17 октября, воскресенье
Москва
Войти

«Я работаю в необычном для моей профессии месте» Пиарщик в крематории, программистка на заводе и адвокат в кустах

«Я работаю в необычном для моей профессии месте»

Условия работы большинства офисных сотрудников примерно одинаковы: стол и кресло в опенспейсе или диван в своей квартире на удаленке. Но некоторые люди работают в совсем неожиданных для своей профессии местах. The Village поговорил с пиарщиком крематория, программисткой, которая работает на заводе в спецодежде, и адвокатом, который сам разыскивал детей своих подопечных по дачам и квартирам, где их прятали бывшие супруги.

Пиарщик в крематории


Алексей Кошляков

pr-специалист международной сети автосервисов FIT SERVICE

 В Новосибирский крематорий я устроился, можно сказать, случайно. В 2010 году я работал в одном новосибирском СМИ и один из редакторов сказала, что в Музей мировой погребальной культуры при крематории требуется научный сотрудник, а точнее, человек, который будет интересно описывать экспонаты. Стоит сказать, что Новосибирский крематорий — первый в России частный крематорий. Я позвонил, приехал на собеседование с его основателем Сергеем Борисовичем Якушиным. 

Он сам по себе довольно интересная и эпатажная личность. Сначала я его ждал примерно часа три, затем, когда он пришел, то задавал довольно странные вопросы: ломал ли я руку или ногу? Потом вовсе кому-то позвонил (как потом оказалось, своему астрологу) и начал у меня спрашивать, примерно во сколько я родился. Оказалось, он проконсультировался с астрологом, подхожу ли я ему, как сотрудник. Как выяснилось — подошел. Для меня такой опыт собеседований был первым и пока что последним.

В итоге работу я получил, но должность была другая — пресс-атташе музея. На тот момент у меня был примерно трехлетний опыт работы журналистом. Я понимал в чем суть работы пиарщика и как она строится, но сам этим по факту не занимался.

 Изначально даже и в мыслях не было об этом говорить, но я предложил написать пресс-релиз «В Новосибирском крематории поселился верблюд»

В феврале 2010 в Новосибирском крематории появился верблюд. Даже сейчас это звучит немного сюрреалистично, а в 2010 — это было просто взрывом в СМИ. Так вот, верблюд появился случайно, Сергей Якушин покупал лошадей на коневодческой ферме для траурного конного кортежа, а там оказался верблюд монгольской породы. Он так поразил своим видом Якушина, что тот его приобрел. Изначально даже и в мыслях не было об этом говорить, но я предложил написать пресс-релиз «В Новосибирском крематории поселился верблюд» и разослать его СМИ. Идея Якушину понравилась и можно сказать, что так началась моя публичная карьера пиарщика. В дальнейшем тема с животными выстреливала много раз, например, пресс-релиз о том, что кошки, живущие на территории Парка памяти, официально числятся как сотрудники крематория и получают довольствие кормом.

Учиться всем примудростям пиара пришлось на ходу, как и формировать коммуникационную стратегию. Самым главным методом, которым я руководствовался в работе (честно говоря, руководствуюсь и сейчас) стал метод «канатоходца», где канат это обычная, зачастую серьезная информационная повестка, но для равновесия канатоходец при каждом шаге всегда лавирует ногой вправо и влево. Вот это лавирование и есть яркие, порой абсурдные и сюрреалистические инфоповоды. Да, этот метод немного хулиганский, но он работает даже в такой щепетильной сфере, как похоронная. Сейчас многие уже освоили такой принцип работы с аудиторией и как показывает мой опыт, он невероятно действенный.

Работа мне нравилась, вместе с Сергеем Якушиным сделали очень много креативных инфоповодов. Но рано или поздно все заканчивается. Я ушел из крематория лишь потому, что та «машина инфоповодов», которую я построил работала уже без меня. Впервые ушел в отпуск и сразу на месяц, а за это время вышло пару пресс-релизов, без меня встретили и отработали несколько съемочных групп. В итоге мне резко стало скучно и месяца через три я сменил работу. Но все, чему я тогда научился, сейчас стараюсь применять в работе. Считаю, что работа в Новосибирском крематории — это один из успешнейших моих проектов.

Программистка на заводе


Анна Егорова

разработчик в проекте «RTO на Томскнефтехиме»

 Я по образованию не программист, а инженер-физик, окончила Томский политехнический университет в 2017 году. Однако, программирование всегда было мне интересно. Еще в школе нам старались привить интерес к информатике, а в частности – к программированию.

Сразу после окончания университета я пришла в СИБУР, в отдел внедрения SAP ТОРО (Технологическое обслуживание и ремонт оборудования). Работа не была связана с программированием, наоборот, мы ездили на предприятия СИБУР в разные города, собирали данные об оборудовании и интегрировали их в систему. Приходилось обрабатывать большой объем информации, выполнять много ручных операций, в связи с чем появилась идея всё это автоматизировать. Так как основная работа выполнялась в Excel, я начала осваивать простейшие макросы на языке VBA. Черпала информацию из интернета и читала литературу. Со временем у меня всё стало получаться, работа, которая еще совсем недавно занимала несколько дней, стала выполняться за пару часов, благодаря макросам. Вскоре ко мне за помощью стали обращаться коллеги, чтобы также оптимизировать свой труд.

