Дети в городе: Куда пойти всей семьей в первые летние выходные Книжный, джазовый, клоунский и еще несколько семейных фестивалей

В этом году День защиты детей выпадает на пятницу, и многие площадки растянули свои мероприятия на целых три дня. Рассказываем, куда отправиться с детьми — от «Усадьбы Jazz» и «Мультимира» до хороших спектаклей и фильмов.

Текст

Анастасия Котлякова

Фестивали, выставки, мастер-классы

«Усадьба Jazz» в Архангельском

Книжный фестиваль «Красная площадь»

Возраст: 3+

Когда: 31 мая — 3 июня, 10:00–22:00

Где: Красная площадь

bookfestival

Книжный фестиваль проходит в Москве в четвертый раз: на несколько дней самый центр города (от собора Василия Блаженного до Исторического музея) вновь целиком будет занят книгами. В программе: книжные выставки, театральные постановки, встречи с любимыми авторами и работа над ошибками «Тотального диктанта». Гузель Яхина и Евгений Гришковец представят читателям свои новые романы, а Дмитрий Быков, Екатерина Вильмонт, Андрей Дементьев и Виктор Ерофеев (как и многие другие авторы) проведут встречи с читателями. К 125-летию Владимира Маяковского его стихотворения прочтет Валентин Гафт.

В детской программе фестиваля: мастер-классы по книжной иллюстрации, спектакли и концерты на свежем воздухе, презентации новых книг и многое другое. Одно из самых интересных мероприятий — «Путешествие вокруг света с художником Чижиковым», «папой» медвежонка Миши, талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.


«Мультимир» на ВДНХ

Возраст: 0+

Когда: 31 мая — 3 июня, 10:00–19:00

Где: пр-т Мира, 119, стр. 75

multimir.tv

Анимационный фестиваль — это самое масштабное детское мероприятие в России, на котором детей и их родителей ждут премьерные показы новых мультфильмов, концерты, квесты и мастер-классы. Мультики на фестивале можно будет в буквальном смысле потрогать руками: крупнейшие российские и зарубежные студии привезут на «Мультимир» свои самые популярные проекты: «Маша и Медведь», «Смешарики», «Лунтик», «Клуб Винкс» и другие.

Огромную площадку с играми развернет на фестивале компания Nintendo, LEGO построит на фестивале «Ниндзяго Сити», на улицах которого можно будет познакомиться с ниндзя и овладеть боевым искусством кружитцу. На стенде интерактивного шоу «Наукомания» дети смогут погрузиться в мир физики и химии: провести опыты с сухим льдом, исчезающими чернилами и радужными кристаллами. Впервые в фестивале примут участие «Парк ремесел ВДНХ» и «Москвариум». А еще на фестивале будет огромный батут, гигантская песочница и эскимо.


Petshop Days в саду имени Баумана

Возраст: 0+

Когда: 2 июня, 12:00–19:00

Где: ул. Старая Басманная, 15

petshopdays

Petshop Days — крупнейший семейный фестиваль для любителей животных. Приходить можно (и нужно) с питомцами: на фестивале каждый может получить консультацию специалиста-ветеринара, пройти веселую эстафету вместе с четвероногим другом, попробовать себя в дрессировке или получить совет от профессионального кинолога.

В зоне лектория выступят автор научпоп-канала «Все как у зверей» Евгения Тимонова, журналист Тимофей Баженов и многие известные блогеры. Также на фестивале будет работать beauty bar: стилисты сделают гостям легкий макияж и прически, а питомцев ждут расчесывание, флэш-тату и сухой шампунь.

Для любителей кошек заработает «Котокафе»: здесь можно будет выпить кофе в компании пушистых котиков. Кроме того, на фестивале работают площадки приютов, где гости, которые давно хотят завести питомца, смогут найти себе лучшего друга. В детской зоне малышей ждут аниматоры, аквагрим, конкурсы и угощения.

Важно: Если вы соберетесь с животными, захватите ветпаспорт с пометками о вакцинации — это обязательное условие.


«Усадьба Jazz» в Архангельском

Возраст: 0+

Когда: 2 и 3 июня, 14:00–23:00

Где: Архангельское, Московская обл.

usadba-jazz

Уже 15 лет в музее-усадьбе «Архангельское» собираются послушать легендарных джазменов, открыть новые имена, отдохнуть и повеселиться. В этом году играть на фестивале будут этно-группа Aywa из Франции, певица Перукуа из Австралии, группа «АукцЫон», Ёлка (со специальной программой), Манижа и многие другие. Также выступят басист-виртуоз Ришар Бона (Richard Bona Group) и Алексей Архиповский — лучший в мире балалаечник по версии российской книги рекордов. Отдельная программа ждет маленьких гостей фестиваля на детской сцене «Усадьба Jazz KIDS»: ребята отправятся в музыкальное путешествие по Африке и островам Карибского моря. Программу двух дней можно узнать здесь.

Кроме того, гостей фестиваля ждет дизайн-маркет, театральное пространство «Art Свобода», фуд-корт с вегетарианскими блюдами и экопродуктами. Дети до 10 лет проходят на фестиваль бесплатно.


Фестиваль Nordic Way на «Флаконе»

Возраст: 3+

Когда: 2 июня, 13:00–22:00

Где: ул. Большая Новодмитровская, 36

flacon

На «самом северном» фестивале прочитают лекции о Финляндии и Норвегии, расскажут, почему финны — блондины с голубыми глазами, а норвежцы — суровые мужчины с бородой, почему в Финляндии вредно смотреть телевизор, а Норвегия — крупнейший в мире экспортер страусов.

Гости фестиваля смогут попробовать блюда северной кухни, посмотреть скандинавские фильмы в оригинале с русскими субтитрами и послушать живую музыку в исполнении финских и норвежских музыкантов. Также на фестивале можно увидеть модные коллекции ведущих скандинавских брендов, сделать селфи в необычных фотозонах и даже посадить северное дерево. Для детей приготовили спектакли, книги, и мастер-классы, где научат национальным поделкам.

Спектакли, фильмы и музеи

«Пчелка Майя и кубок меда»

Мультфильм «Пчелка Майя и кубок меда»

Возраст: 0+

Когда: с 17 мая

Где: в ближайшем кинотеатре

kinopoisk

Почувствовать себя ребенком можно, посмотрев в выходные фильм о новых приключениях Пчелки Майи. В этот раз Майя случайно ставит в неловкое положение императрицу Бузрополиса и поэтому вынуждена принять участие в Медовых играх за право спасти свой улей. Фильм научит детей дружить и не бояться трудностей, а взрослым поможет вспомнить, что добро всегда побеждает зло.


Джанго Эдвардс и клоуны в «Авиапарке»

Возраст: 0+

Когда: 2 июня, 13:30–21:30

Где: Ходынский б-р, 4

facebook

В субботу Джанго Эдвардс — легендарный артист, учитель клоуна Славы Полунина и основатель «Школы новой клоунады» — выступит в «Авиапарке» со спектаклем-променадом для всей семьи «Лаборатория радости». В шоу нет определенного сценария и предсказуемого финала — результат зависит от зрителей, их настроения и готовности участия в программе.

Помимо самого Эдвардса, выступать будут ходулисты, мимы, актеры-фьёки и еще 25 клоунов со всего мира. Выступления начнутся в 13:30 и будут повторяться каждые два часа. Вход на мероприятие свободный.


«Ромео и Джульетта своими словами» в «Домике Фанни Белл»

Возраст: 9+

Когда: 2 июня, 17:00–17:50

Где: ул. Старая Басманная, 15

funnybell

Авторы спектакля пробуют рассказать историю Ромео и Джульетты языком влогеров, сегодняшних школьников, любителей и активных пользователей всевозможных гаджетов, людей, которые прочли пока совсем немного книг. Но их уже волнует, как и их сверстников во все времена, важнейший вопрос — что такое любовь?


«Мам.Пап.Я.Day» в Биологическом музее имени Тимирязева

Возраст: 4+

Когда: 3 июня, 12:00–16:00

Где: ул. Малая Грузинская, 15

gbmt

На фестивале дети вместе с родителями могут исследовать, наблюдать, экспериментировать и делать открытия. Гостей фестиваля ждут физические опыты и эксперименты, «зеленые уроки», демонстрация хищных растений и экзотических домашних животных, лекции и спектакли от Московского зоопарка, а также цветочная мастерская и настоящий детский медицинский кабинет, где можно измерить рост, пульс, вес, количество воды в организме, наложить гипс и узнать много нового о своем организме.

Парки

Парк Горького

День защиты детей в парке Горького и «Музеоне»

Возраст: 0+

Когда: 1–4 июня, 12:00–20:00

Где: ул. Крымский Вал, 9

park-gorkogo

В пятницу и выходные гостей парка ждет насыщенная программа: на открытых уроках с Vans и школой Go Longboard будущих спортсменов научат уверенно стоять на скейтбордах и лонгбордах, а на занятиях «Русского географического общества» расскажут, кто такие звероящеры и как правильно собраться в поход. Поляна у обсерватории превратится в импровизированную сцену, где пройдет концерт самых маленьких музыкантов, а на площадке у Пионерского пруда выступят артисты шоу Вячеслава Полунина при поддержке Фонда Спивакова.

Еще в программе: большой фестиваль о любви, уроки акробатического рок-н-ролла и буги-вуги, танцевальные мастер-классы и выступление театра Аллы Духовой TODES, шоу унициклов и флип-студия от детского телеканала «О!». Программу по дням можно посмотреть здесь.


«Большой фестиваль школ искусств» в саду «Эрмитаж»

Возраст: 0+

Когда: 2–3 июня, 12:00–23:00

Где: ул. Каретный Ряд, 3

facebook

В этом году программу фестиваля искусств целиком придумали дети. Гостей ждет погружение в мир современных технологий в искусстве: саунд-арт и граффити, перформансы, выступление участников шоу «Голос», Молодежных Дельфийских игр и грантов мэра Москвы.

Также на фестивале можно будет пройти прослушивание на обучение в московских школах искусств, поучаствовать в многочисленных художественных и музыкальных мастер-классах и сделать покупки на благотворительной ярмарке в пользу фонда помощи хосписам «Вера».

В воскресенье в парке пройдет один из концертов творческого семейного фестиваля «Детские балетные сезоны», организованного клубом «Дом Белого кролика» и Мастерской балета Егора Симачева. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут творческие мастер-классы, открытые уроки с балеринами Большого театра, а также консультации для родителей, лекции и фотосессии.


Фотографии: обложка – Виталий Кирютин / «Усадьба Jazz», 1 – Ольга Линдт / «Усадьба Jazz», 2 – Пионер, 3 – Парк Горького

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

13 детских лагерей для тех, кто остается в городе на лето
13 детских лагерей для тех, кто остается в городе на лето Музейный практикум, языковые курсы, театральные мастерские и спортивные занятия
13 детских лагерей для тех, кто остается в городе на лето

13 детских лагерей для тех, кто остается в городе на лето
Музейный практикум, языковые курсы, театральные мастерские и спортивные занятия

Как Вадим Германов открыл детскую «Рок-школу»
Как Вадим Германов открыл детскую «Рок-школу» И везет детей выступать на «Дикой мяте»
Как Вадим Германов открыл детскую «Рок-школу»

Как Вадим Германов открыл детскую «Рок-школу»
И везет детей выступать на «Дикой мяте»

Список для чтения: 12 интересных книг на каникулы
Список для чтения: 12 интересных книг на каникулы «Горсть спелой земляники», «Правда о Салли Джонс», «Пчелы» и другие
Список для чтения: 12 интересных книг на каникулы

Список для чтения: 12 интересных книг на каникулы
«Горсть спелой земляники», «Правда о Салли Джонс», «Пчелы» и другие

«Кричи и беги»: 10 потенциально опасных ситуаций для ребенка
«Кричи и беги»: 10 потенциально опасных ситуаций для ребенка И несколько простых фраз, которые нужно запомнить
«Кричи и беги»: 10 потенциально опасных ситуаций для ребенка

«Кричи и беги»: 10 потенциально опасных ситуаций для ребенка
И несколько простых фраз, которые нужно запомнить

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Гастрономический трансфер: 5 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, преуспевших в Москве

«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге

Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?

Как отказаться от кофе и кому это нужно?

Первая полоса

Гастрономический трансфер: 5 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, преуспевших в Москве
Гастрономический трансфер: 5 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, преуспевших в Москве
Гастрономический трансфер: 5 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, преуспевших в Москве

Гастрономический трансфер: 5 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, преуспевших в Москве

«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге
«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге Все о «нерабочих днях» с 30 октября по 7 ноября
«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге

«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге
Все о «нерабочих днях» с 30 октября по 7 ноября

Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA
Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA Все, что нужно для холодной погоды. И не только
Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA

Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA
Все, что нужно для холодной погоды. И не только

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?
Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть? Спектакли, выставки и онлайн-фестивали
Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?
Спектакли, выставки и онлайн-фестивали

Как отказаться от кофе и кому это нужно?
Как отказаться от кофе и кому это нужно? Кофеиновая зависимость — это болезнь, но избавиться от нее легче, чем бросить курить
Как отказаться от кофе и кому это нужно?

Как отказаться от кофе и кому это нужно?
Кофеиновая зависимость — это болезнь, но избавиться от нее легче, чем бросить курить

Большой гид по независимым книжным Москвы

Большой гид по независимым книжным МосквыКак живут авторские книжные: Рассказывают их создатели

Большой гид по независимым книжным Москвы

Большой гид по независимым книжным Москвы Как живут авторские книжные: Рассказывают их создатели

Где покупать винтаж в Москве. Часть 2
Где покупать винтаж в Москве. Часть 2
Где покупать винтаж в Москве. Часть 2

Где покупать винтаж в Москве. Часть 2

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну
Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну
Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

«Я уехал зимовать в тропики»
«Я уехал зимовать в тропики» Сложно ли сейчас поехать на зимовку и сколько это стоит
«Я уехал зимовать в тропики»

«Я уехал зимовать в тропики»
Сложно ли сейчас поехать на зимовку и сколько это стоит

Яхтсменка пропала на парусной тренировке в Подмосковье

Спасатели ведут поиски

Яхтсменка пропала на парусной тренировке в Подмосковье
Спасатели ведут поиски

Не только Паралимпиада
Спецпроект
Не только Паралимпиада Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте
Не только Паралимпиада
Спецпроект

Не только Паралимпиада
Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте

Еще немного удачной Паназии в Москве: Monkey Izakaya Bar на Большой Дмитровке
Еще немного удачной Паназии в Москве: Monkey Izakaya Bar на Большой Дмитровке
Еще немного удачной Паназии в Москве: Monkey Izakaya Bar на Большой Дмитровке

Еще немного удачной Паназии в Москве: Monkey Izakaya Bar на Большой Дмитровке

Что покупать в коллекции Uniqlo +J?
Что покупать в коллекции Uniqlo +J?
Что покупать в коллекции Uniqlo +J?

Что покупать в коллекции Uniqlo +J?

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters» Артем Макарский — о том, как изменилась певица
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Артем Макарский — о том, как изменилась певица

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы Что слушать, читать и смотреть в эти выходные
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
Что слушать, читать и смотреть в эти выходные

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург Падающий Кремль и летающие мусорные баки
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Падающий Кремль и летающие мусорные баки

Подпишитесь на рассылку