22 хорошие книги для самых маленьких: С рождения до двух лет «Снежный медведь», «Садовник и куст», «Улыбнись, Бобо!» и другие

22 хорошие книги для самых маленьких: С рождения до двух лет

Подобрать книги для маленьких детей — непростая задача. Малыша должен привлекать и текст, и рисунки, а еще здорово, если в книге будут интерактивные элементы. Конечно, одни двухлетки могут любить книжки-картинки, а другим — подавай истории. The Village cобрал разные книги, которые должны понравиться малышам с рождения до двух лет.

Текст

Лена Барковская

«Скорее на горшок, дружок!»

Салли Ллойд-Джонс


Манн, Иванов и Фербер, 2019

Перевод: Юлии Симбирской

Пикник окончен, и животные со всех ног бегут к своим горшкам. Их «сопровождают» бодрые и смешные стихи о радости встречи с горшком. Они точно развеселят ребенка, которому в подгузнике уже становится неуютно, ведь его тоже зовут на «горшочный праздник». Свое лицо приглашенный увидит в зеркальце в конце книги.

«Маленькое большое сердце»

Жо Витек


АСТ, 2019

Перевод: Елены Баевской

Чудесная книга в стихах о детских эмоциях, которые показаны через сердце: о том, как сердце радуется и горюет, как на нем может быть легко и тяжело. На каждой странице вырезано сердце: на первой странице — самое большое, на предпоследней — самое маленькое. Листы у книги плотные, поэтому дети смогут водить по контуру пальцем, пока родители читают книгу. У издательства вышла и вторая книга похожего формата «Маленькие большие друзья» — о дружбе девочки и дерева.

«14 лесных мышей. Сладкая картошка»

Кадзуо Ивамура


Самокат, 2019

Перевод: Елены Байбиковой

В обзоре книг для малышей не обойтись без серии о семействе лесных мышат. В первых книгах, изданных в России, бабушка, дедушка, мама, папа и десять мышат обустраивают свой новый дом и занимаются повседневными делами: стирают, собирают в лесу ягоды, ходят на пикник. В каждой книге рисунки Ивамуры, детальные и нежные. «Сладкая картошка» — новая осенняя книга: мышата уже собрали орехи и грибы на зиму и отправляются выкапывать батат.

«Кажется, здесь был… динозавр!»


«Эксмодетство», 2018

Перевод: Ю. Волченко

В этой книге соединены две любимые детские темы — динозавры и прятки. На каждом развороте малышу надо разыскать динозавра: он прячется за диваном, в ванной и в кровати. Ребенку стоит лишь потянуть за подвижные элементы, и динозавр тут как тут! Страницы у книги очень плотные и выдержат даже слишком нетерпеливые руки годовалых детей. Для малышей, которые еще не знают, кто такие динозавры, подойдут другие книги из этой серии — про льва и медведя.

«Садовник и куст»

Катарина Макурова


Манн, Иванов и Фербер, 2019

В книге два параллельных сюжета: один разворачивается под землей, а другой — над землей, а объединяет их морковка. Медвежонок-садовник принимает хвостик морковки за кусты розы и удивляется, почему на нем не появляются бутоны: ведь он и поливает «куст», и подметает листочки, и даже кладет рядом с розочкой игрушку на ночь. Морковь от такой заботы становится огромной, но это заметно только кроликам под землей: они приносят в нору столы и стулья и устраивают пышный ужин. Что же увидит упорный садовник, когда решит проверить, почему же не растет его роза?

«Улыбнись, Бобо!»

Маркус Остервальдер


КомпасГид, 2019

Перевод: Татьяны Зборовской

Это милые истории о малыше Бобо, который живет с мамой, папой и младшей сестрёнкой Биби. С Бобо происходят рядовые детские приключения: у плюшевого зайки оторвалось ухо, и это нужно исправить, у Биби болят зубки, и надо ее успокоить, а еще хочется помочь папе приготовить пирог. Все это — первый опыт и маленькие открытия. Они случаются у каждого ребенка, поэтому малышам так интересно наблюдать за Бобо.

«Свет — это ты»

Аарон Бекер


Поляндрия, 2019

Перевод: М. Юнгер и Е. Юнгер

Книга, с которой можно начать знакомство с цветом. Здесь не просто рисунки, а «врезки» разных цветов, которые пропускают свет. Здорово, что можно показать ребенку и изменения цвета: например, подставить снизу предмет, и цвет станет темнее, поднять книгу к свету, и он станет ярче. Бонусом — стихи о том, как много всего может свет.

«Кто шумит на стройке?»


Clever, 2018

Это крошка-книжка с выдвижными элементами: у бульдозера выезжает ковш, кран поднимается наверх, машины словно выдвигаются со страниц. Книга очень маленькая, а вообще у Clever несколько подобных книг с выдвижными элементами. Можно купить две-три сразу: одна будет дома, вторая — в машине, с третьей можно ходить в поликлинику и не скучать в очереди.

«Животные на севере»


Clever, 2018

Еще одна книга с интерактивными элементами, но по содержанию она чуть сложнее, чем предыдущая. В ней можно не только подергать за детали, но и немного узнать о животных. Из-за деревьев тут выходят олени, в снегу появляются мордочки медвежат, и даже можно посмотреть, как ныряют пингвины, правда, для этого надо покрутить страницу.

«Три поросёнка»


VoiceBook, 2019

«Три поросенка» входит в новую серию издательства — это девять сказок, проиллюстрированных в манере известных художников. «Три поросёнка» сделаны в стиле Василия Кандинского. Еще есть «Красная Шапочка» в стиле поп-арт, «Алиса в стране чудес» в стиле работ Сальвадора Дали, а «Снежная королева» — Пабло Пикассо. Иллюстрациям «Дюймовочки» досталась манера Марка Шагала, рисункам в «Синей Бороде» — Питера Брейгеля.

«Автобус»

Марианна Дюбюк


Лес рук, 2019

Перевод: Евгении Шлосман

Маленькая девочка садится в автобус и едет к своей бабушке. История начинается почти как «Красная Шапочка», только компания девочке попадается не злобная: бабушка-кошка с вязанием, две зайки-школьницы с портфелями, медведь в синих сапогах, черепаха с сеткой для фруктов. Автобус едет, на остановках выходят одни пассажиры, и заходят другие. От страницы к странице девочка (и читатели) наблюдают за тем, что делают пассажиры. 

«Буду любить тебя всегда, что бы ни случилось»

Катрин Леблан


«Контэнт»

Эта книга перекликается с известной «Что бы ни случилось» Деби Глиор. В «Буду любить тебя всегда» знакомый многим читателям медвежонок («Слишком большой, слишком маленький!», «У меня теперь есть сестренка!») порвал на улице курточку и испугался, что мама его разлюбит. Он начинает задавать маме «проверочные» вопросы о том, может ли она когда-нибудь его разлюбить. И всегда получает однозначный ответ — никогда.

«Все друзья напересчёт»

Лена Андерсон


«Белая ворона», 2018

Перевод: Ольги Мяэотс и Михаила Яснова

Ещё одна книга, с которой можно научиться считать до десяти только в правильном порядке. Хвоинка сидит дома и с грустью думает, что проведет вечер одна, как вдруг по очереди к ней начинают приходить друзья, которых она считает, а вслед за ней это может сделать и ребенок. 

«Десять маленьких динозавров»

Майк Браунлоу


Альпина Дети, 2018

Перевод: А. Кравчук

Малыши могут просто слушать стихи из этой книги и смотреть на смешных маленьких динозавриков, а дети постарше — тренировать счет. Причем не обычный, а обратный: на каждом развороте один динозаврик исчезает. А еще в этой книге малыши смогут увидеть тиранозавра, птеродактиля, трицератопса и стегозавра, возможно, это будет первое «знакомство» детей с вымершими животными.

«Где растет печенье?»

Светлана Татарникова


Речь, 2017

Двухлетки, вероятно, уже попробовали печенье, а, значит, могут задаться логичным вопросом: «Где оно растет?». О том же самом думают два мышонка из этой книги: может, печенье растет на лугу с цветочками или на высоком дереве? Ответы дает папа. Он показывает малышам, как посадить и поливать зернышко. Мышата узнают, что колоски — это еще не печенье и что надо сделать, чтобы получилась мука. И, наконец, попробуют сами испечь печенье.

«Это не… котенок»

Елена Албул


Лабиринт, 2019

Сначала ребенку покажется, что эта книга о котенке, но не тут-то было: котенок одним движением руки превращается в уточку, та — в попугая, он — в медузу, и это еще не все превращения! Ребенок увидит, как легко один рисунок становится другим, и тоже захочет поэкспериментировать.

«Сказочный лес»

Елена Запесочная


Бином Детства, 2018

Это малышовый виммельбух. Четыре разворота — четыре времени года в лесу. Обитатели леса живут здесь как одна семья: ходят в гости, дарят подарки, снимают урожай, учатся. Этой книгой можно пользоваться долго: сначала разглядывать животных, потом смотреть, что у них меняется от сезона к сезону, затем считать одинаковых зверей и искать разные детали. Страницы у книги из толстого картона — детям такой не порвать.

«Как зайчонок убегал»

Маргарет Уайз Брайан


Розовый жираф, 2019

Перевод: Евгении Канищевой

Еще одна книга о безграничной родительской любви. Зайчик пугает маму: вот он убежит от нее, уплывет, станет птицей и улетит. Он придумывает массу способов скрыться от мамы, но та каждый раз отвечает, что всегда будет рядом. Хотя и малыш по-настоящему никуда убегать не собирается, возможно, ему просто надо слышать нужные мамины ответы. Эта книга — отличное начало разговора на тему «я буду любить тебя, что бы ни случилось».

«Лама учится делиться»

Анна Дьюдни


Карьера Пресс, 2017

Перевод: Татьяны Духановой

Знакомая ситуация для всех малышей: в гости приходят друзья, хочется играть вместе, но так не хочется делиться своими игрушками. У маленького Ламы тоже самое: в гости приходит Нелли Гну, и их оставляют поиграть вдвоем. Лама дает приятельнице самое ненужное — кубики, но вскоре сам заинтересовывается и подключается к игре. Жаль, что ссоры все равно не удается избежать, ведь Нелли взяла самую любимую игрушку Ламы. 

«Перед моим домом»

Марианна Дюбюк


Самокат, 2017

Перевод: Ольги Патрушевой

Эта книга — настоящее приключение в картинках. Вот он дом, перед домом роза, на розе — птичка, над птичкой — окно, за окном — комната. И это только самое начало. Маленькие читатели увидят носки, зайца, лес, мрак, звезды, пирата, зебру и опять вернутся к дому. Эту книгу можно смотреть и читать с разной скоростью: например, медленно, чтобы ребенок узнавал и учил новые слова.

«Хочу к маме!»

Джулия Дональдсон


Машины творения, 2018

Перевод: Марины Бородицкой

Веселая книга от автора, переводчика и художника «Груффало», и это не для сравнения, а чтобы сразу понять, какое у книги качество. Сюжет простой: маленькая мартышка потеряла свою маму, и ей на помощь приходит мотылек. Слушая объяснения, он приводит мартышку к слонихе, затем — к змее, пауку и попугаю. И вот они почти находят маму, но это снова не она!

«Снежный медведь»

Шон Тэйлор


Поляндрия, 2020

Перевод: А. Андреева

И последняя, совсем зимняя книга: вот-вот наступит декабрь, и всех накроет предновогодняя суета. Мартина и Игги слепили большого снежного медведя, а потом решили скатиться с холма. Холм оказался огромным, дети долго неслись вниз и оказались в чаще леса. Наверх не подняться, холм слишком скользкий. Вокруг зловещая тишина, дети в ловушке, и вдруг перед ними появляется волк. Малыши будут спасены, но кем — секрет. Маленькая подсказка: при чтении этой книги сразу вспоминается «Снеговик» Рэймонда Бриггса — графический роман об ожившем снеговике.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Мой сын — ребенок-бабочка»
«Мой сын — ребенок-бабочка» Екатерина Козында — об усыновлении, болезни и любви
«Мой сын — ребенок-бабочка»

«Мой сын — ребенок-бабочка»
Екатерина Козында — об усыновлении, болезни и любви

Как вырастить ребенка билингвом
Как вырастить ребенка билингвом Рассказывает мама — преподаватель иностранных языков
Как вырастить ребенка билингвом

Как вырастить ребенка билингвом
Рассказывает мама — преподаватель иностранных языков

Если прививки почти всегда безопасны, почему в интернете столько плохих отзывов и нет хороших?
Если прививки почти всегда безопасны, почему в интернете столько плохих отзывов и нет хороших? Глава из новой книги педиатра Сергея Бутрия
Если прививки почти всегда безопасны, почему в интернете столько плохих отзывов и нет хороших?

Если прививки почти всегда безопасны, почему в интернете столько плохих отзывов и нет хороших?
Глава из новой книги педиатра Сергея Бутрия

Что читать: 20 детских книг, которые выйдут осенью
Что читать: 20 детских книг, которые выйдут осенью «Маленькая повесть о любви», «Однажды лунной ночью», «Лампешка» и другие
Что читать: 20 детских книг, которые выйдут осенью

Что читать: 20 детских книг, которые выйдут осенью
«Маленькая повесть о любви», «Однажды лунной ночью», «Лампешка» и другие

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

Первая полоса

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса? И только недавно вновь вернулась к этому материалу
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
И только недавно вновь вернулась к этому материалу

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов И почему такие товары стоят дешевле аналогичных
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
И почему такие товары стоят дешевле аналогичных

Пивозавры

Пивозавры«В большом городе каждый третий — пивозавр»

Пивозавры

Пивозавры «В большом городе каждый третий — пивозавр»

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект
Важная встреча: Как устроить свидание с собой И какой аромат для этого выбрать
Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
И какой аромат для этого выбрать

Подпишитесь на рассылку