Попали в переделку: 6 проектов квартала вокруг «Новой Голландии» «Центр отдать пешеходам» — с таким лозунгом архитекторы конструкторских бюро представили своё видение Северной Коломны. The Village собрал информацию о 6 проектах реконструкции территории.

Попали в переделку: 6 проектов квартала вокруг «Новой Голландии»

Зона «Новой Голландии» до некоторых пор считалась одной из самых депрессивных территорий города. По оценкам экспертов, половина городских коммуналок, которые ремонтировали в конце 50-х, находятся именно здесь. Реконструкция Северной Коломны — одна глобальная стройка. The Village выяснил, каким видят архитекторы будущее района, и узнал, где может появиться пешеходная зона с причалами для яхт, лофт вместо кондитерской фабрики и подземный автомобильный тоннель.

В этом году правительство Петербурга инициировало разработку программы «Сохранение и развитие территорий исторического центра — 2013–2018». В категорию приоритетных, которыми займутся в первую очередь, попали две зоны — Конюшенная площадь и Северная Коломна — «Новая Голландия». На их реконструкцию власти планируют выделить 69 миллиардов рублей из городского бюджета, а также привлечь средства частных инвесторов. Своё видение обновлённой территории представили шесть архитектурных мастерских. Теперь дело за жюри и общественным мнением: до конца года Комитет по экономразвитию совместно с губернатором и почётными гражданами Петербурга выберет лучший мастер-план и приступит к проработке проекта.

 

ЗАО «Горпроект»

Компания «Горпроект» специализируется в основном на высотках и небоскрёбах: проект комплекса «Лахта-центра» и башни ММДЦ «Москва-Сити» — их рук дело. Однако концепция развития Адмиралтейского района этого бюро не предполагает особо радикальных мер. В планах бюро максимально разгрузить автомобильные потоки на улице Декабристов, Писарева, Глинки, Труда и Английской набережной, что позволит превратить несколько соседних улиц в пешеходные с велодорожками. В частности, свободно гулять можно будет по Галерной улице и набережной Крюкова канала. Вдоль набережной также хотят расставить экспонаты Военно-морского музея: корабельные пушки, мины, подводные лодки и реплики парусных судов. Новая пешеходная зона будет иметь спуски к воде по обеим сторонам с причалами для водных такси и туристических катеров. Территорию острова «Новая Голландия» планируют оставить доминантой этой зоны, построив несколько дополнительных мостов.

Открытие метро «Театральная» неподалёку от Мариинки потребует строительства перехватывающей автостоянки. Возводить её планируют на территории открытого стадиона, принадлежащего Университету им. Лесгафта. Надземный паркинг на 2 000 машино-мест не заменит стадион, а лишь «приподнимет» его на 15 метров. На кровле паркинга разместят футбольное поле, беговые дорожки и трибуны под навесами.

 

ООО «Генпроект»

Генпроект ориентируется не на перестройку квартала, а на его модернизацию. Первый пункт программы — восстановление Благовещенского собора, а также создание зелёной зоны от Конногвардейского бульвара до улицы Декабристов. Второй — обустройство подземных пространств (паркинги, пешеходные переходы и часть транспортных развязок уйдут под землю). Согласно концепции, в квартале появится одна пешеходная улица (скорее всего улица Писарева), где будут только гостиницы и музеи. Здание Университета им. Лесгафта модернизируют: оно превратится в крытый стадион с бассейном, построенный по международным стандартам.

Помимо приоритетного освоения подземного пространства, компания предлагает разбить сады на крышах и сделать велосипеды и роликовые коньки основным видом транспорта в районе. Велодорожки не будут пересекаться с маршрутами автомобильного движения, а их общая протяжённость составит около 30 километров.

«Студия 44»

Компания видит квартал Северной Коломны как «неформальную зону, свободную от церемониальности», а в качестве её целевой аудитории берёт студентов и молодых людей. Всё та же пешеходная зона, проходящая вдоль Миллионной и Галерной улиц, будет существовать параллельно с развитой системой водного транспорта (по Неве, малым рекам и каналам). На проезжей части выделят специальную полосу под альтернативные виды транспорта (электромобили, скутеры и велосипеды).

