17 сентября, пятница
Санкт-Петербург
Войти

«Я просто сказала маме, что хочу канал на YouTube» Как видео 10-летней иркутянки набирают на YouTube по семь миллионов просмотров

«Я просто сказала маме, что хочу канал на YouTube»

По запросу в YouTube «My Little Pony» можно найти более 22 миллионов роликов. Мультяшные лошади — одна из самых популярных тем в детском видеоконтенте. Да и в целом сегмент YouTube для зрителей от 0 до 14 лет развивается стремительно. Иркутский видеооператор и монтажер Александр Кичигин вместе со своей племянницей Верой четыре года назад создали канал, видео на котором набирают до семи миллионов просмотров. Они рассказали The Village, зачем ребенку видеоблог, почему становятся хейтерами и что смотрят дети в интернете. 

Фотографии

екатерина зырянова

«Как хайп-то весь начался»

Вера: Раньше я была маленькой, любила пони, у меня целая коллекция игрушечных фигурок. И я очень любила смотреть разные ролики на YouTube типа «Моя коллекция пони». Я вообще не знала слова «блогер», просто сказала маме, что хочу такой же канал. Она ответила, что не в курсе, как это сделать, и отправила посоветоваться с Сашей. Так появился канал. Сначала мы снимали истории, как я играла пони, а потом мы стали делать истории про пони в реальной жизни.

Саша: Как хайп-то весь начался. Я просто увидел где-то, что есть поняхи на зелёном фоне, и возникла идея: давай сделаем, как будто они вылетают из экрана. Мы сделали первое такое видео, и оно выстрелило через полгода. Сейчас у него семь миллионов просмотров.

За четыре года у нас вышло всего 60 видео. Сейчас редко выходят, где-то раз в месяц. Первые видео мы снимали так: Веры в кадре не было, у нас было зелёное полотно, она играла поняхами и озвучивала. Вере тогда было всего шесть лет, но она уже «прокачивалась». И сейчас ей в кадре уже легче. Хотя, конечно, курсы актерского мастерства ей бы тоже пошли на пользу. Она сама посмотрела последнее видео и сказала, что я, мол, там переигрываю.

Вера: Играть на камеру мне несложно. Но Саша говорит, что у меня пока наигранный испуг, его нужно тренировать. Актрисой я не хочу стать, я хожу на танцы и мечтаю быть танцовщицей. Видео на YouTube для меня как увлечение. Сейчас у меня около 80 000 подписчиков. Друзья относятся нормально, все подписаны на мой канал.


У меня пока наигранный испуг, его нужно тренировать

«Я понял, как работает YouTube»

Саша: Мы договорились с родителями Веры, что особо не афишируем YouTube-канал. Просмотры у нас набираются за счёт того, что хостинг сам нас пиарит. YouTube видит качество роликов, наличие монтажа, спецэффектов и продвигает его. Влияние числа лайков, я считаю, даже чуть преувеличено.

Про YouTube я мог бы очень много рассказывать, целые лекции вести. Первую тысячу подписчиков на канале я набрал так: просто писал в личку авторам детских каналов: «Взаимная подписка». Сейчас уже такое нельзя сделать. Если сделаешь, тебя мгновенно заблокируют. Четыре года назад YouTube развивался, и тогда позволялись многие вещи. Сейчас там постоянно новые правила.

После первой тысячи подписчиков само всё понеслось. Буквально за полгода у нас было 20 тысяч подписчиков. Я наблюдал за одним чуваком, у него тоже быстро выросла аудитория, но она гораздо больше, чем у нас — 600 тысяч. У него видео были о том, как ребёнок носится с папой, выбивает ему глаз, они что-то вместе разбивают. И его канал удалили, заблокировали. Потому что YouTube решил, что это плохо для психики детей.

Я набирался опыта на своем футбольном канале, сейчас его уже нет. Там, например, у меня был первый «страйк» (блокировка. – Прим. ред.). Команда-аутсайдер выиграла чемпионат Англии по футболу, весь мир на ушах стоял. Я сделал ролик через 15 минут после того, как она стала чемпионом, и у меня за три минуты набралось две тысячи просмотров. Я понял, как работает YouTube. Нужны теги, хорошее описание и картинка. Но мне тогда прилетел бан за слишком большое количество тегов.

На своём футбольном канале я хайповал, у меня была музыка стыренная, картинка стыренная, и я ничего на нем не заработал. Его заблокировали и удалили. А сейчас на детском канале мы используем только то, что можно, у нас нет нарушения авторских прав. Все песни беру из бесплатной библиотеки. YouTube не воспринимает изображение понях как нарушение авторского права. Компания Hasbro не просит удалить видео, они относятся к этому, как к рекламе.


На своем канале у меня была музыка стыренная, картинка стыренная, и я ничего на нем не заработал

Поэтому и «стрельнуло»

Вера: Название MLP Fluttershy появилось просто: моей любимой пони была Флаттершай. А MLP — это My Little Pony.

Саша: Название канала на YouTube можно поменять только один раз. Вере сейчас 10 лет, возможно, потом она захочет какое-то другое название. Хотя сейчас вообще непонятно, что с YouTube будет, может быть, его вообще заблокируют.

Вера: Сама я YouTube сейчас мало смотрю, в основном сижу в «Лайке», это такая соцсеть, то же самое, что и «ТикТок». Туда я каждый день снимаю сама короткие видео. Когда у меня какие-то идеи появляются или какая-то хорошая музыка нашлась, я снимаю видео. Хотелось бы выпускать почаще видео для канала, но сейчас у меня всё время расписано. Я занимаюсь танцами и английским. Ролики снимаем в выходные.

Саша: Вера — это же не мой ребенок, если бы она была всё время со мной, мы бы выпустили не 60 видео, а уже тысячу, и у нас бы все развивалось. Но как сейчас есть, так, возможно, и к лучшему. Если бы мы снимали всё подряд, может, и не получилось бы ничего. У нас все видео качественные, каждая минута набита какой-то движухой. Может, поэтому и «стрельнуло». А если бы снимали, как все: «Я пошла туда, сделала то», то и были бы, как все.

А снимаем на самый простой цифровой фотик. Помните, раньше были такие панели, подставки для CD-дисков? У нас это штатив.


Сейчас вообще непонятно, что с YouTube будет, может быть, его вообще заблокируют

О дублях и хейтерах

Вера: Бывает, переснимаем тысячу раз. Например, Саше не понравится, как я кину мармеладки, и я бегаю туда-сюда их собираю. Сценарии, в основном, придумывает Саша, а я актёр.

Комментарии читаю, на смешные отвечаю. Есть и хейтеры, они всякую фигню пишут — завидуют, наверное. Если с матерными словами — то мы с Сашей эти комментарии удаляем, а если без них, то просто не обращаем на них внимания.

Саша: Насчёт хейта Вера сама понимает: всё равно хорошо, когда кто-то что-то пишет. Неважно, хорошее или плохое. Она сама уже ржёт над негативными комментариями.

Благодаря каналу Вера уже накопила себе на телефон и на празднование Дня рождения. Деньги хранит ее мама, но Вера может в любой момент взять какую-то сумму на свои нужды.

Две недели назад нам написали: «Хотим заказать у вас рекламу». И текст: «У вас долги? Поможем решить проблему!» Они, видимо, просто всем, у кого есть просмотры, написали. И, я думаю, они бы и заплатили нормально. Но я не согласился. Это могут быть мошенники, и наш канал потом удалят. Из интересов канала не берусь.


Всё равно хорошо, когда кто-то что-то пишет. Неважно, хорошее или плохое

Нет потолка

Саша: На мой взгляд, в YouTube нет никакого потолка в развитии. Хотя мало у кого получается добиться реального успеха. Сейчас в основном в топе те, кто давно завел канал и успел набрать подписчиков, когда это было проще.

Пони — это популярная тема, мы к ним приконнектились. Дети заходят зарядиться энергией, позитивом, может, у кого-то друзей нет. Вере в комментариях писали и «Я тебя люблю», и «Ты такая классная».

В «детском» русском сегменте YouTube есть авторы, которые сами монтируют и снимают. Они делают, в основном, простые влоги или челленджи.

Есть такие видео, для которых родители покупают детям какие-то вкусняшки или игрушки, и те делают обзоры. Я бы хотел увидеть что-то необычное или подобное тому, что делаем мы с Верой, но такого нет.


