Архитектура4 августа 2020

Как ландшафтная компания обживает модерновый дом 1900-х годов в «Екатеринбург Сити» Что изменится в старинной усадьбе и саду вокруг нее

Как ландшафтная компания обживает модерновый дом 1900-х годов в «Екатеринбург Сити»

В апреле 2020 года сотрудники территории ландшафтных решений Green Park переехали в модерновый дом 1900-х годов на Февральской революции, 27. В компании говорят, что оригинальная планировка усадьбы и основные детали сохранились в отличном состоянии. Нетронутым остался и сад с вековым дубом, липой и бузиной. В будущем его хотят облагородить, а закончить работы планируют до середины августа, когда у особняка пройдет фестиваль живых выставочных садов «Атмосфера-2020». Само здание тоже ждут изменения: окна, двери и крышу дома отреставрируют. Новые хозяева даже завели дому инстаграм, где рассказывают о его преобразованиях.

The Village Екатеринбург поговорил с руководителем Green Park Юлией Сорокиной о том, почему компания решила переехать в старинный особняк, чем уникальна эта территория, как ее планируют развивать и какой экологический подход используют при благоустройстве.

Модерновый дом купца Соколова


Адрес

Февральской революции, 27

Годы постройки

конец 1900-х годов

Архитектор

Иван Янковский

Стиль

модерн

Проект Янковского по заказу врача-протезиста

По данным свода памятников истории и культуры регионального значения, деревянный особняк на углу бывших улиц Ломаевской и переулка Щипиловского был построен в 1900-х годах. Ориентиром отсчета служит дата «1907», сохранившаяся в камине, который выполнен из каслинского чугуна на одноименном заводе. Предположительно, строительство объекта пришлось на конец 1900-х–начало 1910-х годов.

Проект дома выполнен в стиле модерн по заказу врача-протезиста. Предположительно, автором проекта дома был Иван Янковский — городской архитектор Екатеринбурга в 1907–1914 годах. Он же спроектировал здание Земской школы на берегу Исети — нынешнее уральское ГЦСИ.


Исчезающая красота: Архитектурный гид по деревянному модерну Екатеринбурга


В учетной карточке здания значится: «Со стороны улиц дом обнесен невысокой кованой оградой с характерным для стиля модерна линеарным рисунком. Конфигурация плана здания близка к квадрату и усложнена ассиметричными выступами зальных помещений. Постановка особняка на пересечении улиц подчеркнута угловым размещением квадратного зала, имеющего по три оконных проема на каждую улицу. У среднего полуовальное очертание.

Украшением уличных фасадов служат наличники оконных проемов различной ширины, оформленные накладным геометрическим орнаментом в характерной для стиля модерн интерпретации ордерных форм. Стиль оформления окон поддержан линеарными украшениями угловых лопаток, а также коваными ограждениями палисадника, двух каменных крылец, металлическими навесами на секторных кронштейнах.

В здание ведут три входа. Два парадных — со стороны главного северо-восточного фасада и один дворовой. Планировка центрическая с периметральным расположением комнат вокруг квадратной прихожей. Украшением ее является камин, примыкающий к северо-западной стене. Камин представляет собой сооружение, верхняя часть которого решена в формах модерна: волнистые изгибы стеблей выполнены в лепном декоре контрастируют с нижним чугунным основанием. Боковые устои камина переходят в завитки, декорированные растительным орнаментом уральского характера: гроздья плодов шиповника с распускающимися букетами цветов». 

В 1960 году в доме провели капитальный ремонт. Часть больших помещений, примыкающих к юго-восточному фасаду, разделили на несколько мелких комнат. В отдельных помещениях был утрачен лепной декор. Все оконные проемы над входными дверьми закрыли фанерой.

После 1880 года владельцем участка был чиновник А. Н. Щипанов. В списке муниципализированных домов Екатеринбурга 1921 года владельцем числится купец С. А. Соколов. Кто владел усадьбой до него — неизвестно. В 1920-е годы в особняке работал детский дом для глухонемых и слепых, с 1930-х годов — детский сад. До 1990-х годов в доме располагалось специализированное управление по ремонту и наладке объектов водного хозяйства ПО «Уралэнергоцветмет». С 2019 года — общественная организация «Национально культурная автономия татар Свердловской области».

Юлия Сорокина

Генеральный директор территории ландшафтных решений Green Park


О переезде в усадьбу

Наш офис располагался в обычном здании на Маршала Жукова, 5. Когда Green Park вырос в большую компанию, мы стали подбирать другую площадь. Однажды увидели, что дом на Февральской революции, 27 выставлен на продажу. Нам очень понравились модерновый стиль и растительность, которая окружала дом, и мы решили переехать. С 1 апреля мы работаем в этом здании.

Когда мы переехали, в доме не было воды и санузлов. Нам пришлось пройти через все этапы согласования, чтобы наладить коммунальные вопросы. До нас здание не использовали два года, поэтому многое было запущено. Переезд начался с уборки. Наши сотрудники шли в дом и сад с метлами и в масках — мыли окна, убирали паутину, подметали полы.

О доме и работе в нем

Дом находится в отличном состоянии. Конечно, у него есть несколько серьезных проблем — дыра в кровле, прогнившее бревно. Но в то же время внутри сохранились три великолепных камина, первозданная лепнина на потолках, высокие дверные проемы. Такие камины, как в нашем доме, были всего в двух домах. Камины из дома Ипатьевых сейчас находится в музее. Сам царь пользовался такими.

 Такие камины, как в нашем доме, были всего в двух домах. Один из них — дом Ипатьевых

Дом признан объектом архитектурного наследия. Поэтому мы аккуратно подходим к вопросу реставрации. Так, для того, чтобы согласовать замену окон, потребуется два года. Окна, кстати, изумительны по конструкции и архитектуре, они большие, с красивыми переплетами, изогнутыми модерновыми подоконниками. При этом, к сожалению, они очень старые, растрескавшиеся, из них выпадают стекла. Красота и величие в доме соседствуют с отсутствием ухода и присмотра. В наших силах это исправить.

Мы перевезли мебель и начали планировать дизайн интерьера, чтобы воссоздать убывшую красоту. Изучили исторические сведения, чтобы учесть все нюансы. Обжились мы здесь быстро. У нас есть большая комната, где мы ведем все переговоры. Там же стоит овальный стол для обедов, где каждый может поесть. Там же мы угощаем гостей, которые приходят постоянно, ведь раньше здесь были детский дом и два детских сада. Люди вспоминают о том, что когда-то происходило с ними в этих стенах.

О саде

Здесь есть чудный небольшой палисадник, который до нашего переезда зарос крапивой, лопухами и другой растительностью выше человеческого роста. Никто ничего не убирал. Мы почистили палисад, перекопали землю, посадили растения, положили рулонный газон. Долго придумывали схему цветника. Хотим сделать его в историческом русском стиле — с пионами и сиренью. Чтобы не закрывать фасад, поднимать объем сада мы не стали.

Мы хотим сохранить дуб 1875 года рядом с нашим садом. Это уникальное дерево. Около дуба растет липа, ей около 70 лет. Рядом с дубом можно увидеть более молодые дубы. Есть красивые возрастные черемухи. Сохранились две бузины: одна растет из-под фундамента, вторая — с обратной стороны дома. Мы знаем, что в саду есть колодец. Хотим его расчистить и проверить, сохранился ли он. Еще мы находим много старинного кирпича из печей. Хотим сделать из него дорожки.

В саду мы планируем ежегодно проводить фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера». К 14 августу, когда пройдет очередной фестиваль, окончательно приведем сад в порядок. Но площадка будет такой не всегда. Мы сможем ее трансформировать и давать ей новую жизнь.

О проблемах

Мы думаем, как решать проблемы, оставленные предыдущими хозяевами. Например, в санузлах заколочены окна. Мы не совсем понимаем, зачем это сделано. Кроме того, «Водоканал» очень долго проводил нам воду. У нас на площадке появлялись озера, потом мы их откачивали. Вместе с коммунальными службами побывали во всех дебрях.

У нас не прямая канализация, а выгребная яма. Такого в городе, наверное, нигде нет. Для электричества стоит большой шкаф учета. Розетки располагаются не внутри стен, а на стенах. Они накладные, как и выключатели. Все стены деревянные.

Внутри не чувствуется никаких плохих запахов. Поскольку фундамент достаточно высокий, дом проветривался. Когда мы включали ароматизаторы, долго выбирали запахи. Но, в конце концов, поняли, что в нашем доме прекрасно пахнет и ароматизаторы не требуются.

О ремонте

Все сотрудники отнеслись к переезду с позитивом. Их не смущает, что где-то ободраны стены. Все понимают ответственность перед этим старинным зданием. Все согласны потерпеть, пока не будет сделан ремонт. Глобальную реконструкцию мы не планируем. Здесь все столетнее, поэтому нужно действовать аккуратно. Требуется продуманный подход.

Мы планируем реконструировать окна. Нужно их вытащить, очистить и вместе с реставраторами поставить обратно. Также у нас есть прекрасные двери, которые находятся под тысячью слоев краски. Когда мы их очистим, они станут намного лучше. Мы хотим не привнести новое, а восстановить старое. Изначально в доме была сделана отличная планировка. Поэтому даже мысли не приходят, что нужно снести какие-то стены. Проект сделан здорово.

Об экологии

Сейчас есть общемировая тенденция: не надо ничего привозить на свою территорию. Мы все знаем, что логистически те или иные вещи доставляет автотранспорт. И это — самая большая проблема для экологии. Мы убеждены, что если рядом с тобой растет дуб, то следует им заниматься. Не надо привозить какие-то мавританские растения. Это сознательная экологическая позиция, которую поддерживают все наши сотрудники.

Мы стараемся делать из того, что у нас уже есть. Например, когда мы вырежем сухие, засохшие деревья и купим специальную машину, которая перерабатываем их в щепу, то засыплем ею дорожки. Кроме того, из-под фундаментов мы находим гранитные плиты. Стараемся применить камень в саду в новом прочтении. Когда-то это был фундамент для дома, а сейчас он может стать фундаментом лаунж-зоны.

Об угрозе для дома

Сейчас мы выкупаем этот дом. Все затраты на реконструкцию и озеленение берем на себя. Официальным спонсором фестиваля «Атмосфера» выступает УГМК. Получаем хорошую поддержку от партнеров, но все расходы по обустройству закроем сами.

Этот дом входил в застройку квартала «Екатеринбург Сити». Несколько лет назад над домом действительно висела угроза сноса. Но в будущем его точно не тронут. Застройщик, компания УГМК, не будет ставить здания слишком близко к дому. А в том, что у нас появятся новые интересные дома-соседи, нет ничего плохого. В компании неравнодушны к озеленению и стараются все делать для людей.


А-ля Рюс: Гид по ретроспективному модерну Екатеринбурга


Я не могу сказать, что выступаю однозначно за старинные усадьбы или за небоскребы. Мне кажется, в нашем мире уместно все. Главное — соблюдать баланс, ухаживать за всеми строениями. Грустно, когда дома стоят заброшенными.

Читайте там, где удобно:

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Первая полоса

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург Падающий Кремль и летающие мусорные баки
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Падающий Кремль и летающие мусорные баки

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters» Артем Макарский — о том, как изменилась певица
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Артем Макарский — о том, как изменилась певица

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella
Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella
Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы Что слушать, читать и смотреть в эти выходные
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
Что слушать, читать и смотреть в эти выходные

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками «Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»

5 рецептов сытных блюд из овощей
5 рецептов сытных блюд из овощей Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда
5 рецептов сытных блюд из овощей

5 рецептов сытных блюд из овощей
Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

Что такое светотерапия
Что такое светотерапия Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять
Что такое светотерапия

Что такое светотерапия
Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять

«Я прошел цифровой детокс»
«Я прошел цифровой детокс» Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука
«Я прошел цифровой детокс»

«Я прошел цифровой детокс»
Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечтыСамарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечты Самарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму) 20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

Подпишитесь на рассылку