Культурно-просветительские функции возьмут на себя Музей истории Петербурга в Румянцевском особняке, Дом музыки на Мойке, 22, Военно-морской музей и собственно сам комплекс «Новая Голландия». Смотреть на панорамы Петербурга можно будет с видовой площадки на башне Адмиралтейства, а само здание станет ни больше ни меньше отелем с группой тематических морских ресторанов.

 

Sodis

Sodis попытались объединить единым пешеходным маршрутом длиной в 3,5 километра Марсово поле и улицу Декабристов. Его разработали таким образом, что часть пути будет проходить по подземным переходам. Один свяжет Дворцовую площадь с Александровским садом, другой — Сенатскую площадь с Конногвардейским бульваром. Правда, по конструкции переходы будут больше напоминать целые подземные улицы с ресторанами, торговыми зонами и атриумами.

Планировка территории Северной Коломны, согласно мастер-плану, не поменяется, но в ней расставят правильные акценты. Например, в конце улицы Декабристов построят новый жилой комплекс, который послужит резервным фондом для переселения жителей из зданий под снос. Под комплексом возведут подземную парковку на 2 800 квадратных метров.

Гостиничную функцию отведут Английской набережной, которая к тому же станет пешеходной. Автомобильный поток уйдёт в подземный тоннель. На площади Труда построят часовню в память о снесённой большевиками Благовещенской церкви, а перед зданием второй сцены Мариинки — новую площадь. Архитекторы считают, что она прекрасно впишется в уже существующий ансамбль и подойдёт для проведения фестивалей, праздников и награждений.

 

«Cпектрум-Холдинг»

Архитекторы «Спектрум-Холдинга» собираются вернуть жителям традиционные городские пространства — бульвары, площади, переулки и дворы. Для этого предполагается построить автомобильный тоннель под площадью Труда, устроив тем самым пешеходную зону вдоль Крюковских казарм. А также перенести Университет им. Лесгафта и воссоздать Демидовский сад, в котором откроется второй выход из метро «Театральная». 

Обустройство речной станции для прогулочных кораблей на Английской набережной должно повысить туристическую привлекательность района. А реконструкция фабрики им. Самойлова превратит её в креативное пространство с галереями современного искусства.

 

«А.Лен»

В районе запланировано целых пять подземных парковок: на территориях «Адмиралтейских верфей», «Новой Голландии», нового жилого комплекса на месте кондитерской фабрики, набережной реки Пряжки и перед Университетом им. Лесгафта. Пешеходная зона свяжет остров «Новая Голландия» с улицей Декабристов и строящейся станцией метро «Театральная». Предполагается также строительство небольших пешеходных мостов через Мойку. Проект также предусматривает расширение набережной с велодорожками и спусками к воде.

В здании строящейся гостиницы на набережной Адмиралтейского канала будет торговый пассаж, а на Ново-Адмиралтейском острове разместят музей кораблестроения. В светлое время суток для посещения будут открыты сады и скверы при дворце Бобринского и дворце великого князя Александра Александровича, а по всей территории установят павильоны сетей быстрого питания.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?

Нойз МС*, Светов*, Шихман* и Мальцев* — новые иноагенты: Что о них известно

Россиянам стали выносить более мягкие приговоры, если они воевали в Украине — «Вёрстка»

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России А потом смонтировала клип из историй своих друзей
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
А потом смонтировала клип из историй своих друзей

Из книжных магазинов может исчезнуть до 50% литературы из-за нового закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем

В Аргентине по требованию США арестовали двух россиян, управляющих пиратской библиотекой Z-Library

Что петербургские чиновники думают о войне и Беглове? Об этом сами госслужащие анонимно рассказали «Ротонде»

На следующей неделе на Новой Голландии в Петербурге откроется каток