22 января, суббота
Москва
Войти

Зачем безработным в Финляндии платят по 560 евро ежемесячно И при чем тут искусственный интеллект и феминизм

С начала 2017 года в Финляндии идет эксперимент: 2 тысячам безработных в разных частях страны платят ежемесячное пособие — вне зависимости от того, находят они за время эксперимента работу или нет. The Village выяснил, как финская щедрость связана с высокими технологиями и стоит ли россиянам рассчитывать на такие подарки от государства.

Текст

Денис Бондарев

Финский эксперимент

Безусловный базовый доход — это концепция, которая предлагает платить всем гражданам государства пособие без каких-либо на то причин. Идея возникла в разных странах, и обоснования таких выплат тоже были разными: радикально снизить уровень бедности, более справедливо поделить общенациональные ресурсы, позволить людям лучше профессионально реализоваться.

Самый масштабный эксперимент по введению безусловного основного дохода (БОД) проходит сейчас в Финляндии. В 2015 году Управление социального страхования Финляндии получило на него 20 миллионов евро от правительства, после чего случайным образом выбрало 2 тысячи безработных в возрасте от 25 до 58 лет по всей стране и начиная с января 2017 года стало выплачивать им по 560 евро ежемесячно. Эксперимент продолжится два года, и эти деньги участникам будут платить вне зависимости от того, найдут они работу или нет.

За это время планируется установить, как БОД влияет на интерес безработных к поиску трудоустройства. Инициаторы эксперимента предположили, что безработному нет смысла искать занятость, если, найдя ее, он теряет социальное пособие. И наоборот — если ему продолжают выплачивать БОД, стимул работать будет выше. Кроме того, если у человека нет необходимости срочно заработать деньги, чтобы прокормиться, он может подойти к выбору более осмысленно и не хвататься за первую попавшуюся работу. 560 евро в Финляндии не хватит на красивую жизнь, средняя зарплата в стране на январь 2017 года — 3 392 евро, то есть БОД рассчитан на удовлетворение именно базовых потребностей человека. Результаты эксперимента объявят в 2019 году. Правда, в недавнем  интервью идеолог проекта Олли Кангасом говорил, что для объективности исследования двух лет мало, адекватная продолжительность — четыре года, но деньги пока выделили только на два.

История бесплатных денег

Первые эксперименты с безусловным доходом начались в Канаде, где в 1974 году запустился пятилетний проект по выплате БОД — Mincome, и на Аляске, где сформировали фонд Alaska Permanent Fund. Если первый проводил эксперимент по схожей с Финляндией схеме только в рамках городка Дофин, то фонд на Аляске действует до сих пор и экспериментом его назвать нельзя.

В 1976 году жители Аляски договорились с правительством штата о создании Alaska Permanent Fund, в который будет отчисляться четверть всех доходов региона от ископаемых ресурсов, в первую очередь нефти. Фонд занимается инвестиционной деятельностью, и с 1982 года все жители Аляски получают из него ежегодные дивиденды. Их размер зависит от финансовых показателей фонда (например, в прошедшем десятилетии выплаты колебались от 878 до 2 072 долларов). В целом разница между БОД и дивидендами Alaska Permanent Fund только в названии. И хотя нельзя однозначно провести аналогию между этими выплатами и социально-экономической ситуацией, у Аляски одни из лучших показателей по экономическому равенству жителей в США.

На рубеже 2000–2010-х годов серия экспериментов по внедрению БОД прошла в развивающихся странах — Намибии, Индии, Бразилии. Во всех контрольных группах было отмечено повышение интереса к образованию, улучшение качества питания, снижение уровня домашнего насилия и нищеты. Опасения критиков идеи БОД о том, что, получая деньги просто так, человек начнет спускать их на выпивку и наркотики, а интерес к работе значительно снизится, нигде не оправдались.

В последние три-пять лет о БОД широко заговорили в развитых странах. В прошлом году эксперимент с выплатой базового дохода запустили в итальянском Ливорно, в Окленде (США). С 2017 года Нидерланды проводят эксперимент в Утрехте, Канада — в трех городах провинции Онтарио; вопрос БОД активно обсуждается во Франции, Швейцарии, Германии, Шотландии. Одна из причин повышения интереса в том, что развитие искусственного интеллекта, беспилотного транспорта и других технологий, вероятно, скоро оставит без работы многих людей по всему миру.

Опасения критиков идеи БОД о том, что, получая деньги просто так, человек начнет спускать их на выпивку и наркотики, а интерес к работе значительно снизится, нигде не оправдались.

Технологии требуют БОД

Чуть ли не больше всех о БОД сегодня говорят как раз те, кто своим высокотехнологичным бизнесом может привести к резкому сокращению рабочих мест: знаменитый предприниматель Илон Маск, футурист, основатель Университета сингулярности и технический директор Google Рэй Курцвейл, президент одного из крупнейших в Штатах инвестиционных инкубаторов Y Combinator Сэм Альтман и многие другие. К слову, упомянутый эксперимент с выплатой базового дохода в размере 12 тысяч евро в год тысяче жителей Окленда спонсирует Y Combinator.

Стивен Хокинг в статье для издания The Guardian заявил о том, что элитам и правительствам во всем мире необходимо обеспечить возможность получить переподготовку очень широким слоям населения Земли. В мае о необходимости развития идей, подобных БОД, перед выпускниками Гарварда говорил основатель Facebook Марк Цукерберг. По его мнению, такие программы должны спонсировать технологические компании, и в первую очередь те из них, которые работают с данными — новым главным ресурсом человечества. Среди примеров он называл Google и собственный Facebook.

Перспективы БОД в России

О сложностях реализации и сильных сторонах БОД в России The Village рассказала политолог Екатерина Шульман.


Екатерина Шульман

политолог, специалист по проблемам законотворчества, доцент Института общественных наук РАНХиГС

Скорее всего, сейчас, как и во время предыдущих волн технологических революций, произойдет не исчезновение, а перераспределение и видоизменение рабочих мест. При этом периоды быстрой смены экономического уклада требуют от людей быстрого переобучения и перепрофилирования. В такие периоды идея базового дохода становится актуальной.

Представить, какие именно виды занятости создаст новая экономика, сложно — еще недавно мало кто мог предположить появление таких профессий, как SMM-менеджер или майнер. Поскольку население Земли стремительно стареет, вероятно, появится развитая сеть профессий, связанных с уходом за пожилыми людьми. Можно предположить, что скоро социальные сети будут платить пользователям за данные, которые они предоставляют, и за само время пребывания на ресурсах. Кстати, широко обсуждается идея, что БОД будут платить именно технологические компании.

Базовый доход принято рассматривать как более масштабный вариант монетизации льгот. Это способ устранить дорогостоящую и коррупциогенную систему социального обеспечения, заменив ее единой гарантированной выплатой, не требующей трудоемкого администрирования. Вместо того чтобы разбираться, кто заслуживает выплат, можно просто платить базовый доход всем. В России эта система невероятно дорого обходится государству, и ее замена на БОД могла бы привести к экономии бюджета и автоматически дебюрократизировать эту сферу. Но надо понимать, что это крупная и влиятельная часть государственного аппарата, которая хочет новых ставок, бюджетов и полномочий, а не того, чтобы ее сократили, и поэтому подобным идеям она будет активно сопротивляться.

Еще один довод в пользу БОД: имея базовый доход, женщины смогут покинуть некачественные отношения, в которых они состоят из-за финансовой зависимости. Это очень оздоровило бы социальную жизнь и снизило бы уровень насилия в обществе, потому что значительная часть всех насильственных преступлений совершается внутри таких вынужденных сожительств.

