Как рассказать ребенку, что в семье есть онкобольной? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
По данным ВОЗ, каждый год в мире от рака умирают около 8 миллионов человек — это немногим больше 50 % от общего числа заболевших. Если в семье онкобольного есть дети, очень важно объяснить им, что происходит. The Village выяснил у онкологов, как правильно сказать ребенку о серьезном диагнозе.
Ларинов Денис Викторович, онколог, радиотерапевт проекта «ОнкоСтоп»
Дети лучше взрослых замечают беспокойство, страх, плохое настроение, депрессию живущего рядом взрослого (особенно родителя или близкого родственника). Надевая маску «все хорошо», мы можем уберечь от плохих новостей взрослых, но не детей. Проблема в том, что они не умеют верно интерпретировать информацию, полученную по невербальным каналам, — в расстроенном состоянии мамы или папы ребенок может винить себя. Именно поэтому важно быть искренними с детьми.
Расскажите детям правду как можно раньше. Тем самым вы избавите их от придуманных страхов. Начать объяснение стоит с простых вещей. Например, так: «У бабушки болезнь, от которой она очень ослабла. Обычно, когда люди болеют, врачи и медсестры могут им помочь. Бабушкина болезнь отличается тем, что врачи считают, что ей не станет лучше. Она может умереть из-за этой болезни».
Важно дать детям время осознать то, что им рассказали. Поощряйте ребенка, если он хочет задать уточняющий вопрос, поддерживайте его, если он расстроен узнанным. Слова, которые вы используете, не должны быть идеально выверенными. Главное — сказать их с чувством заботы и поддержки.
Не нужно избегать слов «умирать» и «смерть». Дети могут неправильно воспринять такие слова, как «уход» или «уснул». Путаница в терминологии может породить страх, что другие близкие ребенка не вернутся с работы или из путешествия или не проснутся, когда идут спать. Не надо полностью сдерживать свои эмоции во время разговора или требовать того же от ребенка. Ничего страшного, если вы вместе поплачете во время разговора.
При этом быть искренним с ребенком не означает, что дети должны быть посвящены во все детали. Малышам нужно меньше информации с меньшим количеством подробностей. Детям старшего возраста может понадобиться больше фактов. Спросите ребенка: «Что ты думаешь?» или «Что тебе непонятно?». Это позволит вам понять, что еще нужно рассказать.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.