В какой-то момент передо мной встал выбор: продолжать покорять новые вершины в SAP или попробовать себя в программировании. Я решила проверить свои силы в отделе поддержки и развития бизнес-приложений и стать разработчиком третьей линии поддержки MES, ключевой системы контроля и управления производством. Помимо VBA, там нужно было знать язык SQL. Я подготовилась, выполнила тестовые задания и получила работу. Это был еще один кирпичик в получении опыта работы, опыта как в программировании, так и в выстраивании коммуникаций с производством.

Я считаю, что если ко мне обращаются за помощью – нужно помогать. Кроме получения опыта, это позволяет завязывать новые знакомства. Однажды ко мне пришли сотрудники из цифровых технологий. У них была идея по созданию собственного RTO (система оптимизации производственного процесса в реальном времени) для томского предприятия СИБУРа — Томскнефтехима, но не было человека, кто был бы готов реализовать это.  Такая система выдает производству рекомендации, как повысить эффективность работы печей пиролиза. Операторы управляют процессом, выставляя множество параметров на печах (температура, расход сырья, соотношение пар/сырье). Многие данные операторы держали в голове и управляли процессом на основании накопленного опыта. Благодаря внедрению RTO, теперь мы можем управлять выработкой конкретного продукта, его качеством и при этом получать наибольшую экономическую эффективность.

 Недоверия ко мне как к девушке в мужском коллективе не было — наоборот, мои просьбы встречали с большим энтузиазмом

Зачастую работники с трудом принимают нововведения, но мы с самого начала привлекали к созданию этого продукта коллег с производства, технологов. Кроме того, у нас в команде есть сотрудник, Роман, который работал на производстве. Он помогал найти общий язык с операторами – объяснял преимущества новой системы с точки зрения пользы для работы. Недоверия ко мне как к девушке в мужском коллективе не было — наоборот, мои просьбы встречали с большим энтузиазмом. Наша идея была принята «на ура» еще и потому, что программа умеет прогнозировать результат. А людям на заводе всегда было интересно, как меняется выработка продукции, в зависимости от поставщика сырья. Теперь можно рассчитать выработку продуктов еще до начала переработки сырья.

Когда мы только внедряли RTO, каждый день ездили на производство и работали прямо на ЦПУ (Центральном пульте управления), нас встречали с любопытством. Сейчас мы ездим на производство, когда нужно обучить начальников смен работе с программой, так как продукт развивается и появляется новый функционал. Мой рабочий день начинается в 9:00 с планерки – каждое утро мы обсуждаем предстоящие задачи (применяем методологии Scrum и Agile), а если намечено обучение – переодеваемся в спецодежду и едем на производство.

До прихода на завод мне не приходилось носить СИЗы (средства индивидуальной защиты на производственных участках), и задачи у меня, как у разработчика, были связаны только с написанием кода. Теперь добавилась менеджерская работа: узнать, проконтролировать, пообщаться с подрядчиком, поднять документацию. И это не освобождает меня от кодинга.

Что касается багов – они бывают, как и в любой системе. Но в нашем случае они не могут навредить, так как система только советует. Тем не менее, пока мы не поправим код, программа не выдает полезные рекомендации — можно упустить выгоду. Но нас всегда оперативно находят, даже в нерабочее время, у меня есть защищенный удаленный доступ к системе из любой точки, чтобы быстро поправить код.

Адвокат в кустах


Максимилиан Буров

адвокат

 Специализируясь на семейных делах, я сделал неутешительный вывод. Выиграть суд об определении места жительства детей не достаточно. Зачастую приставы искать их даже не пытаются. Некоторые прямо говорят — вы найдите, мы заберем. Потом, правда, не забирают. Это сподвигло меня перестроить свою деятельность, заняться настоящим розыском детей, установлением режима дня скрывающего родителя, физическим содействием воссоединению матери и ребенка.

Приходилось сидеть в кустах, ночевать в машине, отрываться от погони. Не раз я подставлялся под кулаки, защищая мам с детьми. Весной 2018 года я поучаствовал в настоящей осаде загородного дома. Подписчик моей подопечной сообщил, что видел похожего мужчину с ребенком рядом со своей дачей. Мы оперативно собрали команду добровольцев и выехали в Тверскую область. Быстро отыскали нужный дом, благо на участке не было забора, а машина была матери известна. Заблокировали выезд с участка, вызвали полицию. Отец долгое время пытался сделать вид, что в доме пусто. Как позже выяснилось, всю ночь просидел с ребенком в ванной. Ситуация усугублялась тем, что отец не топил печь, мы боялись, что дома слишком холодно. Приставы, как обычно, не явились. К утру, когда мы уже решились на штурм, полиции удалось уговорить отца открыть дверь. 

На определенном этапе такая деятельность оказалась полезна для моей работы, ведь таких, как я, рекомендуют друг другу. Тем не менее я ее оставил после одного эпизода. Однажды я заблокировал собой дверь, давая маме время забрать свою младшую дочь, а разъяренный отец приставил мне нож к горлу. Не то, чтобы это была первая угроза или самая серьезная. Но раньше у меня не было своего ребенка. Пришлось пересмотреть приоритеты.

Обложка: «Томскнефтехим»

Share
скопировать ссылку

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Без усилий»: Как начать действовать

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

Первая полоса

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
«Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Как восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака Самостоятельно дома и в салоне
Как восстановить ногти после гель-лака

Как восстановить ногти после гель-лака
Самостоятельно дома и в салоне

Подпишитесь на рассылку