Возвращение трусов Соосновательница сервиса подписки на трусы Trusbox написала о том, как с подругой перезапустила бизнес после падения рубля

Trusbox мы с Леной Любарской запустили летом 2013 года. С тех пор он заслужил славу самого дерзкого и модного проекта для молодых женщин. Это неудивительно: мы продаём трусы по подписке. Каждая из них подписывается на Trusbox как на журнал и каждый месяц получает три пары уникальных и необычных трусиков.

Этот сервис начинался очень романтично — как совместный бизнес двух подруг, которые хотят делать что-то прекрасное для таких же, как они, современных городских девушек. Поэтому изначально мы не гнались за объёмами, а работали над тем, чтобы создать бизнес-модель, которая будет работать и при этом радовать всех — от нас до клиентов. Мы наслаждались выбором моделей, общением с подписчицами, радовались, что мы не одни такие, кто любит странное и неожиданное бельё.

Тайм-аут

В апреле 2014 года настал момент, когда необходимо было вырастить проект в полноценный бизнес: наша идея с трусами по подписке работала, но, чтобы наращивать обороты, нужно было отстроить процесс поставки. Нам нужны были поставщики, которые могли бы регулярно предлагать нам модели разных видов в нужных нам объёмах. Разворачивать серьёзную рекламную кампанию и привлекать трафик, не будучи уверенными в товаре, мы не могли.

Мы взяли тайм-аут и перестали принимать новые заказы. У нас было какое-то количество оформленных заказов вплоть до августа. Их мы доставили, но подписку для новых покупателей закрыли. Тогда у нас было около тысячи покупателей, самих боксов мы отправили больше: многие заказывали многомесячные подписки или возвращались к нам за добавкой трусов.

Во время этой передышки мы занялись поиском ответов на ряд вопросов. Главный — это в какую в принципе сторону мы хотим развивать Trusbox. Контентный проект, мерчандайзинг для СМИ, просто интернет-торговля или же империя коробочных сервисов? В каждую из этих сторон мог уйти наш бизнес. Но мы решили не менять модель, а остаться в нашей же нише: подписка на трусы, может быть, дополнительные предметы в коробках. После этого мы стали решать вопросы с производством и поставками, маркетингом и собственными бизнес-процессами. Мы хотели быть уверенными в том, что, выйдя на широкий рынок, мы не подведём своих подписчиков и сохраним свою уникальность.

Новые партнёры

Мы решили разобраться с тремя главными проблемами, возникшими на предыдущем этапе: доставка, размеры и качество моделей, реклама.

Собственный департамент логистики и склад мы сейчас не потянем, да с нашей моделью это и не нужно: половину месяца курьеры будут простаивать. Поэтому мы нашли компанию, предоставляющую услуги фулфилмента, и сотрудничаем с ними. Они предлагают высокий уровень контроля над курьерами и имеют опыт работы и с бОльшими проектами. Так что тут мы спокойны.

Если раньше мы продавали модели, которые покупали у поставщиков, то теперь мы начали разрабатывать их совместно с производителями. Это позволило нам расширить размерную сетку — теперь боксы есть и в размере XL. Также мы можем следить за качеством материалов. И так как мы открыты к экспериментам, то мы можем брать у фабрики остатки хороших тканей со скидкой. Трусики одной и той же модели могут быть сшиты из разных материалов. Нам кажется, что это отличное решение: пользователи получают более качественное бельё, которое мы не смогли бы им предложить в нашей ценовой группе, если бы не скидка на остаток материала, которая составляет около 20–30 %. К тому же в одной расцветке мы будем выпускать не более 300 трусов: уникальность товара увеличится.

Мы также обрели нового партнёра — Владимира Борисова, запустившего проекты Buzzar и Hello Baby. Мы познакомились, когда искали российских поставщиков. Buzzaar предназначен для очень близкой нам аудитории. Он предлагает протестировать новые товары разных компаний и поделиться своими впечатлениями. Мы сформировали специальное предложение для агентов Buzzaar и предлагаем его через e-mail рассылку и блог проекта. Только что у нас вновь открылась подписка, и мы доставим наш первый бокс в сентябре.

Польза от падения рубля

Изначально мы не планировали закрываться надолго, хотели возобновить подписку прошлой осенью. Три месяца мы прорабатывали бизнес-процессы, связанные с закупками и доставкой товаров из-за рубежа, включая стоимость транспортировки, таможни и сертификации. Мы мечтали, как наладим сотрудничество с фабрикой в Китае, будем туда ездить, сможем расширять ассортимент. И как только мы завершили этот процесс — упал рубль, и вся наша бизнес-модель оказалась непригодной для жизни.

Стоимость закупки товара оказалась сравнима со стоимостью всего бокса: товары и логистика при импорте считаются в долларах. Мы сидели с очень красивыми предложениями китайских партнёров, с идеальными условиями по транспортировке, и ничего из этого не могли уже себе позволить. В то же время курс продолжал скакать, и мы поняли, что не можем сделать фиксированную цену на бокс в условиях доллара, меняющего курс на 10 % туда-сюда каждую неделю, и стали искать другие варианты.

Как часто бывает, шаги, к которым нас вынуждает жизнь, оказываются самыми плодотворными. Мы нашли производителей нижнего белья в России, которые при этом работают с огромным количеством тканей со всего мира. И наше сотрудничество помогло вывести Trusbox на новый уровень, так как эти производители оказались готовы придумывать модели и экспериментировать вместе с нами. Так мы превратились в полноценный фэшн-бренд, сохранив прежнюю идею: мы делаем трусы, которые удивляют, заставляют улыбнуться и поднимают настроение на целый день.

Это оказалось гораздо интереснее, чем просто закупать модели. Ни одна из нас не имеет ни образования, ни опыта в области дизайна, поэтому тут нас ждёт реальный челлендж. В будущем мы планируем привлекать молодых дизайнеров нижнего белья к производству наших моделей.

Трудности перезапуска

Самая большая трудность, с которой мы столкнулись на первом этапе перезапуска, — необходимость одновременно общаться с нашими старыми клиентами и друзьями и теми, кто впервые узнает о нас. Главный наш канал общения с подписчиками — электронная почта, но там все сегментировано. А вот на сайте и в социальных сетях нам одновременно приходится рассказывать новым посетителям, что мы за сервис, а старым о том, что изменилось и что хорошего принесла им перезагрузка Trusbox.

Отдельной сложностью было проходить ещё раз через формальные процедуры: подключение платёжной системы, банковского обслуживания, подписание договоров — операционная работа целиком съела одну из нас примерно на месяц. Так что мы восхищаемся предпринимателями, которые в одиночку запускают бизнес: когда вас двое, вы можете страховать друг друга и разделять на двоих неприятные задачи. Как один человек может и формировать продукт, и общаться с Налоговой, мы не представляем.

В плане инвестиций оказалось очень просто: у нас их нет. Предыдущую версию проекта мы запустили на личных минимальных вложениях. В этот раз ситуация не изменилась. Всё, что мы могли сделать сами, мы сделали сами. Научились немного верстать сайты, немного делать рекламные картинки. Все системные интеграции мы делали тоже сами, благо возможности различных модулей и плагинов практически безграничны.

Мы открыли юридическое лицо в нашем родном городе Ростове-на-Дону: директор и бухгалтер нашей фирмы — Анина мама. В Ростовской области много текстильных производств, и мы планируем в скором времени попробовать наладить пошив моделей там. Как бы это сентиментально ни звучало, но мы любим Дон и будем рады, если нам представится возможность проводить там больше времени и развивать местные производства.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Вам посылка: 5 российских сервисов подписки на товары
Вам посылка: 5 российских сервисов подписки на товары У сервисов регулярной доставки есть две функции: освободить клиента от обязанности помнить о бытовых проблемах и познакомить с вашей продукцией. H&F выбрал интересные примеры в России.
Вам посылка: 5 российских сервисов подписки на товары

Вам посылка: 5 российских сервисов подписки на товары
У сервисов регулярной доставки есть две функции: освободить клиента от обязанности помнить о бытовых проблемах и познакомить с вашей продукцией. H&F выбрал интересные примеры в России.

Trusbox: Как за месяц запустить сервис подписки на трусы
Trusbox: Как за месяц запустить сервис подписки на трусы Две подруги нашли новый способ продажи трусов, рассчитанный на занятых потребителей.
Trusbox: Как за месяц запустить сервис подписки на трусы

Trusbox: Как за месяц запустить сервис подписки на трусы
Две подруги нашли новый способ продажи трусов, рассчитанный на занятых потребителей.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

«Уходи, ты надоел»: Николай Овчинников — против Моргенштерна и русского хип-хопа

Первая полоса

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси