25 июня, суббота
Москва
Войти

Что делать, если у ребенка аллергия на цветение? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

Что делать, если у ребенка аллергия на цветение?

С приходом тепла у многих людей появляются классические признаки сезонной аллергии — заложенность носа, чихание, слезящиеся глаза. Эти симптомы особенно обостряются в период пыления растений-аллергенов, самые сильные из которых — ольха и береза. Аллерголог Умар Хасанов из клиники «Рассвет» рассказал The Village, на что обращать внимание при подозрении на поллиноз у ребенка, эффективны ли поездки в другие страны на сезон цветения, и можно ли избавиться от аллергии на пыльцу навсегда.

Что такое поллиноз? Каковы его симптомы?

Умар Хасанов

аллерголог-иммунолог, терапевт, клиника «Рассвет»

Поллинозом называют аллергическое заболевание, когда иммунная система неадекватно сильно реагирует на определенный аллерген и, как следствие, запускает каскад защитных реакций. Они могут проявляться заложенностью носа, зудом носа и неба, приступами чихания, мучительным кашлем из-за стекания слизи по задней стенке глотки, а также покраснением и зудом глаз. В связи с нарушением дыхания и сна страдают также и когнитивные функции: возникает раздражительность, повышенная утомляемость, низкая работоспособность, склонность к депрессии. Поллиноз может развиться в любом возрасте — как в первые месяцы жизни, так и в 90 лет, например.

Как отличить насморк при ОРВИ или прорезывании зубов от аллергического?

Любой насморк, который длится дольше двух недель, требует осмотра врача, который сможет провести на приеме качественную диагностику — по ряду клинических признаков, данных анамнеза и по характерным жалобам. Так, для поллиноза характерна симметричная заложенность носа, которой будут сопутствовать обильные прозрачные слизистые выделения, зуд в глазах, носовых ходах и на небе. А то, что у детей из-за прорезывания зубов может быть температура и заложенность носа, является распространенным заблуждением. Скорее, стресс от столь неприятного процесса является фоном для респираторных вирусных инфекций, ведь дети особенно уязвимы для стрессовых факторов.

Но все же при ОРВИ есть и свои ключевые признаки. Обычно это острое начало, отсутствие зуда, слизистые выделения не прозрачные, а соответствуют этапам вирусной инфекции от прозрачных и зеленых и до коричневых. Насморк редко продолжается дольше одной недели, если не было новой вирусной инфекции. В то же время заложенность носа может быть также из-за других причин: отек из-за гипертрофии аденоидных вегетаций, полипов полости носа и даже вазомоторного ринита, когда слизистая повреждается от использования капель, которые совершенно для носа не приспособлены, или злоупотребления сосудосуживающими препаратами. Поставить правильный диагноз — это задача врача, и иногда для этого потребуются дополнительные исследования.

Как мониторить аллергофон в Москве?

Есть сайты, которые по ключевым показателям могут не только обозначить «географию цветения», но и составить прогноз на ближайшее время. Для Москвы, например, можно пользоваться онлайн-картой проекта «Пыльца Club», у них также есть мобильное приложение. Подобную карту запустил и сервис «Яндекс.Погода»: пользователи могут ознакомиться с показателями концентрации и распределения пыльцы в воздухе не только в Москве, но и на большей территории Европейской части России.

Каковы методы лечения поллиноза?

Лечение полиноза эффективнее начать за несколько дней до сезона цветения. Схема лечения зависит от выраженности симптомов и тяжести заболевания. Международные согласительные документы рекомендуют ступенчатую терапию: от антигистаминных препаратов при легком течении заболевания до системных глюкокортикостероидов и биологической терапии при тяжелых формах.

Значительно поменяли подход к терапии в лучшую сторону местные стероиды, которые лишены системных эффектов, но предотвращают аллергическую реакцию на слизистых, а не устраняют последствия, как те же антигистаминные препараты. Препараты оказались настолько эффективны и безопасны, что многие международные медицинские сообщества рекомендуют их как первую линию терапии. Не уступают им по эффективности и местные антигистаминные спреи, которые представлены как средствами для носа, так и глазными каплями. Все больше данных о высокой эффективности комбинации топических стероидов и местных антигистаминных препаратов, которые уже давно вышли из рамок аллергологии и используются при многих ЛОР-заболеваниях. Большую роль играют препараты, которые блокируют не гистамин, а лейкотриены.

Что такое АСИТ?

Все же, несмотря на огромный арсенал препаратов при поллинозе, единственным методом лечения самой аллергии является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Суть его в том, что выявляется ключевой мажорный аллерген, который вводится в организм в микродозах. Таким образом, постепенно наращивая дозу, можно «усмирить» иммунную систему и добиться того, что аллергия исчезнет навсегда. Шанс избавиться от неприятной реакции организма с помощью данного лечения — около 80 %, но важным моментом является качество самих аллергенов и необходимость продолжать АСИТ и во время цветения. Сейчас доступны как подкожные аллергены, так и сублингвальные капли, и нет данных, указывающих на преимущество одного метода над другим.

Какие способы борьбы с поллинозом, кроме лекарственных препаратов, существуют?

Несмотря на красивые обещания владельцев соляных пещер, производителей фильтров для носа, различные лампы и множество подобных альтернативных методов, нет качественных исследований, которые доказывали бы их эффективность и безопасность.

Лучший немедикаментозный метод борьбы с аллергией — покинуть регион цветения: даже на борту самолета пациенты ощущают значительное облегчение. Правда, после возвращения изнуряющие симптомы очень быстро вернутся. Но современные препараты настолько эффективны, что необходимости в столь кардинальных переменах просто нет.

Как облегчить состояние ребенка при поллинозе?

В период цветения особенно актуальна тщательная гигиена: орошение носа физраствором после улицы, мытье рук и лица. Важно снимать уличную одежду по возвращении домой, а вот защитные маски не показали свою эффективность, так же как и очки. В это время стоит уменьшить контакт с домашними животными и мыть руки сразу после контакта: аллерген может накапливаться в шерсти, что, в свою очередь, может спровоцировать тяжелое обострение заболевания. Влажная уборка также помогает «очищать» помещение от аллергенов, а от «аккумуляторов» аллергенов — ковров или ковролина — лучше избавиться.

Помогают ли мойки воздуха для квартиры?

Мойки воздуха создают условия, при которых аллерген оседает, концентрация в воздухе за счет этого снижается, и «правильный» воздух положительно влияет на состояние слизистой, способствуя более быстрому очищению. С той же задачей успешно справляются банальные увлажнители воздуха. Убедительных данных по преимуществу очистительных систем я не встречал.

Что делать, если поллиноз у кормящей мамы?

Достаточно много препаратов доказали свою безопасность и эффективность при беременности и лактации. Это антигистаминные препараты с цетиризином в качестве действующего вещества, топические стероиды на основе будесонида и даже антилейкотриеновые препараты. Глазные и капли для носа с кромоглициевой кислотой — это не самые сильные средства против аллергии, но именно они широко используются при беременности в связи с очень высоким профилем безопасности. Естественно, терапию должен подобрать врач с учетом всех потенциальных рисков.

Как проводить вакцинацию при поллинозе?

Вакцинацию при поллинозе, так же как и при любом другом аллергическом заболевании, можно проводить сразу после достижения ремиссии.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Почему нельзя заставлять ребенка делиться?
Почему нельзя заставлять ребенка делиться? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Почему нельзя заставлять ребенка делиться?

Почему нельзя заставлять ребенка делиться?
Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

В какую раздевалку бассейна идти папе с двухлетней дочкой?
В какую раздевалку бассейна идти папе с двухлетней дочкой? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
В какую раздевалку бассейна идти папе с двухлетней дочкой?

В какую раздевалку бассейна идти папе с двухлетней дочкой?
Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

Нужно ли гладить детские вещи?
Нужно ли гладить детские вещи? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Нужно ли гладить детские вещи?

Нужно ли гладить детские вещи?
Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

В поликлинике закончились импортные вакцины, что делать?
В поликлинике закончились импортные вакцины, что делать? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
В поликлинике закончились импортные вакцины, что делать?

В поликлинике закончились импортные вакцины, что делать?
Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Первая полоса

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****» The Village начинает публиковать литературные тексты
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
The Village начинает публиковать литературные тексты

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние Собрали лучшие кадры астрономического явления
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Собрали лучшие кадры астрономического явления

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

Гид по Beat Film Festival 2022
Гид по Beat Film Festival 2022 Что получилось привезти в этом году
Гид по Beat Film Festival 2022

Гид по Beat Film Festival 2022
Что получилось привезти в этом году

Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России
Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России
Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России

Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России

«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью
«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью
«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью

«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом
Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом Новый владелец сети обещает, что «хуже не будет»
Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом
Новый владелец сети обещает, что «хуже не будет»

«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак»
«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак» Как предприниматель превратил свой магазин в политическое высказывание
«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак»

«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак»
Как предприниматель превратил свой магазин в политическое высказывание

Подпишитесь на рассылку