Личный опыт: Как открыть корпоративный детский сад в Москве Создательница детских комнат в бизнес-центрах Ксения Лобанова о том, почему в «Москве-Сити» до сих пор нет детского сада и зачем устраивать комнаты грудного вскармливания в офисах.

Личный опыт: Как открыть корпоративный детский сад в Москве

Полтора года назад команда единомышленников создала компанию «Восход солнца» с амбициозной целью — открывать в Москве по десять корпоративных садов в год. В своих стремлениях ребята равнялись на американскую компанию Bright Horizons, которая создала более 800 корпоративных детских садов по всему миру. Однако до сих пор ни одна московская компания так и не решилась на открытие полноценного детского сада, поэтому «Восход солнца» стала предлагать организацию детских комнат в офисах для временного пребывания малышей, а также детских пятниц и летних лагерей для сотрудников бизнес-центров. Сейчас в компании пять человек, а под каждый проект ребята подбирают отдельную команду.

 

Ксения Лобанова

Создательница детских комнат в бизнес-центрах 

 

 

  

Идея

Мне повезло с родителями: папа всегда стремился к лучшему, поэтому мы переезжали из города в город, а мама сидела с нами, пока мне не исполнилось пять лет. Я ходила в детский сад всего один год, но то, что я там увидела, мне не понравилось. В любом детском саду есть такой ребёнок, который откровенно показывает другим разные части своего тела. И у нас был такой мальчик. Воспитательница так разозлилась на него, что заставила его перед всей группой снять штаны. Представляете? Если закрыть глаза на этот случай, у меня было счастливое, гармоничное детство, и я бы хотела, чтобы оно было таким же и у других людей.

Однажды я встретилась с Ириной Исаевой, которая 15 лет проработала в Монтессори-педагогике. Она рассказывала, что творится в дошкольном образовании в России. Меня поразило, что, с одной стороны, возраст до шести лет — фундаментальный, с другой — ему уделяют меньше всего внимания, на него выделяется меньше всего денег в любой стране мира. Больше всего выделяют денег на высшее образование, потому что можно легко и быстро проследить эффект от вложений. Хотя недавно в США посчитали, что каждый вложенный доллар в образование ребёнка до шести лет приносит восемь долларов государственной экономике. Вложение в детские сады — самое выгодное с точки зрения социального блага: оно гарантирует более высокий уровень образования и меньшую преступность в будущем. Поэтому я для себя сделала вывод, что эффективнее всего заниматься дошкольным образованием.

 

Система Монтессори

Мы с Ирой стали думать, как распространить систему Монтессори в России. Эта система воспитания позволяет ребёнку свободно выбирать то, чем бы он хотел заниматься. Я часто вижу взрослых людей, которые не знают, чего хотят, потому что в детстве у них не сформировалось умение свободно выбирать то, что хочется, и заниматься этим с увлечением. Родители, учителя, окружающие постоянно говорят, что делать. А если ребёнку позволить развиваться свободно, в согласии со своей природой, то это меняет его жизнь: он знает, чего хочет, самостоятелен в принятии решений, понимает, что важно, и заботится о других людях. Многие успешные люди учились по системе Монтессори.

Детские сады Монтессори — пока альтернативная система образования в России, которая не полностью признаётся государством. У Иры был негативный опыт с государственными детскими садами, поэтому мы решили начать сотрудничать с бизнесом. В 2012 году мы основали компанию «Восход солнца» и стали предлагать компаниям создание корпоративных детских садов и детских комнат по системе Монтессори. Мы начали знакомиться с HR крупных компаний. Нашими первыми клиентами стали Johnson & Johnson.

 

Зачем корпорациям детские сады

Корпоративные сады нужны и работающим родителям, и работодателям. Ведь детский сад — это инструмент создания лояльности и удержания людей на долгие годы. Пока твой ребёнок ходит в детский сад, ты не захочешь уходить в другую компанию.

Вообще, молодые мамы — одни из самых эффективных и мотивированных сотрудников: после декрета у них появляется огромное желание работать, они отлично справляются со своим временем. И здесь компании могут предоставить благоприятные условия для работы мам: корпоративный детский сад, гибкие часы работы, удалённая работа, комната для кормления, как у PricewaterhouseCoopers. Для Johnson & Johnson мы сейчас будем делать комнату для младенцев, куда мама может привести ребёнка до двух лет, пойти поработать в офисе четыре-пять часов и прийти на кормление. Пока она работает, ребёнок будет находиться в благоприятной развивающей среде с педагогом. 

Сегодня родители всё чаще испытывают чувство вины за то, что недостаточно времени проводят с детьми. К тому же людям надоело просто зарабатывать деньги — они хотят баланса между работой и семьёй.

 

Сложности и препятствия

Корпоративный детский сад — это выборочный бонус, он нужен не всем. Иногда HR сложно понять, что детские комнаты дают другим сотрудникам, у которых, например, нет детей дошкольного возраста. 

Cамая главная проблема — отсутствие у компаний подходящих помещений под детские сады. К ним есть особые требования: отдельный пожарный выход только для детей, площадка для прогулок, которая должна прилегать к территории. Конечно, при желании можно договариваться с соседними детскими садами, если они там есть, а гулять можно в парке. Зону сна создать несложно, для питания можно организовать собственную кухню.

Требования СанПина к детским садам понемногу смягчаются, но пока ещё, например, детей нельзя размещать выше третьего этажа. В Москве мало помещений, которые соответствуют всем этим нормам. Кроме того, никто не повезёт своего ребёнка по пробкам, если живёт в полутора часах езды от офиса. Поэтому важно, чтобы было достаточно родителей, которые живут в 30−40 минутах езды.

Мы думаем о «Москве-Сити» — у них огромная потребность в детских садах, колоссальное количество работающих родителей, но там негде гулять. Можно возить детей на автобусе в Краснопресненский парк, но это далеко и долго. К тому же, чтобы возить детей дошкольного возраста на автобусе, нужно специальное разрешение, специальный водитель и транспорт. Единственный вариант — найти на первом этаже неподалёку нежилое помещение и организовать детский сад там.

 

Дети в офисе

Мы стали организовывать более короткие программы, например пятничную детскую программу на летний период для Johnson & Johnson. Родители приезжали в пятницу в офис с детьми от 3 до 12 лет, у которых была собственная развивающая программа на территории офиса с питанием и обеденным сном. У сотрудников в пятницу короткий день, поэтому уже в 16:00 они могли ехать с детьми на дачу.

Ещё этим летом мы организовывали детский лагерь для детей сотрудников компаний бизнес-центра «Крылатские холмы». Мы сняли частный дом в посёлке «Речник» с большой территорией и теннисным кортом. Мы думали открыть там постоянный детский сад, но аренда была слишком высокой.

Ещё одно направление нашей работы — образовательные семинары для родителей о том, как создать дома среду, которая удовлетворяет ребёнка, и как ему помогать. Мы уже проводили их в Johnson & Johnson, в Mary Kay, в KPMG.

 

Почему частные сады такие дорогие

Этой осенью мы открываем детский сад на 30 детей в коттеджном посёлке «Зелёный мыс». Мы сами подбираем педагогов (в том числе иностранцев), организуем пространство, занимаемся оборудованием. Это будет двуязычный детский сад. Сейчас у девелоперов появилась необходимость не только строить дома, но и заниматься социальной инфраструктурой — детскими садами и школами. Но они не знают, что делать с этими учреждениями после строительства: или отдавать в муниципалитет (тогда качество образования будет желать лучшего), или привлекать частного оператора, который будет этим управлять.

