Накрыть поляну: Как прошёл «Большой обед» в спальных районах Корреспондент The Village Олеся Шмагун успела побывать на «Большом обеде» в двух спальных районах и посмотреть, как до дождя люди успели накормить соседей, провести время или «провести мероприятие».

Накрыть поляну: Как прошёл «Большой обед» в спальных районах

В день «Большого обеда» на юг Москвы обрушился ливень с градом. Но первый столичный фестиваль дружбы с соседями, который несколько лет назад придумали в Великобритании, все-таки состоялся. Специальный корреспондент The Village Олеся Шмагун успела побывать в двух соседних спальных районах — Марьине и Люблине — и посмотреть, как жители кормили друг друга.

 

Марьино

Наталья, сотрудница управы лет тридцати, беспокойным взглядом окидывала свою вотчину: детская площадка с качелями и лавочками — одна штука, бабушки — около 20, дети с родителями постоянно перемещались, и посчитать их было трудно. Самые сложные минуты — когда гости уже собрались, а аниматоры ещё не приехали, чтобы развлекать публику. Наталья стояла около маленького стола, накрытого зелёной тканью. Что-то там скрывалось под этой тканью, что-то приготовила управа к «Большому обеду».

— Мы пока всё прикрыли, потому что бабушки хотели обедать ещё до начала мероприятия, — пояснила Наталья.

По идее, «Большой обед» — акция, которую устраивают местные жители, а еду приносят сами соседи, но в Марьине вышло по-другому.

— Нас попросила префектура провести мероприятие, мы поговорили с председателями ТСЖ вот этих домов, — Наталья показывает на 22-этажный красный и 17-этажный белый. — Они буквально у виска покрутили пальцем: готовить, сидеть за общим столом! Ну мы пригласили для детей аниматоров — пусть детки вместе с родителями попляшут. Кто захочет — тот придёт.

По периметру площадки на лавочках сидели бабушки в платочках, дети качались на качелях, родители стояли рядом — все чего-то ждали, руки у всех были пустые. «Да тут никакой не обед, — уверяла меня бабушка, раскачивая внучку в белой шляпке и зелёном платьице. — Это было бы совсем другое мероприятие! Тут же праздник для детей!»

Она уже начинала злиться. То же повторяли все вокруг.

 

Люблино

Женщина заметила, что я смотрю на её пирог: сверху — варенье и ягоды, внизу — песочный бисквит. Мне стало неловко: всё-таки я даже не из этого двора. Но рука уже тянулась к пирогу. Он был ещё горячий.

Я ждала худшего: может, она просто будет смотреть, как я ем, а может, скажет что-нибудь осуждающее…

— Возьмите кусочек побольше, вы что!

Мне оставалось только пролепетать, какой вкусный пирог.

— Я вот только-только испекла. Вы представляете, выхожу во двор, а тут такой обед. А меня не предупредили! Я им говорю: только подождите, я сейчас вам торт испеку. Побежала домой, ладно вот хоть успела. Берите ещё, берите, — она почти обняла меня.

Кажется, здесь и правда был «Большой обед».

— Такие мероприятия надо проводить, а то так воешь иногда от этой рутины.

 

Марьино

Наконец, приехали аниматоры: парень в жёлтом костюме и огромных очках, огромная мультяшная кошка и какое-то круглое создание с веснушками по прозвищу Малышка — лиц ни у кого не видно. Впрочем, эти странные персонажи никого, кажется, не пугали, все местные выстроились полукругом: сейчас они поводят хоровод, а сейчас они похлопают в ладоши, ростовые куклы будут при этом кривляться и разговаривать со всеми как с душевнобольными.

Ко двору подъехали сразу две полицейские машины, и из одной из них вышел мужчина в белых джинсах и рубашке. Судя по покровительственному взгляду и по тому, как с ним заговорили девушки-организаторы, это был кто-то очень важный — может, даже сам глава управы.

 

  

сейчас мы похлопаем в ладоши, ростовые куклы будут при этом кривляться и разговаривать
со всеми как с душевнобольными

  

 

Он обошёл толпу и встал позади мамаш с детьми. Его взгляд на минуту смягчился: он тут вместе со всеми, ему интересно и весело. Несколько раз щёлкнул затвор фотоаппарата, и к мужчине вернулась вся его деловитость.

— Да мы им говорили, что тут будет «Большой обед», — убеждала меня всё та же женщина из управы. — Но все же хотят прийти на что-то готовое. Они вам все скажут, что хотят «Большой обед». Но никого не заставишь пирожки печь.

Стол всё ещё был покрыт зелёной скатертью.

 

Люблино

— Одинцовы, подходите сюда, — сказал со сцены седой мужчина.

— Ну что ты, ты по имени назови, — кричала снизу хорошенькая блондинка в джинсовом комбинезоне. — Диана, Аня, кто там ещё... Антон, кажется...

Семье Одинцовых полагался приз: то ли они самый вкусный пирог испекли, то ли выиграли в каком-то конкурсе.

Я не могла не удивиться: «Откуда вы знаете имена всех соседей?»

