1 августа, воскресенье
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

На что живут продавцы мороженого Как идет торговля зимой, едят ли продавцы свой товар и почему в московских киосках работают только пенсионеры

The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий строят свой бюджет. В новом выпуске — продавец мороженого. В Москве и Подмосковье сейчас более 500 киосков по продаже мороженого, не считая передвижных тележек, которые появляются на улицах и в парках только летом. Самые крупные сети — «Айсберри» и «Коровка из Кореновки». Как правило, объявления о наборе продавцов размещают на самих же киосках. На эту работу идут в основном пенсионеры, и для них такой способ поиска работы удобнее сайтов с вакансиями. Летом заработок продавца зависит от выручки, а зимой сотрудники получают фиксированный оклад. Мы узнали у женщины, которая работает в киоске недалеко от одного из московских парков, на что она тратит свою зарплату, кто покупает мороженое чаще всего и как идет торговля в холодное время года.

Профессия

Продавец в киоске мороженого

Доход

15 000–25 000 рублей


Расходы

3 000–4 000 рублей

Продукты

3 000–5 000 рублей

Лекарства

3 000–4 000 рублей

Мелкие бытовые расходы

500 рублей

Связь

1 000 рублей

Одежда

5 000–10 000 рублей

Помощь родственникам

Из металлургов в продавцы

До того как прийти в торговлю, я была металлургом, всю жизнь проработала на комбинате в Курске, где магнитная аномалия. А в 2011 году вышла на пенсию, у металлургов она досрочная. В Курске у меня только сестра и племянники, дети разъехались, и вот дочь меня позвала переехать к ней в Москву.

Я всегда думала, что с молодыми жить — себя не уважать. У детей своя личная жизнь должна быть. Но нужно было помогать внучку в школу собирать, и в августе я приехала в Москву. Еще и месяца не прошло, как я здесь жила, дочь пошла за букетом к 1 сентября в палатку «Цветы» и увидела на соседнем киоске объявление о наборе продавцов мороженого. Предложила мне пойти, я сначала думала: «Как же я буду торговлей заниматься? Это совсем не мое». Но решила, что попробую, а если не понравится — тут же уйду. Оказалось, ничего сложного нет. Так втянулась, что уже почти семь лет продаю мороженое.

За это время я сменила уже несколько палаток. Первый киоск стоял на этом же месте, но потом его снесли и открыли другой, ближе к метро, и я туда перешла. Хотя место здесь неплохое, рядом парк, людей много, и мороженое покупают хорошо. Тогда у палаток был другой владелец, и мороженое продавалось другого производителя, называлось оно «Натуралика». Потом компания закрылась, пришли новые хозяева, и я просто перешла работать в эту сеть. Когда киоски у метро стали сносить, на прежнем месте снова открыли палатку, и получилось, что я вернулась туда же, где начинала работать.

Работа в киоске

В начале работы все проходят обучение, где объясняют, как обращаться с кассой, с товаром, с картами оплаты. Но ошибиться здесь практически нельзя, так как все товары мы сканируем. Я всегда в уме неплохо считала, поэтому со сдачей у меня проблем не бывает. Еще при устройстве обязательно нужна медицинская книжка.

Работаем мы неделю через неделю, с девяти утра до девяти вечера. Утром, открывая палатку, надо обязательно протереть прилавок и окна от дорожной пыли. Мы следим за чистотой: выносим мусор, выкидываем коробки, подметаем тротуар около киоска. Если внутри или снаружи будет грязно, может влететь от менеджера. Она приезжает пару раз в неделю и проверяет, как мы тут работаем.

Заказы делаем тоже через менеджера. Я просто смотрю, что хорошо продается, считаю, чего мало осталось, и оформляю заявку. Но летом разбирают все, и поэтому новые партии привозят каждый день. Принимать надо по накладным целыми коробками, но я на всякий случай еще и пересчитываю поштучно. Могут же вытащить по дороге или недоложить, а потом из моей зарплаты это вычтут. Все вопросы — оформить списание, поменяться сменами — тоже решаются через менеджера.

