Студенты требуют скидок на онлайн-обучение. Что делают вузы и частные школы? И как сейчас можно добиться компенсации за дистанционку

Студенты вузов недовольны качеством дистанционного обучения. Недавно студенты МГУ подготовили коллективный иск в суд с требованием пересмотреть стоимость обучения. Они жаловались на технические сбои во время лекций, неготовность преподавателей к новым форматам работы и невозможность закрепить знания на практике. Вузы снижать цены пока не готовы, тем временем частные школы, столкнувшись с падением спроса на обучение, уже начали делать скидки. The Village разобрался, что происходит с ценами на платное образование и можно ли добиться компенсации за перевод на дистанционку.
Проблемы с Zoom
Студенты РГГУ попросили ректора Александра Безбородова сделать скидку на дистанционное обучение — 60 % на следующий семестр или частично возместить плату за текущий семестр. По данным издания Doxa, письмо подписали 200 студентов. Они жаловались, что не у всех преподавателей есть платные аккаунты в Zoom, поэтому некоторые не могут попасть на лекцию из-за лимита на количество участников видеоконференции. Пользоваться библиотекой также невозможно. Ректорат заявил им, что платные аккаунты для преподавателей купили еще в марте.
В ответ на запрос The Village пресс-служба РГГУ сообщила, что вопрос об изменении цены обучения не рассматривается. Льготные категории учащихся получат компенсацию цены билета для возвращения домой. С 13 ноября по 6 февраля студенты и аспиранты, покинувшие общежития, освобождаются от платы за коммунальные услуги.
Сейчас студенты РГГУ могут посещать вуз, если в этом есть необходимость — чтобы воспользоваться фондами библиотеки, зайти в деканат, забрать нужные справки или документы. Также можно обратиться дистанционно в административные подразделения. «Научная библиотека университета организует доступ для обучающихся к полнотекстовым базам данных, чтобы они могли учиться и работать над исследованиями не выходя из дома», — заявили в университете.
Те же цены
Высшая школа экономики уже переходила в дистанционный режим весной. В новом учебном году с 1 сентября все лекции были в удаленном доступе, а с 16 ноября — семинары. «95 % занятий по дисциплинам проходят в синхронном формате — студенты и преподаватели взаимодействуют на лекциях и семинарах с помощью видеосервисов. В этом учебном году ВШЭ начала уделять особое внимание онлайн-консультациям преподавателей для студентов — четыре часа в неделю, как в открытом, конференционном режиме, так и по предварительной записи», — рассказали в пресс-службе вуза.
Хотя во ВШЭ никогда не было обязательного посещения, в 2020 году вуз отмечает значительный рост посещаемости лекций в интернете. В этом году 10 % учебных курсов проходят в виде онлайн-занятий на все четыре кампуса: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Пермь. В ближайшие годы их долю планируют довести до 25 %. На общеуниверситетские факультативы, которые в этом году также идут онлайн, в первом семестре записались более тысячи внешних слушателей. Также вуз привлекает к онлайн-лекциям более 100 «удаленных профессоров», которые живут за границей.
Для тех учащихся, которые решат остаться в Москве, в общежитиях оборудованы дополнительные места для занятий
«Конечно, стоимость заочной формы обучения ниже, чем очной. Но дистанционное обучение относится к образовательным технологиям, что зафиксировано законом об образовании. И в этом смысле дистанционное обучение никакой новой формой обучения не является и стоимость обучения не нуждается в корректировке», — говорят в пресс-службе ВШЭ. Университеты с переходом на дистанционку несут не меньшие, а большие издержки — из-за перенастройки IT-систем, закупки лицензий. И поскольку образовательные услуги оказывают в полном объеме, снижение стоимости обучения не планируется.
В качестве меры поддержки ВШЭ не стала в этом году повышать плату за обучение по программам первого высшего образования для заключенных ранее договоров. Кроме того, студенты могут платить за обучение помесячно. В общежитиях оборудованы дополнительные места для занятий и дистанционной учебы. Если у студента нет техники для учебы и он продолжает учиться в Москве, университет может выделить ноутбук. Все, кто решил вернуться домой, освобождены от платы за проживание и коммунальные услуги.
«Для нас переход на онлайн — это проблема, потому что программа подразумевает большое количество практики, участие в различных воркшопах с использованием техники, которой не так просто обзавестись дома», — говорит студентка профиля Sound art & Sound studies во ВШЭ. По ее словам, снижения цены учащимся не обещают, но они обсуждают это между собой, и преподаватели отмечают, что обучение «дороговато для онлайна». «У нас пока не было опыта дистанционной учебы, мы еще не успели отрефлексировать экономические сложности», — говорит студентка.
Деньги через суд
Но все же сохранением тех же цен на удаленке студенты недовольны. С сентября профсоюз студентов «Преобразование» писал обращения в прокуратуру и в Минобр с просьбой дать разъяснение о том, как добиться скидок. «Нам там сказали, что совершить перерасчет возможно, но только в том случае, если студент подаст в суд», — рассказал The Village основатель профсоюза Денис Михайлов.
Совместно с правозащитной организацией «Правозащита Открытки» профсоюз подготовил инструкцию для студентов о том, как нужно действовать. В ней говорится, что само себе онлайн-обучение не является поводом для снижения цены. Но есть ряд практических дисциплин, которые невозможно провести по интернету. Студентам советуют сравнить свои учебные планы и реальное расписание — и, если чего-то не хватает, составить досудебную претензию по универсальному шаблону. В случае, если вуз ее не удовлетворит в течение 15 дней, можно подавать в суд. «Такое дело может идти и два месяца, и целый год. Все зависит от загруженности суда», — говорит Михайлов.
У студентов нет возможности закрепить материал на практике, так как без оборудования и материалов сделать это дома невозможно
По его словам, сначала многие студенты хотели добиваться перерасчета, но в итоге число претензий оказалось небольшим. Проблемы чаще возникали весной, когда многие преподаватели оказались не готовы к дистанционному обучению, позже их решили. «Мы знаем, что ряд студентов из разных регионов подал эту претензию в вуз, но пока обращений к нам о составлении иска со стороны студентов не поступало», — рассказывает Денис Михайлов. По его словам, вузы сами навстречу студентам не идут. Были случаи, когда они говорили что перерасчет вообще невозможен. «Мы слышали о позиции вузов, что раз нужен суд, то пусть подают тогда в суд», — говорит он.
По его мнению, студенты, которые изучают гуманитарные дисциплины, в дистанционном режиме чаще всего получают полный объем знаний, который предполагает учебный план. С техническими и медицинскими специальностями все сложнее: у студентов просто нет возможности закрепить материал практической работой, так как без оборудования и материалов сделать это дома невозможно. «Но мы считаем, что любое дистанционное занятие хуже, чем непосредственное посещение занятий в учебном заведении. Наше образование в вузах и колледжах давно превратилось в некий лекторий, а не институт, который совместными усилиями делает настоящих специалистов», — говорит Михайлов.
Скидки в интернете
Частные школы, которые перевели обучение в онлайн, подходят к ценообразованию более гибко. Школа Гюнтера Грасса (некоммерческий проект, где преподают иностранные языки, а также русский жестовый язык) снизила стоимость обучения примерно на 30 %. «Нам больше не нужно платить за аренду, и при этом в группах стало меньше людей из-за перехода в онлайн, — рассказывает основатель школы Дмитрий Гаврилов. — Сидеть перед компьютером во время карантина не для всех было приятным опытом». Ему кажется, что офлайн-обучение сейчас сложно чем-то заменить. «Мне кажется, для онлайн-курсов нужен какой-то другой маркетинг, постоянный поток клиентов и так далее, я лично привык, что одни и те же студенты занимаются с нами несколько лет», — говорит он.
Пересматривать свою ценовую политику пришлось и школе инноваций ИКРА, где обучают креаторов, стратегов, комьюнити-менеджеров, HR-специалистов и копирайтеров. «В апреле и мае очень тяжело шел набор на курсы. Многие люди находились в состоянии полной неопределенности, планировать свою жизнь и обучение оказалось для некоторых довольно сложной задачей, у многих стоял вопрос: „А не останусь ли я без работы?“. Так что количество участников на программах на время сократилось. Практически все курсы мы дополнили онлайн-форматами, а стоимость многих из них была скорректирована — программы стали более доступными по цене», — рассказывает генеральный директор школы Василий Лебедев. В разных случаях скидки составили 20–50 %.
Эмпатия и коммуникация намного ценнее всех зумов и интерактивных игр онлайн. Ничто не заменит живого общения
За год школа скорректировала свою стратегию. У нее появился департамент развития инхаус-агентств, направление стратегического консалтинга и деловых игр с паблишинговой моделью, а также коучинговые программы. Способы продвижения тоже поменяли: школа практически отказалась от рекламы, полностью переключившись на собственные медиа, партнерские проекты и сарафанные каналы. «От офиса мы решили пока не отказываться, так как очень надеемся вернуться и продолжить занятия офлайн», — рассказывает Лебедев.
Еще в сентябре часть студентов начинала учиться офлайн, но потом их пришлось отправить на удаленку. «Меня внезапно перевели на онлайн в связи с требованиями Собянина, и я расстроена, потому что я выбрала офлайн-школу, это было важно для меня, — рассказывает студентка ИКРА Таня Кузнецова, которая начала курс месяц назад. — Эмпатия и коммуникация намного ценнее всех зумов и интерактивных игр онлайн. Ничто не заменит живого общения, приятной групповой работы».
В конкурсе она выиграла возможность обучаться со скидкой. Но еще при подписании договора студентка спрашивала, будут ли снижать цену при переводе на дистанционное обучение, — школа ей отказала. Студентка не согласна и считает, что онлайн должен стоить дешевле. «Во-первых, для таких занятий не нужно арендовать офис, во-вторых, работа офлайн забирает больше сил у преподавателя, в Zoom ты говоришь, по сути, сам с собой и просто выслушиваешь комментарии», — считает она. Дистанционное обучение продлится до 15 января, но пока не ясно, что будет потом. «Я могу потерпеть полтора месяца, но есть страх, что это продлится дольше», — говорит студентка.
Обложка: fizkes — stock.adobe.com