Что делать, если ребенок отравился? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Пик пищевых отравлений приходится на летние месяцы: основные их причины — грязные руки, плохо вымытые фрукты и овощи и забытые на жаре продукты. Само по себе отравление представляет собой кишечную инфекцию: в отравлении виновато не пирожное, пролежавшее на столе целый день, а бактерии или вирусы, которые размножились в нем из-за благоприятной для них температуры и условий. The Village рассказывает, как помочь ребенку при первых признаках отравления и когда обращаться к врачу.
Мария Рукавицына
педиатр мобильной клиники DOC+
Признаки кишечной инфекции — диарея (понос), тошнота, рвота и повышенная температура тела. Самые неприятные симптомы — рвота и расстройство стула — направлены на выведение возбудителя, вызвавшего отравление. Стараться их предотвратить и остановить — неправильно. В этом случае стоит создать условия, чтобы эти процессы не перешли в осложнения. При диарее малышам необходимо своевременно менять подгузник, подмывать водой и обрабатывать кожу мазями, содержащими цинк.
Кишечная инфекция опасна не только тем, что нарушает работу желудка и кишечника, но и последствиями многократной рвоты и длительной диареи. При этих процессах ребенок теряет очень много воды, в результате чего в организме нарушается водно-щелочной баланс. С водой вымывается много жизненно важных микроэлементов — натрий, магний, хлор и калий. Поэтому борьба с любым отравлением начинается с восстановления питьевого режима: ребенок должен получить весь объем воды, который потерял, и еще немного. В зависимости от возраста ребенок должен выпить 1,2–2,5 литра жидкости в сутки. Но пить нужно не только воду, настой из сухофруктов и кисель, но и водно-солевые растворы — для восполнения микроэлементов. Лучше всего для этого подойдут готовые лекарства в виде порошков, растворенных в воде согласно инструкции.
Сам по себе процесс выпаивания — это частое и в небольшом количестве употребление жидкости (воды или водно-солевого раствора). Задача родителя — каждые 10–15 минут давать по 5–10 миллилитров жидкости. Даже если ребенок отказывается или спит. Если этого не делать, из-за потери жидкости у ребенка разовьется состояние обезвоживания, и тогда восстановить водно-щелочной баланс возможно будет только в условиях больницы с помощью капельниц. Предлагать одномоментно более 100 миллилитров воды нерационально, так как это может вызвать рвоту или ее усилить. Обезвоживание само по себе может привести к нарушению работы нервной системы и почек.
Второй важный момент при отравлении — соблюдение диеты. Из-за воспаления слизистой желудка и кишечника во время кишечной инфекции нарушается процесс усвоения пищи. Употребление в еду жирного, соленого, сладостей, свежих овощей и фруктов и даже молока и кисломолочных продуктов может усилить рвоту и диарею. Предложите ребенку каши на воде или отварные овощи, хлеб вчерашний (засушенный без корочки), сушки и печенье без мака, шоколада и других наполнителей. Постепенно на третий-четвертый день диету начинают расширять, добавляя мясо кролика или индейки в отварном виде. Чем сильнее было отравление, тем медленнее нужно вводить новые продукты. При ухудшении самочувствия лучше вернуться к предыдущему рациону и попробовать что-то новое через день.
Чтобы ускорить процесс выздоровления, при отравлении применяют препараты энтеросорбенты — в виде порошков для растворения в воде и в виде паст. При их использовании важно соблюдать инструкцию и длительность приема: некорректный прием может спровоцировать запор. Также нужно помнить, что энтеросорбенты не стоит сочетать с другими препаратами, так как они нарушают их всасываемость и, следовательно, их действие. Промежуток между приемами энтеросорбентов и других лекарств должен составлять не меньше часа.
Прием антибиотиков, противовирусных и других препаратов возможен только после осмотра специалиста — педиатра, инфекциониста или семейного врача. Если в процессе выздоровления ребенку стало хуже — это тоже повод для вызова специалиста. Для того чтобы врач смог точнее поставить диагноз и назначить эффективное лечение, расскажите ему подробно о характере рвоты и стула (как часто, какого цвета, как пахло, что в нем было). Сохраните подгузник ребенка или сделайте фото испражнений. Не теряйтесь и не паникуйте. Ваша уверенность в скорейшем выздоровлении, адекватное выпаивание, правильная диета и соблюдение рекомендаций врача помогут вам быстрее пройти острый период заболевания.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.