Деревянная архитектура: Летний «Пионер», офис ВТБ и шахматный клуб в Нескучном саду The Village поговорил с тремя победителями премии «Архиwood» об использовании дерева в архитектуре и интерьере, устаревших стереотипах и законодательных препонах.

Деревянная архитектура: Летний «Пионер», офис ВТБ и шахматный клуб в Нескучном саду

Чуть больше года назад в Москве заговорили об общественных пространствах. И если раньше крупные домостроительные компании заливали всё что можно бетоном, то с появлением новых задач для комфортного мегаполиса архитекторы вспомнили о других материалах. За последние два года столица обросла деревянными постройками и конструкциями от 30-метрового моста над катком в парке Горького до заведений Мити Борисова в пристройке к зданию ЦДХ. В конце мая в рамках выставки «АрхМосква» были награждены победители ежегодной премии «Архиwood» за лучшие архитектурные сооружения из дерева. The Village выбрал три проекта, победивших по результатам народного голосования в номинации «Общественные сооружения», и поговорил с их авторами об этом архитектурном материале и интерьере.

 

 

Летний кинотеатр «Пионер»

3-е место

Архитекторы: Олег Шапиро, Дмитрий Ликин, Анастасия Рычкова, архитектурное бюро Wowhaus
Место: ЦПКиО им. Горького
Время проектирования: май — август 2011-го
Время реализации: август — октябрь 2011-го

Летний кинотеатр «Пионер» задумали еще в прошлом году, когда парк Горького только начал обновляться. Открытый деревянный амфитеатр строили два месяца до августа прошлого года. К изумлению многих уже осенью в парке начались кинопоказы. В летнем сезоне 2012 «Пионер» успешно возобновил работу. Днем пространство используется как зона отдыха, а вечером, когда темнеет, здесь проходят те самые кинопоказы. Зрители сидят на широких ступенях амфитеатра с подушками и пледами.
По задумке архитекторов, экран должен был разворачиваться только на время кинопоказов, чтобы в остальное время посетители могли видеть Голицынские пруды. Однако пока экран стационарный. Конструкции кинотеатра максимально легкие, металлокаркас облицованный деревом. Амфитеатр вмещает 310 человек, а еще 40 могут сесть прямо у экрана. Входная зона выстроена таким образом, чтобы проходящим людям был виден зрительный зал, а не экран.

 

Другие проекты бюро: институт «Стрелка», оливковый пляж, разборные павильоны и мост катка в парке Горького, которые следующей зимой соберут заново

 

 

Олег Шапиро

Архитектор, партнер бюро Wowhaus


Большинство изменений в парке Горького носят временный характер. Через какое-то время должен быть проведен международный конкурс на разработку плана реновации и реконструкции парка. А сейчас, пока плана нет, было предпринято ряд мер, что бы оживить парк. Все возводимые конструкции в случае иного плана развития парка могут быть легко разобраны. Мы вместе с нашими заказчиками хотим показать, что общественные пространства можно быстро менять.

И для быстрых движений дерево чрезвычайно подходит.  Дерево — экологичный, возобновляемый, тактильно приятный, дружественный, человечный материал. Если мы делаем что-то недорогое и быстрое и в России, то это дерево. В другой стране, это был бы другой доступный материал. Кроме этого, древесина хорошо выглядит на всех стадиях жизни и красиво стареет. Вытертое дерево гораздо лучше, чем помятый композит.

Среди реализованных проектов у нас много деревянных конструкций, но дерево — не самоцель. У каждого проекта были задачи, которые мы решили с помощью этого материала. Главное, не из чего мы делаем, а для чего. Мы делаем средовую архитектуру, близкую человеку и соразмерную ему. Мы стремимся, чтобы наши объекты точно вписывались в пространство, улучшали его и давали толчок к дальнейшему развитию.



 


Офис ВТБ

2-е место

Архитекторы: Сергей Чобан, Сергей Кузнецов, Игорь Членов, Анна Дерябина, Евгений Ляшков, Анна Машкова, Андрей Широков, Юлия Наполова, Иван Сакара, бюро «Speech Чобан & Кузнецов»
Место: деловой центр «Москва-Сити», комплекс «Федерация»
Время проектирования: около двух лет (2009–2011)
Время реализации: один год (2010–2011)


Архитектурное бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов» разрабатывало интерьер офиса компании «ВТБ» в башне «Запад» комплекса «Федерация». Пространство — это минус первый и первый этажи, столовая и два этажа топ-менеджеров. Именно кабинеты руководящего состава общей площадью 3 300 квадратных метров были номинированы на премию «Архиwood» в этом году. Дерево использовалось только в отделке помещений. Отталкиваясь от округлой формы башни, архитекторы разделили пространство на так называемые плавающие кабинеты обтекаемых форм со стеклянными или отделанными деревянными панелями стенами. Для интерьера выбирали предметы из коллекций почти 100 фабрик: напоминающие капли ртути светильники, белые диваны, письменные столы, разработанные под каждый кабинет. В интерьере использовали традиционное для отделки кабинетов дерево, но хотели использовать его в не совсем привычной трактовке и отойти от стереотипов.

 

Среди работ бюро много крупных проектов, включая офисные центры, олимпийские объекты и градостроительные концепции



 

Сергей Кузнецов

Архитектор, руководящий партнёр мастерской «SPEECH Чобан & Кузнецов»:


Когда мы сегодня говорим «дерево», мы подразумеваем дерево плюс современные технологии его обработки. У этого материала я вижу большое будущее, особенно в России. Правда, в отношении дерева у нас существуют жёсткие стереотипы: оно либо подходит для строительства загородного жилья, либо применяется в отделке, либо для перекрытия больших пролётов. Широкое применение в повседневной строительной практике — это скорее перспектива, чем сегодняшний день. Нельзя сказать, что применение дерева — это такой же тренд в современной российской архитектуре, каким он является для архитектуры, скажем, скандинавской.

Опыт говорит о том, что дерево прекрасно может быть использовано в городе. Но наша страна всё ещё находится в плену устаревших стереотипов. И, что хуже всего, под их влиянием находятся чиновники, которые курируют строительную отрасль. По отечественной нормативной базе использование дерева — дело крайне затруднительное. Например, сейчас мы не можем делать конструкции из дерева и одновременно использовать его в отделке фасада. Нельзя делать из дерева больше двух этажей. Получается, что все сферы, где дерево наиболее эффективно и прекрасно работает, в России находятся либо под значительным ограничениями, либо под запретом. Тут необходима комплексная работа по смене стереотипов, причём и сверху через нормативы, и снизу через рекламу и популяризацию.

 


 


Шахматный клуб «Белая ладья»

1-е место

Архитекторы: Александр Рябский, Ксения Харитонова, Михаил Звягин, группа FAS(t)
Место: Нескучный сад
Время проектирования: около месяца
Время реализации: полтора месяца (с середины декабря 2011-го до января 2012-го)

Шахматный клуб в Нескучном саду — небольшой летний неотапливаемый павильон. Пространство поделено на две части: основное помещение высотой 8,5 метра и открытая терраса, где расположены столы для игры. Перед архитекторами стояла задача учесть значительный перепад рельефа и спроектировать нечто быстровозводимое и отчасти напоминающее предшествующий металлический навес. Под таким навесом игроки в шахматы собирались ещё с 1930-х годов. Дерево как строительный материал было выбрано из-за его природных свойств и быстроты строительства. На создание летнего павильона потребовалось всего полтора месяца, но из-за того, что он появился в январе, постоянный поток посетителей образовался лишь с приходом весны.

 

Сейчас бюро FAS(t) занимается проектами летних павильонов и кафе для Ping Pong Club и теннисных кортов в Нескучном саду

 

 

Александр Рябский

Архитектор, сооснователь бюро FAS(t)


По сути, если проект выполнен качественно, деревянные конструкции представляют собой продуманный и лёгкий для сборки конструктор. Арки павильона, кровля и лёгкие стены изготовлены из клеёной древесины. Снаружи конструкция обшита деревянным бруском, а внутри — прозрачным поликарбонатом. Такое решение стен было продиктовано пожеланиями шахматистов, которые жаловались на ветер и дождь. Для нас было важно сделать так, чтобы у посетителей шахматного клуба оставалось впечатление, что они находятся в парке, поэтому внутреннее пространство было решено по схеме сквозного доступа. У шахматного клуба два входа: с парковой аллеи и с детской площадки, которую администрация ещё до начала строительства привела в адекватное состояние. Получилось не замкнутое пространство, а что-то вроде крытой аллеи.

Дерево как строительный материал в последние годы получает всё большее распространение. Вероятно, это объясняется тем, что сам материал может быть использован во многих аспектах, то есть и как конструкция, и как фасадная облицовка, и как кровельное покрытие, и как элементы интерьера. Кроме того, дерево обладает особыми тактильными свойствами, богато фактурами и текстурами, оно меняется с течением времени, впрочем, как и все природные естественные материалы.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Жилой комплекс: 6 домов будущего The Village рассказывает об архитектурном проекте Living Architecture, доказывающем, что современная архитектура пригодна для жизни
Прямая речь: Уилл Прайс о деревянной архитектуре Уилл Прайс рассказал The Village о ценности деревянной архитектуры и о современных взглядах на нее
Архиwood: 7 деревянных зданий в Москве и Московской области The Village выбрал семь проектов-победителей архитектурной премии Архиwood, построенных в Москве и Московской области, поговорил с создателями зданий и узнал, почему они сделаны из дерева.
В зоне риска: Деревянный особняк Замоскворечья на Большой Ордынке The Village продолжает серию материалов о московских исторических домах в зоне риска. В шестом выпуске — деревянный особняк Замоскоречья на Большой Ордынке.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных