Как прошел пятый фестиваль уличного искусства «Место»

Как прошел пятый фестиваль уличного искусства «Место»

The Village Нижний Новгород совместно с «Центром 800» рассказывает о проектах, которые делают наш город намного лучше. Фестиваль уличного искусства «Место» проходит в Нижнем Новгороде уже в пятый раз — в этом году в нем поучаствовало 59 художников, которые создали на улицах города около 40 объектов — точное число пока неизвестно, потому что фестиваль продолжается до сих пор и работы будут появляться на улицах города на протяжении всего лета! «Центр 800» поддерживает фестиваль уже два года.

Мы узнали у организаторов фестиваля о масштабах юбилейного «Места», о его специфике в этом году и о будущем проекта, а также публикуем небольшую подборку из самых интересных, на наш вкус, работ уличных художников.

О фестивале

Никита Nomerz: Каждый год фестиваль становится масштабнее, у нас получается привозить больше авторов, делать более сложные или масштабные проекты, шире раскидывать само расположение локаций фестиваля. В этом году мы создали около 40 новых объектов (и еще несколько работ в процессе) — это и масштабные муралы, и работы на небольших стенах, и микрострит-арт, граффити-продакшн и перформансы. Как и всегда, мы стараемся показать все разнообразие уличного искусства с разными техниками, подходами и смыслами. У нас получилось собрать около 60 участников — впервые в этом году мы организовали привоз нескольких иностранцев, художников из Австрии, Беларуси и Сербии. Организовать приезд иностранцев в такой сложный период с закрытыми границами — это особенно знаково для нас, но мы постарались, все же у нас маленький юбилей фестиваля!

Лида Birdly: Кроме того, команда фестиваля стала на три человека больше, потому что с таким количеством художников было бы просто невозможно справиться оргсоставу из шести человек, ну и команда волонтеров у нас увеличилась. К нам пришло больше 100 заявок, но мы отобрали 50 самых бойких и заинтересованных ребят, и благодаря им у нас все получилось.

Каждый год мы проводим экскурсии по уличному искусству, с каждым годом их становится все больше. В этом году впервые прошла социальная экскурсия — я проводила тур на автобусе для слабослышащих детей и показывала им работы фестиваля. Они были в восторге от работ и общения с художниками, а я была в восторге от ребят. В этом году у нас была обширная образовательная часть, впервые у нас были иностранные спикеры — кураторы европейских стрит-арт проектов, а закрытие фестиваля прошло с полноценным концертом МС Сенечки.

Автор: Роман Мураткин (Серпухов)
Адрес: ул. Суетинская, 10
Фото: Анастасия Макарычева
Автор: Wuper Kec (Сербия, Нови-Сад)
Адрес: ул. Алексеевская, 22
Фото: Илья Большаков
Автор: Ян Посадский (Воронеж)
Адрес: ул. Рождественская
Фото: Илья Большаков
Авторы: Тандем Aifo — Степа и Алина (Екатеринбург / Тель- Авив)
Адрес: метромост, колонны (Московское шоссе, 12)
Фото: Анастасия Пономарева
Авторы: Skirl (Австрия, Вена)
Адрес: Метромост, колонны
Фото: Илья Большаков
Авторы: NDZW (Австрия, Вена)
Адрес: ул. Ильинская, 146а
Фото: Анастасия Пономарева

О концентрации стрит-арта в центре

Никита Nomerz: За последние годы очень много уличного искусства накопилось в центре города — это работы как нашего фестиваля, так и других проектов, ну и, конечно, регулярные партизанские практики локальных и приезжих уличных художников. Из-за этого центр города уже давно наполнен всевозможным стрит-артом, однако в других частях города его гораздо меньше, поэтому с каждым годом мы благодаря фестивалю стараемся выходить за пределы исторического центра города, брать спальные районы и делать там новые культурные точки.

О работах фестиваля

Никита Nomerz: Часть работ фестиваля неразрывно связаны с историей места, через такие проекты можно изучать город, для нас они особенно важны. Для подобных работ мы готовим исторические справки, архивные фото и схемы — все то, что может помочь приглашенному художнику для разработки эскиза. Например, в этом году у нас появилась монументальная работа «Регата» на доме по адресу Суетинская, 10. Роман Мураткин, художник из города Серпухов, в своей авторской стилистике переосмыслил и продолжил сюжет советской монументальной мозаики, спрятанной под утеплителем этого фасада в 2017 году. Это была первая в городе монументальная мозаика, в ней тоже был сюжет с парусником.

Для художника из Новосибирска, Алексея Асеева, который часто работает с образами автомобилей и механизмов, мы подобрали объект на Автозаводе — он сделал свою работу на территории детского центра «Юный автомобилист».

Jon, художник из Калининграда, создал работу на одной из опор Метромоста, она отсылает к истории песчаного острова Гребневские пески на реке Ока. В советское время, с 1970-х годов, на острове располагался городской пляж и до начала 1990-х годов на него можно было попасть по наплавному мосту. Он располагался как раз в том месте, где появилась работа Jon'а.

Дмитрий Каштальян, художник из Минска, создал работу с сюрреалистичными образами, отсылающими к сказке про «Алису в стране чудес» в которых добавил отсылки к российской культуре. Эта тема возникла не случайно, ведь автор сказки, Льюис Кэрролл, в 1867 году, за четыре года до выхода в печать «Алисы» отправился в первое и единственное в жизни путешествие за пределы родной Англии в Россию и побывал в Нижнем Новгороде. Историки по дневникам писателя восстановили его маршрут следования по городу — одним из ярких впечатлений по воспоминаниям Льюиса Кэрролла стала нижегородская Ярмарка. Поэтому рядом с ней мы и выбрали фасад для этой работы.

Авторы: Jon (Калининград)
Адрес: Метромост (ул. Марата)
Фото: Елена Сигалева
Авторы: Дмитрий Каштальян (Беларусь, Минск)
Адрес: ул. Совнаркомовская, 30
Фото: Елена Сигалева
Автор: Иван Серый (Нижний Новгород)
Адрес: ул. Пожарского, 8
Фото: Анастасия Макарычева
Автор: Владимир Абих (Санкт-Петербург)
Адрес: Тихий пер., 4
Фото: Стас Рожков
Автор: Дмитрий Аске (Москва)
Адрес: ул. Памирская, 8
Фото: Анастасия Пономарева
Автор: Никита Романов (Пенза)
Адрес: ул. Окский Съезд
Фото: Анастасия Пономарева

Про исчезнувшие работы

Никита Nomerz: Уличное искусство живой организм — даже легальный паблик-арт имеет свойство видоизменяться и исчезать, хотя, конечно, легальные фестивальные проекты обычно более долговечные.

Лида Birdly: За пять лет был утрачен ряд работ нашего проекта, но обычно это малогабаритные объекты — что-то закрасили, что-то испортили, так бывает. На смену старым работам приходят новые, да и город у нас большой, еще много пустых точек на карте.

О планах фестиваля

Никита Nomerz: Каждый год после завершения «Места» я очень выматываюсь и думаю, что это последний год фестиваля. Мне очень хочется больше времени и энергии посвятить личным проектам и работам, ведь все пять лет большая часть моей деятельности связана именно с организацией фестиваля, потому что подготовка к нему идет практически круглогодично. Но каждый раз все запускается вновь, даже несмотря на всю усталость и редкие недовольные гримасы, смотрящие в нашу сторону. Все же, мы в первую очередь получаем огромную волну благодарностей и добра от людей, зрителей проекта. Это жители, гости города и, конечно, сами художники.

Автор: Алексей Luka (Москва)
Адрес: ул. Короленко
Фото: Анастасия Пономарева
Автор: Валентин Бобров (Челябинск)
Адрес: ул. Баренца, 13
Фото: Анастасия Пономарева
Автор: Юрий Аверин (Красноярск)
Адрес: ул. Мануфактурная, 7
Фото: Сергей Коротков
Автор: Александр Dyoma21 (Рязнь)
Адрес: Почаина
Фото: Анастасия Макарычева
Автор: Алексей Асеев (Новосибирск)
Адрес: ул. Юлиуса Фучика, 1
Фото: Анастасия Макарычева
Авторы: Наталья Денисова (Москва)
Адрес: ул. Варварская, 42
Фото: Илья Большаков

Майя Ковальски: Главным челленджем для команды фестиваля «Место» на этот раз было, наверное, вовремя сказать стоп-слово, но мы не справились с этим челленджем — в этом году фестиваль был самым масштабным! Мы до конца еще сводим количество работ, потому что все авторы, помимо «легальных» объектов в рамках фестиваля, делают еще и «нелегальные», которые, в итоге, все войдут в программу «Места». Так как официально фестиваль только что закончился и мы пытаемся прийти в себя, мы эту информацию плавно узнаем.

