Как помочь ребенку с СДВГ адаптироваться к школе? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей


Текст
Школьные занятия для детей начинаются с периода привыкания. Он проходит у всех по-разному, но хуже адаптируются дети с гиперактивностью и дефицитом внимания — таких примерно 10 % от общего числа. Диагностируют СДВГ чаще у детей с шести-семи лет, иногда раньше: если проблемы с поведением, обучением и коммуникацией проявились уже в детском саду. Ежедневно помогать ребенку с СДВГ должны значимые взрослые — родители и педагоги. The Village поговорил с нейропсихилогом Натальей Андреевой о том, как помочь первокласснику с СДВГ справиться с трудностями в школе и стать успешным в учебе и общении.

клинический психолог, нейропсихолог, член Международной ассоциации нейропсихологов и психотерапевтов
Что мешает детям с СДВГ в школе?
Все основные проблемы детей с СДВГ вызваны незрелостью лобных структур, которые отвечают за самоконтроль и планирование. Таким детям сложно концентрироваться на заданиях, они часто отвлекаются, забывают тетради или теряют вещи. Они не могут самостоятельно делать уроки, не умеют придерживаться расписания и очень редко записывают домашние задания.
Учителя часто жалуются на таких учеников: мешают педагогам, одноклассникам, болтают на уроках. Ребенок с СДВГ усваивает гораздо меньше информации на уроках в силу того, что лобные доли его мозга, которые отвечают за произвольное внимание, недостаточно развиты. Он не может организовать себя и противостоять первому желанию отвлечься, ему сложно включиться обратно в деятельность.
Из-за того, что ребенок с СДВГ сначала делает, а потом думает, у него возникает много проблем в учебе: он читает в слове первый слог, а остальное додумывает; тянет руку, не дослушав вопрос учителя; вскакивает и убегает, как только звенит звонок. К тому же детям с СДВГ непросто усидеть на месте, они стремятся к агрессивным играм. Правда, происходит это не со зла, а из-за дефицита ощущения своего тела. Чтобы почувствовать его, таким детям постоянно надо двигаться: очень быстро, резко, с кем-то удариться, кинуть что-то — тогда они хорошо себя ощущают.
Если педагог поймет проблему ребенка, будет знать, что на самом деле он хороший, просто надо его организовать, установить рамки, поощрять, ребенок будет нормальным учеником. Дети с СДВГ отлично считывают правильные примеры поведения — для этого нужно только обращать внимание на других людей.
Как делать домашнее задание?
Делать вместе
В начальном периоде обучения ребенок с СДВГ однозначно не сможет делать уроки без взрослого. Взрослый для такого ребенка является лбом и планирует деятельность за него. Постепенно родитель может передавать управление ребенку, но при этом должен быть начеку: периодически заглядывать в комнату, проверять, справляется ли ребенок сам. Если нет, то возвращаться к совместным занятиям.
Не отвлекаться
Когда родители садятся делать уроки с ребенком, они не должны никуда торопиться, параллельно готовить ужин или бесконечно отвечать на сообщения. Нужно полностью принадлежать ребенку. Суетливость родителя автоматически передастся ребенку — он будет нервничать.
Делить сложные задачи на части
Фраза «иди делай уроки» для ребенка с СДВГ непонятна. Он не может спланировать эту деятельность, и она распадается. Указания должны быть конкретными и разбитыми на этапы: садимся за стол, открываем дневник, читаем домашнее задание, открываем учебник. Так мы помогаем ребенку поэтапно прийти к решению. Постепенно это внешнее речевое управление переходит во внутренний план. Ребенок начинает самостоятельно совершать эти шаги без вашей помощи.
Использовать таймер
У детей с СДВГ плохо развито восприятие времени, поэтому он должен видеть, что время идет. Можно использовать песочные часы, разнообразные приложения, где бежит стрелка и циферблат закрашивается — так ребенку будет проще воспринимать время. Когда ребенок видит, что 15 минут, отведенные на математику, истекают, его активность повышается.
Делать перерывы
Детям с СДВГ они необходимы: 20 минут работы, пять минут отдыха. Если ребенок начинает ерзать, зевать, ковырять в носу — останавливаем таймер и идем отдыхать. Перерыв в процессе выполнения одного задания должен быть коротким, не больше пяти минут, так как ребенку с СДВГ сложно включиться обратно в процесс. Перерыв между заданиями — обычно 10–15 минут. Во время перерывов все гаджеты (телефон, планшет, телевизор) — под запретом: ребенку нужно активно подвигаться (балансир, батут, турник), попить воды, посмотреть в окно, съесть яблоко — этого достаточно. Можно толкать руками стены или балки дверного проема: такое напряжение и давление включает проприоцептивную систему, которая активизирует все структуры головного мозга.
Если ребенок постоянно крутится на стуле, можно заменить его на фитбол — это поможет сконцентрировать внимание. Если ребенок сползает со стула, помогут противоскользящие коврики на сиденье, под ноги и под учебники. Под рукой всегда должен быть эспандер, жвачка для рук, мячик: глубокие нажатия способствуют улучшению энергетического тонуса в головном мозге.
Держать стол в порядке
Ответственен за это должен быть ребенок. На столе остается органайзер для письменных принадлежностей, и больше ничего. Никаких игр, журналов, книг. После уроков ребенок должен позаботиться о том, чтобы все было убрано. Вводим правило: где берем, туда и кладем. Это поможет решить проблему с организацией, которая свойственна детям с СДВГ. Поначалу можно сориентировать ребенка, наклеив стикеры с подписями.
Отказаться от черновиков
Большая проблема ребенка с СДВГ — он быстро истощается. Если ребенок напишет черновик, то на чистовик сил уже не хватит. Конечно, писать сразу начисто поначалу будет сложно, ребенок будет допускать ошибки. Но это будет приучать его к ответственности, он будет стараться сделать качественно.
Как взаимодействовать с учителями?
Школьная адаптация — одна из самых важных из целей в работе с ребенком с СДВГ, поэтому с педагогом нужно быть максимально откровенным, сделать его своим союзником. Скрывая от учителя диагноз, родители изначально ставят его в позицию «за забором». Нужно, напротив, предупредить об официально установленном диагнозе, рассказать о сложностях ребенка, объяснить, что семья заинтересована в хорошей учебе, ребенок будет заниматься со специалистами, и вы надеетесь на помощь педагога в адаптации. Если вы попросите у учителя рекомендаций и советов, он почувствует, что вам важно его мнение, и будет нести ответственность за ребенка.
Важно также передать учителю рекомендации нейропсихолога, которые касаются учебного процесса ребенка: как взаимодействовать с ним на уроке, как лучше реагировать, как распределить для него задания. В течение учебного года нужно поддерживать связь с педагогом, спрашивать об успехах и неудачах ребенка, а также благодарить за терпеливое отношение и понимание его проблем.
Если происходит конфликт, важно не разбираться на эмоциях. Первое, что необходимо сделать, — поговорить с ребенком. Нужно дать расстроенному ребенку выпустить пар, дать высказаться, не перебивая и не обрывая. Назвать его чувства, признать их и переформулировать слова ребенка более конструктивно: «Ты, наверное, разозлился, испугался, ты, наверное, сейчас боишься последствий». В этот момент ребенок почувствует облегчение: он слил сильные эмоции, понял, что вы с ним. После можно начать более рациональный разговор: понять причины, разобрать всю ситуацию, расставить все по местам и обсудить дальнейшие действия.
Следующий этап — обсудить произошедшее втроем с учителем. Родителю важно соблюдать нейтралитет, говорить конструктивно, выслушать все точки зрения и постараться разрешить конфликт. Очень важно всегда быть на стороне ребенка и сохранять доверительные отношения, чтобы он хотел рассказать вам о своих конфликтах, а не скрыть их. Важно поддерживать ребенка, но не оправдывать: так он будет знать, что, что бы ни случилось, вы поможете ему справиться с эмоциями и разрешить конфликт.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.