Надо ли запрещать смартфоны в школах? Нейропсихолог, семейный психотерапевт и учителя — о пользе и вреде гаджетов для детей

Как показал последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, всего 17 % россиян не поддерживают запрет на использование смартфонов и других гаджетов во время школьных занятий. Подавляющее большинство респондентов ВЦИОМ считают, что смартфоны мешают детям учиться. The Village узнал у специалистов по детской психологии и учителей, на чем основаны эти убеждения и как правильно выстроить взаимодействие ребенка с современными гаджетами.

Текст

Ольга Проскурнина

«Польза от смартфонов есть»


Мария Баулина

нейропсихолог, доцент кафедры клинической психологии Московского института психоанализа

Сейчас происходит демонизация смартфонов, как когда-то было с телевизорами, а потом и компьютерами. У этого явления причина в первую очередь психологическая: родители чувствуют, что не могут контролировать ребенка в этой области. Одно дело, когда он смотрит мультики в их присутствии, и совсем другое — когда уходит со смартфоном в школу на полдня или уезжает к бабушке в деревню на все лето. Когда ребенок находится вне зоны родительского контроля, тревожность взрослых повышается. Проще ограничить, чем обучить поведению в мессенджерах.

С нейропсихологической точки зрения у использования смартфонов есть как плюсы, так и минусы. О вреде для ребенка можно говорить, как правило, применительно к истощаемости психических процессов и пресыщаемости. Дети, особенно в младшем школьном возрасте, не могут контролировать эти процессы. Играя в какую-то игру на смартфоне, ребенок может уже истощиться (устать), но пресыщаемость еще не наступила — и мозг работает на износ.

Как сегодня можно всерьез говорить про 15-минутный сеанс работы на планшете или смартфоне?

Отсюда вытекают рекомендации врачей о том, что детям нельзя пользоваться смартфонами больше 15, 20 или 30 минут. Хотя объективных научных данных об оптимальном временном отрезке нет и в принципе, наверное, быть не может — у всех индивидуальный порог истощаемости. Мы же требуем, чтобы ребенок высидел 45 минут на уроке в школе? Наверное, от этого и надо танцевать: 30–45 минут, чтобы и не истощился, и получил удовольствие. Как сегодня можно всерьез говорить про 15-минутный сеанс работы на планшете или смартфоне?

Известно, что у миллениалов благодаря привычке к потреблению контента на смартфонах, планшетах и тому подобном выше скорость зрительно-моторной координации, чем у их родителей. Следовательно, основные параметры процесса внимания — распределение, переключение, объем и устойчивость — возможно тренировать в играх. В небольших дозах для детей с гиперактивностью и дефицитом внимания — очень полезно. То же относится и к играм на тренировку памяти.


«Мы не сможем уберечь детей от всего»

Ирина Мороз

детский психолог, системный семейный психотерапевт

В нынешних телефонах много плюсов: например, они помогают детям привить самостоятельность — ребенок может сам перемещаться по городу и сообщать родителям, где он находится. А смартфон всегда показывает геопозицию ребенка для большего спокойствия. Также школьник может переписываться с одноклассниками и друзьями, использовать будильник, переводчик и электронный дневник, получать информацию для учебы в удобном виде. Все это дает свободу для обучения тайм-менеджменту и возможности брать на себя больше ответственности за расписание и режим дня. Это же снижает напряжение в детско-родительских отношениях: «Это не я тебе по сто раз напоминаю, это таймер — нейтральная сторона».

Важно, чтобы у ребенка были способы снижения стресса, иначе появляется риск дистанцирования и ухода от проблем в виртуальный мир.

Важно четко установить правила работы с телефоном: например, выключать звук на уроках и класть в рюкзак. Мне нравится система естественных последствий: если правила нарушены, ребенок не готов получать расширенные права на смартфон, поэтому на время он их лишится. Потом можно сделать новый заход.

Стоит обратить внимание и на то, что смартфон может стать поводом для конфликтов между сверстниками: его модель, стоимость и функциональность. Но дело не в телефоне, а во взаимодействии детей. По сути, дразнить или хвастаться можно чем угодно: одеждой, рюкзаками, видом отдыха или должностью родителей. Как в любом деле, здесь важен баланс. Любой перекос плох: стремиться закрыть глаза на прогресс и запретить или позволить пользоваться бесконтрольно. Желаю родителям найти подходящую для них золотую середину.


«Через смартфоны в школе можно делать проекты и тестирования»

Кирилл загустин

преподаватель истории, ведущий телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович»

У нас в школе вопрос о запрете смартфонов на уроках не поднимался: все понимают, что это личные вещи учеников, и забирать их никто не имеет права. В редких случаях, когда речь идет о нарушениях дисциплины на уроке, могут попросить сдать телефон добровольно — положить на учительский стол. И ученики, и родители такую ситуацию, как правило, встречают с пониманием.

Польза от смартфонов на уроке может быть — при условии, что урок будет построен вокруг этого. Сейчас учителя действуют по проверенной схеме: их мини-лекции плюс самостоятельная работа с учебными материалами в основном в печатном виде. И все вопросы строятся по той информации, которую можно извлечь из учебника. Можно было бы организовать на уроке проектную деятельность, чтобы дети самостоятельно нашли материал, поработали в командах и что-то подготовили на его основе — помимо того, что есть в учебнике. Так можно было бы использовать доступ к интернету через смартфон в учебных целях.

Еще один вариант, если забежать в будущее, — организовать схему тестирования через сайт или приложение, чтобы дети могли проходить тесты прямо на уроках через свои смартфоны или планшеты. Конечно, отдельный вопрос — как контролировать использование интернета на уроках. Но если задаться желанием, можно найти применение смартфонам в школе. Пока же они выглядят помехой, с точки зрения учителей, потому что дети могут загуглить ответ на любой вопрос, который предполагается искать в учебнике.


татьяна Ермилова

ответственная за воспитательную работу школы № 2065

Смартфоны у нас на уроках не используются. Я категорически против применения телефонов во время учебного процесса: это расслабляет детей и лишает их возможности думать самим. Также звонки могут отвлекать от урока, поэтому мы просим учеников отключать телефоны. Но с полным отказом от смартфонов я не согласна. Это же проводник между ребенком и родителем, который должен быть в курсе того, как его ребенок добрался до школы и где он находится после уроков. Провести целый день без телефона кажется мне небезопасной затеей: в современном мире нельзя оставаться без связи.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

На что живут учителя
На что живут учителя The Village узнал, сколько получает школьная учительница и на что она тратит деньги
На что живут учителя

На что живут учителя
The Village узнал, сколько получает школьная учительница и на что она тратит деньги

«Школа похожа на бар»: Каково это — быть молодым учителем
«Школа похожа на бар»: Каково это — быть молодым учителем Автор Telegram-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» — про современных восьмиклассников, Ивангая и работу в женском коллективе
«Школа похожа на бар»: Каково это — быть молодым учителем

«Школа похожа на бар»: Каково это — быть молодым учителем
Автор Telegram-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» — про современных восьмиклассников, Ивангая и работу в женском коллективе

Как найти общий язык с подростком?
Как найти общий язык с подростком? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Как найти общий язык с подростком?

Как найти общий язык с подростком?
Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

Школа будущего: Новые образовательные пространства
Школа будущего: Новые образовательные пространства Как выглядят самые интересные школы и детские сады России и бывшего СССР, по мнению дизайнеров и психологов
Школа будущего: Новые образовательные пространства

Школа будущего: Новые образовательные пространства
Как выглядят самые интересные школы и детские сады России и бывшего СССР, по мнению дизайнеров и психологов

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Современные толкинисты

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

26 событий недели

Saro на Петроградской стороне

Первая полоса

Современные толкинисты

Современные толкинистыПотратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Современные толкинисты

Современные толкинисты Потратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга И смогла значительно вырасти после локдауна
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
И смогла значительно вырасти после локдауна

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

Saro на Петроградской стороне
Saro на Петроградской стороне Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане
Saro на Петроградской стороне

Saro на Петроградской стороне
Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане

От ласт до пляжного коврика
Промо
От ласт до пляжного коврика 10 вещей, которые пригодятся вам этим летом
От ласт до пляжного коврика
Промо

От ласт до пляжного коврика
10 вещей, которые пригодятся вам этим летом

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Как получить QR-код для походов в кафе

И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Как получить QR-код для походов в кафе
И что делать тем, кто сделал только первую прививку

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве

Где есть кюфту в Москве

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект
Лучшая экоинициатива, по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

«Как я ревакцинировался»
«Как я ревакцинировался» Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины
«Как я ревакцинировался»

«Как я ревакцинировался»
Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект

Гид по капремонту вашего дома
Гид по капремонту вашего дома Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери
Гид по капремонту вашего дома

Гид по капремонту вашего дома
Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери

Подпишитесь на рассылку