Сколько стоит жизнь в Нью-Йорке Аренда жилья в Манхэттене и Бруклине, поездки на опаздывающем метро и коктейли в баре на крыше небоскреба

Самый населенный город в США часто ошибочно называют еще и самым дорогим. Но, как оказалось, по этому показателю Нью-Йорк уступает Сан-Франциско, где для комфортной жизни нужно зарабатывать порядка 123 тысяч долларов в год. В Нью-Йорке же вполне можно обойтись сотней тысяч долларов, которых должно хватить на самое необходимое, а также на развлечения и небольшие накопления. Мы поговорили с Катей Гимро, переехавшей вместе с мужем в Бруклин, о том, сколько местные тратят на съем жилья, передвижения по городу, продукты и отдых.

Низкий доход

2 200 долларов в месяц

Средний доход

5 000 долларов в месяц

Высокий доход

от 10 000 долларов в месяц

Переезд

Мы с мужем переехали в США полтора года назад, причем до этого даже ни разу не были в Нью-Йорке: мне не хотелось из Москвы ехать отдыхать в другой мегаполис. Я и много путешествую, но никогда не жила за рубежом. Все же быть туристом и перебраться в страну на довольно долгое время — это совершенно разные вещи, и именно такого опыта мне хотелось. В России у нас не было проблем, мы занимались видеопродакшеном, я была главным редактором в коммерческом журнале, так что уже давно привыкла к удаленной работе. Переезда я не боялась, так как знала, что это не на всю жизнь — всегда можно вернуться в Москву — и ничего радикально не изменится.

Изначально я думала, что мы поедем в Калифорнию, я была там несколько раз, и у меня там много приятелей и знакомых. Но когда мы общались с адвокатом, которая помогала с оформлением визы, она посоветовала выбрать Нью-Йорк, так и сказала: «Вы же видели этот город во всех фильмах!» От друзей и знакомых я слышала разное: кто-то город полюбил с первого взгляда, а кто-то возненавидел, и я переживала только из-за того, что могу «не сойтись характерами» с Нью-Йорком. Наверное, тяжелый период у меня был только в первую неделю, пока я еще не отошла от джетлага, не понимала, где покупать продукты или что делать, когда у тебя не работает карточка на метро.

У меня виза категории O1 — то есть для людей с выдающимися способностями в сфере бизнеса, науки или искусства. Такая виза выдается на три года и дает возможность работать в США. С помощью адвоката я открыла здесь компанию: я сама себе и работодатель, и работник, плачу в Америке налоги. Мы снимаем некоммерческие ролики, сами выезжаем на съемки, привозим оборудование, монтируем. За получение визы и услуги адвоката придется заплатить от 6 до 10 тысяч долларов.

Когда мы с мужем переезжали, у нас были накопления, и они до сих пор остались. В Нью-Йорке я живу довольно рационально — соотношу цены вещей с деньгами, которые получаю за проекты. Иногда хочу купить что-то дорогое, а потом думаю, стоит ли оно усилий, которые я потратила на работу.

 Доходы горожан

Минимальная зарплата в городе — 13,5 доллара в час, столько получают за работу, не требующую особой квалификации. В месяц может выйти чуть больше 2 тысяч долларов. Конечно, есть и вообще бесплатные стажировки, и места, где платят 500 долларов в месяц, но это какие-то подработки и неквалифицированный труд.

В среднем здесь зарабатывают на уровне 5 тысяч долларов. Такие зарплаты у моих знакомых дизайнеров, моделей, причем довольно успешных, но никто из них не живет роскошно из-за высоких цен. От 10 тысяч долларов — вполне высокая зарплата. Кстати, для этого не обязательно работать в мире финансов или вести свой бизнес. Например, официант или бармен в известном заведении вместе с чаевыми вполне может заработать столько за месяц.

 Жилье

Аренда квартиры в Манхэттене — от 2 500 долларов

Ставка по ипотеке — от 3 %

В Москве мы привыкли к тому, что к 30 годам нужно обязательно обзавестись собственной квартирой, чтобы не жить с родителями. В Нью-Йорке, наоборот, никто не заморачивается насчет недвижимости. Наверное, только 5 % жителей покупают здесь квартиры, а так почти все снимают и совершенно спокойно пересдают жилье на AirBnb. Причем это люди с разными доходами и занятые в разных сферах. К собственности в Нью-Йорке относятся просто, но при этом стараются экономить на коммунальных услугах. Если в Москве люди мало задумываются о том, как меньше платить за электричество, то здесь за этим следят и всегда выключают свет.

Жилье в Нью-Йорке гораздо хуже, чем в Москве. Если за 2 тысячи долларов в Москве можно снять неплохую квартиру в центре города, то в Нью-Йорке даже комната будет стоить от 1 500 долларов. В Манхэттене цена на аренду квартиры начинается от 2 500 долларов. Но это будет маленькая и скромная квартирка, где едва получится разместить все свои вещи. Скорее всего, придется арендовать еще какое-то складское помещение, чтобы отвозить туда то, чем не пользуешься. Для того чтобы легально снимать квартиру, в большинстве случаев требуется подтвердить свои доходы и собрать необходимые документы. Но очень многие ищут жилье через друзей и знакомых и живут с ними.

Нам с жильем повезло: через друзей мы нашли пару, которая хотела сдать часть своей площади еще кому-то. Мы живем в Бруклине, это 25 минут на метро до Даунтауна. Наше жилье вместе с электричеством стоит 4 тысячи долларов, здесь огромная кухня и просторный двор. Мы делим помещение на две семьи, но это два этажа, у нас своя ванная, и мы очень редко пересекаемся из-за разных рабочих графиков. Вообще, в Бруклине можно снять за 2 500–3 000 долларов жилье, за которое в Манхэттене пришлось бы отдать 5 тысяч.

Скромная квартира стоит от 350 тысяч долларов. За полмиллиона вполне реально найти квартиру в браунстоуне — каменном доме, построенном примерно в начале XX века. Сейчас такие дома ремонтируют, и они считаются премиум-жильем. За миллион долларов продают целый дом-браунстоун в Бруклине после ремонта. Обладатели грин-карты могут взять местную ипотеку, ставки по ней начинаются от 3 %.

 Питание

Питание семьи из двух человек — 600 долларов в месяц

Когда я впервые зашла в местный Whole Foods, я подумала, что накопленных нами денег не хватит ни на что. Это магазин, ориентированный на здоровое питание и продукты с пометкой «органическое». Но нам отлично помогает магазин Costco. Там продаются крупнооптовые партии — нельзя купить килограмм риса, только пять. Зато там также продаются продукты из органического сегмента, комбуча, иногда те же бренды, что и в Whole Foods, но стоят они дешевле почти в два раза.

В месяц на продукты для семьи уходит около 600 долларов. При этом мы не сидим на одном рисе, покупаем стейки и креветки. В Нью-Йорке мы стали больше готовить и питаться дома. Просто в Москве ты не купишь недорого классную спаржу, а тут за 4 доллара продается пакет отличной свежей спаржи, за 3 доллара — огромная упаковка семян чиа, морепродукты, сыры. Пакет молока здесь стоит примерно 1,14 доллара, килограмм помидоров   около 5 долларов, килограмм яблок — примерно 4 доллара, 12 яиц — 4,80 доллара.

 Транспорт

Безлимитный проездной на метро — 121 доллар

Поездка на такси — примерно 25 долларов за 10 километров

Безлимитный проездной на метро на месяц в Нью-Йорке стоит 121 доллар, неделю на метро и автобусах можно ездить за 59,5 доллара. Сеть метрополитена здесь большая и разветвленная, но все очень нелогичное и некомфортное. Например, интернет работает только на станциях. Ты только успеваешь подъехать к станции, загрузить страницу — и тут поезд трогается, и ты не можешь ничего посмотреть. Только недавно на станциях стали ставить табло, где показывают время, когда придет следующий поезд. Это в Москве он приезжает каждые 30 секунд, а тут за поездами приходится бегать, потому что можно прождать следующего и 15 минут.

Известное во всем мире нью-йоркское такси стоит дорого. За десять километров пути придется отдать около 25 долларов. Из Мидтауна до Бруклина можно доехать примерно за 70 долларов. Таксистам нужно обязательно оставлять чаевые. Поскольку мы как раз живем в Бруклине, то большую часть времени я хожу пешком. В отличие от транспорта, ноги тебя никогда не подведут, это удобнее и надежнее, а иногда и быстрее. И к тому же прогулки полезны для здоровья. Мне проще иногда прогуляться 40 минут, чем узнавать, а не закроется ли эта станция метро, придет поезд или не придет. Иногда те же 40 минут можно просто прождать поезд.

 Развлечения

Коктейль в баре — 17 долларов

Отдых в кемпинге — 20 долларов в сутки

Поесть фастфуда можно примерно за 9 долларов, взять бизнес-ланч в кафе — за 16 долларов, при этом есть рестораны, где ужин доходит и до 300 долларов. Но многие местные умеют экономить, узнают, когда и где проходят «счастливые часы». К примеру, во время «счастливого часа» устрицы продаются по доллару, и с несколькими бокалами вина можно уложиться в 50 долларов за ужин. Здесь много баров, особенно популярны руфтопы — заведения, расположенные на крышах небоскребов. За коктейль в среднем там придется заплатить 17 долларов, но по правилам обязательно нужно оставить чаевые.

Сходить в театр можно примерно за 300 долларов (на хорошие места), в кино — за 30 долларов, выпить чашку кофе — за 5 долларов. Тут много бесплатных развлечений, в основном в парках. Там не только гуляют, кормят голубей, бегают и занимаются йогой, но еще проводят бесплатные концерты. Иногда в музеях и галереях бывает свободный вход на выставки.

Многие развлечения горожан связаны со спортом и здоровым образом жизни. Мы сами катаемся на велосипедах, здесь даже за городом есть велодорожки. Мы также можем взять за 20 долларов билет на поезд в Хемптонс и арендовать там доски для серфинга. Вокруг Нью-Йорка много кемпингов. Он обойдется 20 долларов в сутки, но там есть все необходимое — туалеты, горячий душ, платформа для палатки.


Обложка: vichie81 – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Стоит ли переезжать в США
Стоит ли переезжать в США The Village выясняет, как поехать учиться, работать и делать бизнес в Штатах и чего от этого ждать
Стоит ли переезжать в США

Стоит ли переезжать в США
The Village выясняет, как поехать учиться, работать и делать бизнес в Штатах и чего от этого ждать

Сколько стоит жизнь в Праге
Сколько стоит жизнь в Праге Насколько дороги еда, транспорт и жилье в чешской столице
Сколько стоит жизнь в Праге

Сколько стоит жизнь в Праге
Насколько дороги еда, транспорт и жилье в чешской столице

Сколько стоит жизнь в Майами
Сколько стоит жизнь в Майами Насколько дорого заправить машину, снять виллу на берегу океана и выпить бутылку шампанского в ночном клубе
Сколько стоит жизнь в Майами

Сколько стоит жизнь в Майами
Насколько дорого заправить машину, снять виллу на берегу океана и выпить бутылку шампанского в ночном клубе

Как переехать работать в США
Как переехать работать в США Во сколько обойдется получение визы для работы и стажировки в Штатах
Как переехать работать в США

Как переехать работать в США
Во сколько обойдется получение визы для работы и стажировки в Штатах

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году