Защита диплома: Передвижной микрорайон для мигрантов The Village продолжает серию материалов о курсе института «Стрелка» «Горожане как потребители». В новом выпуске — передвижной микрорайон для мигрантов, итоговый проект студента Александра Новикова.

На «Стрелке» завершился учебный год, а вместе с ним — один из пяти курсов, «Горожане как потребители». На курсе студенты изучали спальные районы Москвы и пытались создать проекты, способные изменить систему типовой застройки и массового строительства жилья в Москве. The Village рассказывает об итогах их работы. Александр Новиков разработал Transitional Microrayons, передвижные районы для мигрантов, в потенциале также студентов и молодых семей. Основываясь на хрущёвском опыте временного жилья, Александр обнаружил, что на карте Москвы всё ещё есть белые пятна, и продумал, кто за всё это может заплатить.
Александр Новиков
архитектор
29 лет
Минск
Проблемы
Инфраструктура. Сама по себе идея строительства микрорайонов не была плохой. Это такой город в городе, в котором есть все необходимые службы. Причём строились все микрорайоны по стандартной схеме равноудалённости социальных объектов от жилья.
| Группа зданий: на расстоянии 200–300 метров от каждого дома есть детский сад и детская площадка. |
Структура микрорайона разрушилась с распадом Советского Союза: строительство социальной инфраструктуры, как и строительство жилых зданий, перешло в руки инвесторов, а к сопутствующему строительству они не всегда относились и относятся внимательно, потому что такая система не приносит быстрых денег.
Безликость. Ещё одна существенная проблема — советские микрорайоны были рассчитаны на «среднего жителя». О горожанах как потребителях тогда никто не думал, не было и запроса на какие-то специфические услуги. В каждом микрорайоне открывалась булочная, детский сад и так далее. Сейчас ситуация в корне изменилась.
Временность. Первые микрорайоны строились с расчётом на 25 лет. Никто не планировал строить целые города из микрорайонов. Главная задача была в том, чтобы построить что-то быстро и дёшево.
Решение
Александр Новиков предлагает взять советскую систему обслуживания за основу и сфокусировать её на потребностях отдельного человека, а точнее группы людей со схожим образом жизни. Для этого нужно изучить нужды конкретного потребителя, его чёткие социальные характеристики и запросы. Дипломный проект Transitional Microrayon рассчитан на нужды мигрантов, хотя может быть применим и к нуждам других городских жителей. В Москве мигрантов много, и от их услуг практически невозможно отказаться, учитывая демографические проблемы в России. При этом эти люди часто живут в ужасных условиях.
Тransitional Мicrorayon (TM) предполагает строительство группы временных зданий, в которых как раз и живут мигранты. Через несколько лет комплекс сносится и заново строится в другом пустующем месте. Здания автор предлагает возводить на пустырях в жилых кварталах Москвы, которых, как показывает исследование, немало.
Исследование
Пробелы в городе. Кадастровая карта Москвы разрушает стереотип о том, что в Москве дефицит свободной территории: в существующих районах столицы много белых мест, у которых нет никакого функционального назначения. Именно в таких местах могут размещаться временные микрорайоны.
Демография. Существуют разные прогнозы о демографическом спаде в России, некоторые из них более, некоторые менее оптимистичные. Но все эксперты говорят, что количество трудоспособного населения к 2025 году будет снижаться. Это значит, что Москве так или иначе придётся привлекать мигрантов.
Мобильность и размещение в серединной зоне. Сегодня мигранты селятся в основном возле МКАДа, где самая дешёвая аренда. В итоге на окраинах города появляется гетто, причём зачастую весьма закрытое. Чтобы сформировать нормальные отношения приезжих и местных жителей, им необходимо жить вместе. При этом сфера интересов самих мигрантов, точки приложения их труда находятся в серединной зоне Москвы, но образ жизни подразумевает временное пребывание в городе и быструю смену мест.
Проект
Проект не предполагает разработанных архитектурных решений для микрорайона, хотя для архитекторов тут открываются большие горизонты, полагает автор. Задача состоит в том, чтобы создать систему управления микрорайоном и сценарий, по которому он может жить и развиваться.
1. Помочь местным жителям
Временные микрорайоны для мигрантов должны воссоздавать структуру типичного хрущевского микрорайона с булочными, библиотеками и больницами, а также дополнить существующую инфраструктуру, с засильем ресторанов и магазинов. При этом пустыри, на которых размещаются такие здания, в будущем могут стать гораздо более привлекательными для инвесторов, ведь часть созданной инфраструктуры останется и после того, как временное жильё демонтируют.
2. Создать район под конкретного потребителя
В каждом временном районе должна действовать управляющая компания, которая контролирует все процессы, происходящие на местах. Именно эта структура сможет собрать все необходимые организации для удовлетворения нужд потребителя. Получается принципиально новый подход к жилью и к управляющей компании в целом, где каждым процессом, будь то проектирование, строительство или ремонт, занимается особый человек — менеджер процесса. Он выбирает организации и контролирует их работу.
Стоит отметить, что в офисе ТМ менеджер следит за предоставлением услуг потребителю. Именно он делает так, чтобы у каждого жильца был доступ ко всем услугам. В данном проекте это мигранты. Процесс ТМ можно условно разделить на три стадии: «въезд», «проживание» и «выезд». На первой стадии мигранту помогают с поиском работы, регистрацией и местом в ТМ, близком к работе. На стадии «проживание» он получает все необходимые повседневные услуги и становится участником программы по интеграции в местное комьюнити. И, наконец, стадия «выезд» предполагает, что мигрант находит другую работу или ему помогают её найти, а также жильё, но уже вне ТМ.
3. Взаимодействие с городскими властями
Сам по себе ТМ невозможен без поддержки инвесторов и заинтересованных лиц. Часть функций отдаётся строительным организациям, которые уже сегодня зачастую предлагают жильё и профессиональные курсы работникам ближнего зарубежья. Основная же задача всё-таки лежит на плечах государства, которое озабочено демографическим кризисом и старается привлечь рабочую силу в страну за счёт снятия административных преград на пути мигрантов (гос. программа «Стратегия-2020»).
Для осуществления проекта необходимо создание двух государственных программ, одна из которых заключается в поиске земли, вторая поддерживает сам проект ТМ с вовлечением ФМС, Департамента земельных ресурсов и Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, последний из которых может быть заказчиком проекта и главным инвестором.
4. Преодоление тенденции гетто
Стоимость земли в Москве невероятно высока, и получить права на её аренду крайне сложно. Два основных владельца, муниципальная и федеральная власть, только в прошлом году провели 12 аукционов. В то же время существует огромное количество неиспользуемой земли, о чём свидетельствует публичная кадастровая карта Москвы. Эта земля, без кадастрового номера и функционального назначения, находится в распоряжении муниципальной власти. Программа предполагает поиск неиспользуемой земли под строительство временного жилья, чтобы активизировать район и привлечь новых инвесторов.
TM может появиться и в центральной части Москвы, на пустующих территориях рядом с самыми элитными жилыми секторами — кадастровая ситуация, как ни странно, позволяет. Такой эксперимент может остановить процесс разделения города на богатую и бедные части. При этом TM возвращает нас к идее временности микрорайонов, заложенной в советское время.
Другие потенциальные группы ТМ — это молодые специалисты, начинающие карьеру студенты, молодые семьи, которые хотят оставить родительский дом, — словом, все те, кто находится в переходном состоянии. Их проблемы похожи на проблемы мигрантов Москвы, а временные микрорайоны могут эти трудности частично решить.
Комментарии
Между прочим, в Минске чистота абсолютная чистота, и ни одного мигранта в ЖКХ
Тэги
Прочее