24 мая, вторник
Москва
Войти

Тренировки Dota, программирование и танцы: 15 летних детских лагерей «Кавардак», «Большое приключение», футбольная школа и научный лагерь «Политеха»

Накануне летних каникул многие родители задумываются о том, в какой лагерь отправить своего ребенка: чтобы там было безопасно, интересно и желательно, чтобы на путевку не пришлось копить весь год. Собрали 15 интересных лагерей — не только Московской области и России — где можно здорово отдохнуть, позаниматься английским или создать огромную инсталляцию.

Lis Camp

Лагерь «ЛИС», или «Люди и События» — проект режиссера Вадима Золотникова, худрука Московского педагогического театра подростков. В лагере нет вожатых и аниматоров, с детьми работают педагоги, актеры, хореографы, музыканты и спортсмены. В этом году в Lis Camp набирают три смены: в конце мая стартует «Маленький ЛИС» для детей 7–11 лет, «Летний ЛИС» — самая длинная, двухнедельная смена, и «ЛИС в Грузии» — путешествие в маленькую деревню на берегу Черного моря. Первые две смены проходят в экопарке «Ясно Поле» в Тульской области: там дети будут жить в двухуровневых квартирах. В программе каждой смены — театральные мастерские, актерское мастерство, квесты и экспедиции по окрестностям и вылазки в музеи.


ВОЗРАСТ

7–17 лет

КОГДА

три смены с 26 мая по 3 августа

ГДЕ

Тульская область, экопарк «Ясно Поле»; Грузия, поселок Шекветили

«Нить Ариадны»

Каждая смена в лагере — это одна большая тематическая игра, где у любого есть своя роль: ребенок меняет имя, подбирает себе костюм и учится новым вещам и навыкам. Гаджеты, к которым дети привыкли в обычной жизни, здесь отходят на второй план: сначала — игра, в команде или самостоятельно. Все активности внутри смены — дискотеки, творческие мастерские или квесты — тоже проходят в рамках определенной темы: в этом году, например, есть смены по «Ведьмаку», «Фоллауту» и аниме.


ВОЗРАСТ

6–17 лет

КОГДА

четыре смены с 30 мая по 27 августа

ГДЕ

Ленинградская область, детский оздоровительный лагерь «Счастливый день»

На фотографии: «Нить Ариадны»

Summer Dancing Village

Каждая смена длится 18 дней. За это время дети вместе с хореографами шоу «Танцы на ТНТ» разберутся в разных танцевальных стилях и направлениях: контемп, дэнс-холл, хип-хоп. Кроме этого, в программе заездов — актерское мастерство, стрейчинг, импровизация, дыхательная гимнастика и другие занятия. Нагрузки, кстати, довольно серьезные — по пять часов тренировок в день. На всех сменах ребята готовят к концу лета масштабное итоговое выступление, которое смогут увидеть их друзья и родители.


ВОЗРАСТ

8–17 лет

КОГДА

4 смены со 2 июня по 21 августа

ГДЕ

Калужская область, санаторий «Воробьево»

J-Camp

J-Camp — это еврейский детский лагерь с развлекательной и образовательной программой. Здесь дети играют в спортивные игры, плавают в бассейне, занимаются танцами и эстрадным искусством. На сменах есть также творческие мастерские или совместные просмотры фильмов. Плюс детям рассказывают о еврейских традициях, а в столовой — пятиразовое кошерное питание.


ВОЗРАСТ

6–17 лет

КОГДА

три смены со 2 июня по 14 августа

ГДЕ

Московская область, Наро-Фоминск

Dota 2 Camp

Dota 2 Camp — лагерь на море, где можно отдохнуть и прокачаться в любимой игре под руководством наставников. В лагере идет турнир Dota Camp Junior League с призовым фондом в два с половиной миллиона — для всех участников заездов. Правда, на тренировки отводится не более трех часов в день. В остальное время — любимые летние занятия: море, костры, дискотеки, походы и экскурсии.


ВОЗРАСТ

10–17 лет

КОГДА

шесть смен со 2 июня по 29 августа

ГДЕ

Краснодарский край, Анапа

На фотографии: Summer Dancing Village

Лагерь «Детские мастерские»

Проект «Детские мастерские» вывозит детей в глэмпинг «Зеленая тропа» — это те же палатки в лесу, только с более комфортными условиями: в каждой палатке есть кровати, розетки и тумбочки. Первая смена (7–14 июня) и третья смена (23–30 июня) посвящены Японии: детей познакомят с культурой этой страны, научат рисовать гравюры и комиксы, а в столовой, конечно, будут традиционные японские блюда. Вторая смена (16–22 июня) и четвертая смена (1–7 июля) превратят каникулы в индейское лето — с постройкой вигвама, съемками мультфильма и походами на ферму.


ВОЗРАСТ

9–14 лет

КОГДА

четыре смены с 7 июня по 7 июля

ГДЕ

Тульская область, глэмпинг «Зеленая тропа»

Детская арт-резиденция «Кавардак»

«Кавардак» — это творческие смены, которые проводят художники, керамисты, дизайнеры и музыканты. На каждой смене работает восемь–десять мастерских: каждому участнику надо выбрать две мастерские, на которые он будет ходить до конца заезда. Темы смен: «Архитектура и дизайн», «Музыка и искусство», «Фото и видео» и «Современное искусство». На первой, например, дети обустраивают территорию лагеря: строят дома на деревьях, делают мебель и исследуют пространство. А на музыкальной, самой популярной у подростков, учатся играть на разных инструментах и создают свои группы.


ВОЗРАСТ

8–17 лет

КОГДА

четыре смены с 11 июня по 24 августа

ГДЕ

Владимирская область

На фотографии: «Камчатка»

«Большое приключение»

Этим летом проект «Большое приключение» организует 20 смен. Программа заезда зависит от расположения лагеря, но вообще все смены — походные: дети живут в палатках. В Карелии младшие (от восьми лет) будут кататься на катамаранах и искать сокровища на берегах ближайших озер. В Краснодаре можно будет подняться на вершину горы Фишт, пройти через перевалы Кавказского природного заповедника или отправиться в путешествие к озеру Роберта Скотта. Также есть площадка в Подмосковье — со скалодромом и веревочным тренажером.


ВОЗРАСТ

8–17 лет

КОГДА

несколько смен с 15 июня по 30 августа

ГДЕ

Карелия, Краснодар, Подмосковье

«Камчатка»

Пожалуй, самый известный детский лагерь, который с 2010 года открывает палаточный лагерь на эстонском острове. Вожатые в «Камчатке» — известные журналисты, режиссеры, актеры, сценаристы, музыканты, фотографы, дизайнеры и художники. Программа каждой смены — по сути творческие мастерские: дети пишут сценарии, ставят спектакли, снимают фильмы и делают еще кучу разных интересных проектов.


ВОЗРАСТ

11–16 лет

КОГДА

четыре смены с 15 июня по 30 августа

ГДЕ

Эстония, остров Сааремаа

На фотографии: «Камчатка»

Летний лагерь FC Stuttgart

FC Stuttgart — российская футбольная школа, которая сотрудничает с немецкими клубами. На смены берут ребят разного уровня подготовки. Каждый день — три интенсивных тренировки: на общую физическую подготовку, работу с мячом и игровая, на закрепление результатов. Между тренировками можно сразиться в виртуальном футбольном турнире на Playstation, сыграть в боулинг, аэрохоккей и настольный теннис. Кормят три раза в день по системе «шведский стол», форму тоже дают.


ВОЗРАСТ

6–16 лет

КОГДА

шесть смен с 16 июня до 28 июля

ГДЕ

Московская область, Звенигород, база отдыха «Покровское»

«Профессионалы будущего»

Вожатые этого профориентационного лагеря — тренеры и психологи Центра развития и тестирования «Гуманитарные технологии», основанного на базе факультета психологии МГУ. Смены выстроены по принципу тематических программ: Bio, Prof, iTech, Biz, Art, Social. Например, на смене Biz делают больший уклон на пиар, маркетинг, финансы и управление проектами. Bio — для тех, кому интересна медицина, биотехнологии и генетика. На сайте есть онлайн тест, который поможет определиться с выбором смены.


ВОЗРАСТ

13–17 лет

КОГДА

восемь смен с 23 июня по 17 августа

ГДЕ

Московская область, Звенигород, пансионат «Солнечная поляна»

На фотографии: Детская арт-резиденция «Кавардак»

Летний биологический центр в Карелии

Летний биологический центр для детей и подростков находится на берегу Белого моря — в удивительном по красоте месте Карелии со скалистыми берегами, каменными лабиринтами, дольменами и стоянками древних людей. Наблюдать здесь можно за разными птицами, белухами, нерпами и морскими зайцами. В программе поездки: научные исследования, которые проводят биологи МГУ, экскурсии по окрестностям, походы и морские прогулки. За безопасность в лагере отвечает МЧС Беломорского района.


ВОЗРАСТ

9–16 лет

КОГДА

две смены с 27 июня по 12 августа

ГДЕ

Карелия, село Колежма, турбаза «Лопский берег»

Образовательный лагерь «Фоксфорд»

В каждую смену включены три обязательных курса: какие навыки важны в XXI веке, как определиться с выбором будущей профессии и как развить логическое мышление. Также в программе — мастер-классы по вокалу, танцам и живописи. В целом расписание довольно стандартное для детского лагеря на побережье: завтрак, учеба, море до и после обеда, мастер-классы и вечерняя программа.


ВОЗРАСТ

5–11 класс

КОГДА

две смены с 30 июня до 27 июля

ГДЕ

Анапа, санаторий «Янтарь»

На фотографии: Детская арт-резиденция «Кавардак»

Летняя научная и IT-школа Exupery

Международная школа находится недалеко от Риги, все обучение проходит на английском языке. Есть три формата участия: дневная программа (как обычная школа), частичный пансион без проживания в выходные и полный пансион на 12 дней. Все три смены одинаковые: до обеда можно выбрать направление Science или Digital, во второй половине дня для всех идут занятия Art. В потоке Science ребята в настоящей лаборатории занимаются химией и биологией: например, учатся перерабатывать пластик в биотопливо. Направление Digital посвящено программированию и робототехнике. Art — работа над масштабными инсталляциями из пластиковых бутылок и других материалов.


ВОЗРАСТ

10–15 лет

КОГДА

три смены с 1 июля по 9 августа

ГДЕ

Латвия, Пиньки

Научный лагерь «Политех»


В программе научного лагеря Политехнического музея несколько направлений: архитектура, химия, физика, робототехника, биология и криминалистика. Среди вожатых — ученые, архитекторы и дизайнеры. Сам лагерь находится в заповедной зоне на берегу Оки. Дети много времени находятся на природе: играют в спортивные игры, создают собственные проекты или проводят полевые исследования. Смен всего две — с путевками стоит поторопиться.


ВОЗРАСТ

10–15 лет

КОГДА

две смены с 3 июля до 28 июля

ГДЕ

Калужская область, Таруса, Pine River Park

Фотографии: обложка, 5, 6 – На фотографии: Детская арт-резиденция «Кавардак», 1 – «Нить Ариадны», 2 – Summer Dancing Village, 3, 4 – «Камчатка»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Суп есть необязательно: 11 вопросов о детском питании
Суп есть необязательно: 11 вопросов о детском питании Диетолог Елена Мотова — о фастфуде, глютене и мороженом перед обедом
Суп есть необязательно: 11 вопросов о детском питании

Суп есть необязательно: 11 вопросов о детском питании
Диетолог Елена Мотова — о фастфуде, глютене и мороженом перед обедом

«Книга нашего детства»
«Книга нашего детства» Вспоминаем, как играть в колечко и как выглядят вкладыши от «Турбо»
«Книга нашего детства»

«Книга нашего детства»
Вспоминаем, как играть в колечко и как выглядят вкладыши от «Турбо»

Иммунолог — об аллергии и ошибочных диагнозах
Иммунолог — об аллергии и ошибочных диагнозах Умар Хасанов — о том, почему она возникает, бывает ли накопительной и как отличить аллергию от ОРВИ
Иммунолог — об аллергии и ошибочных диагнозах

Иммунолог — об аллергии и ошибочных диагнозах
Умар Хасанов — о том, почему она возникает, бывает ли накопительной и как отличить аллергию от ОРВИ

Книга-диктофон, театр теней и детские рисунки: Как мамы придумали классные детские проекты
Книга-диктофон, театр теней и детские рисунки: Как мамы придумали классные детские проекты От идеи до запуска в производство
Книга-диктофон, театр теней и детские рисунки: Как мамы придумали классные детские проекты

Книга-диктофон, театр теней и детские рисунки: Как мамы придумали классные детские проекты
От идеи до запуска в производство

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Первая полоса

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Подпишитесь на рассылку