Книга-диктофон, театр теней и детские рисунки: Как мамы придумали классные детские проекты От идеи до запуска в производство

Каждый месяц The Village публикует книжные обзоры и периодически пишет о детских издательствах. На этот раз речь пойдет не о них, а о проектах, которые придумали и запустили в производство мамы: книга-диктофон, театр теней и книга с детскими рисунками. Евгения Ханоянц, Наталья Андреева и Анна Полякова рассказали о том, как у них появились идеи для бизнеса и сложно ли их было реализовать.

Текст

Елена Барковская

Издательство VoiceBook


Основательница: Евгения Ханоянц

Дата создания: 2017 год

Что выпускают: книги-диктофоны, раскраски, альбомы, тетради, татуировки, карточки, открытки-диктофоны

voicebook

Как возникла идея

Я работала финансовым корреспондентом в издательском доме, затем в стартапе в области IT и медиа. Потом ушла в декрет: родился сын, а через некоторое время мы с мужем узнали, что у нас будут двойняшки. Вторая беременность была очень сложной: я не могла не то что работать, но и просто передвигаться.

На преодоление разных сложностей с беременностью у нас с мужем ушел практически год: операция в России, переезд в Америку, чтобы сохранить беременность, ранние роды и два месяца реанимаций. Этот очень непростой период расставил приоритеты — что действительно имеет значение в жизни, а что временно. Пока одна из наших малышек лежала в реанимации, мы ее постоянно навещали, приносили ей аудиозаписи наших будничных моментов: колыбельной, завтрака, воркования над ее сестрой, разговоров с братом — чтобы она слышала, что мы рядом, что она в безопасном месте, что она дома, хоть это было и не так.

Вернувшись в Москву, мы начали все сначала: перед поездкой продали многое, чтобы оплачивать счета. Искать работу с годовалыми двойняшками и трехлетним сыном казалось утопией, да и кто из работодателей будет так рисковать. Постоянной помощи бабушек и дедушек у нас не было, так что я решила действовать сама. Вспомнила, как носили аудиозаписи в больницу нашей дочке, и как-то сама собой идея обрела форму — книги-диктофона, куда можно записать свой голос. Чтобы, даже если уйти на весь день или на пару часов, оставить ребенку осязаемую, материальную частицу себя, эффект присутствия.

За два года я потратила на издательство около 12 миллионов рублей, а вернула уже четыре

Как делали первый тираж

Идея появилась, но ни инвестора, ни денег на запуск у меня не было. Я решилась на краудфандинг. Помимо реальной возможности собрать деньги, это стало еще и способом проверить спрос на книги. Оказалось, что идея жизнеспособна: я собрала 600 тысяч рублей и улетела в Китай — выбирать производство для первого тиража. Трудности возникли с прототипом книги: никто не хотел браться за проект, всем нужны были уже готовые чертежи и решения. Это было неожиданно: раньше мне казалось, что, если у тебя есть деньги, ты можешь купить услугу «под ключ». Мне пришлось чертить, придумывать, сверлить, паять все самостоятельно.

Кроме той суммы, которую я собрала на платформе, в проект были вложены деньги нашей семьи — от продажи квартиры. Весь первый год у меня не было ни офиса, ни сотрудников. Готовые тиражи хранились дома: дети буквально росли среди коробок с книгами и тубусов с гигантскими раскрасками. Сначала я выпустила книги-диктофоны, потом появились открытки-диктофоны, раскраски и тетради с заданиями, интерактивные книги для тех, кто учит английский, испанский или французский «с пеленок» и карточки к ним. Сейчас в разной степени готовности новые продукты: музыкальные книги о великих композиторах, временные татуировки, новые раскраски.

Сколько денег уходит на издательство

За два года я потратила на издательство около 12 миллионов рублей, а вернула уже четыре. Пока инвестор я одна, но все может измениться, у меня большие планы. Вышло уже 11 книг, в работе — еще шесть. Плюс к ним портфель продуктов: раскраски, альбомы, тетради, татуировки, веер карточек, открытки-диктофоны. В среднем в месяц я выпускаю два новых проекта и еще два-три стабильно находятся в процессе подготовки.

Запуская проект, я не знала, как выйти на магазины, какую наценку они берут, какой должна быть себестоимость, я просто делала то, что мне казалось правильным. Поэтому первый тираж у меня был не очень прибыльным, но и не минусовым. Уже после него я поняла все факторы, влияющие на себестоимость, стала составлять сложные таблицы корреляций. Сейчас я могу регулировать стоимость, снижая количество минут, заложенных в книге на запись сказки на каждой странице, и пытаясь уменьшить ее вес: логистика поставок из Китая составляет 30–40 % стоимости всего тиража. 

Постепенно мне удалось встать на полки крупных розничных сетей — это позволило снять офис и нанять команду. Многие сотрудники работают удаленно — так я не ухожу в минус по зарплатам, а свободные деньги вкладываю в новые проекты и тиражи. В планах — продажа лицензий в другие страны: сейчас я готовлю для китайского рынка нашу интерактивную языковую книгу «Английский-Китайский». Хотя покупку лицензий на художественную литературу для себя я тоже не исключаю. Я мечтаю сделать мультимедийное издательство, где у каждой книги или продукта будет аналог в виде приложения или игры.

Книги «Театр теней»


Основательница: Наталья Андреева

Дата создания: 2017 год

Продукт: книги, с помощью которых можно показывать театр теней

shadowplaybook

Как возникла идея

Я никогда не представляла, что буду заниматься детским проектом, потому что была далека от этой темы. Несколько лет работала в крупной корпорации в отделе внешних связей и коммуникаций, из нее ушла в ивент-агентство, а оттуда — в декрет.

Когда дочка родилась, мне пришлось провести жесткий отбор книжек и игрушек, чтобы воспитать у нее хороший вкус: я очень серьезно отношусь к тому, что читаю и смотрю. Дочь любила театр теней, мы с ней по-разному в него играли. Однажды, когда читали «Дюймовочку», она спросила: «Можно ли ее показать на стене?» Мы решили вырезать сказку, но так как подобного навыка у меня не было, ничего не получилось.

Много времени ушло на подбор бумаги: одна «плыла», на второй плохо вырезались детали

Как разрабатывали прототип и собирали деньги

Я поняла, что делать надо не персонажей на палочках, а именно книгу: хотелось, чтобы появился мир с деталями, ажур иллюстраций. Я отправилась на производство, и когда мне посчитали стоимость такой книги, пришла в ужас — получалось дорого. Много времени ушло на подбор бумаги: одна «плыла», на второй плохо вырезались детали. Мы протестировали около полусотни образцов. В итоге выбрали дорогую итальянскую, решили, как разложить страницы, чтобы это не стоило космических денег. И напечатали прототип.

В качестве теста я создала кампанию на краудфандинговой платформе, чтобы люди оценили идею — пойдет или нет. Целью был сбор 250 тысяч рублей, а собрали 280 и еще получили хорошие отзывы. Сначала я работала круглосуточно: когда начинала, то делала все сама (наверное, это ошибка многих стартаперов), а сейчас у нас в команде есть координатор интернет-продаж, SММ-специалист, копирайтер, бухгалтер и менеджер по работе с корпоративными заказами. 

Где печатают книги

Книги мы печатали в России, но в какой-то момент подрядчики не смогли обеспечить нам ни количество, ни качество продукции: их предел по тиражу составлял 300–400 экземпляров в месяц, а брак — 30–40 %. Теперь у меня производство в Китае. Стоимость — с учетом доставки и растаможки — получается примерно такой же, но брака стало около 10 %. Кроме того, в Китае могут напечатать большой тираж — 8 тысяч в месяц.

В зависимости от сезона мы продаем от 200 книг в месяц. На краудфандинговой платформе книга стоила 1 000 рублей, но она не окупалась. Цена на сайте — 1 390 рублей. О прибыли речь пока не идет: как только появляются дополнительные средства, я вкладываю их в бизнес.

Книги с детскими рисунками ParrotCarrot


Основательница: Анна Полякова

Дата создания: 2015 год

Продукт: альбомы с фотографиями рисунков и поделок ребенка, а также пледы, подушки, футболки, тетради, зонты и рюкзаки

parrotcarrot

Как из коробок с детскими рисунками появилась книга

Я из тех мам, которые детство ребенка собирают по крупицам — ничего не могу выкинуть. С самого рождения я все записывала и хранила: бирки из роддома, информацию о том, когда сел, встал, сказал в первый раз «мама», смешные фразы, первые рисунки, размазанные ладошкой, коряво написанные слова. Когда старший пошел в первый класс, встал вопрос, что делать с несколькими коробками творчества. К тому же в семье уже подрастали другие дети (у меня их четверо), и новые полки наполнялись шедеврами.

