На что живут матери-одиночки Молодая мать — о том, как она растит ребенка без официальной работы и алиментов

The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет разных людей.
В этот раз мы решили поговорить с женщиной, которая воспитывает ребенка в одиночку. Различные компенсационные выплаты неполным семьям в зависимости от возраста ребенка и других обстоятельств составляют от 300 до
6 тысяч рублей. Можно ли прожить на эти деньги и как организовать бюджет, рассказала героиня из Санкт-Петербурга. 

Статус

Одинокая мать

доходы

9 300 рублей

8 000 рублей — подработка

800 рублей — детское пособие

500 рублей — помощь от бывшего мужа


Траты

3 500 рублей

коммунальные платежи

2 600 рублей

детские средства
по уходу за кожей

500 рублей

проезд

200 рублей

развлечения

2 500 рублей

еда

Ситуация

Когда мне было восемь лет, моя мама умерла, и я рано стала самостоятельной. Пять лет я училась в музыкальной школе-интернате. Честно говоря, терпеть не могла пианино, но всегда любила музыку — это моя страсть и моя жизнь.
В студенческие годы у меня была своя рок-группа, и я очень скучаю по концертам и репетициям, да и по музыке в целом — теперь ведь слушать приходится не рок, а что-то детское и спокойное. Еще я окончила художественную школу и люблю рисовать, но все же по настроению.

После школы я поступила в педагогический колледж. Поступала на учителя, а по факту меня определили не на то отделение, и в итоге я стала воспитателем, преподавателем ИЗО у детей дошкольного возраста. Но я изначально хотела быть учителем, а садик — это не мое. Теперь думаю, как выкроить время, чтобы повышать квалификацию или переучиваться. В общем, я умею многое, но речь не об этом.

Мне пришлось работать с 15 лет. Работать пошла рано, потому что с мачехой были плохие отношения — до тех пор, пока я не переехала жить отдельно. Мне никогда не покупали одежду и то, что мне хотелось, а из-за того, что я носила обноски, вышедшие из моды, меня в школе гнобили. И я решила, что мне нужно самой работать и покупать то, что мне хочется. Тогда мачеха сказала, что раз я работаю, то и кормить себя должна тоже сама. Так я и делала, а потом поняла, что отлично сама себя содержу и могу жить отдельно. Сначала я работала продавцом-консультантом: вопреки закону, у меня был полный 12-часовой рабочий день по графику два через два. Мне нравилось иметь свои деньги и нравилась эта работа. Затем я работала кассиром в отделе питания IKEA — это там, где хот-доги. И я обожала это место — несмотря на то, что очень мало платили. Я совмещала работу с учебой, и выходных у меня не было. В какой-то момент стало жутко тяжело, и я начала пропускать пары в колледже.

Еще я работала консультантом в Reebok, но там мне не понравилось. Затем был «Связной». Приходилось впахивать как конь, и мое здоровье в какой-то момент сказало: «Хватит». Самая неожиданная работа ждала впереди. Я была автомехаником на станции техобслуживания. Это восторг: мне безумно нравится копаться в машинах. Но там тоже мало платили, и все-таки девушке было сложно. Тогда я пошла на завод Hyundai  — собирала бамперы и торпеды на линии сборки. Я любила эту работу: платили хорошо, полный соцпакет, кормили, но один минус: я почти там жила, и здоровье совсем начало сдавать.

Тогда я уволилась. И через две недели узнала, что беременна, хотя у меня было четыре заключения от разных врачей о бесплодии. Получилось, что официально я не в декрете. Когда я беременная искала работу, то перед мои пузом везде закрывались двери, а до того, как оно выросло, я не могла и с кровати встать из-за жуткого токсикоза. Потом осталась одна с ребенком — сейчас ему уже год и десять месяцев, а мне 25 лет. Моя работа — это быть мамой.

Доходы

С мужем мы перестали жить вместе с мая 2015 года. А официально в разводе — с ноября того же года. Алименты он не платит. Раз в три месяца может кинуть 2 тысячи рублей, отрывая от сердца. Сейчас как раз решаю вопрос о том, чтобы лишить его отцовства. Так что если считать  деньги, полученные от папы ребенка, выходит около 8 тысяч за полгода, и то нестабильно. Официально он должен  платить 9 тысяч рублей в месяц. Ах, если бы...

Я очень хочу, чтобы мой ребенок пошел в сад и я смогла работать. Если бы у моего сына были бабушки и дедушки, способные с ним сидеть, то я давно бы официально трудоустроилась.

График сейчас у нас такой: мы с ребенком просыпаемся около 11 часов утра. Затем водные процедуры, завтрак, одевание, игры, и с 12 часов я начинаю отвечать на вопросы клиентов интернет-магазина. Это моя подработка — я получила ее месяц назад. Получаю 50 % от каждого заказа, оформленного мной.
В среднем за неделю получается 2 тысячи рублей. Как я счастлива, что мне выпала возможность работать!

Самое приятное — это то, что я познала настоящую любовь. Я мама! Я стала сильнее. Но я не могу дать своему ребенку то, что есть у всех, — это самое неприятное. До того как мне предложили подработку, я, конечно, беспокоилась. Сейчас я знаю, что мне есть, из чего сварить суп, и я счастлива. Конечно же, хочется купить ему, например, самокат, но пока нет такой возможности.
И, естественно, хочется стабильности. А кому ее не хочется? 

Дохода больше нет никакого. Продуктами иногда помогает моя мачеха и сестра. На квартплату тоже деньги нахожу: или беру в долг, или что-то шью и продаю.

Расходы

За коммунальные услуги ежемесячно я плачу 3 500 рублей — это часть, остальное платит мой брат. Квартира у меня от мамы, но в ней лишь моя доля. Она принадлежит еще брату и сестре, а вообще здесь прописано пять человек.
Но живет здесь только брат с девушкой в одной комнате и я с сыном — в другой. Еще одна статья расхода — транспорт. Я езжу очень мало, в основном к приемным родителям за город. Не езжу по городу в целях экономии. На дорогу уходит 500 рублей в месяц. 

Еду я покупаю, когда квартплата уже оплачена и ребенку куплено все необходимое. Иногда я ем раз в три-четыре дня. В основном постоянно пью чай, чтобы молоко не пропало и чтобы ноги держали. Если шиковать, то можно потратить 5 тысяч рублей в месяц на еду. А так — 2–3 тысячи рублей.

Развлечений особых нет, так как на это нет ни времени, ни денег. Да и меня отлично развлекает мой сын. Отдыхаю я у родителей в пригороде: там у моей мачехи дом в частном секторе. Хотя, конечно, хочется выпить кофе где-то в кафешке или в кино сходить. Из развлечений — поездка в IKEA. Там мы встречаемся с друзьями и заодно идем в «Детский мир» купить по детской карте что-то малышам. Мы иногда позволяем себе выпить чаю в ресторане IKEA. За последние два года это самый шикарный ресторан для нас, я не оставляю там больше 200 рублей.

Я легко отказалась от всех развлечений. Но не могу отказать себе в интернете. Это моя отдушина. Я веду дневник в инстаграме, и мне многие мои подписчики не дают унывать и помогают. У меня ребенок-аллергик, ему необходим постоянный и дорогой уход за кожей. Один тюбик крема стоит 1 600 рублей, плюс другие кремы: один за 200 рублей, другой за 140 рублей плюс простые детские за 40 рублей. Этого хватает на две недели, а потом надо покупать по новой. Раньше открывала мини-сборы, чтоб мой малыш не страдал, да и друзья помогали деньгами на лекарства. Но теперь я больше не могу открывать их, потому что это уже наглость. Так что мы обходимся двумя кремами: один стоит
1 600 рублей, а другой — 200.

Узнав такое, наверное, многие не захотят иметь детей, но я хочу сказать, что дети стоят всех этих испытаний и боли. Это самая большая радость! Они и дают силы, и показывают, что есть настоящая жизнь. Мы пройдем эти испытания и станем только лучше и сильнее вместе. Жаль только, что настоящих отцов очень мало и женщины вынуждены бороться всю жизнь, озлобляясь против них.

В садик сын пойдет 1 сентября следующего года. Я планирую выйти работать, скажем, в «Макдоналдс», но сначала не на полный день. Сейчас самое сложное — это найти работу, куда берут женщин с детьми. Думаю, что не могу рассчитывать более чем на 15 тысяч рублей в месяц, но для меня это большие деньги. Потом я хочу поступить на заочное отделение в колледж и стать учителем, как и хотела.


