«Я работаю в необычном для моей профессии месте» Пиарщик в крематории, программистка на заводе и адвокат в кустах

«Я работаю в необычном для моей профессии месте»

Условия работы большинства офисных сотрудников примерно одинаковы: стол и кресло в опенспейсе или диван в своей квартире на удаленке. Но некоторые люди работают в совсем неожиданных для своей профессии местах. The Village поговорил с пиарщиком крематория, программисткой, которая работает на заводе в спецодежде, и адвокатом, который сам разыскивал детей своих подопечных по дачам и квартирам, где их прятали бывшие супруги.

Пиарщик в крематории


Алексей Кошляков

pr-специалист международной сети автосервисов FIT SERVICE

 В Новосибирский крематорий я устроился, можно сказать, случайно. В 2010 году я работал в одном новосибирском СМИ и один из редакторов сказала, что в Музей мировой погребальной культуры при крематории требуется научный сотрудник, а точнее, человек, который будет интересно описывать экспонаты. Стоит сказать, что Новосибирский крематорий — первый в России частный крематорий. Я позвонил, приехал на собеседование с его основателем Сергеем Борисовичем Якушиным. 

Он сам по себе довольно интересная и эпатажная личность. Сначала я его ждал примерно часа три, затем, когда он пришел, то задавал довольно странные вопросы: ломал ли я руку или ногу? Потом вовсе кому-то позвонил (как потом оказалось, своему астрологу) и начал у меня спрашивать, примерно во сколько я родился. Оказалось, он проконсультировался с астрологом, подхожу ли я ему, как сотрудник. Как выяснилось — подошел. Для меня такой опыт собеседований был первым и пока что последним.

В итоге работу я получил, но должность была другая — пресс-атташе музея. На тот момент у меня был примерно трехлетний опыт работы журналистом. Я понимал в чем суть работы пиарщика и как она строится, но сам этим по факту не занимался.

 Изначально даже и в мыслях не было об этом говорить, но я предложил написать пресс-релиз «В Новосибирском крематории поселился верблюд»

В феврале 2010 в Новосибирском крематории появился верблюд. Даже сейчас это звучит немного сюрреалистично, а в 2010 — это было просто взрывом в СМИ. Так вот, верблюд появился случайно, Сергей Якушин покупал лошадей на коневодческой ферме для траурного конного кортежа, а там оказался верблюд монгольской породы. Он так поразил своим видом Якушина, что тот его приобрел. Изначально даже и в мыслях не было об этом говорить, но я предложил написать пресс-релиз «В Новосибирском крематории поселился верблюд» и разослать его СМИ. Идея Якушину понравилась и можно сказать, что так началась моя публичная карьера пиарщика. В дальнейшем тема с животными выстреливала много раз, например, пресс-релиз о том, что кошки, живущие на территории Парка памяти, официально числятся как сотрудники крематория и получают довольствие кормом.

Учиться всем примудростям пиара пришлось на ходу, как и формировать коммуникационную стратегию. Самым главным методом, которым я руководствовался в работе (честно говоря, руководствуюсь и сейчас) стал метод «канатоходца», где канат это обычная, зачастую серьезная информационная повестка, но для равновесия канатоходец при каждом шаге всегда лавирует ногой вправо и влево. Вот это лавирование и есть яркие, порой абсурдные и сюрреалистические инфоповоды. Да, этот метод немного хулиганский, но он работает даже в такой щепетильной сфере, как похоронная. Сейчас многие уже освоили такой принцип работы с аудиторией и как показывает мой опыт, он невероятно действенный.

Работа мне нравилась, вместе с Сергеем Якушиным сделали очень много креативных инфоповодов. Но рано или поздно все заканчивается. Я ушел из крематория лишь потому, что та «машина инфоповодов», которую я построил работала уже без меня. Впервые ушел в отпуск и сразу на месяц, а за это время вышло пару пресс-релизов, без меня встретили и отработали несколько съемочных групп. В итоге мне резко стало скучно и месяца через три я сменил работу. Но все, чему я тогда научился, сейчас стараюсь применять в работе. Считаю, что работа в Новосибирском крематории — это один из успешнейших моих проектов.

Программистка на заводе


Анна Егорова

разработчик в проекте «RTO на Томскнефтехиме»

 Я по образованию не программист, а инженер-физик, окончила Томский политехнический университет в 2017 году. Однако, программирование всегда было мне интересно. Еще в школе нам старались привить интерес к информатике, а в частности – к программированию.

Сразу после окончания университета я пришла в СИБУР, в отдел внедрения SAP ТОРО (Технологическое обслуживание и ремонт оборудования). Работа не была связана с программированием, наоборот, мы ездили на предприятия СИБУР в разные города, собирали данные об оборудовании и интегрировали их в систему. Приходилось обрабатывать большой объем информации, выполнять много ручных операций, в связи с чем появилась идея всё это автоматизировать. Так как основная работа выполнялась в Excel, я начала осваивать простейшие макросы на языке VBA. Черпала информацию из интернета и читала литературу. Со временем у меня всё стало получаться, работа, которая еще совсем недавно занимала несколько дней, стала выполняться за пару часов, благодаря макросам. Вскоре ко мне за помощью стали обращаться коллеги, чтобы также оптимизировать свой труд.