Еду обычно приношу с собой из дома, беру бутерброды какие-нибудь, а то разогреть негде. Чайника тоже нет, пью кофе в банках, который у нас продается. Зимой иногда могу в термосе взять с собой горячий чай или кофе. Можно всегда и мороженым перекусить. Поскольку у нас тут недалеко парк, а в нем есть бесплатные туалеты, то проблем особых нет. Если надо, закрываешь палатку и идешь по своим делам.

Мороженое по рекомендации

Во всех сетях, где я работала, я обязательно пробовала все, что продаю, поэтому о мороженом я уже знаю все. Могу посоветовать не только вкусное, но и какое брать, чтобы не было слишком жирным, для ребенка или аллергика. У нас вроде один поставщик, но иногда мороженое различается. Смотришь, и то и другое 15 % жирности, но у одного вкус сливочный, а у другого какой-то пресный.

Мое любимое мороженое — на палочке с ореховой обсыпкой. Я здесь привыкла каждое утро себя баловать и по одному съедать. Как-то отец с сыном подошли и попросили порекомендовать им что-нибудь, взяли это мороженое и ушли. На другой стороне парка у нас стоит еще одна такая же палатка, и мы конкурируем, у кого больше выручка. Я туда пошла деньги разменять, а эти покупатели там уже целый пакет рекомендованного мной домой набирают.

Недавно пришла женщина и говорит, что в моем любимом мороженом содержится говяжий жир. Такого просто не может быть. Нам рассказывали на обучении, как мороженое делают, да и потом жир такой запах имеет, что ни один ароматизатор не забьет. Спрашиваю, с чего она взяла. Говорит: дочь рассказала, она по телевизору слышала. И таких много — кто-то брякнет, а они сразу верят.

Списанная продукция

Кто-то думает, что все, что не продаем, мы съедаем сами. До истечения сроков годности у меня никогда ничего не залеживается, а растаявшее, раздавленное, сломанное мороженое мы списываем и откладываем. Недавно вот вернули рожок, у которого кончик отломан, такое у нас тоже считается некондицией, и продавать его нельзя. Раз в неделю приходит менеджер и смотрит, что мы списали, если есть подозрение, что привезли испорченное, то забирает с собой. Обычно на списание идет такое, что и есть его не хочется, либо то, что уже распечатано и даже надкусано покупателями.

Подходит как-то женщина лет 70 и берет стаканчик. У нас оборудование все новое, в холодильнике норма температуры — минус 18. Естественно, мороженое, которое из него только достали, прям дубовое. Откусывает эта женщина стаканчик и говорит: «Его не угрызешь, поменяйте мне!» Я ей менять ничего не стала, вернула деньги, а открытое мороженое забрала и положила к списанию. И ей понравилось это, она еще несколько раз подходила и пыталась такое провернуть. Я ее знаю и уже сразу говорю, что менять и деньги возвращать не буду, мороженого нет и киоск вообще закрыт.

Постоянные покупатели

Мороженое покупают все: и молодые, и пожилые, а дети за ним вообще постоянно прибегают. Подходят такие покупатели лет по шесть, обязательно им сдачу заворачиваю и чек, чтобы не потеряли, пока домой идут, и отдали родителям. Ко мне так никаких претензий не будет. Есть и постоянные покупатели, с которыми уже давно знакомы. Мальчик лет трех гуляет то с мамой, то с бабушкой, заходит в палатку, спрашивает, как у меня дела. Бабушка сказала, что даже к сменщице моей не хочет подходить, она же с ним не болтает. Часто бывает одна семья с тремя детьми. Как-то осенью подходит с ними папа, на улице холодно, а он берет фруктовый лед. Я спрашиваю: «А дети-то не заболеют?» Папа говорит, что они закаляются. Действительно, иногда смотрю, двое старших лет по семь-восемь в ветровках ходят до самых морозов. Самый маленький, которому два года, уже тоже начал закаляться и есть мороженое.