Иллюстрация: Даша Чертанова

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Супруга называет меня настоящим героем» — отцы, которые сидят с детьми
«Супруга называет меня настоящим героем» — отцы, которые сидят с детьми The Village узнал, как отцы с маленькими детьми разрушают патриархальные стереотипы
«Супруга называет меня настоящим героем» — отцы, которые сидят с детьми

«Супруга называет меня настоящим героем» — отцы, которые сидят с детьми
The Village узнал, как отцы с маленькими детьми разрушают патриархальные стереотипы

На что живут охранники
На что живут охранники The Village узнал, сколько получает сотрудник службы безопасности и на что он тратит деньги
На что живут охранники

На что живут охранники
The Village узнал, сколько получает сотрудник службы безопасности и на что он тратит деньги

На что живут учёные
На что живут учёные The Village узнал, сколько получает младший научный сотрудник и на что он тратит деньги
На что живут учёные

На что живут учёные
The Village узнал, сколько получает младший научный сотрудник и на что он тратит деньги

На что живут бармены
На что живут бармены The Village узнал, сколько получает московский бармен и на что он тратит деньги
На что живут бармены

На что живут бармены
The Village узнал, сколько получает московский бармен и на что он тратит деньги

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

У редакторов журнала DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

«Мы открыли книжную кофейню в Новороссийске»

«Цаца»: гастрофантазия шефа Олега Побоева на тему альянса Азии и Кавказа

«Нужно быть громкими»

Кого возьмут в будущее: новый символ Сочи и прощание с олдскульными шашлычными во втором этапе реконструкции набережной

Первая полоса

У редакторов журнала DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
У редакторов журнала DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать
У редакторов журнала DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

У редакторов журнала DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать

«Мы открыли книжную кофейню в Новороссийске»
«Мы открыли книжную кофейню в Новороссийске» Можно ли заработать на продаже бумажных книг в XXI веке и каково это — вести бизнес втроем
«Мы открыли книжную кофейню в Новороссийске»

«Мы открыли книжную кофейню в Новороссийске»
Можно ли заработать на продаже бумажных книг в XXI веке и каково это — вести бизнес втроем

«Цаца»: гастрофантазия шефа Олега Побоева на тему альянса Азии и Кавказа
«Цаца»: гастрофантазия шефа Олега Побоева на тему альянса Азии и Кавказа Новый ресторанный проект от команды устричного бара «Кашалот»
«Цаца»: гастрофантазия шефа Олега Побоева на тему альянса Азии и Кавказа

«Цаца»: гастрофантазия шефа Олега Побоева на тему альянса Азии и Кавказа
Новый ресторанный проект от команды устричного бара «Кашалот»

«Нужно быть громкими»
«Нужно быть громкими» Феминистки Краснодара — о женском комьюнити, дискриминации и фем-акциях в городе
«Нужно быть громкими»

«Нужно быть громкими»
Феминистки Краснодара — о женском комьюнити, дискриминации и фем-акциях в городе

Кого возьмут в будущее: новый символ Сочи и прощание с олдскульными шашлычными во втором этапе реконструкции набережной
Промо
Кого возьмут в будущее: новый символ Сочи и прощание с олдскульными шашлычными во втором этапе реконструкции набережной
Кого возьмут в будущее: новый символ Сочи и прощание с олдскульными шашлычными во втором этапе реконструкции набережной
Промо

Кого возьмут в будущее: новый символ Сочи и прощание с олдскульными шашлычными во втором этапе реконструкции набережной

Mriya Resort&Spa — лучший отель для свадьбы в России по версии Wedding Awards Yug 2020
Спецпроект
Mriya Resort&Spa — лучший отель для свадьбы в России по версии Wedding Awards Yug 2020 Рассказываем без преувеличений, почему так получилось
Mriya Resort&Spa — лучший отель для свадьбы в России по версии Wedding Awards Yug 2020
Спецпроект

Mriya Resort&Spa — лучший отель для свадьбы в России по версии Wedding Awards Yug 2020
Рассказываем без преувеличений, почему так получилось

Постное меню в ресторанах Сочи
Постное меню в ресторанах Сочи Простые и сложные блюда, необычные сочетания и неожиданные вариации знакомых рецептов
Постное меню в ресторанах Сочи

Постное меню в ресторанах Сочи
Простые и сложные блюда, необычные сочетания и неожиданные вариации знакомых рецептов

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать? И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас Постпанк, который уделал даже Моргенштерна
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
Постпанк, который уделал даже Моргенштерна

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Почему в России дорожает одежда
Почему в России дорожает одежда И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше
Почему в России дорожает одежда

Почему в России дорожает одежда
И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше

Сникер-культура в России и мире
Спецпроект
Сникер-культура в России и мире Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки
Сникер-культура в России и мире
Спецпроект

Сникер-культура в России и мире
Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

Как избежать переработок?
Как избежать переработок? И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите
Как избежать переработок?

Как избежать переработок?
И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Как привить детям любовь к чтению
Как привить детям любовь к чтению И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух
Как привить детям любовь к чтению

Как привить детям любовь к чтению
И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух

Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной
Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной

Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли
Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли В 5, 10, 15 и 20 лет
Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли

Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли
В 5, 10, 15 и 20 лет

Подпишитесь на рассылку