С недавних пор в Москве можно купить не целую квартиру или комнату, а лишь часть метража. Например, 30 сантиметров жилплощади в однушке на окраине столицы стоят 200−300 тысяч рублей, а за 500 тысяч можно приобрести сотую долю большой коммуналки в историческом центре города, сообщает «Москва 24».

Подобными сделками занимаются специальные агентства. Как сообщил председатель комиссии по законодательству Союза юристов Москвы Александр Толмачев, считать законной покупку небольшой доли квартиры можно, однако новоявленные «мини-собственники» претендовать на московскую прописку не могут.

«Ограничений по размеру доли приобретаемой в собственность недвижимости по закону нет. Но регистрация подразумевает реальное проживание человека на том или ином участке, приобретённом в собственность. А проживать на одном квадратном сантиметре человек не может: тут существуют определённые нормативы», — сказал он.

По словам Александра Толмачева, житель Москвы не может прописаться на пространстве, составляющем менее пяти метров. «Если у вас есть одна сотая или одна пятидесятая доля квартиры, вы становитесь собственником в Москве, но вот получить законным способом прописку в столице вы не сможете», — пояснил он.