Почему для женщин должны быть отдельные парковки? (Или нет) Где в мире есть парковки для женщин и как власти Германии, Китая и Южной Кореи объясняют их необходимость

В начале сентября на части парковки обновленного Усачевского рынка появился знак «для женщин». Администрация торговых рядов заявила, что специальные женские стоянки появились для того, чтобы женщины «на каблуках не шли с одного конца парковки до другого», а также «не ходили далеко с сумками». Несмотря на то, что руководство отвергло обвинения в сексизме и заявило, что жалоб на нововведение к ним не поступало, в фейсбуке разгорелась дискуссия насчет корректности установки каких-либо гендерных знаков вообще. Еще раньше, в июле, стоянка с символичной розовой туфелькой появилась на парковке Домодедова, и тогда ее тоже встретили негативно. The Village рассказывает, где еще в мире есть парковки для женщин и как власти Германии, Китая и Южной Кореи объясняют их необходимость.

Первые парковки для женщин появились в Германии еще в 90-х. Тогда их продвигали в качестве меры для профилактики и предотвращения сексуального насилия. Немецкие власти пользуются этим аргументом до сих пор: 7 % всех изнасилований происходят в общественных гаражах и на многоэтажных парковках. Женские парковки не входят в федеральный немецкий дизайн-код для дорожной разметки (Straßenverkehrsordnung), однако они упоминаются в правилах для организации общественных гаражей в нескольких областях. Вот уже 20 лет немецкая пресса возвращается к спорам о том, насколько корректно разделять парковочные места по гендеру. При этом Федеральное антидискриминационное агентство Германии еще в 2008 году выложило на сайте заявление, что женские парковки не нарушают «Акт всеобщего равного обращения» (Allgemeines Gleichbehandlungsgesetz), потому что женщины, по статистике, действительно чаще подвергаются сексуальному насилию.

Требования к парковочным местам для женщин строже, чем к обычным стоянкам: освещение должно быть ярче, рядом обязательно должна находиться аварийная кнопка вызова охраны или полиции, путь к выходу не может быть ничем загорожен. Впрочем, немецких феминисток чаще возмущает не «профилактика изнасилований», а стереотипы про женские навыки вождения. В 2015 году аэропорт Франкфурта отвел 30 % парковочных мест для женщин, при этом разметку исполнили в ярко-розовом цвете, а сами стоянки стали заметно шире — якобы женщины чаще испытывают сложности с линейной парковкой. А интернет-издание Wonderzine отмечает, что с 90-х годов изменились общие требования к безопасности парковок в Германии, женские стоянки перестали принципиально отличаться, и теперь выглядят просто архаично.


Нет более красноречивого способа показать женщинам свою заботу, как пассивно-агрессивно предположить, что они дерьмово водят


Гораздо масштабнее к этой теме подошли власти Сеула в Южной Корее. Еще в 2007 году они начали программу ценой в 700 миллионов долларов на несколько лет, призванную сделать город «доступнее для женщин». Распространение женских парковок стало одной из самых важных инициатив по изменению уличной среды. В 2009 году в разных районах Сеула появилось 5 тысяч парковочных мест, с розовыми пиктограммами в виде девушки в короткой юбке — все они отличались легкой доступностью от входа в нужное здание (якобы для более комфортного шопинга), а путь к нему протестировали на высоких каблуках. В 2014 году усилия южнокорейских чиновников заметили на Западе, и на них снова посыпался шквал обвинений в сексизме и поклонении стереотипам. Авторитетный американский сайт Jezebel в саркастической манере заявил, что «нет более красноречивого способа показать женщинам свою заботу, как пассивно-агрессивно предположить, что они дерьмово водят», а британский The Huffington Post назвал это «последними новостями из мира ошеломляющей снисходительности».

Впрочем, нашлись и те, кто парировал обвинения. Публицистка Диана Брук опубликовала в своем блоге статью «Почему парковки для женщин никак не унижают наше достоинство», в которой она назвала инициативы Сеула «настоящей демократией» и укоряла американских феминисток в «придирчивости к мелочам»: «Когда к женщинам относятся так же, как к мужчинам, они жалуются, что к ним нужно относиться по-особенному, потому что, ну, мы же женщины. Но если к женщинам действительно относятся по-особенному, то они жалуются, что это сексизм и что к ним нужно относиться так же, как к мужчинам. По-английски это называется Catch-22 — парадоксальная ситуация, которой никто не может избежать из-за цикличных и противоречивых правил». Позднее, впрочем, статья была удалена.

Корейскому примеру в том же 2014 году решил последовать Китай — женские стоянки появились сразу в Чанше, Даляне, Шицзячжуане и других городах. Все они отличаются большей шириной и розовой маркировкой. Арабские Эмираты пошли еще дальше: на женские парковки крупных жилых комплексов в Абу-Даби мужчинам запрещено заезжать по закону — за нарушение их ждет штраф. Частные случаи женских парковок блогеры находили также в Индонезии, Швейцарии и Казахстане. Всюду они встречают критику в соцсетях. Некий компромисс родился в той же стране, которую сейчас называют изобретателем «гендерных парковок». Немецкая компания Geveko Markings, например, предлагает акцентироваться на конкретных нуждах женщин, а не создавать парковки для целого пола. Фирма придумала собственные брендированные широкие разметки для беременных или для семейных водителей. Любопытно, что в январе 2017 года парковки для беременных женщин предлагали ввести и в Московской городской думе, после того как такое решение подсмотрели у торгового центра в Химках.


Обложка: suthisakstock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Иностранный опыт: Раскопанная река в Сеуле
Иностранный опыт: Раскопанная река в Сеуле Главная река Сеула почти полвека находилась под землёй: на её месте проходило многополосное шоссе. Власти решили вернуть воду жителям и сделать из загазованного района центр городской активности.
Иностранный опыт: Раскопанная река в Сеуле

Иностранный опыт: Раскопанная река в Сеуле
Главная река Сеула почти полвека находилась под землёй: на её месте проходило многополосное шоссе. Власти решили вернуть воду жителям и сделать из загазованного района центр городской активности.

Как у них: Жители 5 столиц о платных парковках
Как у них: Жители 5 столиц о платных парковках The Village узнал у жителей Берлина, Парижа, Хельсинки, Тель-Авива и Нью-Йорка о том, что они думают о платной парковке в своём городе.
Как у них: Жители 5 столиц о платных парковках

Как у них: Жители 5 столиц о платных парковках
The Village узнал у жителей Берлина, Парижа, Хельсинки, Тель-Авива и Нью-Йорка о том, что они думают о платной парковке в своём городе.

Я учусь за рубежом бюджетно
Я учусь за рубежом бюджетно The Village поговорил со студентами из России, которые поступили в западные вузы на бесплатные или недорогие программы
Я учусь за рубежом бюджетно

Я учусь за рубежом бюджетно
The Village поговорил со студентами из России, которые поступили в западные вузы на бесплатные или недорогие программы

Как защитить толпу от террориста на грузовике
Как защитить толпу от террориста на грузовике Что делают в Испании, Германии и России, чтобы предотвратить автотеракты
Как защитить толпу от террориста на грузовике

Как защитить толпу от террориста на грузовике
Что делают в Испании, Германии и России, чтобы предотвратить автотеракты

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(признан иноагентом)

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась