18 января, вторник
Москва
Войти

Как помочь ребенку с СДВГ адаптироваться к школе? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

Как помочь ребенку с СДВГ адаптироваться к школе?

Школьные занятия для детей начинаются с периода привыкания. Он проходит у всех по-разному, но хуже адаптируются дети с гиперактивностью и дефицитом внимания — таких примерно 10 % от общего числа. Диагностируют СДВГ чаще у детей с шести-семи лет, иногда раньше: если проблемы с поведением, обучением и коммуникацией проявились уже в детском саду. Ежедневно помогать ребенку с СДВГ должны значимые взрослые — родители и педагоги. The Village поговорил с нейропсихилогом Натальей Андреевой о том, как помочь первокласснику с СДВГ справиться с трудностями в школе и стать успешным в учебе и общении.


Наталья Андреева

клинический психолог, нейропсихолог, член Международной ассоциации нейропсихологов и психотерапевтов

Что мешает детям с СДВГ в школе?

Все основные проблемы детей с СДВГ вызваны незрелостью лобных структур, которые отвечают за самоконтроль и планирование. Таким детям сложно концентрироваться на заданиях, они часто отвлекаются, забывают тетради или теряют вещи. Они не могут самостоятельно делать уроки, не умеют придерживаться расписания и очень редко записывают домашние задания.

Учителя часто жалуются на таких учеников: мешают педагогам, одноклассникам, болтают на уроках. Ребенок с СДВГ усваивает гораздо меньше информации на уроках в силу того, что лобные доли его мозга, которые отвечают за произвольное внимание, недостаточно развиты. Он не может организовать себя и противостоять первому желанию отвлечься, ему сложно включиться обратно в деятельность.

Из-за того, что ребенок с СДВГ сначала делает, а потом думает, у него возникает много проблем в учебе: он читает в слове первый слог, а остальное додумывает; тянет руку, не дослушав вопрос учителя; вскакивает и убегает, как только звенит звонок. К тому же детям с СДВГ непросто усидеть на месте, они стремятся к агрессивным играм. Правда, происходит это не со зла, а из-за дефицита ощущения своего тела. Чтобы почувствовать его, таким детям постоянно надо двигаться: очень быстро, резко, с кем-то удариться, кинуть что-то — тогда они хорошо себя ощущают.

Если педагог поймет проблему ребенка, будет знать, что на самом деле он хороший, просто надо его организовать, установить рамки, поощрять, ребенок будет нормальным учеником. Дети с СДВГ отлично считывают правильные примеры поведения — для этого нужно только обращать внимание на других людей.

Как делать домашнее задание?

Делать вместе

В начальном периоде обучения ребенок с СДВГ однозначно не сможет делать уроки без взрослого. Взрослый для такого ребенка является лбом и планирует деятельность за него. Постепенно родитель может передавать управление ребенку, но при этом должен быть начеку: периодически заглядывать в комнату, проверять, справляется ли ребенок сам. Если нет, то возвращаться к совместным занятиям.

Не отвлекаться

Когда родители садятся делать уроки с ребенком, они не должны никуда торопиться, параллельно готовить ужин или бесконечно отвечать на сообщения. Нужно полностью принадлежать ребенку. Суетливость родителя автоматически передастся ребенку — он будет нервничать.

Делить сложные задачи на части

Фраза «иди делай уроки» для ребенка с СДВГ непонятна. Он не может спланировать эту деятельность, и она распадается. Указания должны быть конкретными и разбитыми на этапы: садимся за стол, открываем дневник, читаем домашнее задание, открываем учебник. Так мы помогаем ребенку поэтапно прийти к решению. Постепенно это внешнее речевое управление переходит во внутренний план. Ребенок начинает самостоятельно совершать эти шаги без вашей помощи.

Использовать таймер

У детей с СДВГ плохо развито восприятие времени, поэтому он должен видеть, что время идет. Можно использовать песочные часы, разнообразные приложения, где бежит стрелка и циферблат закрашивается — так ребенку будет проще воспринимать время. Когда ребенок видит, что 15 минут, отведенные на математику, истекают, его активность повышается.

Делать перерывы

Детям с СДВГ они необходимы: 20 минут работы, пять минут отдыха. Если ребенок начинает ерзать, зевать, ковырять в носу — останавливаем таймер и идем отдыхать. Перерыв в процессе выполнения одного задания должен быть коротким, не больше пяти минут, так как ребенку с СДВГ сложно включиться обратно в процесс. Перерыв между заданиями — обычно 10–15 минут. Во время перерывов все гаджеты (телефон, планшет, телевизор) — под запретом: ребенку нужно активно подвигаться (балансир, батут, турник), попить воды, посмотреть в окно, съесть яблоко — этого достаточно. Можно толкать руками стены или балки дверного проема: такое напряжение и давление включает проприоцептивную систему, которая активизирует все структуры головного мозга.

Если ребенок постоянно крутится на стуле, можно заменить его на фитбол — это поможет сконцентрировать внимание. Если ребенок сползает со стула, помогут противоскользящие коврики на сиденье, под ноги и под учебники. Под рукой всегда должен быть эспандер, жвачка для рук, мячик: глубокие нажатия способствуют улучшению энергетического тонуса в головном мозге.

Держать стол в порядке

Ответственен за это должен быть ребенок. На столе остается органайзер для письменных принадлежностей, и больше ничего. Никаких игр, журналов, книг. После уроков ребенок должен позаботиться о том, чтобы все было убрано. Вводим правило: где берем, туда и кладем. Это поможет решить проблему с организацией, которая свойственна детям с СДВГ. Поначалу можно сориентировать ребенка, наклеив стикеры с подписями.

Отказаться от черновиков

Большая проблема ребенка с СДВГ — он быстро истощается. Если ребенок напишет черновик, то на чистовик сил уже не хватит. Конечно, писать сразу начисто поначалу будет сложно, ребенок будет допускать ошибки. Но это будет приучать его к ответственности, он будет стараться сделать качественно.

Как взаимодействовать с учителями?

Школьная адаптация — одна из самых важных из целей в работе с ребенком с СДВГ, поэтому с педагогом нужно быть максимально откровенным, сделать его своим союзником. Скрывая от учителя диагноз, родители изначально ставят его в позицию «за забором». Нужно, напротив, предупредить об официально установленном диагнозе, рассказать о сложностях ребенка, объяснить, что семья заинтересована в хорошей учебе, ребенок будет заниматься со специалистами, и вы надеетесь на помощь педагога в адаптации. Если вы попросите у учителя рекомендаций и советов, он почувствует, что вам важно его мнение, и будет нести ответственность за ребенка.

Важно также передать учителю рекомендации нейропсихолога, которые касаются учебного процесса ребенка: как взаимодействовать с ним на уроке, как лучше реагировать, как распределить для него задания. В течение учебного года нужно поддерживать связь с педагогом, спрашивать об успехах и неудачах ребенка, а также благодарить за терпеливое отношение и понимание его проблем.

Если происходит конфликт, важно не разбираться на эмоциях. Первое, что необходимо сделать, — поговорить с ребенком. Нужно дать расстроенному ребенку выпустить пар, дать высказаться, не перебивая и не обрывая. Назвать его чувства, признать их и переформулировать слова ребенка более конструктивно: «Ты, наверное, разозлился, испугался, ты, наверное, сейчас боишься последствий». В этот момент ребенок почувствует облегчение: он слил сильные эмоции, понял, что вы с ним. После можно начать более рациональный разговор: понять причины, разобрать всю ситуацию, расставить все по местам и обсудить дальнейшие действия.

Следующий этап — обсудить произошедшее втроем с учителем. Родителю важно соблюдать нейтралитет, говорить конструктивно, выслушать все точки зрения и постараться разрешить конфликт. Очень важно всегда быть на стороне ребенка и сохранять доверительные отношения, чтобы он хотел рассказать вам о своих конфликтах, а не скрыть их. Важно поддерживать ребенка, но не оправдывать: так он будет знать, что, что бы ни случилось, вы поможете ему справиться с эмоциями и разрешить конфликт.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как лечат синдром дефицита внимания и гиперактивности в России
Как лечат синдром дефицита внимания и гиперактивности в России Почему лекарства от СДВГ считаются в нашей стране наркотиками, как провалилась реформа здравоохранения и кто помогает гиперактивным детям
Как лечат синдром дефицита внимания и гиперактивности в России

Как лечат синдром дефицита внимания и гиперактивности в России
Почему лекарства от СДВГ считаются в нашей стране наркотиками, как провалилась реформа здравоохранения и кто помогает гиперактивным детям

Директор финской школы — об отказе от школьных предметов
Директор финской школы — об отказе от школьных предметов Лена Лиусваара из школы Ressu рассказала, как работает беспредметный способ обучения
Директор финской школы — об отказе от школьных предметов

Директор финской школы — об отказе от школьных предметов
Лена Лиусваара из школы Ressu рассказала, как работает беспредметный способ обучения

Директор «Маяка» — о том, какие профессии будут нужны в будущем
Директор «Маяка» — о том, какие профессии будут нужны в будущем «Одна специальность на всю жизнь — это прошлый век»
Директор «Маяка» — о том, какие профессии будут нужны в будущем

Директор «Маяка» — о том, какие профессии будут нужны в будущем
«Одна специальность на всю жизнь — это прошлый век»

Надо ли запрещать смартфоны в школах?
Надо ли запрещать смартфоны в школах? Нейропсихолог, семейный психотерапевт и учителя — о пользе и вреде гаджетов для детей
Надо ли запрещать смартфоны в школах?

Надо ли запрещать смартфоны в школах?
Нейропсихолог, семейный психотерапевт и учителя — о пользе и вреде гаджетов для детей

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы
Спецпроект

«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект
Загадки Центрального телеграфа От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации
Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект

Загадки Центрального телеграфа
От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Подпишитесь на рассылку