Автор проекта реконструкции «Кольцово» рассказал об изменениях в аэропорту По его словам, аэропорт будет выглядеть не совсем так, как на картинках

1 февраля «Кольцово» назвал победителя в конкурсе на лучший проект реконструкции аэропорта — выиграла студия Buro Bitus. Директор студии Алекс Битус уже работал с другим аэропортом в России — под его руководством в компании Twelve Architects проектировался «Платов» в Ростове-на-Дону. Мы поговорили с ним о концепции обновления «Кольцово» и реализуют ли ее в итоге полностью.


Всего будет два этапа реконструкции аэропорта в Екатеринбурге. Первый завершится летом 2023 года перед Универсиадой: построят единую входную группу, обновят кровлю, добавят точки въезда на парковку, поменяют интерьер в международном терминале и поставят в нем новые кабинки паспортного контроля. Это никак не отразится на функционировании аэропорта, так как работы будут проходить поэтапно. «Есть более отдаленная перспектива, не знаю, когда это будет реализовано, зависит от того, как аэропорт будет развиваться. Эта перспектива сделать многоуровневую парковку, железнодорожную станцию», — прокомментировал планы по второму этапу реконструкции Алекс Битус.
Заказчиком проекта реконструкции выступил холдинг «Аэропорты регионов», который поставил перед конкурсантами задачу — увеличить пропускную способность международного сектора «Кольцово». Поэтому архитекторы Buro Bitus решили объединить терминал А (внутренние рейсы) с терминалом Б (международный) в одно пространство. А для этого нужно освободить место на первом и втором этажах — решением стала единая входная группа в виде пристройки. «Когда мы начали работать, поняли, что все выглядит по-разному. Есть двухэтажный терминал, есть входная группа — один этаж, есть паркинг, который внеуровневый, и надо все это связать. Чтобы это не выглядело как серия пристроек одна к другой, мы пришли к идее сделать это все под одной кровлей», — отметил Алекс. При этом, если во время второго этапа реконструкции построят многоэтажную парковку и железнодорожную станцию, можно будет продлить кровлю до них.

На первом этапе реконструкции кровля останется усеченной и накроет только входную группу. В кровле появятся проемы, но неизвестно, будут ли деревья. «Мы предлагаем такие проемы в кровле, не факт, что там будут деревья. Там сейчас висит реклама, заказчик хочет ее оставить. Это пока все на уровне обсуждения, и что на самом деле будет, непонятно», — рассказывает Алекс.
Изменится также схема проезда на парковке. Сейчас в «Кольцово» пять въездных пунктов: два из них для краткосрочной парковки, три для проезда в зону посадки и высадки. На новой схеме паркинга всего восемь въездных пунктов: два из них для краткосрочной парковки, шесть для посадки и высадки. По словам Алекса, также появятся два кармана для общественного транспорта, так как часть дороги займет входная группа.
Новая схема паркинга

оранжевый — зона высадки и посадки
зеленый — краткосрочная парковка
синий — такси и общественный транспорт
красный — Angelo
желтый — вип-терминал
фиолетовый — служебный
После реконструкции в аэропорт можно будет заходить и выходить из него в одном месте. В запланированную пристройку перенесут зону проверки сумок и проход через металлоискатель. Тут же расположится зона drop-off, где можно будет заранее сдать багаж. Также по бокам разместятся выходы. Сразу после зоны досмотра в проекте запланировано два ресторана, по словам Алекса: «Один из них — тот, который сейчас в терминале есть, а другой на перспективу». Между кафе появится внутренний дворик. Он планируется без навеса, но будет всесезонным и даст естественный свет зданию. По бокам от кафе будут лестницы на 2 этаж, в зону таможенной проверки. При этом стойки регистрации на первом этапе реконструкции останутся на обычном месте на первом этаже. По словам директора по стратегическим коммуникациям «Кольцово» Андрея Клименских, пока преждевременно говорить о деталях второго этапа реконструкции, но уже сейчас запланировано создание единых стоек регистрации — на внутренние и заграничные рейсы, а также расширение зоны ожидания вылета внутренних авиалиний.



Во время первого этапа реконструкции поменяется маршрут от входа до посадки в самолет на международный рейс. Сейчас пассажиры на первом этаже проходят регистрацию и таможенный контроль, затем поднимаются на второй этаж, на паспортный контроль и предполетный досмотр. После реконструкции пассажиры на первом этаже будут проходить только регистрацию, а уже на втором этаже сначала паспортный контроль, потом предполетный досмотр и в самом конце таможенный досмотр.
В терминале международных перелетов появится больше кабинок паспортного контроля — их станет не 30, а 126. Также поменяется технология трансферных рейсов. «Будут предусмотрены отдельные трансферные залы, стойки регистрации, паспортные кабинки и коридоры досмотра САБ (Служба авиационной безопасности. — Прим. ред.). Все это позволит сделать пребывание международных трансферных пассажиров в аэропорту более комфортным», — сказал Андрей Клименских. Планируется увеличить пропускную способность до 520 пассажиров в час, это около трех самолетов. Зона внутренних перелетов останется прежней.


В 2013 году в «Кольцово» меняли интерьер терминала А, поэтому в этот раз его не затронут. А интерьер терминала международных рейсов теперь планируют сделать похожим. Оба терминала по стилю свяжут направляющими линиями на потолке. Этим проектом занимается другая архитектурная студия VOX Architects.
Сейчас «Кольцово» проводит конкурс по выбору подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ и разработку рабочей документации реконструкции. До 15 февраля идет прием заявок от участников. После выбора подрядчика начнется строительство. «Объем частных инвестиций в первый этап реконструкции превысит пять миллиардов рублей. Дополнительно за счет средств федерального бюджета (1,7 миллиардов рублей) будет произведено техническое оснащение пункта пропуска через государственную границу», — написано в пресс-релизе «Кольцово».
Фотографии: обложка, 6-7 — VOX Architects, 1–5, 8, 9 — Buro Bitus