Так как я часто делаю фотокниги для клиентов — я профессионально занялась фотографией в первом декрете, оставив карьеру в банке, — мне пришла в голову идея оцифровать детское творчество и сделать арт-альбом, как у настоящего художника. Поиски подходящего сервиса ни к чему не привели, и я поняла, что надо сделать альбом самой. Когда были готовы первые книги-альбомы моих детей, посыпались заказы от друзей и родственников, а дальше заработало сарафанное радио.

Сейчас 70 % новых клиентов к нам приходят от знакомых, 40 % возвращаются через год

Как запустили проект

Когда я решила делать альбом, то была уверена, что это будет проще простого, ведь я часто печатаю фотоальбомы. Но дьявол кроется в деталях. Во-первых, нам нужны были альбомы, вмещающие в себя большое количество страниц, то есть нужно было продумать, как их надежно скреплять. Во-вторых, для печати необходима хорошая цветопередача — сканер не подходил категорически, приходилось все фотографировать в боксе. В-третьих, трудно было собрать команду. Материал, с которым мы работаем, очень хрупкий, а клиенты — чувствительны. В основном все наши сотрудники — это мамы, которые понимают ценность каждого рисунка и поделки.

Мне пригодилась моя фототехника, поэтому вложения для старта были более чем приемлемыми. Со временем понадобился офис, сайт, реклама, новое оборудование для съемки, упаковка, пробные и рекламные книги. Все это требовало и требует денег. Также мы расширили линейку продукции: можно заказать пледы, подушки, футболки, тетради, зонты, рюкзачки с шедеврами своих малышей.

Из чего складывается цена за альбом

Мы решаем именно проблему хранения и сохранения детских поделок, рисунков, спортивных трофеев — в России такого больше никто не делает. Сейчас 70 % новых клиентов к нам приходят от знакомых, 40 % возвращаются через год — мы уже выпустили больше 200 альбомов. Стоимость продукта зависит от количества передаваемых нам объектов: рисунков, поделок, грамот, кубков и так далее. Средний заказ — 120–180 объектов, но несколько раз были громадные — больше тысячи. В таком случае идет индивидуальный расчет, и мы готовим уже серию арт-альбомов.

Цена наших альбомов формируется из стоимости услуг типографии и оплаты работы сотрудников. Мы сами забираем оригиналы в Москве и ближайшем Подмосковье (из других регионов поделки и рисунки нам присылают почтой), делаем оцифровку и необходимую ретушь, верстаем книгу, по желанию заказчика добавляем подписи к рисункам, текст-пожелание, фотографию художника. А потом вместе с готовым альбомом привозим все шедевры в удобной коробке для хранения и флешку с оцифрованными работами.

Самым запоминающимся был альбом, который мы делали для 92-летней бабушки. Она сохранила рисунки, письма, записки, поздравительные открытки своих сыновей и внучек — некоторые из них датировались 1965 годом. Кажется, мы знаем каждый сделанный нами альбом наизусть, и это не преувеличение. Приятно, когда родители пишут о том, что ребенок в восторге и что теперь помнит все свои рисунки.


Фотографии: обложка, 2 – «Театр теней», 1 – VoiceBook, 3 – ParrotCarrot

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как родители придумали и запустили успешные мебельные бренды
Как родители придумали и запустили успешные мебельные бренды Шкаф «Амстердам», мебель-трансформер для учебы и домик-кровать на вырост
Как родители придумали и запустили успешные мебельные бренды

Как родители придумали и запустили успешные мебельные бренды
Шкаф «Амстердам», мебель-трансформер для учебы и домик-кровать на вырост

«Невидимые»: История мамы-фотографа, которая снимает особенных детей
«Невидимые»: История мамы-фотографа, которая снимает особенных детей Как проект для соцсетей стал выставкой в московских парках
«Невидимые»: История мамы-фотографа, которая снимает особенных детей

«Невидимые»: История мамы-фотографа, которая снимает особенных детей
Как проект для соцсетей стал выставкой в московских парках

«Ми-ми-мишки»: Как делают российский мультсериал, который покорил Netflix
«Ми-ми-мишки»: Как делают российский мультсериал, который покорил Netflix Как студия «Паровоз» придумала Кешу и Тучку, что такое аниматик и почему на пять серий уходит месяц работы
«Ми-ми-мишки»: Как делают российский мультсериал, который покорил Netflix

«Ми-ми-мишки»: Как делают российский мультсериал, который покорил Netflix
Как студия «Паровоз» придумала Кешу и Тучку, что такое аниматик и почему на пять серий уходит месяц работы

«Я не была в декрете»
«Я не была в декрете» Истории мам, которые вышли на работу сразу после родов
«Я не была в декрете»

«Я не была в декрете»
Истории мам, которые вышли на работу сразу после родов

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов

Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы

Куда поехать в нерабочие дни

Можно ли отчислить из вуза за лайк?

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?

Первая полоса

В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов
В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов
В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов

В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов

Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы
Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы
Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы

Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы

Куда поехать в нерабочие дни
Куда поехать в нерабочие дни В каких российских городах вы сможете зайти в кафе или в музей по QR-коду
Куда поехать в нерабочие дни

Куда поехать в нерабочие дни
В каких российских городах вы сможете зайти в кафе или в музей по QR-коду

Можно ли отчислить из вуза за лайк?

И что делать студенту, если это произошло

Можно ли отчислить из вуза за лайк?
И что делать студенту, если это произошло

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?
Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть? Спектакли, выставки и онлайн-фестивали
Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?
Спектакли, выставки и онлайн-фестивали

Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна
Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна 5 отличных загородных отелей: леса, озера, Ладожские шхеры и крепость Орешек
Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна

Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна
5 отличных загородных отелей: леса, озера, Ладожские шхеры и крепость Орешек

Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal
Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal
Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal

Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal

«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза
«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза Как реклама игрушечных звездолетов превратилась в аниме об одиночестве и травме
«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза

«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза
Как реклама игрушечных звездолетов превратилась в аниме об одиночестве и травме

«Русские горки»: Качели как символ ушедшего детства в клипе «Элли на маковом поле»
«Русские горки»: Качели как символ ушедшего детства в клипе «Элли на маковом поле» «Выхода нет» поколения зумеров
«Русские горки»: Качели как символ ушедшего детства в клипе «Элли на маковом поле»

«Русские горки»: Качели как символ ушедшего детства в клипе «Элли на маковом поле»
«Выхода нет» поколения зумеров

Большой гид по независимым книжным Москвы
Большой гид по независимым книжным Москвы Как живут авторские книжные: Рассказывают их создатели
Большой гид по независимым книжным Москвы

Большой гид по независимым книжным Москвы
Как живут авторские книжные: Рассказывают их создатели

«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге
«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге Все о «нерабочих днях» с 30 октября по 7 ноября
«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге

«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге
Все о «нерабочих днях» с 30 октября по 7 ноября

Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA
Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA Все, что нужно для холодной погоды. И не только
Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA

Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA
Все, что нужно для холодной погоды. И не только

Как отказаться от кофе и кому это нужно?
Как отказаться от кофе и кому это нужно? Кофеиновая зависимость — это болезнь, но избавиться от нее легче, чем бросить курить
Как отказаться от кофе и кому это нужно?

Как отказаться от кофе и кому это нужно?
Кофеиновая зависимость — это болезнь, но избавиться от нее легче, чем бросить курить

Где покупать винтаж в Москве. Часть 2
Где покупать винтаж в Москве. Часть 2
Где покупать винтаж в Москве. Часть 2

Где покупать винтаж в Москве. Часть 2

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Гастрономический трансфер: 5 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, преуспевших в Москве
Гастрономический трансфер: 5 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, преуспевших в Москве
Гастрономический трансфер: 5 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, преуспевших в Москве

Гастрономический трансфер: 5 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, преуспевших в Москве

Не только Паралимпиада
Спецпроект
Не только Паралимпиада Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте
Не только Паралимпиада
Спецпроект

Не только Паралимпиада
Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну
Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну
Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

«Я уехал зимовать в тропики»
«Я уехал зимовать в тропики» Сложно ли сейчас поехать на зимовку и сколько это стоит
«Я уехал зимовать в тропики»

«Я уехал зимовать в тропики»
Сложно ли сейчас поехать на зимовку и сколько это стоит

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Подпишитесь на рассылку