Дети заходят зарядиться энергией, позитивом, может, у кого-то друзей нет. Вере в комментариях писали и «Я тебя люблю», и «Ты такая классная»


Читайте нас там, где удобно:

Facebook

VK

Instagram

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Личный опыт: Как открыть корпоративный детский сад в Москве
Личный опыт: Как открыть корпоративный детский сад в Москве Создательница детских комнат в бизнес-центрах Ксения Лобанова о том, почему в «Москве-Сити» до сих пор нет детского сада и зачем устраивать комнаты грудного вскармливания в офисах.
Личный опыт: Как открыть корпоративный детский сад в Москве

Личный опыт: Как открыть корпоративный детский сад в Москве
Создательница детских комнат в бизнес-центрах Ксения Лобанова о том, почему в «Москве-Сити» до сих пор нет детского сада и зачем устраивать комнаты грудного вскармливания в офисах.

Как Елена Крыгина стала мейкап-звездой YouTube
Как Елена Крыгина стала мейкап-звездой YouTube Про видеоуроки макияжа Елены Крыгиной хотя бы раз в жизни слышала каждая девушка. The Village разобрался, как из петербургского визажиста Крыгина стала косметическим гуру, брендом и YouTube-звездой
Как Елена Крыгина стала мейкап-звездой YouTube

Как Елена Крыгина стала мейкап-звездой YouTube
Про видеоуроки макияжа Елены Крыгиной хотя бы раз в жизни слышала каждая девушка. The Village разобрался, как из петербургского визажиста Крыгина стала косметическим гуру, брендом и YouTube-звездой

«Мы проехали на машине 7 800 километров с годовалой дочкой и собакой»
«Мы проехали на машине 7 800 километров с годовалой дочкой и собакой» История семьи, которая не умеет сидеть на месте
«Мы проехали на машине 7 800 километров с годовалой дочкой и собакой»

«Мы проехали на машине 7 800 километров с годовалой дочкой и собакой»
История семьи, которая не умеет сидеть на месте

«Школа похожа на бар»: Каково это — быть молодым учителем
«Школа похожа на бар»: Каково это — быть молодым учителем Автор Telegram-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» — про современных восьмиклассников, Ивангая и работу в женском коллективе
«Школа похожа на бар»: Каково это — быть молодым учителем

«Школа похожа на бар»: Каково это — быть молодым учителем
Автор Telegram-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» — про современных восьмиклассников, Ивангая и работу в женском коллективе

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Кто такая Маша Платонова

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

Стоит ли идти на выборы и почему?

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Первая полоса

Кто такая Маша Платонова
Кто такая Маша Платонова Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам
Кто такая Маша Платонова

Кто такая Маша Платонова
Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того? Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург

Стоит ли идти на выборы и почему?

Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Стоит ли идти на выборы и почему?
Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Выпил — за руль не садись
Спецпроект
Выпил — за руль не садись Как устроена профессия «трезвый водитель»
Выпил — за руль не садись
Спецпроект

Выпил — за руль не садись
Как устроена профессия «трезвый водитель»

«Ленинград — город маленький»: Показываем сквер «Осенний марафон» на Васильевском острове
«Ленинград — город маленький»: Показываем сквер «Осенний марафон» на Васильевском острове Советская киноклассика и новая урбанистика
«Ленинград — город маленький»: Показываем сквер «Осенний марафон» на Васильевском острове

«Ленинград — город маленький»: Показываем сквер «Осенний марафон» на Васильевском острове
Советская киноклассика и новая урбанистика

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе
«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку Прямиком с Каннского кинофестиваля
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
Прямиком с Каннского кинофестиваля

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

20+ главных событий недели
20+ главных событий недели «Египет в Эрмитаже», «Я/Мы Антигона» Владимира Бортко и ретроспектива Юрия Норштейна
20+ главных событий недели

20+ главных событий недели
«Египет в Эрмитаже», «Я/Мы Антигона» Владимира Бортко и ретроспектива Юрия Норштейна

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

«Калинка моя», возрождение ресторана «Крокодил» и Российский ресторанный фестиваль
«Калинка моя», возрождение ресторана «Крокодил» и Российский ресторанный фестиваль
«Калинка моя», возрождение ресторана «Крокодил» и Российский ресторанный фестиваль

«Калинка моя», возрождение ресторана «Крокодил» и Российский ресторанный фестиваль

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

Подпишитесь на рассылку