В какой-то момент передо мной встал выбор: продолжать покорять новые вершины в SAP или попробовать себя в программировании. Я решила проверить свои силы в отделе поддержки и развития бизнес-приложений и стать разработчиком третьей линии поддержки MES, ключевой системы контроля и управления производством. Помимо VBA, там нужно было знать язык SQL. Я подготовилась, выполнила тестовые задания и получила работу. Это был еще один кирпичик в получении опыта работы, опыта как в программировании, так и в выстраивании коммуникаций с производством.

Я считаю, что если ко мне обращаются за помощью – нужно помогать. Кроме получения опыта, это позволяет завязывать новые знакомства. Однажды ко мне пришли сотрудники из цифровых технологий. У них была идея по созданию собственного RTO (система оптимизации производственного процесса в реальном времени) для томского предприятия СИБУРа — Томскнефтехима, но не было человека, кто был бы готов реализовать это.  Такая система выдает производству рекомендации, как повысить эффективность работы печей пиролиза. Операторы управляют процессом, выставляя множество параметров на печах (температура, расход сырья, соотношение пар/сырье). Многие данные операторы держали в голове и управляли процессом на основании накопленного опыта. Благодаря внедрению RTO, теперь мы можем управлять выработкой конкретного продукта, его качеством и при этом получать наибольшую экономическую эффективность.

 Недоверия ко мне как к девушке в мужском коллективе не было — наоборот, мои просьбы встречали с большим энтузиазмом

Зачастую работники с трудом принимают нововведения, но мы с самого начала привлекали к созданию этого продукта коллег с производства, технологов. Кроме того, у нас в команде есть сотрудник, Роман, который работал на производстве. Он помогал найти общий язык с операторами – объяснял преимущества новой системы с точки зрения пользы для работы. Недоверия ко мне как к девушке в мужском коллективе не было — наоборот, мои просьбы встречали с большим энтузиазмом. Наша идея была принята «на ура» еще и потому, что программа умеет прогнозировать результат. А людям на заводе всегда было интересно, как меняется выработка продукции, в зависимости от поставщика сырья. Теперь можно рассчитать выработку продуктов еще до начала переработки сырья.

Когда мы только внедряли RTO, каждый день ездили на производство и работали прямо на ЦПУ (Центральном пульте управления), нас встречали с любопытством. Сейчас мы ездим на производство, когда нужно обучить начальников смен работе с программой, так как продукт развивается и появляется новый функционал. Мой рабочий день начинается в 9:00 с планерки – каждое утро мы обсуждаем предстоящие задачи (применяем методологии Scrum и Agile), а если намечено обучение – переодеваемся в спецодежду и едем на производство.

До прихода на завод мне не приходилось носить СИЗы (средства индивидуальной защиты на производственных участках), и задачи у меня, как у разработчика, были связаны только с написанием кода. Теперь добавилась менеджерская работа: узнать, проконтролировать, пообщаться с подрядчиком, поднять документацию. И это не освобождает меня от кодинга.

Что касается багов – они бывают, как и в любой системе. Но в нашем случае они не могут навредить, так как система только советует. Тем не менее, пока мы не поправим код, программа не выдает полезные рекомендации — можно упустить выгоду. Но нас всегда оперативно находят, даже в нерабочее время, у меня есть защищенный удаленный доступ к системе из любой точки, чтобы быстро поправить код.

Адвокат в кустах


Максимилиан Буров

адвокат

 Специализируясь на семейных делах, я сделал неутешительный вывод. Выиграть суд об определении места жительства детей не достаточно. Зачастую приставы искать их даже не пытаются. Некоторые прямо говорят — вы найдите, мы заберем. Потом, правда, не забирают. Это сподвигло меня перестроить свою деятельность, заняться настоящим розыском детей, установлением режима дня скрывающего родителя, физическим содействием воссоединению матери и ребенка.

Приходилось сидеть в кустах, ночевать в машине, отрываться от погони. Не раз я подставлялся под кулаки, защищая мам с детьми. Весной 2018 года я поучаствовал в настоящей осаде загородного дома. Подписчик моей подопечной сообщил, что видел похожего мужчину с ребенком рядом со своей дачей. Мы оперативно собрали команду добровольцев и выехали в Тверскую область. Быстро отыскали нужный дом, благо на участке не было забора, а машина была матери известна. Заблокировали выезд с участка, вызвали полицию. Отец долгое время пытался сделать вид, что в доме пусто. Как позже выяснилось, всю ночь просидел с ребенком в ванной. Ситуация усугублялась тем, что отец не топил печь, мы боялись, что дома слишком холодно. Приставы, как обычно, не явились. К утру, когда мы уже решились на штурм, полиции удалось уговорить отца открыть дверь. 

На определенном этапе такая деятельность оказалась полезна для моей работы, ведь таких, как я, рекомендуют друг другу. Тем не менее я ее оставил после одного эпизода. Однажды я заблокировал собой дверь, давая маме время забрать свою младшую дочь, а разъяренный отец приставил мне нож к горлу. Не то, чтобы это была первая угроза или самая серьезная. Но раньше у меня не было своего ребенка. Пришлось пересмотреть приоритеты.

Обложка: «Томскнефтехим»

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?