Иностранный опыт: Как в Греции, США и Канаде борются с нелегальной рекламой Шпионы, которые внедряются в рекламные агентства, антирекламное бюро и мэр, который лично очищал улицы Торонто — The Village узнал, как города борются с нелегальными объявлениями.

Рекламные объявления, предлагающие услуги в диапазоне от безопасных абортов и заговоров на удачу до курсов компьютерной грамотности, не только уродуют лицо города, но и угрожают безопасности: например, жители не видят, что происходит внутри или снаружи автобусной остановки. Московские власти в качестве борьбы с нелегальной рекламой пытались использовать сетку-рабицу — ей защищали столбы, остановки и стены домов. Эксперимент провалился, и теперь чиновники рассматривают опыт французов: в Париже в краску для столбов стали добавлять песок, который мешает бумаге плотно приклеиться. The Village узнал, как происходит борьба с нелегальной рекламой в других городах.
Мэр-уборщик в Торонто
В июне 2013 года мэр Торонто Роб Форд лично срывал нелегальные объявления с автобусных остановок в рамках запуска кампании Clean Toronto Together. Предполагалось, что представители муниципалитета будут всё лето патрулировать главные улицы города, чистить от объявлений столбы и коробки инженерных сетей, остановки и почтовые ящики. А одновременно выписывать нарушителям штрафы на суммы от 300 до 500 долларов. При этом объявления, развешиваемые самими жителями округа — о потерявшемся питомце, гаражной распродаже или религиозном событии — под штраф не подпадали.
300–500
долларов — штраф за нелегальное объявление
Кроме того, добровольцы организации Illegal Signs сообщают в мэрию о нелегальных объектах (в Торонто, в частности, запрещена объёмная реклама на наружных носителях), после чего компании-нарушители демонтируют объект и просто переносят его в другое место города. Им удалось внедрить своих людей во все крупные компании, предлагающие рекламу, и те сообщают Illegal Signs оперативную и точную информацию о новых нелегальных конструкциях.
Телефонные роботы в Окленд-Парке
Весной 2012 года житель американского города Окленд-Парк Тим Лонерган стал сотрудничать с местным муниципалитетом в попытке понять, чем он может помочь своему городу, тонущему в объявлениях с рекламой спа-салонов, чисткой ковров и скупкой подержанных автомобилей.
Он обратил внимание на то, как с такими объявлениями боролись в соседнем Голливуде. Там устроили соревнование среди жителей с наградой в 500 долларов. Награду получал тот, кто соберёт больше всех нелегальных объявлений. Улицы города очистились, но через какое-то время объявления начали появляться вновь. Тогда власти решили испробовать метод автодозвона. Его суть проста: по номеру телефона, указанному в рекламном объявлении,
500
долларов — награда тому, кто соберёт больше всех
объявлений
каждые 30 секунд звонит робот, тем самым блокируя линию для остальных, и зачитывает записанное сообщение. В нем говорилось, что автодозвон прекратится, как только будет оплачен штраф. В итоге робозвонки привели к снижению количества нелегальных объявлений на 70 %, при этом стоила операция с телефонными «террористами» всего 300 долларов.
Приложение для iPhone в Афинах
В Греции серьёзные проблемы не только с рекламными объявлениями, но и с нелегальными конструкциями, из-за которых часто случаются автомобильные аварии. Существующий закон, запрещающий размещение рекламы вдоль дорог, соблюдали только во время Олимпиады в Афинах в 2004 году. Жители столицы долго жаловались на мэра, которого подозревали в сговоре с нелегальными рекламодателями. В итоге в 2010 году они добились того, что Министерство транспорта и инфраструктуры запустило сайт и специальное приложение для iPhone, через которое можно сообщать о нелегальной рекламе.
Добровольцы из Нью-Йорка
В Нью-Йорке орудует группа добровольцев IllegalBillboards.org. Их цель состоит в том, чтобы определить, какие рекламные объявления и конструкции в городе являются нелегальными, и добиться того, чтобы их убрали с улиц. По оценке активистов, половина вывесок в Нью-Йорке размещаются нелегально. Наружная реклама стала фактически чёрным рынком, на котором заправляют корпорации, и их не остановить официальными штрафами. Поэтому нужна кропотливая работа активистов, которые расследуют все подозрительные вывески и добиваются их удаления через официальные механизмы.
Illegal Billboards обучает всех желающих методам борьбы с нелегальными объявлениями. Для этого они проводят регулярные семинары и размещают на своём сайте пошаговые инструкции. Главный секрет состоит в том, чтобы знать, на какие законы ссылаться, а также какую информацию в какие органы сообщать. Даже в тех случаях, когда представители города подтверждают легальность той или иной рекламы, активисты перепроверяют их данные.
Антирекламное агентство в Калифорнии
Проект Bus Stop Bench в Окленде был сделан силами Anti-Advertising Agency и американского художника Пакарда Дженнингса. Агентство провело опрос среди горожан, проживающих рядом с остановками общественного транспорта, чтобы понять — какие виды рекламы на остановках раздражают жителей больше всего.
Художник Паккард Дженнингс опирался на эти данные, создавая серию антирекламных объявлений. Он также воспользовался наиболее популярными рекламными ходами: искусственным созданием желания, манипуляцией страхом, обращением к детям, а также расовыми и гендерными стереотипами. Теперь Anti-Advertising Agency сотрудничает со множеством организаций и художников в создании разных проектов в городской среде. Его основная цель — использование конструктивной пародии и юмора, направленного на то, чтобы прохожие смогли критично отнестись к роли и стратегиям наружной рекламы в городе.
Фотографии: storage.canoe.ca, pulitzercenter.org, torontoist.com, untitledname.com, antiadvertisingagency.com, jimkiernan/flickr.com, animalnewyork.com
Автор текста: Илья Бурлаков