На что живут полицейские The Village узнал, сколько зарабатывает работник полиции и на что он тратит деньги

The Village продолжает выяснять, сколько зарабатывают и на что тратят деньги представители разных профессий. В новом выпуске — полицейский. По закону его доход состоит из оклада и надбавок, которые в сумме не могут превысить оклад. Так, полицейским доплачивают за выслугу лет, особые условия службы, работу с гостайной, достижения, повышенный риск и другое. Мы решили узнать, сколько получает полицейский, на что он тратит деньги и берёт ли взятки. (Из соображений анонимности герой решил не рассказывать, в каком подразделении он служит.)

 

ПРОФЕССИЯ

Полицейский

ДОХОД

48 000 рублей

   

Основные расходы

15 000 РУБ.

обучающие курсы

8 000 РУБ.

оплата квартиры

10 000–18 000 РУБ.

еда

 

   

5 000–10 000 РУБ.

накопления
на отпуск

2 0005 000 РУБ.

накопления
на прохождение ТО

 

 

Как устроился

Сначала я отучился в колледже милиции. На самом деле, я тогда мало что понимал — мне было всего 16 лет. Мне по-настоящему было интересно, но через год я понял, что учёба оказалась не такой, какую я предполагал. Вся эта глупая дисциплина, армейские дела, перебор со строгостью командиров. Сейчас смешно вспоминать, но тогда это так не казалось. Например, от нас требовали всегда иметь опрятный вид, тогда как были моменты, когда в качестве меры наказания весь взвод ходил гуськом по стадиону в проливной дождь и, естественно, вся форма оказывалась в кусках грязи, — так и ехали домой, чуть почистившись. Оторвалась пуговица — тут же сажают её пришивать, для этого у каждого в головном уборе всегда были спрятаны нитки с иголкой. Важное правило — один за всех и все за одного. Если кто-то один нашкодил, например покурил в окно, то отвечают все. Обычно наказания были связаны с плохой погодой. Могли выставить на плац в дождь или в холод на два-три часа по стойке смирно, а командир в это время только иногда со второго этажа на тебя поглядывает. Но об этой школе не жалею: такие моменты закаляют, и по жизни уже идёшь легче. Несмотря на всё, я решил учёбу всё-таки не бросать.

Потом пошёл заочно учиться на юриста и позже устроился в полицию. Меня взяли быстро. Обычно на собеседовании тебе не задают много вопросов. Буквально пару предложений скажешь, а начальники уже сразу всё понимают, кто ты и что ты. Потому что они — психологи, это у них приобретённый навык.

Особенности работы

Психологически работать очень сложно: постоянные жалобы, раньше часто приходилось описывать трупы. Уже радовался тому, что труп не гнилой, а свежий. Обычно приезжаешь, вскрываешь квартиру, там ужасный запах, от которого режет глаза, а в кровати — труп. Одеяло отлипает от тела, всё это трещит, внизу подтёки... Кому это понравится?

По работе приходилось сталкиваться и с пешеходами, которые перебегают проезжую часть в неустановленных для этого местах. Стоишь и штрафуешь. Некоторых жалел и не штрафовал. Например, если какая-нибудь пенсионерка в поликлинику шла. Там неудобный переход: ей надо пройти полкилометра до светофора, перейти дорогу и полкилометра потом назад, а у неё ноги болят. С другой стороны, старики как раз и наиболее уязвимы в авариях, у них зрение и реакция не как у молодых.

Взятки, на мой взгляд, сейчас сводятся к нулю. Конечно, можно взять, но сейчас много разных систем для защиты — на машины поставили ГЛОНАСС, оборудовали видеорегистраторами. Мне кажется, что лучше бы сработало увеличение зарплаты. Сделали бы, например, 80 тысяч рублей, сотрудники бы задумались, стали бы держаться за свои рабочие места. Хотя, конечно, некоторым сколько зарплату ни сделай — всё равно будут брать. Люди и сами могут предлагать взятки, но сейчас в основном все, наоборот, жалуются. Все недовольные, озлобленные на жизнь и город. 

Я заметил, что сейчас люди начали больше жаловаться. Раньше для этого нужно было прийти в отделение полиции, написать заявление и так далее. А теперь всё онлайн, и человек может написать какое-то обращение, настучать на соседа, не вставая с дивана. Мне кажется, что это плохо. Человек может назвать себя как угодно — «Вася Пупкин», «Игорь Иванов», — и невозможно проконтролировать, кто тебе пишет. Можно, например, сделать ограничения, допустим, писать обращение может только человек, зарегистрировавший свою электронную подпись или каким-либо другим способом доказавший, что он это он. 

Если кто-то планирует в полицию идти работать, послушайте меня — не надо. Кого ни спроси — никому не нравится. Нагрузка после сильных сокращений только возросла. Людей не хватает, их сокращают, навешивают на сотрудников другие функции. Мне даже сложно описать, насколько стало всё сложнее. Я прихожу домой после работы, и мне нужно час-полтора, чтобы привести свои мысли в порядок, голова просто гудит. Нужно просто посидеть в тишине, чтобы меня никто не трогал. Даже иногда спать тяжело. В выходные и по ночам нас часто выдёргивают из дома на разные спецоперации. За ненормированные часы работы, которых очень много, дополнительно ничего не платят, хотя это должно быть оплачено. 

Второй важный момент и последняя капля — у нас всех забрали загранпаспорта, когда Украина началась. По телевизору говорили, что сотрудникам не рекомендован выезд за границу. Видимо, не рекомендован — значит запрещён. В отделе кадров собрали все наши паспорта, объяснили это тем, что мы знаем какую-то гостайну. Смешно: в интернете сейчас всё что угодно можно найти и написать. Не нужно ехать за границу, чтобы что-то рассказать. Захочешь — и по Skype всё передашь. Говорят, что в ФСБ даже уборщицам запрещён выезд за границу. Но мне кажется, что запретили только из-за того, что Крым присоединили. Нужно, чтобы все ехали туда и деньги в стране оставляли.

Многие коллеги хотят уйти, но думают, что некуда. Кому не скажешь про увольнение, относятся скептически: «Ой, куда ты пойдёшь? Ты никому не нужен!» И эту зомбирующую фразу я слышу здесь постоянно. Это, наверное, психологическая основа полиции. Обычно народ уходит в страховые компании, службу безопасности, охрану. Но я не хочу шлагбаум поднимать! Я не дурак, конечно, чтобы уходить неизвестно куда, но я найду другую работу и уволюсь. В общем, я верю в жизнь за пределами МВД.  

Зарплата и траты

Когда я только пришёл в полицию, то получал 15 тысяч рублей. Сейчас зарплата выросла до 48 тысяч рублей. Но за такую работу, конечно, это слишком маленькая плата. Сумма фиксированная, а раньше был мизерный оклад, например 1500 рублей, и разные добавочные суммы — мэровские (Лужков нам платил, а Собянин — нет), квартальные каждые 3 месяца, 13-я зарплата, которая могла бы быть и 70 тысяч рублей. Отпуск у нас больше, чем у офисных работников, — месяц и две недели. Раньше можно было бесплатно летать — едешь за границу, а тебе оплачивают билеты туда и обратно. Можно уехать далеко, хоть в Мексику. То есть было за что работать! Сейчас всё это отменили.

Каждый месяц из зарплаты я откладываю на отпуск, иначе откуда потом деньги возьмёшь? Обычно это 5–10 тысяч рублей. У меня есть машина, нужно проходить ТО (около 15 тысяч рублей), эту сумму тоже коплю постепенно, откладываю 2 тысячи рублей. Могу пропустить месяц, но в следующий положить сразу 5 тысяч рублей.

На квартиру идёт около 8 тысяч рублей (ЖКХ). Всё остальное уходит на еду. Развлекаться обычно никуда не хожу: нет на это времени. Подрабатывать нам запрещено, а если и устраиваться на вторую работу, то только ту, что связана с преподавательской деятельностью.


 
  

ИЛЛЮСТРАЦИИ: Даша Чертанова

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

На что живут бухгалтеры
На что живут бухгалтеры The Village узнал, сколько получает бухгалтер по расчёту зарплаты, на что она тратит деньги и как применяет своё умение управлять финансами вне работы
На что живут бухгалтеры

На что живут бухгалтеры
The Village узнал, сколько получает бухгалтер по расчёту зарплаты, на что она тратит деньги и как применяет своё умение управлять финансами вне работы

На что живут студенты
На что живут студенты The Village узнал, сколько получают студенты и хватает ли такой суммы на бурную студенческую жизнь
На что живут студенты

На что живут студенты
The Village узнал, сколько получают студенты и хватает ли такой суммы на бурную студенческую жизнь

На что живут охранники
На что живут охранники The Village узнал, сколько получает сотрудник службы безопасности и на что он тратит деньги
На что живут охранники

На что живут охранники
The Village узнал, сколько получает сотрудник службы безопасности и на что он тратит деньги

На что живут учёные
На что живут учёные The Village узнал, сколько получает младший научный сотрудник и на что он тратит деньги
На что живут учёные

На что живут учёные
The Village узнал, сколько получает младший научный сотрудник и на что он тратит деньги

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Первая полоса

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам Как — читайте в гиде The Village по волонтерству
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Как — читайте в гиде The Village по волонтерству

Цена за тетрадь Бродского, которую он вел во время ссылки, подскочила до 500 000 рублей на аукционе

Показываем, как выглядят рисунки из этой тетради

Куда можно улететь из России прямым рейсом? Ассоциация туроператоров России собрала все варианты

Субботу официально признали выходным днем в Петербурге. Что это значит? 

Петербургский оппозиционный бар «Фогель» опять закрыли. Кто на него пожаловался?

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

Первое дело за высказывание о взрыве Крымского моста – против учителя из Сыктывкара. Что он написал?

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей