Одиннадцатиклассники — о том, как готовиться к ЕГЭ Расписание, геймификация и отдых как важная часть подготовки

В 2019-м единому госэкзамену исполняется десять лет. С 2001 году этот формат тестирования запустили в нескольких российских регионах, а в 2009-м ЕГЭ стал единственной формой выпускных экзаменов в школах. В этом году на ЕГЭ зарегистрировалось почти 800 тысяч человек: выпускники и те, кому результаты нужны для поступления в вуз. Пока остальные отправились на весенние каникулы, спросили у одиннадцатиклассников, какие приемы помогают им готовиться к экзаменам.

Спланируйте все

Арина Заикина: Мой главный лайфхак — планирование. Во-первых, я продумываю каждый день еще с вечера, причем не ленюсь и стараюсь подробно расписать каждые полчаса. Во-вторых, на новогодних каникулах я села и проанализировала все, что надо сделать по каждому предмету. Потом разбила оставшееся до экзамена время на блоки, распределила их между предметами, которые я сдаю, и составила конкретный план по каждому. Кому-то, наверное, удобнее использовать мобильные приложения для планирования, но мне больше нравится записывать все на бумаге.

Занимайтесь каждый день

Софья Соловьева: Я стараюсь готовиться по расписанию. Выделила отдельно время для школьного домашнего задания, для домашки по дополнительным занятиям и для теории — примерно по часу в день на каждый блок. Когда делаю домашку, стараюсь переключаться с предмета на предмет: сначала, допустим, математика, потом биология, а в конце снова математика.

Денис Мордовин: Каждому предмету я уделяю где-то полчаса в день — немного, зато никакого стресса. Когда занимаешься регулярно, без выходных, результат стремительно улучшается. Мне легко переключаться, потому что у меня есть расписание, в котором, кроме занятий, учтено время на отдых, хобби и прогулки — с их помощью я восстанавливаюсь.

Полина Виноградова: Во-первых, я планирую все дела на бумаге — держать все в голове неэффективно. Во-вторых, я выделяю время на каждый предмет, но не перегружаю себя. Не стоит жертвовать своим здоровьем, ложиться в три, вставать в шесть — есть большой риск выгореть.

Вспомните о геймификации

Гульбедин Шарифзода: Мобильные приложения помогают сменить род деятельности, добавляют разнообразия в занятия. Например, я использую приложение Stepik для русского языка — там есть грамотные объяснения и видеолекции. Также у меня в телефоне есть парочка приложений с датами и событиями по истории — ими удобно пользоваться в дороге или на скучных уроках. Отдельно отмечу интеллектуальную игру Castle Quiz — она составляет хорошую компанию в подготовке к ЕГЭ. Мне очень помогает сайт, на котором можно решать ЕГЭ — Maximumtest. Удобно, что все задания собраны в одном месте и всегда соответствуют формату экзамена.

К английскому языку можно готовиться по сериалам и фильмам — например, на сайте Fenglish.ru. Для практики — Interpals и Tandem. Эти сайты помогли мне довести до автоматизма грамматические структуры английского: не думаю, как сказать, какое время, какие правила, а сразу говорю.

Екатерина Семченкова: Я человек очень импульсивный, мотивация появляется также быстро, как и пропадает. Единственное, что помогает взять себя в руки, — любовь к предмету, который сдаю. Стараюсь сделать подготовку интереснее, разбавляю заучивание теории по английскому языку постоянной практикой (и это не обязательно решение экзаменационных заданий). Готовиться к экзамену помогают англоязычный YouTube (развитие блока Listening) и приложение Episode (практика в блоке Reading + заучивание разговорной лексики для письма).

Ведите списки сделанного

Екатерина Семченкова: Обязательно держите перед глазами перечень работ, которые нужно сдать. Я выписываю их на листок и прикрепляю над столом, а по мере выполнения ставлю галочки. Это дает чувство удовлетворения, и ты прямо сияешь от собственной продуктивности.

Повторяйте

Мария Попутнева: Этим лайфхаком поделился мой преподаватель с курсов Maximum, когда рассказал про кривую забывания, или кривую Эббингауза. Оказывается, в среднем 90 % информации забывается через неделю после ее получения. Для улучшения запоминания необходимо повторить информацию (даты, новые слова, термины и так далее) на следующий день, через неделю, через две-три недели и через два-три месяца. Очень просто и при этом работает — я проверила на себе.

Занимайтесь везде

Полина Виноградова: Везде и всегда берите с собой блокнот и ручку. Заниматься можно в общественном транспорте, на уроках, в очередях.

Гульбедин Шарифзода: Еще один лайфхак — использовать школьное время для подготовки. Я повторяю теорию или решаю тесты на перемене или даже на уроке, когда он не по профильному для меня предмету.

Самое главное — переключайтесь

Гульбедин Шарифзода: Отвлечься от учебы мне помогает музыка и перерывы в занятиях. 30 минут прогулки на свежем воздухе освободят голову, а информация будет легче восприниматься: то, на что ты потратил бы часа три, после качественного отдыха сделаешь за час. Еще я частенько прибегаю к социальным сетям и общению с друзьями на отдаленные темы, не связанные с учебой. Главное, следить за временем: соцсети затягивают.

Екатерина Семченкова: Ни в коем случае не нужно работать до изнеможения. Упадок сил ведет к потере мотивации, и в этом случае ни о какой эффективности речь не идет. Переключаться мне помогают те вещи, которые я люблю больше всего. Первая — конный спорт. С лошадьми я неразрывно связана на протяжении 12 лет своей жизни и с переходом в 11-й класс даже не думала о том, чтобы бросить это увлечение. Тренировки, правда, пришлось сократить до одного раза в неделю, но этого вполне достаточно. День, проведенный на природе, дает силы заниматься дальше. Вторая незаменимая вещь — музыка, особенно концерты. Каждый концерт, на котором я побывала, я могу назвать самой настоящей перезагрузкой: ты как будто заряжаешься сумасшедшим количеством энергии.

Роберт Туманян: Я регулярно хожу в фитнес-клуб и стараюсь хотя бы раз в две недели выбираться в кино на новый фильм. Девиз «Все для ЕГЭ! Все для вуза мечты!» — путь на больничную койку. В начале года я учился в автошколе, сдавал там экзамены. Это хорошо отвлекало, да и на нервишках поиграло — неплохая закалка перед ЕГЭ, на котором градус еще поднимется. 


Фотографии: обложка – tkyszk – stock.adobe.com, 1 – fizkes – stock.adobe.com, 2 – Oleksii –tock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Вечные студенты
Вечные студенты В разгар вступительных экзаменов The Village собрал истории тех, кто сменил несколько вузов, но ни один так и не окончил
Вечные студенты

Вечные студенты
В разгар вступительных экзаменов The Village собрал истории тех, кто сменил несколько вузов, но ни один так и не окончил

Школа будущего: Новые образовательные пространства
Школа будущего: Новые образовательные пространства Как выглядят самые интересные школы и детские сады России и бывшего СССР, по мнению дизайнеров и психологов
Школа будущего: Новые образовательные пространства

Школа будущего: Новые образовательные пространства
Как выглядят самые интересные школы и детские сады России и бывшего СССР, по мнению дизайнеров и психологов

Как и зачем взрослые сдают ЕГЭ
Как и зачем взрослые сдают ЕГЭ Волнение, запрет на шпаргалки и подготовка — как проходят экзамены, когда у тебя уже есть высшее образование, работа и семья
Как и зачем взрослые сдают ЕГЭ

Как и зачем взрослые сдают ЕГЭ
Волнение, запрет на шпаргалки и подготовка — как проходят экзамены, когда у тебя уже есть высшее образование, работа и семья

«Я подал в суд на результаты ЕГЭ»
«Я подал в суд на результаты ЕГЭ» В перерыве между волонтерством на ЧМ и поступлением в вуз новосибирский выпускник судился с Минобразования
«Я подал в суд на результаты ЕГЭ»

«Я подал в суд на результаты ЕГЭ»
В перерыве между волонтерством на ЧМ и поступлением в вуз новосибирский выпускник судился с Минобразования

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе