Как сделать дом безопасным для ребёнка? The Village узнал у дизайнера Ольги Кондратовой, что нужно поменять в вашей квартире, если вы стали родителями

Как только рождается ребёнок, его родители начинают смотреть на окружающий мир совсем другими глазами: даже обычные бытовые предметы могут быть опасными для малыша. Чтобы заранее избежать трудных и неприятных ситуаций, The Village решил разобраться, как сделать дом комфортным и безопасным для семьи с ребёнком. 

Комментарий

Ольга Кондратова, дизайнер интерьеров

 Оборудовать безопасное пространство для ребёнка несложно, главное — ответственно подойти к решению этой задачи, а не ограничиваться установкой элементарных заглушек на розетки. Это, безусловно, важный пункт, но далеко не единственный.

Кухня

Множество ящиков — настоящая приманка для любого малыша. В стремлении познать этот мир ребёнок будет стараться заглянуть во все углы кухни. Задача родителей — сделать эти исследования безопасными. Ящики, в которых лежат острые предметы или хранится кухонная бытовая химия, нужно оборудовать специальными механизмами-блокираторами, с которыми ребёнок не сможет справиться. Либо эти предметы стоит перенести в ящики повыше. Нижние ящики, которые не таят в себе опасности и в которых хранятся, например, кастрюли, можно не запирать. Но лучше проверить, открываются ли они плавно, и поставить доводчики, чтобы ребёнок не мог прищемить себе пальцы.

Если вы делаете ремонт в ожидании малыша, подумайте о расположении плиты. Врезая плиту в столешницу, попросите максимально отодвинуть её от края. Если это плита типа «домино» (двухконфорочная) и длина столешницы позволяет, то можно врезать её вдоль кухонного фронта, а не поперёк. И привыкайте ставить сковородки на плиту так, чтобы ручка была развёрнута к стене, а не к краю. Иначе малыш может подойти, схватиться за ручку и вывернуть на себя всё содержимое.

Если духовой шкаф расположен низко и ребёнок может до него достать, позаботьтесь о том, чтобы кнопки и ручки были всегда заблокированы.

Гостиная

Бьющееся, колющее, режущее, ценное, опасное нужно поднять на высоту, недосягаемую для ребёнка. Доступные нижние шкафы и ящики лучше тоже на всякий случай оборудовать блокираторами, или наполните их детскими книгами и игрушками — ребёнок будет долго их изучать. Убедитесь, что малыш не сможет уронить на себя ничего тяжёлого. Книжный шкаф и телевизор лучше закрепить на стене. Острые углы закройте специальными мягкими заглушками.

Окна и двери

Поставьте запорные механизмы на окнах — это особенно важно, если окна расположены низко. Можно сделать так, чтобы окно открывалось под углом и не полностью — для проветривания хватит. Ограничьте количество москитных сеток и не открывайте окна, оборудованные ими, настежь. У ребёнка они формируют призрачное ощущение безопасности: он может опереться на эту сетку, а ведь она практически не закреплена и не может служить опорой. Установите цепочку на балконную дверь на уровне 1,7 метра, чтобы ребёнок не мог самостоятельно выйти на балкон. Если вы выбираете рисунок ковки на балкон, уделите внимание тому, чтобы малыш не смог по ней забираться, как по лесенке. Межкомнатные двери оборудуйте стопорами-амортизаторами, которые не дадут дверям закрываться до конца, чтобы ребёнок не мог прищемить пальцы.

Ванная комната

В ванной ребёнок не должен находиться один: даже если вам кажется, что вы всё предусмотрели, тут собраны все возможные опасности. Всю бытовую химию и аптечку нужно расположить как можно выше и по возможности закрыть на ключ. Пока ребёнок маленький и ему невозможно объяснить, что можно трогать, а что нет, в отдельный ящик лучше убрать и мыло, шампуни, зубную пасту.

Детская

Начиная ремонт в детской, обратите внимание на то, какие стройматериалы вы используете. Выбирайте максимально экологичные. Не располагайте в детской зеркала, телевизор в этой комнате тоже лишний. Над кроватью малыша не должно быть никаких полок, шкафчиков или картин. Если полка уже есть, то пусть на ней хранятся только лёгкие игрушки, а никак не книги. Кстати, книг в детской должно быть минимальное количество — чтобы они не собирали пыль, которая является сильным аллергеном.

Расположите выключатель света или небольшое бра непосредственно у детской кроватки, чтобы малыш не боялся чудовищ под кроватью и мог легко включить свет самостоятельно.

 

Дополнительные советы

— Постарайтесь повременить с переездом в квартиру, где только закончился ремонт. Мелкая пыль после ремонта находится в воздухе ещё несколько месяцев, да и соответствующие сильные запахи очень долго не выветриваются.

— В доме, где есть лестницы, нелишними будут специальные решётки-перегородки, которые не дадут ребёнку упасть с лестницы. Расстояние между лестничными балясинами не должно быть больше 15 сантиметров.

— Уберите цветы в недоступное для ребёнка место, чтобы он не мог уронить на себя тяжёлые горшки или попробовать на вкус их содержимое. Если балкон застеклён, можно временно оборудовать зимний сад там.

Фотографии: обложка – Photographee.eu, 1 – Ventura, 2 – Photographee.eu

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как выбрать мебель для детской
Как выбрать мебель для детской The Village узнал, какой должна быть мебель в детской, и нашёл стильные вещи, глядя на которые хочется снова вернуться в детство
Как выбрать мебель для детской

Как выбрать мебель для детской
The Village узнал, какой должна быть мебель в детской, и нашёл стильные вещи, глядя на которые хочется снова вернуться в детство

Как организовать хранение вещей в квартире
Как организовать хранение вещей в квартире Дизайнер Галина Тишутина рассказала The Village о принципах рациональной организации хранения вещей в домашних условиях
Как организовать хранение вещей в квартире

Как организовать хранение вещей в квартире
Дизайнер Галина Тишутина рассказала The Village о принципах рациональной организации хранения вещей в домашних условиях

Нам с этим жить: Ошибки, которые совершают дизайнеры
Нам с этим жить: Ошибки, которые совершают дизайнеры The Village узнал, что дизайнеры интерьеров могут сделать не так, работая над проектом
Нам с этим жить: Ошибки, которые совершают дизайнеры

Нам с этим жить: Ошибки, которые совершают дизайнеры
The Village узнал, что дизайнеры интерьеров могут сделать не так, работая над проектом

5 простых советов для тех, кто хочет заняться огородничеством на балконе
5 простых советов для тех, кто хочет заняться огородничеством на балконе В преддверии весны The Village узнал, как вырастить съедобный урожай дома
5 простых советов для тех, кто хочет заняться огородничеством на балконе

5 простых советов для тех, кто хочет заняться огородничеством на балконе
В преддверии весны The Village узнал, как вырастить съедобный урожай дома

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников