28 января, пятница
Москва
Войти

На что живут Деды Морозы Узнали у человека, который поздравляет детей с праздниками, можно ли заработать на новый айфон за день

The Village продолжает выяснять, на что живут и как тратят деньги представители разных профессий. В новом выпуске — Дед Мороз. Главным зимним волшебником может стать кто угодно: профессиональный актер, для которого предновогодний чес будет хорошей подработкой, аниматор, отрабатывающий заказы по повышенному тарифу, или вообще любой мужчина — достаточно сделать голос пониже, купить недорогой костюм, надеть бороду и найти Снегурочку. Средний возраст российского Деда Мороза, если верить исследованию портала SuperJob, — 33 года. Больше половины волшебников имеют высшее образование, а у двух из трех есть постоянная работа. В Москве живут самые обеспеченные Деды Морозы, средняя оплата — 1 000 рублей за поздравление. The Village спросил у аниматора, который пятый год подряд перевоплощается в Деда Мороза, сколько он зарабатывает и на что тратит деньги. 

Профессия

Дед Мороз

Доход

55 000 рублей за праздничный сезон


Траты*

3 000 рублей

химчистка костюма

1 500 рублей

косметика

2 500 рублей

аренда машины 31 декабря

3 000 рублей

такси

45 000 рублей

накопления

* Учитывались только расходы, связанные
с ролью Деда Мороза.

Как стать Дедом Морозом

Когда мне было года четыре, мои родители заказали Деда Мороза. У него была настоящая, а не накладная борода, длинные волосы, прекрасный костюм. Но когда он зашел, я просто убежал. Меня пытались к нему подвести, но ничего не получилось. Тогда я и думать не мог, что сам стану поздравлять детей.

То, что Деда Мороза не существует, я понял рано. Играл в театральной студии и видел, как ребята репетировали елки. В то время на елках я был скоморохом, Незнайкой или кем-то другим, но Деда Мороза всегда любили больше. Его все ждали, он появлялся под конец и ловил народную любовь. В 10-м классе мне дали эту роль, и уже четыре года я поздравляю детей.

Начинал с елок в театральной студии, а сейчас работаю в двух аниматорских агентствах. В первое агентство обращаются всякие звезды, заказывают большие праздники, которые могут обойтись в 400 тысяч рублей. Второе агентство попроще, там заказывают небольшие анимации, театрализованные экскурсии. Обычно я играю разных принцев из диснеевских историй, супергероев: Человека-паука, Капитана Америку, брата свинки Пеппы — многих персонажей, которых дети знают по мультикам.

Особенности работы

За четыре года я вел разные мероприятия: поздравлял детей в квартирах, проводил большие елки, на которые собиралось от 30 до 300 детей. Вообще, чем больше людей, тем сложнее и интереснее. Дети редко бывают недовольны нашей работой, обычно все дело в родителях.

Они могут возмущаться тем, что Дед Мороз не очень активный или не слишком толстый. В обычной жизни я ношу одежду размера S, поэтому под костюмную шубу всегда надеваю куртку. Единственный минус роли Деда Мороза — то, что ты очень сильно потеешь. На тебе подкладка, куртка, шуба, парик, борода, шапка и перчатки — и все это внутри помещения. Когда я прыгаю и бегаю, чувствую себя голубцом, который варят.

Бывают наглые родители, которые считают, что все должно быть только для них. Такие могут посередине сказочного действа вокруг елки поставить своего ребенка с Дедом Морозом и начать фотографировать и просить попозировать. Но самый кошмар начинается на раздаче подарков: каждый родитель норовит влезть первым и получить больше всего внимания для своего ребенка.

Дети делятся на очень спокойных, нормальных и гиперактивных. Самый неприятный тип — очень спокойный. Они смотрят на тебя как на придурка, пока ты пытаешься их развеселить. Встречи с гиперактивными бывают слишком изнурительными: они тебя дергают, пинают, вырывают мешок с подарками. Бывают дети, которые пытаются всеми силами продемонстрировать, как хорошо они вели себя в прошедшем году. Есть те, кто скептически относится к Деду Морозу, но вовлекается в игры. Я не люблю детей богачей. В основном они очень избалованные: хотят, чтобы я делал все, как они скажут. 

На заказах бывают разные казусы. Часто в квартирах места мало, а я большой, поэтому иногда что-то задеваю. Был случай, когда я поставил свой посох к стенке, а в середине хоровода он начал падать на рядом стоящую полку с хрусталем. Но, слава богу, все обошлось.

Заказы на Деда Мороза начинаются рано, примерно с 10 декабря. Хотя сейчас, в предновогодний период, любят заказывать героев мультика «Холодное сердце»: он более популярен у детей, и программа связана с зимой. Самое активное время — последняя неделя декабря. И как назло, оно накладывается на сессию. Я учусь в университете на дневном отделении. Поэтому когда бывает заказ, который не хочешь терять, то приходится договариваться с педагогами о пропуске или придумывать что-то еще.

