22 января, суббота
ЮГ
ЮГ
Войти

Как «Хлебозавод» превращается в новое городское пространство The Village узнал о прошлом и будущем завода на «Дмитровской»

Как «Хлебозавод» превращается в новое городское пространство

На Новодмитровской улице по соседству с дизайн-заводом «Флакон» идут работы по преобразованию здания «Хлебозавод № 9» в новое городское пространство. Строительство началось 1 июля 2016 года и должно завершиться весной 2018-го. По плану на территории «Хлебозавода» будет работать 50 ретейл-пространств, 130 офисных помещений и 40 лофт-резиденций. Площадку также будут использовать под фестивали, конференции и лекции. Сейчас здесь работают лекторий образовательного проекта «Москва глазами инженера», шоу-румы марок молодежной одежды Plan B и «Волчок», киевская сеть «Гранд Круассан», продуктовый магазин «Азия» и образовательный проект о ландшафтном дизайне Moscow Flower School. The Village поговорил с авторами проекта и узнал о прошлом и будущем завода.

Фотографии

Анна Михеева

Каким было здание?


Хлебозавод заработал в 1934 году и функционировал до лета 2015 года. На рубеже 20–30-х годов в Москве запустилась большая государственная программа по строительству хлебозаводов: всего построили 11, пять из которых — по схеме инженера Георгия Марсакова. Он взял классический прямолинейный конвейер и завернул его по спирали, что подняло производительность хлебозавода и придало зданию очень необычный архитектурный облик. Завод можно назвать «манифестом конструктивизма», потому что один из его принципов звучит как «форма определяется функцией».

Тогда же разрабатывалась идея пятого фасада. Люди мечтали, что скоро они полетят на самолетах, поэтому считалось, что здание должно красиво выглядеть не только с земли, но и с неба. Если смотреть на завод сверху, он похож на полотно Малевича. На картах в смартфонах «Хлебозавод» выглядит эффектно, и его легче найти при скролле.


Айрат Багаутдинов

автор проекта «Москва глазами инженера», историк инженерии

Что останется от архитектуры завода?


Архитектуру и общую геометрию зданий мы сохраняем в первозданной исторической форме. Нам важно показать, как такое сложное по объему и функционалу пространство можно трансформировать во что-то новое. При этом некоторые детали мы меняем с учетом коммерческих задач: переставляем окна, восстанавливаем фасады, изменяем внутренние пешеходные маршруты, разрабатываем современную навигацию и благоустраиваем участок, наполняем его малыми архитектурными формами. Марсаков в своей идее заложил функционализм, который и сейчас нам кажется актуальным.

Алексей Капитанов

автор проекта «Хлебозавод»

Чем станет «Хлебозавод»?

Когда мы стали собственниками завода, мы обратились в архитектурное бюро Сергея Киселева, которое на первом этапе смогло придумать зонирование и создать генплан проекта. Сейчас мы дотачиваем все решения самостоятельно.

По плану на пространстве площадью в пять гектаров разместятся магазины местных дизайнеров, образовательные проекты, площадки для активностей, кафе, бары, барбершопы. В многоэтажных зданиях появятся офисные лофт-пространства.

Сейчас уже можно сказать об отдельных постройках. Например, основное здание цилиндрической формы в 10 тысяч квадратных метров, начиная с третьего этажа, превратится в творческие резиденции, в которых можно будет полноценно жить и работать, как в офисе. На первом и втором этаже мы будем развивать ретейл в духе маркета на «Флаконе».

Чем отличается «Хлебозавод» от «Флакона»?

«Хлебозавод» и дизайн-завод «Флакон» вместе образуют творческий квартал: каждый из них дополняет инфраструктуру другого проекта. Но у каждого пространства есть свои особенности.

У них разная транспортная ситуация: если у «Флакона» замкнутый пешеходный контур (ты либо туда идешь, либо нет), то «Хлебозавод» — это открытая городская парковая территория. Сюда будут приходить, помимо нашей целевой аудитории, случайные прохожие, использующие территорию как альтернативный путь к железнодорожному переходу. Для того чтобы территория стала привлекательной для пешеходов, мы сильно вкладываемся в благоустройство и озеленение самого участка. В феврале мы открыли короткий и удобный путь к станции метро «Дмитровская», которым сейчас пользуются порядка 5 тысяч человек, а в будущем мы надеемся стать главной пешеходной артерией от станции.

Как «Хлебозавод» будет конкурировать с «Флаконом»?

Конкуренция с «Флаконом», безусловно, есть, но все-таки мы создаем единый кластер и очень плотно общаемся. Например, если кто-то хочет переехать с «Флакона» на «Хлебозавод», мы обязательно обсуждаем это с отделом продаж дизайн-завода и решаем, насколько это уместно. Наша команда делает упор на культурно-образовательные мероприятия, связанные с искусством, театром, модой и архитектурой — мы стараемся не дублировать проекты «Флакона». При этом мы мечтаем найти команду, которая сможет спродюсировать масштабное мероприятие, способное охватить обе территории целиком.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Демонтаж ГЭС-2: Как электростанцию у «Красного Октября» превращают в культурное пространство
Демонтаж ГЭС-2: Как электростанцию у «Красного Октября» превращают в культурное пространство The Village узнал о прошлом и будущем исторического здания на Балчуге
Демонтаж ГЭС-2: Как электростанцию у «Красного Октября» превращают в культурное пространство

Демонтаж ГЭС-2: Как электростанцию у «Красного Октября» превращают в культурное пространство
The Village узнал о прошлом и будущем исторического здания на Балчуге

Я живу в самом старом доме России
Я живу в самом старом доме России Жительница крохотного дома XVI века в Выборге — о быте, туристах, истории и городских развалинах
Я живу в самом старом доме России

Я живу в самом старом доме России
Жительница крохотного дома XVI века в Выборге — о быте, туристах, истории и городских развалинах

Прогулочный маршрут: 9 важных памятников московского авангарда
Прогулочный маршрут: 9 важных памятников московского авангарда Дом Мельникова, Наркомфин и авангардный жилой комплекс на Шаболовке
Прогулочный маршрут: 9 важных памятников московского авангарда

Прогулочный маршрут: 9 важных памятников московского авангарда
Дом Мельникова, Наркомфин и авангардный жилой комплекс на Шаболовке

Что осталось от Ходынского аэродрома
Что осталось от Ходынского аэродрома И во сколько обойдется обновление района
Что осталось от Ходынского аэродрома

Что осталось от Ходынского аэродрома
И во сколько обойдется обновление района

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Краснодар во времени

6 главных событий выходных в Краснодаре

6 главных событий выходных в Сочи

Погода шепчет

Бизнес-ланч в Сочи: куда пойти в обеденный перерыв

Первая полоса

Краснодар во времени
Краснодар во времени Как выглядел город в прошлом столетии
Краснодар во времени

Краснодар во времени
Как выглядел город в прошлом столетии

6 главных событий выходных в Краснодаре
6 главных событий выходных в Краснодаре Большой парад оркестров, иллюзионное шоу и кулинария
6 главных событий выходных в Краснодаре

6 главных событий выходных в Краснодаре
Большой парад оркестров, иллюзионное шоу и кулинария

6 главных событий выходных в Сочи
6 главных событий выходных в Сочи Чайф, дегустация виноградных элей и концерт органной музыки
6 главных событий выходных в Сочи

6 главных событий выходных в Сочи
Чайф, дегустация виноградных элей и концерт органной музыки

Погода шепчет
Погода шепчет Точны ли прогнозы, и когда в Сочи придет глобальное потепление
Погода шепчет

Погода шепчет
Точны ли прогнозы, и когда в Сочи придет глобальное потепление

Бизнес-ланч в Сочи: куда пойти в обеденный перерыв
Бизнес-ланч в Сочи: куда пойти в обеденный перерыв
Бизнес-ланч в Сочи: куда пойти в обеденный перерыв

Бизнес-ланч в Сочи: куда пойти в обеденный перерыв

«Джимми Чу»: традиционная и авторская паназиатская кухня в Геленджике
«Джимми Чу»: традиционная и авторская паназиатская кухня в Геленджике Новый ресторан сети Madyar в ЖК «Акватория»
«Джимми Чу»: традиционная и авторская паназиатская кухня в Геленджике

«Джимми Чу»: традиционная и авторская паназиатская кухня в Геленджике
Новый ресторан сети Madyar в ЖК «Акватория»

К столу «Подано»
Промо
К столу «Подано» Новый сервис доставки ресторанных блюд от сети «Мадьяр»
К столу «Подано»
Промо

К столу «Подано»
Новый сервис доставки ресторанных блюд от сети «Мадьяр»

Путеводитель по всероссийскому фестивалю завтраков BreakFest
Путеводитель по всероссийскому фестивалю завтраков BreakFest Чем завтракать в Сочи, Ростове-на-Дону, Москве и Санкт-Петербурге
Путеводитель по всероссийскому фестивалю завтраков BreakFest

Путеводитель по всероссийскому фестивалю завтраков BreakFest
Чем завтракать в Сочи, Ростове-на-Дону, Москве и Санкт-Петербурге

Как и на чем добраться до Красной Поляны
Как и на чем добраться до Красной Поляны Машиной, автобусом, поездом и даже вертолетом
Как и на чем добраться до Красной Поляны

Как и на чем добраться до Красной Поляны
Машиной, автобусом, поездом и даже вертолетом

Какой ски-пасс выбрать в сезоне 2022
Какой ски-пасс выбрать в сезоне 2022 Предложения трех горнолыжных курортов Сочи в одном месте
Какой ски-пасс выбрать в сезоне 2022

Какой ски-пасс выбрать в сезоне 2022
Предложения трех горнолыжных курортов Сочи в одном месте

«Мы хотим стать рестораном, в котором просто хорошо безотносительно времени дня и состава компании»
Промо
«Мы хотим стать рестораном, в котором просто хорошо безотносительно времени дня и состава компании» Шеф-повар MONS Дмитрий Маковецкий об итальянской классике, спонтанных импровизациях и любимых блюдах
«Мы хотим стать рестораном, в котором просто хорошо безотносительно времени дня и состава компании»
Промо

«Мы хотим стать рестораном, в котором просто хорошо безотносительно времени дня и состава компании»
Шеф-повар MONS Дмитрий Маковецкий об итальянской классике, спонтанных импровизациях и любимых блюдах

«Чашка кофе может спасти кому-то жизнь»
«Чашка кофе может спасти кому-то жизнь» Кто в Сочи занимается благотворительностью, и как можно помочь тем, кто нуждается
«Чашка кофе может спасти кому-то жизнь»

«Чашка кофе может спасти кому-то жизнь»
Кто в Сочи занимается благотворительностью, и как можно помочь тем, кто нуждается

Ставки сделаны
Промо
Ставки сделаны Илья Захаров о меню по правилам одной руки, десерте с дополненной реальностью и особо редких сортах виски
Ставки сделаны
Промо

Ставки сделаны
Илья Захаров о меню по правилам одной руки, десерте с дополненной реальностью и особо редких сортах виски

Зимние новинки в ресторанах Сочи
Зимние новинки в ресторанах Сочи Что попробовать в новогодние праздники
Зимние новинки в ресторанах Сочи

Зимние новинки в ресторанах Сочи
Что попробовать в новогодние праздники

С легким паром: Банные комплексы Красной Поляны
С легким паром: Банные комплексы Красной Поляны Парение по-белому, по-черному и черным по-белому с видом на горы
С легким паром: Банные комплексы Красной Поляны

С легким паром: Банные комплексы Красной Поляны
Парение по-белому, по-черному и черным по-белому с видом на горы

Где есть и пить в Красной Поляне
Где есть и пить в Красной Поляне От пабов до ресторанов высокой кухни
Где есть и пить в Красной Поляне

Где есть и пить в Красной Поляне
От пабов до ресторанов высокой кухни

SPA по-русски: как получить удовольствие от парения в бане
ПРОМО
SPA по-русски: как получить удовольствие от парения в бане Медово-солевое, классическое, парение в четыре руки и другие процедуры
SPA по-русски: как получить удовольствие от парения в бане
ПРОМО

SPA по-русски: как получить удовольствие от парения в бане
Медово-солевое, классическое, парение в четыре руки и другие процедуры

Где есть и пить в Центральном Сочи
Где есть и пить в Центральном Сочи Достойные заведения на разный бюджет
Где есть и пить в Центральном Сочи

Где есть и пить в Центральном Сочи
Достойные заведения на разный бюджет

Новое место на Красной поляне: ресторан MONS
Новое место на Красной поляне: ресторан MONS Уверенный comfort food с акцентом на итальянскую классику
Новое место на Красной поляне: ресторан MONS

Новое место на Красной поляне: ресторан MONS
Уверенный comfort food с акцентом на итальянскую классику

Чем заняться в Скайпарке
Промо
Чем заняться в Скайпарке Приключения на высоте для всех и каждого
Чем заняться в Скайпарке
Промо

Чем заняться в Скайпарке
Приключения на высоте для всех и каждого

Подпишитесь на рассылку