции. 

   

Чермен Дзотов

основатель кадрового агентства HR-Friend

Подписанный федеральный закон, обязывающий сообщать соискателю в течение двух недель причину отказа в приёме на работу и заключении трудового договора, изначально призван обеспечить и защитить равноправие при приёме на работу. Однако кадровые агентства и сотрудники, занимающиеся подбором персонала, никогда не сообщат истинную причину отказа — даже несмотря на то, что теперь они обязаны это делать.

Большая часть соискателей не интересуются истинной причиной отказа, так как люди одновременно ищут место трудоустройства во многих организациях. Кроме того, не продуман и не воплощён в жизнь факт подтверждения обращения гражданина по поводу работы. Любой может написать заявление с просьбой предоставить причину официального отказа, даже тот, кто никогда не приходил на собеседование и не отправлял своё резюме. Кроме того, если соискатель искал работу по телефону, то как поступать кадровикам в этом случае? Закон об этом молчит.

Основные причины официальных отказов в приёме на работу, несмотря на изменения, будут выглядеть так же, как и до вступления его в силу: «несоответствие образования», «недостаточный опыт в аналогичной сфере», «уровень квалификации недостаточен» и многое другое.