С политической точки зрения БОД можно рассматривать по-разному, в зависимости от того, кто будет его выплачивать и на каких условиях. Если финансовую базу таких выплат составит налог с роботизированных производств, то платить базовый доход будут опосредованно корпорации, а напрямую — государство. В обоих случаях это выглядит как покупка политической лояльности или хотя бы пассивности. Когда все средства производства сосредоточены в руках небольшого количества людей, это может привести к образованию новой формы монополистического капитализма или возвращения некоего социализма на новом техническом уровне, с мегагосударством — всеобщим кормильцем и социумом, состоящим из пенсионеров. Обе перспективы вызывают у меня серьезные опасения, потому что с демократией они имеют мало общего. Демократия — это политический режим граждан-налогоплательщиков.

Если говорить о возможности введения БОД в России, то пока мы слишком бедная страна для подобных программ. Сравнивать себя сейчас стоит не со странами первого мира, а с Индией и Бразилией. Но надо отметить, что наибольший положительный эффект от подобных экспериментов был как раз в самых бедных странах. Считать, что из-за введения БОД вся российская глубинка дружно начнет спиваться, — заблуждение. Наоборот, гарантированная выплата убивает страшную «культуру велфера», когда не работать выгоднее, чем работать. Во всех странах, где проходили эксперименты, результаты отличные: люди больше стремились искать работу, проявления девиантного поведения, в том числе алкоголизм, снижались либо не росли, а полученные деньги бедные тратили на еду и товары для детей. То есть депривированные классы общества от таких выплат становятся лучше. Но пока в России я не слышала, чтобы кто-то из лиц, принимающих решения, вообще упоминал идею гарантированного дохода. Наша реальная ближайшая перспектива — повышение пенсионного возраста и другие меры экономии, призванные спасти Пенсионный фонд от бремени существующих выплат.



Обложка: Pavel Parmenov — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Деньги из розетки: Как зарабатывать на биткоинах и эфире
Деньги из розетки: Как зарабатывать на биткоинах и эфире Промышленный майнер анонимно рассказал о том, как превращать электричество в деньги, о фермах на балконе и конфликте с законом
Деньги из розетки: Как зарабатывать на биткоинах и эфире

Деньги из розетки: Как зарабатывать на биткоинах и эфире
Промышленный майнер анонимно рассказал о том, как превращать электричество в деньги, о фермах на балконе и конфликте с законом

«Грядет массовое увольнение работающих пилотов»: История летчика, у которого отобрали свидетельство
«Грядет массовое увольнение работающих пилотов»: История летчика, у которого отобрали свидетельство 200 часов налета, полтора миллиона рублей и суды
«Грядет массовое увольнение работающих пилотов»: История летчика, у которого отобрали свидетельство

«Грядет массовое увольнение работающих пилотов»: История летчика, у которого отобрали свидетельство
200 часов налета, полтора миллиона рублей и суды

Из Петербурга в Москву за 36 минут: Для чего нам Hyperloop
Из Петербурга в Москву за 36 минут: Для чего нам Hyperloop The Village изучил, как в мире пытаются воплотить в реальность проект сверхскоростного транспорта от Илона Маска
Из Петербурга в Москву за 36 минут: Для чего нам Hyperloop

Из Петербурга в Москву за 36 минут: Для чего нам Hyperloop
The Village изучил, как в мире пытаются воплотить в реальность проект сверхскоростного транспорта от Илона Маска

Как резко сменить профессию после 30 лет
Как резко сменить профессию после 30 лет Юрист, который стал стоматологом, диджей, который пошел учиться на пилота, и другие истории крутых карьерных поворотов
Как резко сменить профессию после 30 лет

Как резко сменить профессию после 30 лет
Юрист, который стал стоматологом, диджей, который пошел учиться на пилота, и другие истории крутых карьерных поворотов

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

Первая полоса

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

Подпишитесь на рассылку