Но большинство покупателей — это даже не дети, а мужчины. Особенно много подходят по вечерам. Все думают, что мужчины после работы пиво берут, а нет — на самом деле мороженое. Бывает даже такое, идут мимо муж с женой, он ее упрашивает мороженое купить, а она отговаривает: «Да пойдем, дома в морозилке лежит». И утягивает его, так ничего и не возьмут. Иногда и пенсионеры покупают что-то. В этом районе я уже многих знаю, они не просто мороженое возьмут, но и подойдут пообщаться — то на детей жалуются, то на цены в магазинах. Мне не сложно их выслушать, а человеку на душе легче станет.

Летом бывает такое, что целыми коробками покупают. Идет человек в офис и каждому сотруднику по рожку захватит. Зимой народу поменьше, конечно, но торговля все равно не прекращается. Даже в лютый мороз кто-нибудь пройдет мимо да возьмет что-то. В основном это большие упаковки мороженого в брикетах, а не стаканчики. У нас же еще есть вода, кофе в банках, жвачка, чипсы, замороженные фрукты, овощи и ягоды, так что зимой торговать не прекращаем.

Доходы

Зарплата в киосках маленькая, поэтому молодые сюда работать не пойдут, а нам, пенсионерам, прибавка неплохая. Пенсия у меня не московская, со всеми надбавками выходит 13 тысяч рублей, так что я и этому рада. В палатке летом заработок зависит от того, сколько наторгуешь. У нас в сети установлено, что продавцу идет 13 %. Если не везет, дожди зарядят, народу совсем нет, то выходит тысяч 15 за две недели. Ну а в сезон торговля хорошо идет, обычно получается тысяч 25. У меня как-то и до 30 доходило, но такое было всего несколько раз. Зимой со сдельного нас переводят на стабильный оклад — 20 тысяч.

Расходы

Сейчас я живу с дочерью и внучкой. Дочь работает в большой торговой сети, поэтому продукты, бытовую химию, даже кое-какую одежду может брать там со скидкой. Так что я ей просто отдала свою пенсионную карточку. Продукты мне покупать не надо, иногда только мороженое или кофе здесь для себя беру. По дороге домой могу зайти что-то купить к чаю или, когда с внучкой гуляю, мороженым ее порадовать. Так в месяц может набежать 3–4 тысячи рублей.

На транспорт мне тратиться не приходится, я здесь рядом живу и прихожу пешком. На мобильный телефон кладу рублей 500 в месяц. Иногда покупатели не идут, можно дочери позвонить поговорить, а интернетом я не пользуюсь. Приходится часто покупать лекарства. Я на инсулине, и давление, бывает, скачет. То одно закончится, то другое. Иногда дочь что-то покупает, но чаще всего сама хожу в аптеку. Трачу примерно 3–5 тысяч рублей.

Мне 64 года. Я уже в таком возрасте, что одежды мне много не надо. И так накопила уже целый шкаф вещей. Иногда что-то покупаю себе, обувь нужна удобная и для работы, и чтобы с внучкой гулять. Но в месяц не больше тысячи на вещи трачу.

У меня трое детей, четверо внуков и одна правнучка. Внукам и правнучке стараюсь помогать, постоянно покупаю подарки или даю деньги. Двое внуков вообще живут в Брянске, деньги им посылаю, иногда и посылки отправляю — одежду, игрушки, к школе что-то.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

На что живут продавцы ЦУМа
На что живут продавцы ЦУМа Сотрудница магазина, где трусы стоят 3 тысячи рублей, а пальто — 200 тысяч, рассказывает о своих доходах и тратах
На что живут продавцы ЦУМа

На что живут продавцы ЦУМа
Сотрудница магазина, где трусы стоят 3 тысячи рублей, а пальто — 200 тысяч, рассказывает о своих доходах и тратах

На что живут промоутеры
На что живут промоутеры Как прохожие реагируют на распространителей листовок, кто приходит на бесплатные дегустации и сколько платят за работу в костюме коровы
На что живут промоутеры

На что живут промоутеры
Как прохожие реагируют на распространителей листовок, кто приходит на бесплатные дегустации и сколько платят за работу в костюме коровы

На что живут бариста
На что живут бариста Как выпить в день 35 чашек кофе без вреда для здоровья и почему в кофейнях редко оставляют чаевые
На что живут бариста

На что живут бариста
Как выпить в день 35 чашек кофе без вреда для здоровья и почему в кофейнях редко оставляют чаевые

На что живут фермеры
На что живут фермеры Молодая семья оставила офисную работу, переехала в село и зарабатывает птицеводством
На что живут фермеры

На что живут фермеры
Молодая семья оставила офисную работу, переехала в село и зарабатывает птицеводством

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

«Основной инстинкт»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе

Первая полоса

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России Что об этом известно
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
Что об этом известно

Диджей-сет Kedr Livanskiy в «Самоцвете», а также брасс-бэнд Nuggers и лайвы Inablvckdog и 8Lives в «Практике»
Диджей-сет Kedr Livanskiy в «Самоцвете», а также брасс-бэнд Nuggers и лайвы Inablvckdog и 8Lives в «Практике» А еще день рождения Славы Душина
Диджей-сет Kedr Livanskiy в «Самоцвете», а также брасс-бэнд Nuggers и лайвы Inablvckdog и 8Lives в «Практике»

Диджей-сет Kedr Livanskiy в «Самоцвете», а также брасс-бэнд Nuggers и лайвы Inablvckdog и 8Lives в «Практике»
А еще день рождения Славы Душина

Современная классика и монохром в трехкомнатной квартире возле УрГУПСа
Современная классика и монохром в трехкомнатной квартире возле УрГУПСа
Современная классика и монохром в трехкомнатной квартире возле УрГУПСа

Современная классика и монохром в трехкомнатной квартире возле УрГУПСа

Эксперимент: Ищем идеальные район и дом для семьи из Екатеринбурга
Промо
Эксперимент: Ищем идеальные район и дом для семьи из Екатеринбурга Возможно ли угодить сразу пятерым?
Эксперимент: Ищем идеальные район и дом для семьи из Екатеринбурга
Промо

Эксперимент: Ищем идеальные район и дом для семьи из Екатеринбурга
Возможно ли угодить сразу пятерым?

Креветки катаифи и груша в вине: Как шеф с мишленовским опытом переделал меню бара в Clever Park
Промо
Креветки катаифи и груша в вине: Как шеф с мишленовским опытом переделал меню бара в Clever Park
Креветки катаифи и груша в вине: Как шеф с мишленовским опытом переделал меню бара в Clever Park
Промо

Креветки катаифи и груша в вине: Как шеф с мишленовским опытом переделал меню бара в Clever Park

Мифический единорог: Уральские шефы — о новой уральской кухне

Мифический единорог: Уральские шефы — о новой уральской кухне

Мифический единорог: Уральские шефы — о новой уральской кухне

Мифический единорог: Уральские шефы — о новой уральской кухне

Томаты, редис и болгарский перец: Семь простых рецептов из сезонных овощей и фруктов
Томаты, редис и болгарский перец: Семь простых рецептов из сезонных овощей и фруктов
Томаты, редис и болгарский перец: Семь простых рецептов из сезонных овощей и фруктов

Томаты, редис и болгарский перец: Семь простых рецептов из сезонных овощей и фруктов

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей Куда идти за грибами в Подмосковье
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Куда идти за грибами в Подмосковье

«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение
«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение Эстетика «Остаться в живых» и квесты в духе «Последнего героя»
«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение

«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение
Эстетика «Остаться в живых» и квесты в духе «Последнего героя»

Подпишитесь на рассылку