Иногда я судорожно прыгаю в такси и в гриме еду в университет. Обычно еще и не успеваю подготовиться к этому зачету, поэтому, смывая косметику, параллельно пытаюсь что-то почитать, засунуть шпаргалки везде где можно. И вбегаю в последнюю минуту на зачет, хорошо хоть не в валенках. 

Костюмы Деда Мороза бывают разные. В некоторых агентствах пытаются сэкономить, поэтому дают халат из перехода. В агентствах покруче есть костюмер и реквизитор, которые отвечают за твой наряд. Костюмы в таких агентствах могут стоить десятки тысяч рублей, они подгоняются под мерки аниматоров. С обувью всегда странная ситуация: если кто-то из коллег уже забрал размер, то приходится надевать не мой 42-й, а 44-й или, что гораздо хуже, 40-й. Кстати, переодеваться в подъезде, на улице или в подсобках пафосных ресторанов стало для меня нормой. 

У меня есть косметичка Деда Мороза. В ней лежит тональный крем (он помогает изобразить морщины), белый карандаш, которым можно подводить глаза и выделять брови, серебряные тени, красная помада для румянца и влажные салфетки. На то, как я выгляжу после отведенного мероприятия, лучше не смотреть: примятые волосы, разрисованное лицо и потная футболка.

30 и 31 декабря я не беру заказы в агентствах, а поздравляю детей по квартирам в своем районе. У меня и моей Снегурочки есть база клиентов. Некоторые заказывают нас несколько лет подряд: есть семья, которую мы будем поздравлять в третий раз — в 23:00 31 декабря. Это приятно — значит, мы хорошо выполняем свою работу.

В эти дни заказы идут каждый час, нет ни одного свободного окна. Но обычно за 20 минут до Нового года мы заканчиваем, чтобы успеть выпить по бокалу под бой курантов дома и дальше побежать на заказы. В прошлом году мы договорились отметить праздник с моей подругой. Родители уехали к друзьям, подруга в итоге проспала, а я оказался один в пустой квартире — потный, в разводах от косметики, — постоял около телевизора, выпил стакан воды, потому что дома ничего не было, и пошел одеваться на следующий заказ.

То, что Дед Мороз ходит по квартирам пьяный, — явный стереотип. Хотя многие, делая заказ на поздравление, уточняют, не вздумаю ли я прийти бухим. Но это моя работа, и ни во время, ни перед ней я не пью. Хотя если дело идет к полуночи 31 декабря и в квартирах мне предлагают шампанское, то я, конечно, выпью бокал. А вообще предлагают разное: и шампанское, и водку, и мандарины, и конфеты. Как-то раз предложили поесть борща. На крупных заказах с большим фуршетом можно хорошо поесть за счет клиента, если проявить прыткость.

Когда я оказываюсь в костюме на улице, то пытаюсь не испортить обычным прохожим сказку. Поэтому покурить или почесать подбородок, сняв бороду, — не вариант. Реакция людей меня забавляет. Мамочки пытаются быстренько на халяву урвать общение с Дедом Морозом, сигналят все машины, многие просят сфотографироваться. На самом деле это приятно: на тебя все внимание.

Доходы и расходы

В агентстве у аниматоров есть часовая ставка. Моя — 1 500 рублей в час. Выгодно брать большие праздники, которые идут по четыре-пять часов, — тогда можно заработать хорошие деньги. К Новому году цены растут: бывают двойные тарифы, а за полчаса новогоднего поздравления в школе или детском саду можно получить 4 тысячи рублей. 31 декабря заработки самые высокие. За этот день я, наверное, получу 30−35 тысяч рублей.

В агентствах все необходимое для работы выдается, но когда работаешь сам, нужно вложиться в костюм. Мой костюм стоил около 25 тысяч рублей. Если на это тратиться не надо, то расходы получаются небольшие. Химчистка костюма стоит 2−3 тысячи рублей, покупка чего-то из косметики — 1 500 рублей. Еще одна статья расходов — аренда машины 31 декабря, потому что времени мало, а передвигаться на своих двоих неудобно.

Пару лет назад на заработанные 31 декабря деньги я купил новый айфон. В этом году не знаю, на что буду тратить гонорары, но, скорее всего, съезжу куда-нибудь — в Питер или в Финляндию.


иллюстрации: Даша Кошкина

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

На что живут Снегурочки
На что живут Снегурочки The Village узнал, сколько получает актриса московского театра, которая проводит ёлки, и на что она тратит деньги
На что живут Снегурочки

На что живут Снегурочки
The Village узнал, сколько получает актриса московского театра, которая проводит ёлки, и на что она тратит деньги

10 лаконичных елочных игрушек по доступным ценам
10 лаконичных елочных игрушек по доступным ценам Красивые украшения на елку без лишних деталей
10 лаконичных елочных игрушек по доступным ценам

10 лаконичных елочных игрушек по доступным ценам
Красивые украшения на елку без лишних деталей

Кто и как готовит Москву к праздникам
Кто и как готовит Москву к праздникам Как устроен фестиваль «Путешествие в Рождество», кто выиграл тендер на 600 миллионов и зачем в палатках нужны ценники на китайском языке
Кто и как готовит Москву к праздникам

Кто и как готовит Москву к праздникам
Как устроен фестиваль «Путешествие в Рождество», кто выиграл тендер на 600 миллионов и зачем в палатках нужны ценники на китайском языке

Как упаковывать подарки
Как упаковывать подарки Подробные инструкции для тех, кто хочет сделать все сам
Как упаковывать подарки

Как упаковывать подарки
Подробные инструкции для тех, кто хочет сделать все сам

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Французский вестник: Frantsuza Bistrot на Петроградской стороне

Данные пользователей почти всех сервисов «Яндекса» передают силовикам. Чем тогда пользоваться?

Умная колонка «Сбера», камера Leica за 700 тысяч рублей, переносной проектор Samsung и другие новые гаджеты

Финальная распродажа в московских аутлетах, флагман adidas и NFT-коллекция Crocs

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Первая полоса

Французский вестник: Frantsuza Bistrot на Петроградской стороне
Французский вестник: Frantsuza Bistrot на Петроградской стороне Пате крут и беф бургиньон от команды DuoBand
Французский вестник: Frantsuza Bistrot на Петроградской стороне

Французский вестник: Frantsuza Bistrot на Петроградской стороне
Пате крут и беф бургиньон от команды DuoBand

Данные пользователей почти всех сервисов «Яндекса» передают силовикам. Чем тогда пользоваться?
Данные пользователей почти всех сервисов «Яндекса» передают силовикам. Чем тогда пользоваться?
Данные пользователей почти всех сервисов «Яндекса» передают силовикам. Чем тогда пользоваться?

Данные пользователей почти всех сервисов «Яндекса» передают силовикам. Чем тогда пользоваться?

Умная колонка «Сбера», камера Leica за 700 тысяч рублей, переносной проектор Samsung и другие новые гаджеты
Умная колонка «Сбера», камера Leica за 700 тысяч рублей, переносной проектор Samsung и другие новые гаджеты
Умная колонка «Сбера», камера Leica за 700 тысяч рублей, переносной проектор Samsung и другие новые гаджеты

Умная колонка «Сбера», камера Leica за 700 тысяч рублей, переносной проектор Samsung и другие новые гаджеты

Финальная распродажа в московских аутлетах, флагман adidas и NFT-коллекция Crocs
Финальная распродажа в московских аутлетах, флагман adidas и NFT-коллекция Crocs
Финальная распродажа в московских аутлетах, флагман adidas и NFT-коллекция Crocs

Финальная распродажа в московских аутлетах, флагман adidas и NFT-коллекция Crocs

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января? Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин

Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля
Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля
Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля

Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля

«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына
«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына Уязвимые мужчины с североирландским акцентом
«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына

«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына
Уязвимые мужчины с североирландским акцентом

Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня
Промо
Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня
Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня
Промо

Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня

«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»
«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму» Этот материал — часть акции «Статья, которой нет»
«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»

«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»
Этот материал — часть акции «Статья, которой нет»

«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»
«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку» Познакомьтесь с Саввой Зарубиным — он придумал собаку-русалку из новой коллекции шведского мебельного гиганта
«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»

«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»
Познакомьтесь с Саввой Зарубиным — он придумал собаку-русалку из новой коллекции шведского мебельного гиганта

Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке
Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке И его подружка Кисси-Мисси
Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке

Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке
И его подружка Кисси-Мисси

«Торчок», «нарколыга» или все же человек, употребляющий ПАВ?
«Торчок», «нарколыга» или все же человек, употребляющий ПАВ? Разбираемся, как формируется стигма вокруг зависимости от наркотиков и почему это касается всех
«Торчок», «нарколыга» или все же человек, употребляющий ПАВ?

«Торчок», «нарколыга» или все же человек, употребляющий ПАВ?
Разбираемся, как формируется стигма вокруг зависимости от наркотиков и почему это касается всех

Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск
Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск Поговорили с оппозиционером о его планах и причинах преследования
Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск

Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск
Поговорили с оппозиционером о его планах и причинах преследования

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург) Ветошь, люкс и секс-игрушки
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Ветошь, люкс и секс-игрушки

Фанатки кейпопа, которые основали студию корейских танцев, открыли кейпоп-кафе и поступили на корееведение

Фанатки кейпопа, которые основали студию корейских танцев, открыли кейпоп-кафе и поступили на корееведение

Фанатки кейпопа, которые основали студию корейских танцев, открыли кейпоп-кафе и поступили на корееведение

Фанатки кейпопа, которые основали студию корейских танцев, открыли кейпоп-кафе и поступили на корееведение

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Где учиться, чтобы стать писателем
Где учиться, чтобы стать писателем Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства
Где учиться, чтобы стать писателем

Где учиться, чтобы стать писателем
Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек Откуда взялся гиалуроновый утенок
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Откуда взялся гиалуроновый утенок

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

Подпишитесь на рассылку