Как не терять деньги на подписках 5 простых советов и несколько подписных сервисов, которые помогут сэкономить и избежать финансовых проблем

Подписки на сервисы, еду и одежду давно уже стали нормой. В 2020 году россияне в среднем тратили 285 рублей на подписки только на контент. Подписные модели приносят постоянный доход бизнесу, но не всегда выгодны пользователям. Автор телеграм-канала Moneyhack Александра Краснова рассказывает, как пользоваться подписками правильно и какие подписки помогут сэкономить и больше заработать.
Подсчитайте реальную выгоду от оформления подписки
Вроде бы банальный совет, но вряд ли вы ему следовали, когда оформляли последнюю из своих подписок. Чтобы понять, насколько выгодна для вас будет подписка на контент, проанализируйте, сколько раз вы реально воспользуетесь сервисом. Если подписка на онлайн-кинотеатр стоит 700 рублей в месяц, а вы смотрите максимум два фильма в месяц, то проще и выгоднее будет платить за отдельный фильм. К тому же у онлайн-кинотеатров очень сложная система покупки прав на кино и сериалы, и из-за этого не все премьеры оказываются доступны по подписке.
Перед покупкой подписки банков проанализируйте свое финансовое положение и поведение. Так вы поймете, нужен ли вам повышенный лимит на кешбэк, более высокая ставка по накопительному счету или бóльшая сумма без комиссии для переводов на другие карты.
Ну а подписки на товары вроде одежды или бьюти-боксов, по-моему, лучше совсем не оформлять. Такие подписки формируются для среднестатистического пользователя, а значит, не смогут учесть все ваши особенности. В итоге у вас окажутся ненужные или неподходящие вещи и вы потратите часть денег зря.
Пользуйтесь тестовыми периодами и скидками
Каждый сервис предлагает тестовый период для новых пользователей. Искать промокоды можно в тематических каналах в телеграме. Например, Wow Sale, «Халявщики», Lowcoster, «О, халява!», «Скидон купон».
У некоторых сервисов действуют скидки для льготных категорий граждан. Например, у Apple Music есть скидки для студентов.
Покупайте подписку на экосистемы
Если для вас нет принципиальной разницы, заказывать продукты в «Яндекс.Лавке» или «Самокате», смотреть кино в «Кинопоиске» или Okko, то хорошим вариантом станут подписки на экосистемы — «Яндекс.Плюс», «СберПрайм» или VK Combo. В них зашиты скидки на все сервисы этих экосистем — от такси и доставки из ресторанов до онлайн-кинотеатров и музыки.
Важный момент. Если в подписку входят онлайн-кинотеатры, уточните, какой конкретно доступ вам предлагается. У каждого кинотеатра есть несколько видов подписки, по некоторым из них предоставляется ограниченный доступ к кино и сериалам. Будет обидно выяснить это уже после оплаты.

Отменяйте подписки на ненужные сервисы
Не забывайте отменить подписку на сервисы, которую вы оформили ради конкретного фильма или сериала. Я как-то раз купила подписку на ТНТ Premier ради сериала «Домашний арест» (и он стоил всех потраченных денег!). Но после просмотра я забыла ее отменить и платила за сервис просто так в течение трех месяцев. Так что теперь я ставлю напоминания в календарь, когда пора отменять подписку.
Проводите ревизию подписок
Раз в три месяца устраивайте ревизию. Возможно, за это время у вас изменились приоритеты, а вы по старой памяти продолжаете платить за ставшую ненужной подписку. Проверить и отключить платные подписки на iOS можно по этой ссылке.
Еще стоит проверять подписки на услуги у мобильных операторов. Часто подписка на контент или услуги типа мелодии вместо гудка может быть оформлена одним случайным движением.
Оплачивать подписки лучше с отдельной виртуальной карты. Так данные вашей основной карты будут в безопасности, а вы будете видеть точные суммы, которые тратите на подписки.
Финансовые подписки, которые защитят от неприятностей и помогут больше заработать
Подписки для клиентов «Сбера» и Тинькофф-банка
Оба банка запустили подписки с дополнительными преимуществами для своих клиентов вроде повышенного кешбэка, повышенных лимитов на переводы и так далее. У «Сбера» подписка «Прайм+» стоит 399 рублей в месяц, у «Тинькофф-банка» Tinkoff Pro — 199 рублей в месяц (с подписками на видеосервисы — 648 рублей).
Что входит в подписки
«СберПрайм+»
· Более выгодные условия по «СберКарте»: бесплатное снятие наличных в любых банкоматах, бесплатные уведомления, повышенные бонусы «Спасибо».
· Переводы без комиссии в «Сбербанк Онлайн» (до миллиона рублей в день) и через СМС (до 8 тысяч рублей в день).
· Льготный курс на обмен валют.
· Подписка «Лайт» в онлайн-кинотеатре Okko.
· Бесплатный доступ без рекламы в «СберЗвуке».
· Скидка 10 % на десять заказов в месяц в Delivery Club.
· Бесплатная доставка продуктов в «СберМаркете».
· Скидка 7 % на доставку продуктов в «Самокате».
· Скидка 10 % в такси «Ситимобил».
· 150 минут и 3 гигабайта в тарифе «Старт» у мобильного оператора «СберМобайл».
· Бесплатная доставка в интернет-аптеке «еАптека» и другое.
Tinkoff Pro
· Доход до 5 % на остаток. Но есть условия: повышенная ставка действует на сумму до 300 тысяч рублей по карте Tinkoff Black. Для сравнения: без подписки доходность составит 3,5 % годовых.
· Бесплатное обслуживание и оповещения по карте Tinkoff Black.
· Бесплатный перевод с дебетовых карт на карты других банков до 50 тысяч рублей в месяц (без подписки бесплатно можно переводить до 20 тысяч).
· Доход 4 % по накопительному счету, до 5,5 % по вкладу в рублях (без подписки — 3,5 % по накопительному счету, до 5 % по вкладу);
· Увеличенный лимит кешбэка: 5 тысяч рублей в месяц и 10 тысяч миль или баллов в зависимости от карты. Есть повышенный кешбэк для билетов в кино, на концерты и в театр, а также для оплаты отелей и авиабилетов. Кроме того, каждый месяц можно выбрать три категории повышенного кешбэка из семи вариантов (без подписки — из шести);
· 600 минут в месяц для звонков по России у мобильного оператора «Тинькофф Мобайл».
К подписке можно добавить видеосервисы: IVI и START. Тогда первый месяц расширенная подписка будет стоить 449 рублей, последующие — 648 рублей.
Подписка на страхование недвижимости
Несмотря на то что Россия — супернепредсказуемая страна, у россиян почему-то нет привычки покупать страховки. А зря. Стоят они не так дорого, но могут помочь в критической ситуации. Страховки по подписке оплачиваются каждый месяц. Они защищают от пожаров, потопов и краж. Сейчас такой продукт предлагает бодрая страховая компания «Манго» (от 60 рублей в месяц) и «Ростелеком» (от 100 рублей в месяц).
Подписка на кредитный рейтинг
Кредитный рейтинг помогает понять, насколько велики ваши шансы получить кредит. Финансовый маркетплейс «Сравни.ру» совместно с Объединенным кредитным бюро и Национальным бюро кредитных историй, которые хранят сведения о взятых россиянами заемах, запустил «Кредитный рейтинг». У него есть бесплатная версия, которая покажет текущий рейтинг по шкале от нуля до тысячи баллов и кредитные ставки, на которые можно рассчитывать с таким рейтингом. В платную версию входит возможность отслеживать изменения своего рейтинга и советы по его улучшению. Цена подписки — 49 рублей в месяц или 499 рублей в год.
Обложка: Prostock-studio – stock.adobe.com