Первый Starbucks появился в Сиэтле в 1971 году: тогда учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Баукер открыли магазин по продаже кофе в зёрнах, назвав его в честь одного из героев романа «Моби Дик». С тех пор компания превратилась в одну из крупнейших сетей кофеен в мире: 20 тысяч заведений, открытых в 65 странах. Первый Starbucks в России открыли семь лет назад. Сейчас их уже 75. Несмотря на натиск со стороны сетей фастфуда, кофе в стаканчике с русалкой продолжает пользоваться популярностью среди жителей мегаполисов всего мира. The Village узнал, в чём причина.

Менеджер меняет всё

Starbucks не был бы таким, каким мы его знаем, если бы не Говард Шульц. В 1982 году он стал директором по продажам и маркетингу компании. Тогда она базировалась в Сиэтле и продавала кофе в зёрнах. Через год после назначения Шульц съездил в Италию и привёз оттуда рецепты латте и капучино. На Апеннинском полуострове он также подсмотрел новую бизнес-модель. Тамошние кофейни были не просто забегаловками, а местом встречи, нейтральной территорией, где можно назначить и свидание, и собеседование. Шульц предложил руководству сделать что-то подобное, но получил отказ.