40 000–55 000

рублей — ежемесячная плата за пребывание ребёнка в детском саду

  

150 000

рублей в месяц — заработная плата педагогов-иностранцев

За этот сад придётся платить от 40 до 55 тысяч ежемесячно. Частных садов в Москве всего 3 %, и они дорогие, потому что стоимость аренды высокая. В этом случае мы не вносим арендную плату, но привозим педагогов-иностранцев. Чтобы оформить им разрешение на работу, мы делаем им визы как специалистам высокой квалификации. Этот тип визы требует, чтобы зарплата была не менее двух миллионов рублей в год, а это 150 тысяч на руки в месяц. Педагоги Монтессори в Америке так и получают. 

  

 Фотографии: Sunrise Summer Camp, Восход солнца

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Дети могут попасть в детский сад через Интернет
Дети могут попасть в детский сад через Интернет Запись в столичные детские сады с сентября можно будет осуществить в электронном виде. Об этом 24 августа сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя департамента образования города Ольгу Ларионову.
Дети могут попасть в детский сад через Интернет

Дети могут попасть в детский сад через Интернет
Запись в столичные детские сады с сентября можно будет осуществить в электронном виде. Об этом 24 августа сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя департамента образования города Ольгу Ларионову.

Личный опыт: Как принять участие в тендерах московской мэрии и можно ли в них победить
Личный опыт: Как принять участие в тендерах московской мэрии и можно ли в них победить 26-летний москвич Алексей Митяев с группой единомышленников решил бросить вызов системе госзакупок и принять участие в конкурсе на проектирование велодорожек — The Village узнал, чем это закончилось.
Личный опыт: Как принять участие в тендерах московской мэрии и можно ли в них победить

Личный опыт: Как принять участие в тендерах московской мэрии и можно ли в них победить
26-летний москвич Алексей Митяев с группой единомышленников решил бросить вызов системе госзакупок и принять участие в конкурсе на проектирование велодорожек — The Village узнал, чем это закончилось.

Личный опыт: Как проверить документы у полицейского
Личный опыт: Как проверить документы у полицейского Корреспондент The Village Олеся Шмагун приняла участие в акции «Проверь документы у полицейского» и убедилась, что персонификация делает общение с людьми в форме более интимным.
Личный опыт: Как проверить документы у полицейского

Личный опыт: Как проверить документы у полицейского
Корреспондент The Village Олеся Шмагун приняла участие в акции «Проверь документы у полицейского» и убедилась, что персонификация делает общение с людьми в форме более интимным.

Дети в городе: Как одеты школьники
Дети в городе: Как одеты школьники 1 сентября The Village праздновал начало учебного года в московской школе 1278 и расспросил детей из разных классов и их родителей о том, где они купили школьную форму и сколько она стоит.
Дети в городе: Как одеты школьники

Дети в городе: Как одеты школьники
1 сентября The Village праздновал начало учебного года в московской школе 1278 и расспросил детей из разных классов и их родителей о том, где они купили школьную форму и сколько она стоит.

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Первая полоса

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Я остаюсь и не хочу умирать

Я остаюсь и не хочу умирать

Я остаюсь и не хочу умирать

Я остаюсь и не хочу умирать

Я уезжаю прямо сейчас

Я уезжаю прямо сейчас

Я уезжаю прямо сейчас

Я уезжаю прямо сейчас

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры

«Это неправда, это чушь»: что говорил Кремль о возможной мобилизации до ее объявления

Список: Организации, которые помогают призывникам и военнослужащим

Оппозиция призвала к акциям протеста против мобилизации. Полиция уже готовится

Путин объявил мобилизацию с сегодняшнего дня. На фронт отправят запасников, отслуживших срочную или контрактную службу

Мобилизация, военное положение, военное время — что все это значит? Началось?

Reuters: PepsiCo прекратила производить напитки в России

Осенние концерты группы «Сплин» отменили в пяти городах России

Загранпаспорта на 10 лет снова выдают в посольствах

Инициатива дня: Онлайн-забег в поддержку жертв домашнего насилия