7 лучших зданий июля Самый большой деревянный дом Европы, аэропорт с беговыми дорожками и дом для слонов — The Village выбрал самые обсуждаемые постройки уходящего месяца

Спа-центр Pure Spa
АРХИТЕКТОРЫ:
MIA
ГДЕ:
Дананг, Вьетнам
Спа-центр Pure Spa — уютное пространство для отдыха с висячими садами и прудами на первом этаже и живыми растениями на крыше. Архитектурное бюро MIA спроектировало здание специально для пятизвёздочного отеля во вьетнамском курортном городе Дананг. В спа-центре есть 15 процедурных кабинетов с ваннами и мягкими кушетками и сад с тренировочными залами для медитации и йоги. Комфортная температура в помещениях поддерживается благодаря системе естественной вентиляции, которая охлаждает внутреннее пространство в течение всего дня. Фасад здания представляет собой чередующиеся вертикальные решётки, местами переходящие в настоящие зелёные стены из растений: такое решение MIA создаёт баланс между современной архитектурой и природой.
Аэропорт Нарита, терминал № 3
АРХИТЕКТОРЫ:
Nikken Sekkei
ГДЕ:
Токио, Япония
Терминал № 3 в токийском международном аэропорту Нарита предназначен исключительно для пассажиров бюджетных авиакомпаний-лоукостеров. Его строительство обошлось в 15 миллиардов иен — в два раза меньше бюджета, необходимого для возведения обычного терминала. Секрет — в использовании специальных технологий удешевления: например, чтобы сократить расходы, архитекторы решили не устанавливать световые табло, а нанести навигацию прямо на пол в виде цветных беговых дорожек с указателями. Теперь вместо того, чтобы искать информационные табло, пассажирам достаточно посмотреть на пол: синяя дорожка приведёт на посадку, а коричневая — обратно в город.
Временное жильё в Непале
АРХИТЕКТОРЫ:
Чарльз Лай, Такехико Судзуки
ГДЕ:
Давакот, Непал
В Непале архитекторы Чарльз Лай и Такехико Судзуки разработали прототип быстровозводимого временного жилья для местных жителей, пострадавших от землетрясения. Страна, разрушенная стихийным бедствием в апреле этого года, испытывает транспортные трудности. Доставка гуманитарной помощи и строительных материалов во многие районы почти невозможна, и поэтому потерявшие кров жители вынуждены строить дома из самодельных кирпичей. В итоге новые постройки не устойчивы перед будущими землетрясениями и не спасают от ливней. Для решения этих проблем архитекторы придумали использовать бамбук: он дешев, удобен для перевозки и строительства и доступен даже в отдалённых местностях. Для защиты от дождей фундамент дома с бамбуковым каркасом приподнят, а крыша сделана скатной. Кроме того, архитекторы подготовили руководство по строительству, благодаря которому чернорабочие смогут самостоятельно собирать временные жилища в течение двух-трёх дней.
Слоновий павильон
АРХИТЕКТОРЫ:
Markus Schietsch Architekten
ГДЕ:
Цюрих, Швейцария
Самая заметная часть нового слоновьего павильона зоопарка Цюриха — яркая деревянная крыша, выполненная в форме свода-оболочки с причудливыми узорными отверстиями. Необычная крыша не только красива и идеально вписывает здание в окружающий ландшафт, но и пропускает дневной свет, обеспечивая внутри павильона атмосферу тропического леса. Кроме того, благодаря датчикам влажности в павильоне обеспечен характерный для естественной среды обитания слонов тропический климат.
ТЭЦ в Сиднее
АРХИТЕКТОРЫ:
Tzannes
ГДЕ:
Сидней, Австралия
Австралийское архитектурное бюро Tzannes Associates разработало проект электростанции на территории исторического пивоваренного завода в Сиднее. Главная особенность проекта — новый зал парит над зданием старой котельной. Исходные угольные бункеры в форме перевёрнутых пирамид архитекторы оставили на месте, добавив к ним обновлённые цинковые корпуса, а высокий кирпичный дымоход старой котельной отделали металлическими пластинами. Новая ТЭЦ способна обеспечивать горячей и холодной водой, а также электроэнергией более двух тысяч квартир.
Деревянный жилой дом The Waterfront
АРХИТЕКТОРЫ:
AART
ГДЕ:
Ставангер, Норвегия
Приморский дом на месте бывшей промышленной зоны в норвежском Ставангере — то, как должно выглядеть деревянное жильё XXI века. Береговая часть здания включает в себя 128 квартир, а также магазины и кафе. Нижние этажи заняты одноэтажными жилыми помещениями, в то время как верхние квартиры спроектированы как дуплексы с видами на море. Угловатые формы защищают жителей от ветров и позволяют оптимально использовать естественное освещение, экономя электроэнергию. The Waterfront — едва ли не самое большое деревянное здание Европы, но это решение — не только следование моде на экологичность, но и попытка продолжить традиции северной архитектуры.
Часовня Марии Магдалины
АРХИТЕКТОРЫ:
Sacher.Locicero.
Architectes
ГДЕ:
Цолльфельд, Австрия
Часовня Марии Магдалины в исполнении архитектора Геральда Захера — небольшое, но впечатляющее здание из бетона и стекла, расположенное на пологом холме неподалёку от горы Магдаленсберг и средневекового замка Хохостервиц. Одна из особенностей минималистичной часовни — изменение цвета в зависимости от освещения и погодных условий, оттенок бетонных плит от глянцевого белого доходит до матового и даже синеватого на рассвете. Помимо застеклённых стен, солнечный свет в часовню пропускают и оконные прорези, создающие внутри цветные блики. Интерьер постройки намеренно простой: пол из кремовой травертиновой плитки, прямоугольные ниши и крупная статуя Марии Магдалины.
фотографии: Oki Hiroyuki (1), Kenta Hasegawa (2), Courtesy of Charles Lai, Takehiko Suzuki (3), Andreas Buschmann и Dominique Wehrli (4), John Gollings (5), Adam Mørk (6), Paul Ott (7) via Archdaily.com