Параллельная программа — это всегда отдельный большой проект в рамках фестиваля. В этом году из самого интересного у нас были, например, лекции финского куратора, на которых он рассказывал про свои выставочные опыты — да много всего было, открылось аж четыре выставки! В галерее «9Б» открылась персональная выставка Димы Аске, а в пространстве Terminal A открылись две выставки — «20 кадров в секунду» Оли INEY, а также выставка фестиваля авторских наклеек и стикеров «ФАН», которому, как и «Месту» исполнилось пять лет и мы на пятилетие наших фестивалей объединились и сделали экспозицию.

Несмотря на то, что официально фестиваль «Место» закончен — в городе появятся еще несколько объектов в рамках проекта.

Лида Birdly: Мы благодарны людям, которые нас поддерживают, «Центру 800» и множеству других партнеров, местным и приезжим художникам. Благодаря позитивным эмоциям и отзывам людей, мы снова набираемся сил и продолжаем делать наше дело. В этом году ко мне подошло очень много людей из нашего и других городов с просьбами продолжать и со словами «Вы не понимаете сами, насколько важен ваш проект для множества людей». Пока есть люди, которым это важно так же, как и нам, проект будет существовать. Возможно, у него будут другие масштабы или другой формат, но что-то точно будет.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Лаконичный таунхаус для мамы с маленьким ребенком в Афонино
Лаконичный таунхаус для мамы с маленьким ребенком в Афонино
Лаконичный таунхаус для мамы с маленьким ребенком в Афонино

Лаконичный таунхаус для мамы с маленьким ребенком в Афонино

Куратор Сергей Хачатуров — про антивыставку «Низкий старт» и библейские мотивы в экспозиции
Куратор Сергей Хачатуров — про антивыставку «Низкий старт» и библейские мотивы в экспозиции
Куратор Сергей Хачатуров — про антивыставку «Низкий старт» и библейские мотивы в экспозиции

Куратор Сергей Хачатуров — про антивыставку «Низкий старт» и библейские мотивы в экспозиции

Организаторы и волонтеры проекта «AntiСВИН» — о том, что такое экопикник и почему не стоит надеяться на дворников
Организаторы и волонтеры проекта «AntiСВИН» — о том, что такое экопикник и почему не стоит надеяться на дворников
Организаторы и волонтеры проекта «AntiСВИН» — о том, что такое экопикник и почему не стоит надеяться на дворников

Организаторы и волонтеры проекта «AntiСВИН» — о том, что такое экопикник и почему не стоит надеяться на дворников

Угадай сколько стоит: игра, которая поможет понять умеете ли вы экономить
Спецпроект
Угадай сколько стоит: игра, которая поможет понять умеете ли вы экономить
Угадай сколько стоит: игра, которая поможет понять умеете ли вы экономить
Спецпроект

Угадай сколько стоит: игра, которая поможет понять умеете ли вы экономить

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Новое и лучшее

Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

9 главных выставок зимы в Петербурге

Первая полоса

Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием
Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием
Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием

Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки
От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки
От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть
Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть Редакция The Village сходила и докладывает
Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть

Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть
Редакция The Village сходила и докладывает

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря? Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов

9 главных выставок зимы в Петербурге

9 главных выставок зимы в ПетербургеКоллекция фонда Still Art в Эрмитаже, Хельмут Ньютон в «Эрарте» и скейт-парк в «Манеже»

9 главных выставок зимы в Петербурге

9 главных выставок зимы в Петербурге Коллекция фонда Still Art в Эрмитаже, Хельмут Ньютон в «Эрарте» и скейт-парк в «Манеже»

Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме
Промо
Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме
Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме
Промо

Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы«Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы «Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы А также ключевые изобретения их героев
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
А также ключевые изобретения их героев

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И можно ли принимать предложение о работе только ради денег
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И можно ли принимать предложение о работе только ради денег

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть в выходные
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Подпишитесь на рассылку