Оказалось, что и она, и мужчина на сцене, и немолодая женщина, которая ходила вдоль столов и подкладывала соседям еду на пластиковые тарелки, — из организации, помогающей семьям с детьми-инвалидами. Их офис — в двух шагах от этого двора.

— Мариночка, я больше не могу, — протестовала женщина немалых, в общем-то, размеров против ещё одного куска пирога.

 

Марьино

Очень важный человек тревожно посмотрел на небо — собирался дождь.

— Надо накормить людей, пока все не намокли, — сказал он тихо, и скатерть наконец слетела с небольшого стола, открыв тарелки с печеньем и вафлями.

Не все сразу поняли, что тут есть угощение. Первыми сориентировались бабушки на лавочках. Очень важный человек широким жестом указывал им дорогу к столу. Они начали брать печенье целыми тарелками. Впрочем, между собой не ссорились и даже делились: кто-то клал в сумки печенье, кто-то претендовал на сами пластиковые тарелки.

 

  

Не все сразу поняли,
что тут есть угощение.
Первыми сориентировались бабушки на лавочках

  

 

Поступило распоряжение: «Еду кладём только в рот, не в сумки». И бабушки, кажется, не обидевшись, набрали печенья и стали ждать чая.

Полил дождь. Очень важный человек куда-то пропал. Старушки, дети и родители спрятались под детскими горками — может, хоть там они познакомятся друг с другом: делать всё равно нечего, аниматоры сбежали, а идти домой под дождём никому не хотелось.

  

Люблино

Дождь шёл не очень долго — его переждали под навесом во дворе. Разошлись не все. После дождя во двор в Люблино пришли гости из Марьина с танцем. Они махали руками и дрыгали ногами — танец был незамысловатым, но самим выступающим очень нравился. Единственный парень в группе был в майке с надписью «Speak less, fuck more» — и представителей довольно консервативной районной студии это, кажется, не смущало, впрочем, может, многие просто ни слова не понимали по-английски.

На столах было много бананов: ими, оказывается, обеспечивала управа. Пирожков тоже было ещё много, только вот вода в огромном самоваре кончилась — чаю налить было уже нельзя.

 

P.S. «Большой обед» проходил в 14 разных точках Москвы, и в спальных районах, и во дворах в центре города. Состав гостей, меню и развлекательная программа зависели только от опыта и умений тех, кто организовывал фестиваль.

 

Фотографии: Марк Боярский, Оля Эйхенбаум

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Жующие вместе: «Ресторанный день» в Москве
Жующие вместе: «Ресторанный день» в Москве Фалафель школьников, феттучини с домашними колбасками и веганские сладости — The Village об этих и других участниках первого Дня ресторанов в Москве.
Жующие вместе: «Ресторанный день» в Москве

Жующие вместе: «Ресторанный день» в Москве
Фалафель школьников, феттучини с домашними колбасками и веганские сладости — The Village об этих и других участниках первого Дня ресторанов в Москве.

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Первая полоса

Силовики попытались попасть в квартиру активистки Полины Титовой через окно соседки. Потом просто постучались и ушли

Длиннющая очередь на границе России с Грузией закончилась — Северо-Кавказская таможня

Силовики пришли с обыском к математику Сергею Шпилькину. Он не раз доказывал, что выборы в России фальсифицируют

Антоха МС победил в суде! Теперь он не должен 2,5 миллиона рублей своему бывшему продюсеру за исполнение своих песен

После объявления мобилизации москвичи начали срочно продавать квартиры. Еще и с большой скидкой

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска «Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
«Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»

Этот момент настал. H&M закрывает магазины в России

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе АрагацФоторепортаж The Village из Армении

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац Фоторепортаж The Village из Армении

Срочно в Израиль
Срочно в Израиль Экстренные советы по эмиграции и репатриации
Срочно в Израиль

Срочно в Израиль
Экстренные советы по эмиграции и репатриации

Спектакль «Первый хлеб» — состоится. По словам представителей «Современника», в постановку не успели ввести актера

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

На дочь журналистки Ирины Славиной составили протокол о «дискредитации армии» из-за пикета в память о матери

В Казани одиннадцатиклассница пыталась поджечь военкомат в знак протеста против *****

В России в три раза вырос спрос на заморозку спермы из-за мобилизации

Дмитрий Озерков ушел из Эрмитажа. 22 года он отвечал за современное искусство в музее

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии? Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

С начала мобилизации из России уехали от 600 000 до 1 миллиона человек — Forbes Russia

Ссылка дня: Аудиосборник «Рассказы про эмоции» от актеров «Гоголь-центра»

Полицейского, который избил подростка во время «антинаркотического рейда», приговорили к трем годам колонии

Трафик в торговых центрах упал в среднем на 20 %

Товар дня: Пакеты-повестки в магазине «Веселая затея»

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure

На границе Эстонии и России — гуманитарная катастрофа. Беженцы из Украины сутками стоят там в очередях

Более 180 человек получили повестки на КПП «Верхний Ларс»

Число уголовных дел за уклонение от службы с весны достигло десятилетнего максимума

К Земле приближается астероид. Его диаметр достигает полкилометра

В сеть слили данные клиентов и сотрудников DNS

В России заблокировали музыкальный сервис SoundCloud

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован