Сколько стоит жизнь в Тель-Авиве Дороги ли аутентичный хумус и жилье в домах «баухаус»

Тель-Авив — это второй по величине город в Израиле и экономический центр страны. Сейчас здесь постоянно живут порядка 430 тысяч человек. Но если учитывать еще и население Гуш-Дана (агломерации, включающей пригороды), эта цифра увеличится до 3,5 миллиона. Тель-Авив регулярно попадает в рейтинги городов с самыми высокими ценами на недвижимость. Средняя трехкомнатная квартира стоит здесь дороже, чем в Амстердаме или Лондоне, около 3 миллионов шекелей (порядка 53 миллионов рублей). Несмотря на это, число желающих поселиться в городе на побережье Средиземного моря велико. Эстер Осовицкая, которая переехала из Москвы в Тель-Авив, рассказала The Village, насколько дороги здесь проживание, питание, медицинское обслуживание и развлечения.

Низкий доход

5 000 шекелей (83 000 рублей)

Средний доход

10 000 шекелей (164 000 рублей)

Высокий доход

25 000 шекелей (415 000 рублей)

Переезд

Я родилась и жила в Москве, а в Израиль переехала по программе репатриации. Тель-Авив я выбрала, потому что, на мой взгляд, это лучший город в Израиле. Он современный, динамичный, во многом похож на Москву, так что привыкать к новому месту мне не пришлось.

Репатриация буквально означает «возвращение на родину», на иврите она называется «алия». По этой программе каждый еврей может получить гражданство Израиля и переехать сюда жить. Для этого нужно только пройти проверку в консульстве в Москве — предоставить документы, подтверждающие твою национальность. Принимаются документы до третьего поколения, то есть если твой дед был евреем, то ты можешь стать репатриантом, а вот если прадед — уже нет. Процедура сильно усложняется, если документы утеряны или происхождение потенциального гражданина неоднозначно. Но для тех, кто действительно является евреем и посещает синагогу, это дело буквально пяти минут. В Израиль постоянно переезжают жить евреи со всего мира, в том числе из России. Сейчас даже появилось такое понятие как «путинская алия». Это люди, переехавшие в Израиль за время правления Владимира Путина по тем или иным причинам. Всем новым гражданам помогает Министерство алии и интеграции. Первые полгода после переезда оно предоставляет так называемую «корзину абсорбции» — 2 620 шекелей (43 тысячи рублей) в месяц на каждого человека. Министерство также помогает с подтверждением лицензии на профессию, изучением иврита, жильем и работой.

Здесь не так много безработных, почти все чем-то заняты. Все же Израиль — дорогая страна, быть здесь безработным — непозволительная роскошь. Минимальная почасовая оплата — 27 шекелей в час (400 рублей). Столько получают уборщики, неквалифицированные сотрудники отелей. Самые высокие зарплаты, как и почти во всех странах, надо искать в сфере IT.

 Жилье

3,8–6 тысяч шекелей (63–100 тысяч рублей) в месяц за аренду и коммунальные платежи

Собственного жилья в Тель-Авиве нет почти ни у кого. Квартиры в собственности есть у тех людей, чьи родственники жили на этой территории еще до основания государства Израиль. Почти все снимают жилье, причем даже очень обеспеченные люди. Молодежь обычно живет с родителями до и во время службы в армии, а потом съезжает. Такого, чтобы человек до 40 лет жил у мамы под крылышком, практически нет.

Здесь есть своя специфика: южный Тель-Авив — это, скажем так, не самые благополучные районы, там часто селятся беженцы из Судана, Эритреи, Эфиопии, индусы, филиппинцы, а успешные и богатые предпочитают жить в северной части города. Хорошим районом считается Рамат-Авив. Есть и пригород с элитным жильем — Герцлия.

За аренду самого бюджетного жилья — например, квартиры-студии в 25 квадратных метров — придется заплатить 3,5 тысячи шекелей (58 тысяч рублей), еще 300–400 шекелей (4,9–6,6 тысячи рублей) уйдет на коммунальные платежи. Я живу в Белом городе, это тот самый район, который ЮНЕСКО провозгласило всемирным культурным наследием. За квартиру в доме, построенном в стиле «баухаус», я плачу 5 тысяч шекелей (83 тысячи рублей) и еще 400–500 шекелей (6,6–8,2 тысячи рублей) за коммунальные услуги.

 Питание

около 2,5 тысячи шекелей (41 тысяча рублей) в месяц на семью из двух человек

Как правило, все закупаются раз в неделю в больших супермаркетах. Здесь есть две популярные сети «Суперсаль» и «Рамилеви», где можно также оформить доставку продуктов на дом. Средний чек на семью из двух человек составляет примерно 500–600 шекелей (8,2–9,9 тысячи рублей). Хлеб стоит 10–20 шекелей (160–330 рублей), во столько же обойдется плитка шоколада. Цена на апельсины зависит от сезона: за килограмм придется заплатить 6 шекелей (99 рублей) минимум.

У нас популярна сеть «Кофикс», кафе и магазины, где все продается по одной цене: 5 шекелей (83 рубля) в супермаркете и 6 шекелей (99 рублей) в кафе. Там можно купить сэндвич, салат, суп, пиццу, десерт, и это выйдет даже дешевле стритфуда. На улице тот же хумус обойдется в 30–40 шекелей (490–660 рублей). Есть еще удобная сеть кофеен «Арома» — это наша замена «Старбакса». Кофе стоит там от 10 до 20 шекелей (160–330 рублей). Бутылка воды тоже стоит в районе 10 шекелей, но по всему городу есть фонтанчики с хорошей питьевой водой. Счет за ужин с вином на двоих в дорогом ресторане составит около 300–350 шекелей (4,9–5,8 тысячи рублей), а в заведении попроще — в районе 200 шекелей (3,3 тысячи рублей).

 Медицина

110 шекелей (1,8 тысячи рублей) в месяц — минимальный взнос за медицинское страхование

Из зарплаты каждого гражданина каждый месяц вычитается определенная сумма, а затем все эти взносы поступают в Институт национального страхования. Он распределяет средства между четырьмя больничными кассами — организациями, оказывающими медицинские и страховые услуги. Каждому гражданину выдается специальная магнитная карточка: предъявив ее в аптеке или больнице, он оплачивает не полную стоимость, а только часть цены товара или услуги, а остальное покрывает страховка. Нужно знать, что именно предлагает конкретная касса.

Взнос в систему страхования зависит от тарифа, который можно выбирать самому. Базовый тариф — 110 шекелей (1,8 тысячи рублей) — дает право на самые необходимые медицинские услуги. Но есть и платиновая карта, по которой предоставляются самые серьезные скидки.

Самолечением здесь практически никто не занимается, почти все лекарства можно купить только по рецепту. Без него в аптеке есть только таблетки от боли в горле или головной боли за 20–30 шекелей (330–500 рублей).

 Транспорт

0–1 тысяча шекелей (16 тысяч рублей) в месяц

К 2021 году в Тель-Авиве обещают построить метро, которое будет надземным, а пока из общественного транспорта у нас только автобусы, и для поездок в пригороды — еще и поезда. Цена билета на автобус по городу — 5,9 шекеля (98 рублей). Многие перемещаются на велосипедах, в том числе и на электрических, так как с автомобилями в Тель-Авиве проблема. Они обходятся владельцам достаточно дорого, парковаться негде, ну и пробки, конечно, куда же без них.

Есть карты «Рав Кав» для оплаты общественного транспорта — это что-то вроде московской «Тройки». Можно завести персональную карточку на свое имя и положить на нее деньги, которые потом будут списываться за проезд в автобусах и поездах. Такой картой может пользоваться только один человек — ее владелец, а при оплате будут учитываться все скидки и льготы, которые ему положены. Если карту потерять, то неизрасходованные средства перенесут на новую. Можно сделать анонимную карту «Рав Кав», без привязки к конкретному владельцу, пользоваться ей могут несколько человек. Но в случае утери баланс не перейдет на новую.

Здесь есть несколько служб такси, особенно популярна GetTaxi. Получасовая поездка по городу может стоить около 150 шекелей (2,5 тысячи рублей). Есть множество факторов, которые влияют на цену поездки, какие-то из них понятны — например, такси дорожает в шабат. Но рассчитать конечную стоимость очень сложно, так как водитель все равно найдет, за что поднять цену. И так поступают не частные бомбилы, а вполне легальное такси.

 Развлечения

0–1 тысяча шекелей (16 тысяч рублей) в месяц

Молодежь обычно ходит в ночные клубы; в зависимости от мероприятия вход может стоить от 70 до 200 шекелей (от 1,1 до 3,3 тысячи рублей). Для тех, кто предпочитает культурные развлечения, есть театры, но билет будет уже дороже — в среднем 300–400 шекелей (4,9–6,6 тысячи рублей). Цена на билет в кино — 50–60 шекелей (830–1 000 рублей).

Есть и масса развлечений, за которые не надо платить. В Тель-Авиве много парков и набережных для прогулок. Иногда проходят бесплатные уроки по йоге и другие подобные штуки. Все же мы живем на берегу Средиземного моря, потому можно пойти на пляж, он тоже бесплатный.


Обложка: voddol – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сколько стоит жизнь в Бангкоке
Сколько стоит жизнь в Бангкоке Насколько дороги еда, транспорт и жилье в тайской столице
Сколько стоит жизнь в Бангкоке

Сколько стоит жизнь в Бангкоке
Насколько дороги еда, транспорт и жилье в тайской столице

Как резко сменить профессию после 30 лет
Как резко сменить профессию после 30 лет Юрист, который стал стоматологом, диджей, который пошел учиться на пилота, и другие истории крутых карьерных поворотов
Как резко сменить профессию после 30 лет

Как резко сменить профессию после 30 лет
Юрист, который стал стоматологом, диджей, который пошел учиться на пилота, и другие истории крутых карьерных поворотов

Сколько стоит жизнь в Лесном — закрытом городе ядерщиков
Сколько стоит жизнь в Лесном — закрытом городе ядерщиков Насколько дороги жилье, еда и развлечения в закрытом уральском городе, где производят ядерные боеприпасы
Сколько стоит жизнь в Лесном — закрытом городе ядерщиков

Сколько стоит жизнь в Лесном — закрытом городе ядерщиков
Насколько дороги жилье, еда и развлечения в закрытом уральском городе, где производят ядерные боеприпасы

Стоит ли соглашаться на постоянные переработки?
Стоит ли соглашаться на постоянные переработки? Как должна оплачиваться сверхурочная работа и почему на практике от нее так трудно отказаться
Стоит ли соглашаться на постоянные переработки?

Стоит ли соглашаться на постоянные переработки?
Как должна оплачиваться сверхурочная работа и почему на практике от нее так трудно отказаться

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Первая полоса

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса? И только недавно вновь вернулась к этому материалу
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
И только недавно вновь вернулась к этому материалу

Подпишитесь на рассылку