«Я стал начальником еще во время учебы» Быстрый рост, множество задач и недоверие подчиненных

В конце июня школьники отгуляли выпускные, а студенты последних курсов защитили дипломы. По данным Минобрнауки, 75 % российских выпускников находят работу после вуза. Но некоторые начинают работать раньше, совмещая офисные будни с учебой. The Village нашел людей, которые смогли сделать карьеру и стать начальниками еще в студенческие годы.


Покорить сотрудниц Сбербанка

Сурен Айрапетян

руководитель консалтинговой компании
Rebridge Capital

Жажда работать и зарабатывать деньги у меня была с детства. Сколько себя помню. А еще всегда мечтал ходить каждый день в строгом костюме, в галстуке. Помню, как еще в младшей школе увидел фильм про банкиров американских. И все! Хотел стать таким, как они. Мама с папой этому всегда удивлялись: я из династии врачей.

Я начал работать в 16 лет в ресторане, принадлежащем моему дальнему родственнику. Занимался всем — от уборки до оформления столов. Это дало огромный опыт, который пригодился в банках. В Московский банковский институт я поступил потому, что узнал о том, что этот вуз трудоустраивает своих студентов.

В 2002 году меня взяли работать кассиром в Сбербанк. А спустя два года, будучи на четвертом курсе, я дорос до руководителя сектора кредитования юридических и физических лиц. Я был настолько полон энтузиазма и радости, что прибегал на работу первым, а уходил последним. Помимо своих прямых обязанностей делал еще миллион разных дел. Как и в ресторане, в отделении Сбербанка я брался за любое поручение и выполнял. У меня было правило «сделать минимум на полчаса раньше, чем было велено». Всегда ему следовал. Это правило помогло попасть несколько раз в поле зрения руководства, потому что им было любопытно увидеть такого шустрого исполнителя.

Заняв первое в своей жизни руководящее кресло, я так боялся, что не оправдаю ожиданий, что совсем себя загнал. Мне потребовалось три месяца на то, чтобы понять: секрет хорошего руководителя — это умение работать с командой, а не персональная скорость. Тогда я сменил стратегию. Начал настраивать коммуникацию с сотрудниками. Но это было очень сложно.

Большинство работников отделения Сбербанка в те годы — это почтенные дамы за 50. Они меня считали мультяшкой

Помог случай. Однажды Ирина Витальевна, работавшая в отделении дольше всех, ушла тайком с работы на два часа раньше. Спешила на юбилей мужа. Во время ее отсутствия пришли клиенты, создалась очередь. Вместо того чтоб позвонить ей и начать ругаться, я сам занял ее место и начал обслуживать клиентов. На следующий день ей оперативно рассказали о произошедшем. Весь коллектив перестал смотреть на меня сверху вниз, ведь главная среди лидеров мнений принесла мне домашний пирог. До сих пор благодарю Ирину Витальевну за это. Она помогла мне стать по-настоящему хорошим руководителем.


Пережить синдром самозванца

Екатерина Борисоглебская

ведущий менеджер проектов «Яндекс.Еды»

Уже на первом курсе университета мне приходилось работать по 40–50 часов в неделю. Для студента-очника вариантов не много: общепит, пожалуй, единственное направление, куда брали людей без опыта. На собеседовании я прямо говорила, что не готова жертвовать учебой: факультет международных отношений и два языка в учебной программе обязывают появляться на парах ежедневно. Первая работа в «Нью-Йорк пицце», новосибирском фастфуде, быстро научила меня жить в режиме многозначности и умению использовать любую свободную минуту для дела или для сна (в лекционных конспектах часто появлялись длинные прочерки через весь лист).

На втором курсе я начала работать бариста в крупном ресторанном холдинге, на третьем — стала менеджером, в конце четвертого — директором ресторана. Едва получив диплом, я переехала в другой город в качестве исполнительного директора филиала. Мои коллеги, директора ресторанов, были лет на семь-десять старше.

Один из самых сложных барьеров — своеобразный «синдром самозванца». Кажется, как будто постоянно надо что-то доказывать окружающим

Результаты работы были хорошими, но я все равно продолжала учиться, чтобы повышать свою личную планку. Позже я работала региональным управляющим в Астане и генеральным директором в филиале сети в Минске. Так как я почти всегда была значительно моложе своих коллег и подчиненных, у меня так и не сформировалась установка «я прав», свойственная многим руководителям. Считаю, что она ограничивает глубину анализа ситуации. Я стараюсь сохранять в себе свойство «немного сомневаться» — часто именно это приводит к верным решениям.


Делать больше

Максим Слаутин

руководитель по продажам дирекции «Центр» банка «Хоум Кредит»

Я переехал в Москву сразу после школы. Год работал на разных работах и готовился к поступлению, в 2012 году поступил в вуз на специальность «менеджмент и управление проектами». Сразу после поступления я стал искать постоянную работу, которую можно было бы совмещать с учебой. Решил попробовать себя в финансах: сходил на собеседование в несколько банков и устроился кредитным специалистом в «Хоум Кредит».

Я всегда старался делать немного больше, часто общался с партнерами в торговых точках. Видимо, все эти вещи привели к тому, что уже через пять месяцев после начала работы в «Хоум Кредите» мне предложили стать менеджером по развитию бизнеса. Новую позицию стало сложнее совмещать с учебой, но я справлялся.

К моменту окончания вуза я уже работал директором направления «Москва-Запад». В моем подчинении было около 200 человек

Среди них, конечно, были люди и старше меня. Но каких-то серьезных проблем из-за разницы в возрасте не возникало. Я всегда придерживался человечного подхода: помогать коллегам, быть им союзником, руководителем, на которого можно положиться. С 1 июля я перешел на новую позицию — стал руководителем по продажам дирекции «Центр».


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как быть, если вас заставляют делать чужую работу?
Как быть, если вас заставляют делать чужую работу? Эксперты рассказывают, как реагировать на просьбы начальства сделать то, что не входит в ваши обязанности
Как быть, если вас заставляют делать чужую работу?

Как быть, если вас заставляют делать чужую работу?
Эксперты рассказывают, как реагировать на просьбы начальства сделать то, что не входит в ваши обязанности

«Я сделал карьеру без диплома»
«Я сделал карьеру без диплома» Люди, не получившие высшее образование, — о поиске работы, повышении и желании учиться
«Я сделал карьеру без диплома»

«Я сделал карьеру без диплома»
Люди, не получившие высшее образование, — о поиске работы, повышении и желании учиться

«Я не мог уйти с плохой работы»
«Я не мог уйти с плохой работы» Люди, которые долго не решались, но все же уволились, делятся своими историями
«Я не мог уйти с плохой работы»

«Я не мог уйти с плохой работы»
Люди, которые долго не решались, но все же уволились, делятся своими историями

«Я стыжусь своей работы»
«Я стыжусь своей работы» Техники обмана, сочувствие пенсионерам и конкуренция с продавцами пылесосов
«Я стыжусь своей работы»

«Я стыжусь своей работы»
Техники обмана, сочувствие пенсионерам и конкуренция с продавцами пылесосов

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Первая полоса

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

Почему в Москве опять столько пуха?
Почему в Москве опять столько пуха? И надо ли паниковать, если вы аллергик
Почему в Москве опять столько пуха?

Почему в Москве опять столько пуха?
И надо ли паниковать, если вы аллергик

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства «Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана

Подпишитесь на рассылку