Как выбрать недорогое вино: 5 главных советов Какие хитрости нужно знать и в какие мифы не стоит верить
The Village продолжает рассказывать о том, как сделать жизнь проще и лучше. На этот раз мы попросили разбирающихся в винах людей рассказать о том, как выбрать недорогую бутылку и избежать разочарований.
Александр Кипер и Кристина Локайчук
основатели проекта Wineandfood.ru и телеграмм-канала Wine and Food
Нам так часто задавали вопрос: «Как выбрать недорогое вино?» — что мы даже завели телеграмм-канал, посвященный рекомендациям конкретных вин в магазинах. Но охватить все нереально, поэтому мы проанализировали наш опыт и подход к покупке вин и собрали основные советы на эту тему. Сразу оговоримся, что когда мы говорим о недорогом вине, то подразумеваем позиции до 600 рублей. Но многие из нижеперечисленных советов пригодятся и при выборе вина в категории до 400 рублей.
Берите сухие или полусухие вина
Как бы банально это ни звучало, но сперва нужно определиться с типом вина, которое вы собираетесь покупать. В доступном ценовом сегменте, вероятнее всего, вы не сможете купить качественное сладкое или полусладкое вино за 300–600 рублей.
Высокий уровень сахара в вине достигается за счет сложных технологических процессов, что ведет к повышению себестоимости. В то же время некоторые производители бюджетных полусладких вин маскируют низкое качество продукта добавлением сахара или его производных. Поэтому в первую очередь в ценовом сегменте до 600 рублей мы рекомендуем присмотреться к сухим и полусухим винам.
Выбирайте вина Нового Света и недорогой Европы
На наш взгляд, за адекватные деньги проще найти хорошие вина из стран Нового Света (Аргентина, Чили, ЮАР, Австралия), а также из некоторых европейских стран, например, Испании, Португалии и (реже) Италии. За счет больших объемов производства, его автоматизации и по-прежнему дешевой рабочей силы виноделам Нового Света удается делать более доступные вина по сравнению с позициями из традиционных винных регионов.
По нашему опыту, найти достойное французское вино за 500–600 рублей — настоящая удача. А вот вино в том же ценовом сегменте из Нового Света, скорее всего, будет отличным сопровождением ужина или дружеской посиделки.
Обратите внимание на главные моносортовые вина разных стран
На полках супермаркетов можно найти вина десятков разных сортов. Чтобы выбирать было проще, ищите в первую очередь сорта — визитные карточки отдельных стран. Из-за различий в климате, почве, ландшафте местности один и тот же сорт винограда может раскрываться в абсолютно разные вина. Примерно по этой причине почти у каждой винной страны со временем появился «главный» сорт.
В Аргентине это, без сомнений, мальбек, а еще белый торронтес, также набирает популярность бонарда. Среди вин Новой Зеландии советуем выбирать совиньон блан. Австралия — это мощные фруктовые вина сорта шираз, а также пино нуар и шардоне. Чили — карменер и шардоне, совиньон блан. Испания особенно славится гарначей, темпранильо, белыми вердехо и виура. ЮАР — это пинотаж, шираз, а также элегантный шенен блан. Германия славится рислингом, а Португалия — вино верде, турига насиональ, тинта рориш (португальское название темпранильо).
Берите свежие вина и не забывайте о разнице сезонов
При выборе бюджетных вин всегда стоит выбирать самый свежий винтаж, то есть год урожая. Потенциал вина к хранению напрямую зависит от качества винограда и особенностей производства. Вопреки расхожему мнению, бюджетное вино с годами может стать только хуже.
Но даже если вино находилось в бутылке года полтора, это не значит, что оно более непригодно для употребления. Скорее всего, «старое» вино потеряет в аромате, вкусе или цвете — это все равно даст возможность насладиться напитком, но, вероятнее всего, не позволит в полной мере прочувствовать отличительные особенности конкретного сорта. Поэтому в первую очередь стоить брать свежие вина.
Не забывайте, что в Северном полушарии сезон сбора винограда приходится на август — начало октября. Первый розлив такого вина случится только через несколько месяцев — где-то в феврале-марте (все будет зависеть от особенностей производства конкретного вина). В Южном полушарии сезоны идут наоборот: сбор урожая обычно приходится на февраль-март, а первое вино попадает в бутылки примерно в августе-сентябре. Поэтому первыми мы видим на полках свежие урожаи вин из Аргентины, Чили и Австралии, и только потом на полках появляются новые вина из Европы и США. Мы не рекомендуем выбирать белые вина старше полутора лет, а красные — старше двух.
Не ориентируйтесь на мифы, доверяйте своим ощущениям
Новые мифы и слухи о вине появляются едва ли не каждый год: то все боятся купить порошковое вино, то говорят, что если вино красит губы, то оно некачественное, а еще что настоящее вино не растворяется в воде.
Отбрасывайте все сомнения и не ориентируйтесь на мифы. К примеру, у недорогих вин все чаще появляются винтовые пробки вместо классических из корки. Но, вопреки мифам, это далеко не значит, что вино некачественное. Винтовая пробка продлевает жизнь доступного вина и стоит дешевле, чем корковая. А еще не бойтесь наткнуться на порошковое вино — его просто не существует. И не смущайтесь, когда видите, что в России бутылка того же производителя стоит в два-три раза дороже, чем в Европе. Такая разница в цене обусловлена высокими таможенными пошлинами и налогами и большой наценкой федеральных торговых сетей.
Наши советы универсальны, но не забывайте пробовать разные вина и развивать свой вкус, чтобы со временем вам было проще ориентироваться самостоятельно.